Первая мировая война. 29 (16) июня 1916 года - 29 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1106]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 29 » Первая мировая война. 29 (16) июня 1916 года
    05:56
    Первая мировая война. 29 (16) июня 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    29 (16) июня 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    16-го июня 1916 года.

    Западный фронт

    Вчера 15-го июня после артиллерийской подготовки войска генерала Лечицкаго, несмотря па отчаянное сопротивление неприятеля, нанесли ему сильный удар в раионе между р. р. Днестром и Прутом, взяв три линии окопов.

    Вечером, 15-го июня немецкая тяжелая и легкая артиллерия открыла сильный огонь по нашим окопам на участке реки Неман, к северо-востоку от Новогрудка. Под прикрытием этого огня противник переправился через Неман и овладел рощей восточнее дер. Гнесичи.

    Упорные бои произошли на фронте р. Чертовец (приток Днестра) и р. Чернява (приток Прута), а также в раионе г. Кутты. Лихими совместными действиями всех родов оружия неприятелю здесь вновь нанесен тяжелый урон.

    До 7 часов вечера вчерашняго дня зарегистровано взятых за день пленных 221 офицер и 10.285 нижних чинов, взято много пулеметов. Одним из испытанных полков захвачена целиком 4-х орудийная тяжелая батарея с полной запряжкой.
    Этот успех доводит общее число пленных австро-германской армии, взятых в боях с 22-го мая и до начала нынешней операции до 205.000 человек, считая в том числе и офицеров.

    На остальном Буковинском Галицийском фронте наших войск во многих местах оживленная артиллерийская перестрелка.

    На Волыни, в раионе д. Линевки (на р. Стоходе) упорный бой продолжается.

    На фронте р. Двины неприятельская артиллерия развивала огонь по Икскюльскому предмостному укреплению, на фронте Якобштадтскаго раиона и по раиону Ливенгофа.

    Севернее Иллукста немцы вчера вечером произвели попытку наступать, но были отогнаны обратно огнем нашей батареи.

    На рассвете 15-го июня немцы после артиллерийскаго обстрела наших окопов в раионе д.д. Саковиче Сельце и Богушинскаго леса (северо-восточнее Крево) перешли в наступление, отбитое нашим ружейным и пулеметным огнем.

    Юго-западный фронт

    К югу от Днестра наши войска продолжали преследовать неприятеля. Отступающими в панике австрийцами бросается много повозок и имущества. Взяты с боем селение Обертын и окрестныя деревни севернее и южнее его. У селения Пистынь (северо-западнее гор. Кутты) шел бой.

    У селения Соловин, между рр. Стоходом и Стырью (западнее Сокуля), немцы пытались наступать, выпустив предварительно облако газа, которое, не дойдя до нас, было снесено ветром частью на самих же немцев. Германская атака была отбита. Артиллерийский огонь продолжался.

    У колонии Ковбань на северо-запад от слияния р. Липы со Стырью наша часть, под командой подполковника Громбецкаго, незаметно подошла к колонии и деревне того же названия. Переколов гарнизон колонии, она ворвалась в самую деревню. Неприятель в панике бежал.

    Город Коломыя (Коломеа), важнейший узел железных дорог Буковины, занят войсками нашего леваго крыла. Противник отошел далее на запад, задерживаясь на заранее подготовленных позициях.

    К северо-западу от слияния р. Липы со Стырью (на середине линии Луцк — Броды) неприятель при поддержке огня тяжелой и легкой артиллерии повел наступление на наше расположение у дд. Гаенки и Наталин. Неприятель был подпущен к нашим проволочным заграждениям и расстрелян в упор.

    Кавказский фронт

    На Эрзинджанском направлении турки пытались наступать ночью, но были отбиты огнем.

    На гюмишханском направлении турки продолжали вести наступление, которое сдерживалось нашим огнем.
    На Багдадском направлении с полудня турки повели наступление большими силами против наших позиций в раионе Керинда, но были остановлены нашим артиллерийским огнем. Наша артиллерия нанесла наступавшим колоннам противника громадный урон.

    Примечание: В бою северо-западнее Пулкарна (на фронте Рижских позиций) особенно отличилась рота славных сибирцев. Неприятельская артиллерия и минометы разрушили окопы и проволочныя заграждения этой роты. Однако, уцелевшие защитники, под командой прапорщика Обертынскаго, не покинули своих мест и штыками отбивали атаки неприятеля до прихода поддержки. В этом бою рота потеряла двух офицеров и около половины нижних чинов убитыми. Той же роты прапорщик Солодовников был ранен. Руководивший боем полковник Иванов-Мужжиев был контужен, но остался в строю.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 12-го (25-го) июня. Бельгийское официальное сообщение:

    «В северной части нашего фронта день прошел спокойно. Далее к югу и особенно в раионе Диксмюда происходила артиллерийская перестрелка. На участке Стеенстрата открывался ожесточенный огонь из траншейных мортир». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 12-го (25-го) июня. Официальное сообщение от 12-го июня, 11 часов вечера:

    «На обоих берегах Мааса в течение дня никаких действий пехоты не было. На левом берегу происходил напряженный артиллерийский бой в раионе высоты «304», Мортомма и Шатанкура. На правом берегу бомбардировка с ожесточением возобновилась с 5 часов вечера на участках Фруадтерр и Флери. На остальном протяжении фронта, кроме обычной канонады, ничего выдающагося не происходило». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 13-го (26-го) июня. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Вчера неприятель пытался атаковать нас у севернаго выступа Лооса, но был отбит. Наша артиллерия продолжала поддерживать сегодня энергичную деятельность на всем фронте. У Невилля, к югу от Вайльи и к северу от дороги Ипр-Менеи происходила крайне напряженная артиллерийская перестрелка. На остальном фронте продолжалась минная борьба и перестрелка из траншейных мортир». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 13-го (26-го) июня. Официальное сообщение от 13-го июня, 1 часа дня:

    «Попытка неприятельской атаки на небольшой пост в Фильморт была отражена помощью ручных гранат. На левом берегу Мааса происходила артиллерийская перестрелка, особенно оживленная в раионе Мортомма. На правом берегу Мааса, произведенная германцами сегодня ночью атака на наши позиции к западу от Тиомонских укреплений, совершенно не удалась, благодаря нашему встречному огню и пехоте. Между лесами Фюмен и Ле-Шенуа мы заняли во время операций несколько частей неприятельских траншей. На других участках происходила лишь артиллерийская деятельность. На остальном фронте ночь прошла спокойно». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 13-го (26-го) июня. Агентство Гаваса сообщает:

    «Под Верденом ожесточенная борьба продолжалась в течение ночи с 11-го на 12-е июня лишь на участке Тиомона. Отчаянные натиски неприятеля в раионе Флери были отражены нами, а затем, перейдя в контратаку, наши войска продвинулись к западу от Тиомона и в селении Флери, где бой ручными гранатами принял ожесточенный характер. Напряженная артиллерийская подготовка на всем восточном участке дает основание предвидеть, что позиции Фруадтерр и Флери будут объектами ближайших штурмов германцев. На левом берегу Мааса, атака неприятеля на южном склоне Мортомма была отбита с огромным уроном для неприятеля, который ныне возобновил здесь артиллерийский обстрел, очевидно, для того, чтобы облегчить будущие приступы пехоты». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 12-го (25-го) июня. Сообщение итальянской главной квартиры:

    «Вчера, на пространстве между реками Адидже и Брентою, неприятель усилил артиллерийский огонь, мы же, со своей стороны, успешно задерживали противника заградительным огнем в долинах Арса и Позины и разрушили иесколько укрепленных позиций австрийцев к юго-западу от Азиаго, на пространстве между Монте-Ченджо и Кампиельто, на южном склоне долины Арса, а также между Пунта-Корбин и Чезуною. Столкновения пехотных частей происходили в раионе Кампильто, к западу от Позины, близ Менегетти и к югу от Арсиеро, причем во всех этих пунктах мы атаковали неприятеля и оттеснили его.

    В долинах Верхняго Кордеволе и Войте происходили сильные артиллерийские бои. Наша тяжелая артиллерия вновь обстреливала железнодорожныя станции Иннихен и Силлиан в Пустертале. В верхней части долины Боте и на Верхнем Фелла наша пехота и артиллерия поддерживали энергичную деятельность; мы вызвали пожар в Леопольдскирхене.

    На фронте Изонцо нашим частям, в результате новых атак, удалось захватить некоторое количество пленных, а также оружие и боевые припасы. Неприятельские летчики сбросили бомбы над Тольмеццо, Порто-Груаро, Понте-Шаве и над лагуною Градо, причинив лишь легкия разрушения; человеческих жертв не было. Наши аэропланы Капрони бомбардировали лагерныя расположения неприятеля на плоскогорье Азиаго и возвратились невредимыми». (ПТА).

    РИМЪ, 13-го (26-го) июня. Сообщение Итальянской главной квартиры 12-го июня, 11 часов вечера:

    «Неприятель, не будучи в состоянии преодолеть наших оборонительных укреплений, под энергичным давлением нашего наступления, развиваемаго нами в течение уже нескольких дней, принужден был начать отступление. Узел путей в Мандриэле, позиции Кастель-Гомберто и Мелстте, гора Лонгара, Галло, Азиаго, Чезуна и Монте-Ченджио снова завяты нами. Энергичное наступление и преследование неприятеля продолжается». (ПТА).

    Сербский фронт

    СОЛУНЬ, 12-го (25-го) июня. Вчера происходили стычки патрулей на правом берегу Вардара, на левом же берегу—слабая артиллерийская деятельность, за исключением Пороя, который был подвергнут обстрелу в течение 4 часов. Затем, после некотораго перерыва болгары возобновили бомбардировку, выпустили 500 снарядов и атаковали французския позиции, но были отброшены. В ночь на сегодня происходила бомбардировка со стороны Калинова. Сегодня произошла стычка в Лумнице у озера Арзан. (ПТА).

    Война на море

    ПАРИЖЪ, 12-го (25-го) июня. Утром 10-го июня итальянский вспомогательный крейсер «Сittа di Меssinа» потоплен подводной лодкой в проливе Отранто. Контр-миноносец «Fоurсhе», конвоировавший крейсер, атаковал подводную лодку, которая скрылась. Некоторое время спустя в том же раионе контр-миноносец подвергся сам минной атаке и был потоплее. Удалось спасти почти всю его команду. (ПТА).

     

    Военный обзоръ

    На главном русском фронте

    За трехнедельный период боевых столкновений на фронте армий генерала Брусилова количество пленных доходит в круглых цифрах до 200.000 человек.

    Потеря противником такого количества пленных менее чем в месячный срок позиционно-полевых боев не может пройти не отмеченною. Несомненно, что этот факт красноречивое всего говорит за полнейший и крупнейший успех армий нашего юго-западнаго фронта. Доминирующую роль в этом случае надо отнести к выдающейся разработке и подготовке плана удара непосредственных составителей и руководителей. Чувствуется с полной очевидностью, что это дело являлось результатом весьма обстоятельнаго изучения противника во всех отношениях. Здесь не только был на лицо простой учет некотораго ослабления австрийцами нашего юго-западнаго фронта, но обнаружено глубокое понимание природы современнаго боя, отвергнуты принципы невозможности прорыва сильной укрепленной линии. То, что германцам не удалось сделать в течение четырех месяцев на французском фронте, достигнуто генералом Брусиловым в течение нескольких дней энергичнаго боя.

    Рассчитывая на силу современной техники германцы пытались продолбить в одной точке сильную оборонительную линию французов, боясь развить одновременно при этом удар по всему фронту наших союзников. Генерал Брусилов обрушился сразу на 400 верстном фронте на позиции австрияков и, сбив с планомерности их оборону, не позволил сосредоточить их резервов к наиболее угрожавшему пункту. Потрясая, таким образом, всю боевую линию противника, он выбрал наиболее выгодныя для себя раионы и прорвал на них беспримерную в истории стену заблаговременных полевых укреплений. Блестящая тактика нашего высшаго руководства, дала русскому оружию выдающуюся победу.

    Можно смело утверждать, что тактика фаланги Макензена, при современном позиционном периоде борьбы под стенами Вердена не подтвердила своих былых положительных качеств, когда ей приходилось иметь дело в Галиции с нашими наспех укрепленными линиями. К тому же в то время русская армия ощущала острую бедноту в столь необходимых для войны материальных средствах.

    Теперь же нужны другие способы, выдающийся образец которых показал генерал Брусилов. Однако для подобной тактики недостаточно одной решимости и настойчивости в достижении намеченной цели, нужны еще соответствующее количество свободных сил и высокая военная доблесть атакующих частей. Как в первом так и во втором случае противник наш особенно похвастать сейчас не может. Армии его растянуты по всем обширным фронтам и стоят на пределе своей боевой упругости.

    Безжалостно перебрасываемыя с одного фронта на другой, хотя и высокия по доблести германския части, все же совершенно измучены.

    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 25 (12) июня 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) июня 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) июня 1916 года

    Первая мировая война. 28 (15) июня 1916 года

    Первая мировая война. 29 (16) июня 1916 года

    Первая мировая война. 30 (17) июня 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 114 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz