nik191 Воскресенье, 23.07.2017, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1358]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [222]
Украинизация [45]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 27 » Первая мировая война. 28 (15) июля 1915 года
05:58
Первая мировая война. 28 (15) июля 1915 года

 

 

28 (15) июля 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

15 июля.

Между Двиной и Неманом — без существенных перемен. Бои конницы и передовых частей продолжаются.

К юго-западу от Ковна неприятель с боем в ночь на 13-е июля был оттеснен за реку Есю.

На наревском фронте сражение 12-го и 13-го июля велось с нарастающим упорством на участке от селения Доброленка до района крепости Новогеоргиевск. Распространение неприятеля на левом берегу Нарева сдерживается нашими энергичными контратаками. Многия селения и рощи переходят из рук в руки. Весьма напряженный характер получил бой в лесу к востоку от Рожан.
Вечером 13-го июля неприятель ввел здесь в боевую часть большие резервы выше Сероцка. По обоим берегам Нарева мы вели успешные атаки, вынудив некоторые части неприятеля к беспорядочному отступлению. В районе деревни Цепелин нами взято в плен 700 германцев и несколько пулеметов. Контратака неприятеля от селения Константинов отбита при содействии бронированных автомобилей.

На левом берегу Вислы на рассвете 13-го июля успешной штыковой атакой мы отбросили неприятеля, пытавшегося приблизиться к фронту Надаржин— Пясечно.

Между Вислой и Вепржем — затишье, а к востоку от этой реки до Буга сражение продолжается. В районе Раколупы—Майдан- Островский вечером 13-го июля германцы вели атаку крупными силами и захватили часть наших окопов, но затем нашей контратакой были потеснены назад. Особенной энергией по-прежнему отличаются атаки германцев к северу от Грубешова, которые, однако, мы продолжаем отражать. В районе деревни Аннополь наши войска произвели стремительную контратаку.

На Буге—упорные бои в районе Сокаль — Потуржица, где неприятель частью сил перешел на правый берег реки.

Между Днестром и Прутом — безуспешные частичные атаки неприятеля.

На Черном море наши миноносцы бомбардировали портовые сооружения в Самсуне, Уние и Ризе и уничтожили у берегов Анатолии свыше 150-ти парусных судов.

От штаба Кавказской армии
15 июля

В приморском районе артиллерийская перестрелка. Наша моторная лодка потопила груженое судно.

На мушском направлении встречный бой продолжается, при чем турки получили значительное подкрепление. Один из наших доблестных кавалерийских полков лихо атаковал и зарубил две роты турок, а остальных отбросил на правый берег Евфрата.

На остальном фронте боевых столкновений не было.

Северо-западный фронт

15-го июля.
Между Двиной и Неманом существенных перемен не произошло.

На наревском фронте, на котором упорные бои продолжались, общая линия фронта не изменилась. Противник понес очень большие потери при попытке его артиллерии утвердиться на левом берегу Нарева в районе устья р. Шквы.

В районе Рожан неприятель значительными силами пытался наступать между Наревом и р. Ож, однако продвинуться ему не удалось. На реке Прут сильный огневой бой.

На направлении Сероцк—Пултуск бой на обоих берегах Нарева имел встречный характер.

На левом берегу Вислы мы потеснили передовые части неприятеля на направлении Гура-Кальвария—Гройцы.

Юго-западный фронт

15-го июля.

Между Вислой и Вепржем затишье.

Между Вепржем и Бугом неприятельские войска вели лишь отдельные частные атаки на Майдан-Островский, а также к востоку от Войславице у сел. Кулаковице.

На Буге выше гор. Сокаля, мы отразили две атаки австрийцев. У Каменки до шести австрийских полков постепенно переправились через Буг, причем неприятель успел овладеть частью наших окопов, однако при попытке продвинуться дальше противник в полном беспорядке был отброшен нашей контратакой за реку; при этом за сутки у Сокаля и Каменки мы захватили до 1,500 пленных.

Турецкий театр военных действий

15-го июля.

На ольтинском направлении наши разведчики атаковали турецкие посты на перевале Гюлли-Багдад и многих перекололи.

На остальном фронте боевых столкновении не было.

 

Обзор «Нашего Вестника»

от 11 июля

Западнее Митавы крупных боевых столкновений не было.

Вблизи Крупи наша конница захватила немецкий разъезд из 12 гусар.

На Туккумском шоссе наша застава внезапным нападением захватила 48 немецких самокатчиков и большое количество телефонного имущества.

У Лягуны немецкая конница пыталась произвести нападение на штаб нашего отряда, но лихой конной атакой казачьих частей немцы были опрокинуты и вынуждены спешно удалиться.

В виду обнаруженного наступления значительных колонн противника наши войска сосредоточилась несколько восточнее шоссе Митава—Шавли.

В районе левого берега Немана немцы ведут на нас наступление на участке от Лютсберга до Руткишки. На остальном фронте без перемен.

У Осовца происходила перестрелка. Крепостная артиллерия рассеяла немецких сапер при производстве ими окопных работ и удачно обстреляла у противника большой обоз.

Западнее Ломжи немцы пытались обстреливать Новоград снарядами крупных калибров, но наша тяжелая артиллерия быстро подавила огонь трех немецких батарей, после чего стрельба по Новограду прекратилась.

В районе Остроленки происходила редкая перестрелка и поиски разведчиков. Группа немцев в числе 40 человек пыталась обойти одну из наших разведывательных партий. Тогда 8 наших стрелков под командой раненого накануне стрелка Иванова атаковали внезапно эту группу в штыки, закололи офицера, обратили немцев в бегство, захватили в плен 17 здоровых рядовых и забрали у противника более 90 винтовок.

Севернее Рожан противник атаковал значительными силами наш участок и занял часть разрушенных наших окопов. Наша артиллерия выбила затем из этих окопов пехоту противника, которая была снова загнана в последние своими же батареями, понеся при этом большие потери.

На остальных участках новогеоргиевского района происходила оживленная перестрелка.

Вблизи Лахи Раздельной казаки атаковали в боевом строю неприятельскую роту, зарубив 140 человек. Продвигаясь к Борутам, казаки пытались атаковать немецкую батарею, прикрытую двумя эскадронами, однако, атака не удалась, так как противник развил фланговый огонь из пулеметов.

На левом берегу Вислы, севернее Пилицы, происходила перестрелка, достигавшая местами большого напряжения.

Южнее Пилицы наши войска, отбив ряд повторных атак противника, нанесли ему большия потери, но, выяснив силы атакующих, отошли несколько к востоку, заняв передовые позиции на фронте ивангородских укреплений. Здесь австрийцы пытались атаковать участок вблизи Вульки Бохынской, но отброшены энергичной нашей контратакой.

На люблинском направлении австро-германцы продолжают вести настойчивые атаки, особенно вблизи Бержховиска.
Наши доблестные войска, несмотря на беспрерывность боя, решительно отбивают натиск превосходящих сил противника, нанося ему громадные потери. Особенно отличились две роты под командою штабс-капитана Проценко, лихо атаковавшие в штыки врага и обратившие батальон последнего в бегство, захватив 200 пленных.

На холмском направлении особенно упорный бой происходил в районе Майдан Островский у высоты. Германцы понесли колоссальные потери. Наши молодцы захватили несколько сот пленных. В виду сильного расстройства австро-германцев на этом направлении наши войска перешли в энергичное контрнаступление, которое развивается успешно.

На левом берегу верхнего Буга упорный бой продолжается. Наша пехота стремительной контратакой захватила у германцев на одном участке 200 пленных, 6 орудий и пулеметы.

 

Обзор военных действий «Армейского Вестника»

от 9 июня

Около 6 часов утра 8 июня обнаружилось наступление густых цепей противника на фронте Кагуев — Вербиж.

В приднестровском районе весь день 6 июня на фронте Иезуполь— Космержин велся артиллерийский бой. В ночь на 7 июня наши части подошли вплотную к деревне Сновидуву, юго-восточнее Космержина, где противник засел в домах, отчаянно защищаясь. Днем нами заняты окопы на фронте Везилув—Униш. Бой продолжается. К вечеру 7 июня в районе Сновидува наш полк, поддержанный артиллерией, дошел до проволочных заграждений, перервал их, ворвался в окопы противника и взял в плен 5 офицеров и 500 нижних чинов. Всю ночь шел бой. К рассвету наши полки подошли вплотную к каменным фольваркам, приспособленным к обороне, в которых противник утвердился впереди деревни Свовидув. После отчаянного сопротивления деревни Сновидув и все фольварки были взяты. При этом захвачено 3000 пленных и много пулеметов. Неприятель в беспорядке бежал за реку, оставив нам неиспорченных 4 моста через Днестр, по которым переброшена наша конница и пехота для преследования отступающих неприятельских частей.

Удачный штурм деревни Сновидув заставил противника очистить высоту южнее Коронея. В то же время наши части развивали успех в направления Монастер—Униш. За последние три дня в районе Иезуполь— Сновидув нами взято в плен 30 офицеров и 6000 нижних чинов и захвачено 8 пулеметов. Число офицеров и пулеметов, взятых в ночь на 8 июня, еще не выяснено.

В районе Усце—Бискупа 6 июня наши части продолжали наступление и к 11 часам утра заняли деревню Миткеу. При взятии деревни Баламутовки нами захвачено 8 офицеров. Весь день 7 июня на фронте Усце— Бискупа—Гремешти противник поддерживал сильный артиллерийский и пулеметный огонь против наших наступавших частей. Наши полки удачно продвинулись вперед, преодолевая упорное сопротивление противника, и ночным штурмом окончательно овладели деревнями Баламутовкой, Ржавенцы и Гремешти. При этом взяты в плен командир 42 гонведной дивизии, 9 офицеров и 900 нижних чинов и захвачено 8 пулеметов.
Контратаки противника на Боян снова отбиты.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) июля 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) июля 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) июля 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) июля 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) июля 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) июля 1915 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 310 | Добавил: nik191 | Теги: июль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz