nik191 Вторник, 25.07.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1361]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [223]
Украинизация [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 25 » Первая мировая война. 26 (13) июля 1915 года
06:06
Первая мировая война. 26 (13) июля 1915 года

 

 

 

26 (13) июля 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

13 июля.

В митавском районе без существенных перемен.

На путях от Шавли и Россиен неприятель продолжает продвижение в общем направлении к Поневежу, в районе коего, а также на реке Лавенте 11-го июля велись бои.

На фронте Нарева неприятель в течение ночи и утра 11-го июля вел ряд упорных атак вдоль восточного берега реки Писсы, в районе Серватки, где он не достиг успеха и понес крупные потери.

На участке между Остроленкой и Рожанами мы также отразили настойчивые попытки неприятеля переправиться в некоторых пунктах через Нарев.

На участке Рожаны — Пултуск неприятель 11-го июля успел перебросить часть своих сил на левый берег той реки и пытается здесь закрепить свое положение.

На левом берегу Вислы неприятелем 1-го июля велись безуспешные атаки на направлении к Пясечно.

Между Вислой и Бугом противник, принужденный нашими контратаками приостановиться, вел наступление лишь в грубешовском районе, где в ночь на 11-е июля и на следующий день наши войска отражали неприятельские атаки на фронте Войславице—Городло.

На Буге, Золотой Липе и Днестре боевых столкновений не было, за исключением селения Добротвор, где разыгрался кровопролитный бой частичного характера. Попытка противника закрепиться на правом берегу Буга ему не удалась.


От штаба Кавказской армии
13 июля

В приморском районе—перестрелка и удачные действия наших разведчиков.

На ольтинском направлении, в районе Тева,—перестрелка.

На мушском направлении турки, получив подкрепления, ведут наступление на фронте Коп—Цельбаши.

На остальном фронте боевых столкновений не происходило.

Северо-западный фронт

13-го июля.

К западу и к югу от Митавы происходили успешные для нас столкновения передовых частей.
Наступающий от Поневежа неприятель был задержан нашим арьергардом у м. Субоч, причем огонь нашей тяжелой артиллерии нанес ему большие потери.
Между Двиной и Неманом существенных перемен не произошло. Боевые действия ограничивались боями конницы и передовых частей.
К юго-западу от Ковны, неприятель боем в ночь на 13-е июля был оттеснен за р. Есю.
На наревском фронте сражение велось с нарастающим упорством на участке от с. Доброленка до района крепости Новогеоргиевск. Распространению неприятеля на левом берегу Нарева мы препятствовали энергичными контратаками. Весьма напряженный характер получил бой в лесу к востоку от Рожан. Вечером неприятель ввел здесь в боевую часть большие резервы выше Сероцка.
По обоим берегам Нарева мы вели успешные атаки, вынудив некоторые части неприятеля к беспорядочному отступлению. В районе деревни Цепелин нами взято 700 пленных германцев и несколько пулеметов. Контратака неприятеля от с. Константинова отбита при содействии бронированных автомобилей.
На левом берегу Вислы на рассвете успешной штыковой атакой мы отбросили неприятеля, пытавшагося приблизиться к фронту Нахаржин—Пясечно.

Юго-западный фронт

13-го июля.

Между Вислой и Вепржем затишье, а к востоку от этой реки до Буга сражение продолжалось.
В районе Раколупы — Майдан — Островский вечером германцы вели атаки крупными силами и захватили часть наших окопов, но затем нашей контратакой были потеснены назад. Особенной энергией по-прежнему отличались атаки германцев к северу от Грубешова, которые, однако, мы отразили.
В районе деревни Аннополь наши войска произвели стремительную контратаку.
На Буге завязался упорный бой в раионе Сокаль — Потуржица, где неприятель частью сил перешел на правый берег реки.
Между Днестром и Прутом частичные атаки неприятеля не имели успеха.

Турецкий театр военных действий

13-го июля.
В приморском районе артиллерийская перестрелка.
На мушском направлении встречный бой продолжался, причем турки получили значительные подкрепления. Один из наших доблестных кавалерийских полков лихо атаковал и изрубил две роты турок, а остальных отбросил на правый берег Евфрата.
На остальном фронте военных столкновений не было.
В Черном море наши миноносцы бомбардировали портовые сооружения в Самсуне-Уние и Ризэ и уничтожили у берегов Анатолии свыше 150 парусных судов.
Наша моторная лодка потопила турецкое груженое судно.

 

Обзор «Армейского Вестника»

В районе Западного Буга с утра 7 июля противник стал накапливаться в 700-1500 шагах от нашего расположения вдоль дороги Войславице-Ухане и около часу дня пытался атаковать нас, но, встреченный огнем, бежал в направлении Войславице, где попал под меткий артиллерийский огонь наших мортир.6 июля, около 4 час. утра, наши конные части штыками овладели дер. Скоморохи, захватив до 100 пленных.

В то же время наши части, перейдя в наступление, завязали упорный бой с сильно укрепившимся неприятелем.В 5 час. утра густые цепи неприятеля повели наступление на юго-западную часть д. Добротвора, где сначала неприятелю удалось захватить окопы наших передовых частей, но контратакой двух рот одного из полков немцы выбиты с большими потерями, при чем мы взяли в плен 40 человек.

7 июля наши наступающие части, несмотря на контратаки противника, продвинулись на линии Сокаль—Потуржица. Первая линия окопов нами взята. Особенно сильное сопротивление неприятель проявляет в районе Потуржица, где его контратаки встречались нашим метким пехотным огнем и огнем нашей артиллерии, расстреливающей немцев в упор. Тесня противника, мы штыками выбили его из ряда окопов в районе Комарова и Вольевиц.

Атака неприятеля у Добротвора нами блестяще отбита, при чем, когда немцам удалось выбить нашу полуроту из окопов, атакой двух взводов в тыл и двух рот с фронта был уничтожен неприятельский батальон. Оставшиеся 150 человек захвачены нами в плен.7 июля мы овладели д. Потуржица и всем берегом реки Буга до озер Белый Сток, восточнее Доброчина. За этот бой частями нашей дивизии захвачено в плен 27 офицеров, 1460 нижних чинов и пулеметы. Вторичная атака противника у Добротвора успеха не имела.

Попытка неприятельского батальона 8 июля атаковать нас на участке к востоку от Джары окончилась неудачей,—нами к утру 8 июля очищен от противника весь правый берег реки Западный Буг от Потуржицы до Ястржембец.В районе Золотая Липа 6 июля участок д. Поручин и западнее деревни Дрышев обстреливался огнем неприятельской тяжелой артиллерии. За день нашим артиллерийским огнем прекращены работы противника по устройству новых окопов у д. Дворце и Стриганце.

Около 6 час. вечера австрийцы начали рыть окопы у северной окраины д. Шуманы и туда подвезли 2 горных орудия. Обстрелянные нашей артиллерией, они бежали, бросив свои орудия. Одно из них сбито нашими выстрелами и скатилось под гору.В приднестровском районе без перемен. Попытка противника атаковать слабыми частями некоторые наши участки отражены нашим огнем и штыками.

Обзор "Нашего Вестника"

(9 июля)

Восточнее Попеляны наше продвижение развивается успешно. Южнее местечка нами отбиты повторные атаки противника, который понес крупные потери.

Вблизи Медемроде казачьи части произвели лихой набег на немецкий обоз, уничтожив его прикрытие.Между Бобром и Писсой противник вел настойчивые атаки в районе Вых—Пшечняк, которые отражены нашим контрнаступлением.

Наша артиллерия сбила немецкий самолет, который при падении совершенно разбился. Оба летчика оказались мертвыми.(?) обстреливается тяжелой артиллерией противника.

В окрестностях Макова произошел упорный бой. Наши войска, нанеся противнику значительный урон, отошли от этого пункта, который занят немцами.Во время атаки высоты 411, севернее Дроздово, противник был выбит из своих окопов и понес большие потери. Особенно упорное сопротивление оказали немцы нашему наступлению севернее Калиново.

Наши войска на фронте Хмелево— Чарностав овладели рядом населенных пунктов, захватив много пленных.Попытка противника атаковать наш участок вблизи Слустово отбита.Из Врона немцы вытеснены нами и отброшены на Нарушевку.

На левом берегу Вислы, южнее Пилицы, наши войска отбили атаки противника против некоторых пунктов и, в связи с общей обстановкой на всем фронте, заняли новое расположение.

В люблинском направлении австро-германцы снова пытаются сбить наши части и ведут повторные настойчивые атаки, которые нами успешно отбиваются с большими потерями для противника.   

В районе Красностава упорные бои продолжаются. Противник особенно настойчиво атаковал здесь фронт Гаевники—Волица. Ценой огромных потерь немцам удалось охватить Гаевники. Отбив здесь ряд атак и нанеся противнику колоссальные потери, наши войска отошли несколько к северу, заняв более сосредоточенное положение.

Западнее верхнего Буга австро-германцы вели яростные атаки, но всюду отбиты нашим огнем. Наши части, в свою очередь, перешли в наступление против некоторых участков противника и вблизи Митосеж захватили в плен у венгерцев 11 офицеров и 700 нижних чинов.

Вблизи Сваничи нами захвачен неприятельский самолет, спустившийся из-за порчи мотора.

В общем австро-германцы продолжают развивать энергичные наступательные действия в западной части митавского района, на реке Нареве и, главным образом, в люблинском и холмском направлениях, ограничиваясь на остальных участках нашего фронта или выжидательным образом действий, или демонстрациями.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) июля 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) июля 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) июля 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) июля 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) июля 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) июля 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 283 | Добавил: nik191 | Теги: июль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz