nik191 Среда, 26.04.2017, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Июль » 24 » Первая мировая война. 25 (12) июля 1915 года
    06:05
    Первая мировая война. 25 (12) июля 1915 года

     

     

    25 (12) июля 1915 года

     

    От штаба Верховного Главнокомандующего

     

    12 июля.

    В митавском районе 10-го июля боевых столкновений не было. Южнее, с фронта Янишки—Шавли—Россиены, неприятель продолжает продвигаться в восточном направлении.

    На наревском фронте атака неприятеля в ночь на 10-е июля на левом берегу Писсы, несмотря на применение снарядов с ядовитыми газами, нами успешно отражена. Неприятель напрягает все усилия к тому, чтобы форсировать Нарев на участке Рожаны—Пултуск. 10-го июля здесь шел упорнейший бой.

    На Висле — без существенных перемен. Несколько атак неприятеля на передовые позиции Новогеоргиевска и Ивангорода нами отражены.

    Между Вислой и Западным Бугом 10-го июля на направлениях к Люблину — энергичный огонь и попытки противника продвинуться на направлении к Белжице.

    На фронте Хмель—Войславице упорные бои. Наши войска в ночь на 10-е июля вели с успехом многочисленные контратаки, в течение коих им удавалось продвинуться до неприятельских артиллерийских позиций. Однако по условиям боя вывезти брошенные неприятелем орудия не представилось возможности.

    В районе Грубешова неприятель сосредоточил значительные силы, коим после упорных боев удалось распространиться несколько дальше к северу.

    На Буге в районе Сокаля бои 10-го июля продолжались на прежнем фронте. Здесь обнаружен подход новых германских частей.

    На остальном фронте — без перемен.

    На Черном море наши миноносцы в районе Босфора обстреляли турецкий кавалерийский лагерь, нанесли потери неприятелю и произвели взрыв в его обозах.


    От штаба Кавказской армии

    12 июля.

    За 9-е июля в приморском районе— столкновение разведчиков.

    На мушском направлении завязались новые бои в районе Копа и Ихруса.

    На остальном фронте без перемен.

    От Главного Управления Генерального Штаба

    В официальном австрийском сообщении от 6-го июля утверждается, что в районе Залещиков наши войска наступали семью или восемью линиями, при чем первая шеренга, якобы невооруженная, шла с поднятыми вверх руками, будто бы желая сдаться, и это наступление русских было рассеяно с потрясающими потерями, ибо по кажущемуся невооруженному неприятелю австрийцы открыли огонь и всегда будут так поступать.

    По этому поводу сообщается:

    В районе Залещиков наши войска не наступали, и слабая атака австрийцев была отбита нами исключительно огнем. Не делающая чести нашему противнику лживая выдумка объясняется тем, что войска его крайне нервничают, на многих участках по ночам открывают беспорядочный панический огонь, а на утро пишут донесения об отбитых фантастических атаках.

    Северо-западный фронт

    12-го июля.

    Между Двиной и Неманом неприятель подошел к фронту Поневеж—Кейданы.

    На подступах к Ковне с юго-запада завязались бои.

    На наревском фронте неприятель продолжал безуспешно атаковать наши позиции на реке Писсе у д. Серватки. К югу от Рожан, после весьма упорного встречного боя с переправившимися через Нарев германцами, мы потеснили их в районе от устья р. Ож до с. Олыпаки. К юго-востоку от Пултуска атаки германцев на речке Прут были нами отбиты.

    На передовых позициях Новогеоргиевска завязались мелкие бои. На левом берегу Вислы продолжающиеся атаки неприятеля на передовые позиции Ивангорода нами успешно отражались.

    Юго-западный фронт

    12-го июля.

    Между Вислой и Вепржем шел огневой бой.

    Между Вепржем и Бугом сражение продолжалось с значительным напряжением. Неприятель вел атаки по всему фронту за исключением ближайшего к Вепржу района.

    К северу от Грубешова неприятель наступал крупными силами, с большой энергией. Несмотря на это, наши войска отразили почти все его атаки и вели успешные контратаки. За исключением нескольких селений, переходящих из рук в руки, фронт остался неизменным.

    На Буге, Золотой Липе и Днестре боевых действий не было.

    Турецкий театр военных действий

    12-го июля.

    В приморском районе частичное наступление турок на наш правый фланг было отбито.

    На мушском направлении произошли боевые столкновения на широком фронте.

    На остальном фронте боевых столкновений не было.

    На Черном море наши миноносцы уничтожили в угольном районе 40 груженых углем парусных судов, разрушили сооружения новой шахты и подвесной мест.

    Франко-Бельгийский театр военных действий

    12-го июля.

    В Артуа и между реками Уаз и Эн велась обычная артиллерийская перестрелка.

    На северном берегу р. Эн, в районе Труаион, а также в Шампани на фронте Перт — Босежур продолжался минный бой, склоняясь в пользу французов.

     

    Обзор „Армейского Вестника“

    от 7 июля

    В районе Западного Буга в ночь на 5 июля батальон одного из наших полков штыками уничтожил германскую роту, обнаруженную разведкой южнее Берест. На одном из наших участков другой контратакой мы выбили немцев из занятых ими наших окопов и отогнали их на 600 и 300 шагов от проволочных заграждений. Около часу ночи возобновилось наступление противника на участке Крылов—Голубье. К четырем часам утра 5 июля наступление это не только отбито, но переходом в контратаку нами занята часть леса севернее дороги из деревни Песочное в Кордон Подбужный. Наступление наше на этом участке продолжается.

    В 11 часов вечера 4 июля мы атаковали неприятеля на фронте Целенц—Сокаль, при чем между деревней Ильковицами и лесом, что восточнее Конотопы, противник был отброшен на левый берег Западного Буга и мост у Целенца нами сожжен.

    Вечером того же числа в районе Химок разведчики одного из наших полков под командой подпрапорщика Селезнева лихой штыковой атакой уничтожали австрийскую роту, захватили 50 пленных и заставили другою роту поспешно отступить.Около 12 часов ночи на 6 июля нами отбито наступление неприятеля на участок Голубье—Песочное. В ту же ночь наши разведывательные части, нанеся противнику урон, захватили в плен 6 германцев.

    С утра 6 июля начался бой на фронте Джары—Ромуш—Стенятын —Свитаржув.

    В районе Золотой Липы с рассветом 5 июля неприятель обстреливал метким огнем легкой и тяжелой артиллерии участок Дрыщов— северный берег Брзежанского озера. В тот же день нашим артиллерийским огнем подбиты неприятельские орудия, расположенные в лесу западнее Дунаюва.

    В районе Завалува около 6 часов утра 6 июля противник повел наступление. Один из наших полков, подпустив немцев к проволочным заграждениям, встретил их пулеметным и ружейным огнем.

     

    Обзор военных действий "Армейского Вестника"

    отъ 8 июля

    Западнее Оржица происходят упорные бои. Германцы здесь сосредоточили значительные силы перешли в наступление на широком фронте. Вблизи Подсье немцы яростно атаковали наши части, захватив 3 орудия, но затем прибывшие подкрепления опрокинули противника штыками, вернули орудия и возобновившие прежнее расположение. В общем бои в этом районе отличаются особым упорством. Наши доблестные войска проявили удивительную стойкость, необыкновенную выносливость и высокую воинскую доблесть. В виду громадных сил противника наши войска заняли более сосредоточенное положение, отойдя в этом районе на нижнее и среднее течение Нарева.

    На левом берегу Вислы атаки значительных сил противника происходили южнее Пилицы, близ Грабовец.

    У Мокржец казачьи части, несмотря на превосходство сил противника, лихо атаковали последнего, захватив в плен трех офицеров и около 300 нижних чинов с двумя пулеметами.

    Между верхним течением Буга и Вислы, в направлениях на Люблин и Холм, происходят ожесточенные бои. По всему этому обширному фронту австро-германцы, сосредоточив здесь громадные силы, перешли в решительное наступление. Особенным упорством отличался бой в районе Красностава, который остался в руках противника. Германцы, несмотря на потери, стремятся сбить наши геройские войска, перед окопами которых лежат груды немецких трупов. Сражение здесь продолжается.

     

    Обзор „Армейского Вестника"

    от 9 июля

    Во время ночной контратаки на 5 июля одним из наших полков захвачено в плен 8 офицера и 286 нижних чинов.

    В приднестровском районе, на участке деревень Маркова—Коржова, с 9 часов вечера до 2 часов ночи на 5 июля противник с перерывами поддерживал сильный артиллерийский огонь. Около 6 час. утра 5 июля некоторые наши части, перейдя в наступление, овладели деревней Дунинов.

    Другие наши части ночным упорным боем овладели окопами неприятеля в районе высоты 276, на 3 версты западнее Колодровки. Здесь нами захвачено 5 пулеметов и более 800 пленных. К вечеру 5 июля, продолжая наступление, мы выбили австрийцев из окопов восточнее высот 236 и 230, в районе Колодровки.

    Около 9 часов вечера того же дня мы, перейдя в наступление в районе деревни Касетровец, атаковали занятую противником высоту 242 и выбили его из передовых окопов.

    Контратака неприятеля против наших частей, овладевших накануне деревней Духинов, была нами отбита, при чем нами взято свыше 800 пленных.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 22 (09) июля 1915 года

    Первая мировая война. 23 (10) июля 1915 года

    Первая мировая война. 24 (11) июля 1915 года

    Первая мировая война. 25 (12) июля 1915 года

    Первая мировая война. 26 (13) июля 1915 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 319 | Добавил: nik191 | Теги: июль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz