26 (13) октября 1917 года
Сообщение из ставки
12 октября 1917 года
Северный фронт
На Рижском направлении в районе Псковского шоссе и р. М. Егель неприятель отошел от своих прежних передовых позиций верст на 20 назад и к 10 октября обнаруживается на линии Родеппойс-Туркальн (па р. М. Егель). Нашими передовыми частями местами соприкосновение с отошедшими германцами утеряно. Один из наших разъездов выдвинулся до дв. Мейрин (на р. М. Егель), не встретив противника. При отходе неприятель уничтожал строения, портил дороги и разрушал мосты. На некоторых участках двинского укрепленного района вновь замечены попытки германцев к „братанию".
Западный, Юго-Западный и Румынский фронты
Перестрелка.
Кавказский фронт
Ничего существенного.
Балтийское море
Попытка противника высадить незначительный десант в районе Томба (12 верст южнее Вердера) отражена огнем наших прибрежных охраняющих частей.
Русский фронт
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 11 окт.—В исполнительный комитет юго-западного фронта ежедневно продолжают поступать резолюции и постановления как отдельных частей, так и целых армий о недопустимости в настоящее время съезда советов депутатов. Армейский комитет особой армии, присоединяясь к заявлению исполнительных комитетов юго-западного и румынского фронтов и Черноморского флота, а равно и армейских комитетов, находит съезд советов несвоевременным и настаивает на его отсрочке до окончания выборов в Учредительное Собрание.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 11 окт.—По полученным сведениям в Австрии в этом месяце призываются на военную службу родившиеся от 1865 до 1889 гг., т. е. все в возрасте до 52 лет. Сильное истощение запаса людей сказывается все сильнее и сильнее.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 11 окт.—9 октября передовые части нашего авангарда вновь выдвинулись на оставленную утром линию. Передовые части другого авангарда также выдвинулись вперед и заняли Сабак, что в одной версте южнее Супит, при этом Сабак был занят с боем. Все оставленные противником пункты сожжены или разрушены, блиндажи облиты вонючей жидкостью.
К югу от Псковского шоссе тяжелая батарея противника обстреливала высоту юго-западнее мызы Кронберг. Высота эта, а также и мыза Аллак противником оставлены. 9 октября разведкой обнаружено, что ряд пунктов в районе мызы Абсенау и самая мыза немцами оставлены. На остальных участках фронта ружейная и артиллерийская перестрелка.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 11 окт.—На одном из участков двинского фронта немцы ночью перебросили через проволочное заграждение нашей заставы письмо, приглашающее возобновить братание. В письме говорится, что главнокомандующий Гинденбург приказал немецким солдатам вызывать русских для разговоров о мире. Письмо подписано Артуром Мейером. Разведчики передали письмо армейскому комитету.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 10 окт.—Несмотря на крайне неблагоприятную погоду, 9 октября авиаторы производили полеты в южной Галиции с целью охраны фронта и исследования ближнего тыла неприятеля. Нашим летчикам приходилось снижаться до 300 метров, так как густая мгла делала разведку до крайности затруднительной. Артиллерия и пулеметы противника энергично обстреливали наши самолеты, однако всем аппаратам удалось вполне благополучно возвратиться на аэродром. Немцы полетов не производили.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 11 окт.— День 10 октября был менее облачным, нежели предыдущие, что сказалось на деятельности авиации юго-западного фронта. Нашими летчиками в большей части фронта производилась усиленная разведка и вылетало несколько наших аппаратов. Неприятельская артиллерия энергично обстреливала наших летчиков. Однако, все наши аппараты возвратились без повреждений.
МИНСК. 11 октября. — Главнокомандующим армиями западного фронта в приказе по фронту объявлено, что новыми случаями братания с противником установлено, что немцы пользуются всякими средствами к тому, чтобы разбить русскую армию и захватить нужные им русские земли.
Одним из таких средств является братание. У немцев есть специальные школы, в которых учат заманивать русских на братание и притворившись сторонниками мира и друзьями русской демократии, осторожно в разговоре выпытывать сведения о количестве и расположении сил, артиллерии, пулеметов, резервов, о состоянии укреплений и настроении войск. Прибывших на братание русских солдат склоняют к тому чтобы по возвращении в свои окопы они старались внести побольше смуты в армию и были бы готовыми шпионами немцев.
Противник, побратавшись, дешевой ценой, получает на целом участке сведения, которые не удалось ему приобрести с затратой людей, снарядов и денег на разведку и шпионаж. Узнав, что надо, немцы перестают притворяться друзьями, переходят в наступление, потом разыгрывают бои и бьют нас, как то 6ыло под Ригой.
Приказываю всем офицерам и солдатам не допускать подчиненных им товарищей брататься с противником, помня, что невинный с виду разговор превращается на деле в громадное бедствие и вызывает кровавую расплату. Приказываю установить тщательное наблюдение в окопах, своевременно замечать начавшееся братание и сообщать артиллерии и соседней пехоте об обнаружения братания. Артиллерия соответствующего участка должна открывать энергичный огонь по братающимся, а соседние пехотные части—пулеметный и ружейный огонь.
МИНСК. 11 окт. — Главнокомандующий армиями западного фронта обратился с воззванием к населению по поводу волнений, сопровождающихся самовольными порубками чужого леса, захватом чужих земель, погромами, грабежами, самосудами и убийствами. Считая себя ответственным за целость земли на фронте, главнокомандующий призывает население к соблюдении законности и порядка, предупреждая, что если немедленно не восстановится спокойствие и нормальная трудовая жизнь, то чинимым насилиям будет противопоставлена сила оружия.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 11 окт. В Троекурове состоялось совещание комиссаров армий юго-западного фронта и председателей комитетов, посвященное вопросам боеспособности армии и предполагаемому ее сокращению, борьбе с анархией, культурно-просветительной деятельности, подготовки к Учредительному Собранию, национализации и о влиянии общегосударственной политики на жизнь армии. Докладчиком по всем этим вопросам выступил помощник комиссара юго-западного фронта Григорьев, который, касаясь вопроса об анархии, указал, что растущая волна погромов заставляет обращать особое внимание революционной власти на это печальное явление.
Погромы часто начинаются с разгромов спиртных заводов и потом принимают характер черносотенных с призывами избивать евреев, в уездах погромы носят аграрный характер и всегда начинают погромы солдаты или местных гарнизонов, или проходящих частей. Местное население весьма редко принимает в них участие и даже наоборот иногда им противодействует по мере сил и возможности. Губернский и уездные комиссары, не имея силы для подавления контрреволюционных выступлений, обращаются за помощью к представителям военной власти и военным комиссарам.
Намечена мера к охране железных дорог, городов и уездов отрядами конницы и пехоты. По мере надобности этим революционным отрядам можно будет придавать артиллерию и броневые машины. По мнению Григорьева, погромы приняли настолько губительные размеры, что борьба с ними, равносильна борьбе за свободу и революцию.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 11 окт.—По делу охраны корниловцев общеармейским комитетом при Ставке произведено расследование. Собранный материал с резолюцией направляется в военный отдел совета республики.
Румынский фронт
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 11 окт.—На румынском фронте в последние дни замечается некоторое оживление боевой деятельности. По показаниям пленных, противник непрерывно ведет интенсивные работы по укреплению своих позиций. Усилилась также деятельность разведывательных партий неприятеля. На разведку ежедневно выходят штурмовые взводы и команды охотников противника. При последних стычках наших разведывательных партий с разведчиками противника нами в районе западнее Ракитина захвачены пленные.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 11 окт.—В последних стычках разведывательных партий на румынском фронте противники стали употреблять ручные гранаты нового образца, дающие сильный взрыв и много пламени для освещения местности.
Действия союзников
Французский фронт
ЛОНДОН. 11 окт. — Офиц.
„Неприятель вчера вечером снова атаковал наши позиции у леса Рутгюльст. Атака, направленная против пункта соединения англо-французских армий была совершенно отражена. Глоучестерские войска произвели прошлой ночью внезапное нападение к юго-востоку от Гаврель, убили несколько германцев, разрушили ряд прикрытий и взяли пулеметы.
ПАРИЖ. 11 окт.—Агентство Гаваса сообщает:
„Вчера был еще один славный день для союзников. Французы сломили сопротивление одного из образцовых германских корпусов, занимавшего единственный угол выступа перед их линиями на реке Эне. Начав атаку господствующих позиций, находившихся в руках неприятеля, начиная с участка Лаффо до участка Ларуайер они прошли вглубь долины речки Элетты, завладев двумя линиями траншей, опиравшихся на сильные редуты, из которых Монпарнасский редут имел протяжение в тысячу метров и ширину в 400; здесь мог укрыться гарнизон численностью в 10 тысяч человек. При этом наши войска штыковым ударом завладели деревнями, расположенными на высотах.
В настоящее время всякого рода преграды: противоскаты, дефилады и прикрытия, которые в апреле месяце положили предел французскому наступлению находятся теперь в наших руках. Нами взяты пленные, захвачены орудия и громадное количество военного снаряжения. Говоря об этом событии газета «Есho de Раris» думает, что кронпринц потерял 26 тысяч человек и полагает, что последствием этой победы явится новое стратегическое отступление германцев, которое будет сопровождаться решительными боями в ланнской долине. Военные критики подчеркивают тактическое значение сражения и достигнутые им успехи.
Ближний Восток
Офиц. сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке, от 5 окт.
„В течение ночи наблюдалась оживленная деятельность артиллерии. Британский монитора вынудил к молчанию неприятельские батареи, расположенные в районе устья Струмы. Наши летчики сбросили бомбы на вокзал в Гевгели.
Итальянский фронт
РИМ. 1 окт.—Офиц. от 10 окт.
Вчера наши позиции на горе Пиана, в Кадоры подверглись сильной атаке со стороны австро-германских войск. После горячего боя неприятель был отброшен, понеся серьезные потери.
Сегодня утром наши штурмовые части вновь заняли часть наших окопов, временно отнятые неприятелем. На остальном фронте происходили, как всегда, оживленные единичные схватки. В долине Кордеволе и в верхней части долины Падола мы отбили атаки неприятельских отрядов.
„На Юлийском фронте в течение всего дня происходила напряженная артиллерийская перестрелка. Погода благоприятствовала воздушной деятельности. Два неприятельских аэроплана были сбиты одним из наших летчиков. Один германский аэроплан упал в нашем расположении в районе Гаргаро, а другой на фронте наших позиций к северу от Подлака"
Радиограмма противника
От 22/9 октября
Германская главная квартира сообщает
Восточный театр
Остров Даго целиком в наших руках. Было захвачено свыше 1200 пленных, несколько орудий и большие запасы. Армия и флот в 9 дней совместно выполнили морскую операцию, в результате которой в руки германцев перешли острова Эзель, Моон и Даго, являющиеся опорными пунктами восточной части Балтийского моря. Эта операция дает новое доказательство боевой силы нашей армии и флота и в данном случае их совместные действия могут быть названы образцовыми.
Общее количество добычи, захваченной на Эзель, Моон и Даго, достигает свыше 30.000 пленных, более 100 орудий и большое количество военного материала.
ВОЕННЫЙ ОБЗОР
Накануне овладения германцами всеми островами Моонзунда
Сообщение Ставки о событиях в Моонзунде за 6 октября подтверждают намеченную последовательность дальнейших его действий. Как и следовало ожидать,— следующему очередному удару подвергся о. Моон, оказавшиеся под перекрестными ударами судового огня германских эскадр как со стороны Рижского залива (с рейда Кайваста, что на южном берегу о. Моона), так и со стороны Коссарского плеса (от пролива Соело-Зунд, что между о.о. Эзель и Даго). Тяжелое положение, создавшееся вследствие этого, привело к полной невозможности дальнейшей обороны о. Моона. Остров эвакуирован в самой тяжелой боевой обстановке.
Немедленно германцы приступили и к другой намеченной очередной задаче—запереть во внутренних водах Моонзунда нашу эскадру адмир. Бахирева. С этой целью они быстро поставили минные заграждения в северных Моонзундских проливах, ведущих из архипелага к Финскому заливу. Заграждения обнаружены нашими тральщиками, но вытравливаются ли они и насколько интенсивно, из официального сообщения Ставки—не видно, а потому нет уверенности, что эскадра адмирала Бахирева благополучно выйдет из вод Моонзунда для присоединения к главным силам Балтийского флота.
Операция постановки минного заграждения в северных Моонзундских проливах выполнена подводными неприятельскими лодками весьма быстро и искусно.
Ход и характер боевых действий в Моонзунде в течение 6 октября с полной несомненностью предрешили дальнейшую участь нашего в нем положения. Нет сомнения,— что вопрос времени — окончательное оставление нами всех островов этого архипелага. Единственная забота—выполнить это с наименьшими потерями как в отношении сухопутных наших войск, занимающих о. о. Даго и Рормс,—так и, в особенности, в отношении судов эскадры адмирала Бахирева, сделавшей все, что было в ее силах при борьбе с неравными силами крага.
Какую задачу может получить соединенный сухопутно-морской отряд противника после овладения Моонзундом?
Конечно, германская главная квартира может продолжать напор на нас, дабы, пользуясь имеющеюся инерциею в действиях и используя создавшийся материальный и в особенности—моральный успех, только что достигнутый в Моонзунде,— попытаться форсировать вход в Финский залив с одновременным десантом на Лифлянско-Эстляндское побережье.
Однако не следует забывать, что для Моонзундской операции противник стянул большие морские силы. По расчетам нашего морского генерального штаба,—эти силы составляют почти три пятых всех сил боевого флота Германии.
Несомненно, что такое сосредоточение вызвало ослабление неприятельского флота в Северном море, а это обстоятельство не может пройти незаметно для наших союзников, которые, надо думать, воспользуются этою изумительно благоприятною обстановкою, чтобы напасть на остатки германского флота в Северном море. Это обстоятельство, в свою очередь, конечно, учитывается и германскою главною Квартирою, которая не может поэтому долго оставлять свои сосредоточенные у Моонзунда морские силы в Балтийском море и, нужно думать, скоро будет принуждена отправлять их обратно в Северное море.
Такое решение должно остановить широкое развитие операций противника на Петроград и принудит его ограничиться операциями местного значения.
А. Андогский.
Из приказа о чинах военных от 16 сентября 1917 года
(Продолжение)
Утверждается пожалование командующим—армиею, по удостоению Местой Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:
Георгиевского Оружия:
— Оренбургского казачьего полка Есаулу Андрею Смирных за то, что в бою у д. Бубнов, 15 ил. 1916 г. при преследовании прорванного и отступающего противника, получив указание о расположении неприятельской батареи, стремительно бросился в конном строю во главе своей сотни под артиллерийским и ружейным огнем противника, врубился в прикрытие батареи, перерубил часть его и захватил батарею. Трофеи: 4 орудия, 3 зарядных ящика и 185 человек пленными.
Штабс-Капитанам:
169 пехотного Ново-Трокского полка, Александру Околоту за то, что, будучи в чине Подпоручика, в боях 15—16 Нор. 1916 г. у выс. 1605 Пичиоруль-Вульний, командуя 5 ротою того же полка, получив приказание атаковать противника, под действительным ружейным и артиллерийским огнем повел роту в атаку, ворвался в его окопы, захватив 26 пленных и 4 трехдюймовых бомбомета. На другой день противник, силою до одной роты, повел наступление на занятый участок ротою Поручика Околота, но он эту атаку отбил.
— Инженерного Императора Николая I полка, Николаю Кожину за то, что, будучи в чине Поручика, в бою 23 Мая 1916 г. восточнее д. Уездцы, по выбытии из строя 2 офицеров саперной роты, принял командование ею, лично руководя работами под действительным ружейным и артиллерийским огнем, способствовал успеху нашей пехоты в закреплении занятых в этом бою участков неприятельской позиции.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 21 (08) октября 1917 года
Первая мировая война. 22 (09) октября 1917 года
Первая мировая война. 23 (10) октября 1917 года
Первая мировая война. 24 (11) октября 1917 года
Первая мировая война. 25 (12) октября 1917 года
Первая мировая война. 26 (13) октября 1917 года
|