nik191 Понедельник, 25.11.2024, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Первая мировая война. 25 (12) октября 1917 года
05:40
Первая мировая война. 25 (12) октября 1917 года

 

 

24 (11) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

11 октября 1917 года.

Северный, Западный и Юго-Западный фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

Румынский фронт

В Окненском районе, южнее Грозесчи, противником выпущены удушливые газы.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Балтийское море

Без перемен.

Действия летчиков

10 октября в районе г. Серета наш аэростат был внезапно атакован и обстрелян зажигательными пулями двумя неприятельскими самолетами. Аэростат загорелся и быстро упал на землю, где окончательно сгорел. Наблюдатель подпоручик Ползов на парашюте благополучно спустился на землю.

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 10 окт. — Низкая облачность и дожди на юго-западном фронте сильно препятствовали воздушной деятельности. Полеты нами производились в Тарнопольском направлении по нижнему течению Збруча. С нашей стороны вылетали, главным образом, истребители. Неприятель показывался также только на Збаржсхом направлении и в пограничном участке южной Галиции. За истекшие сутки всего было замечено 6 неприятельских самолетов. Противник держался очень осторожно и в глубь нашего расположении не проникал.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 10 окт. — Военный комиссар II армии, в своем донесении комиссару юго-западного фронта указывает, что оправдательный приговор по делу Дзевалтовского может иметь большое моральное значение для армии. Приговор опорочивает деятельность военного комиссара по водворению в армии порядка и дисциплины и в глазах прочих солдатских масс выставляет военный комиссариат не защитником революционного порядка, а насильником и усмирителем, что может вызвать нежелательные последствия в будущем для настроения в армии.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 10 окт. — Открылся съезд офицеров 10 армии с участием делегатов крестьянских секций и комитетов солдат.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 10 окт.—Комиссар Северного фронта, Войтинский, только что вернувшийся из Двинска в беседе с корреспондентом агентства сказал, между прочим, следующее:

События на Эзеле застали армию Северного фронта в очень тяжелом состоянии, созданном главным образом откликом корниловщины. Конец сентября ознаменовался многочисленными эксцессами. С необычайной остротой вспыхнуло недоверие к командному составу, стали наблюдаться случаи отказа от исполнения боевых приказов. Корниловщина разрушила всю созидательную работу армейских комитетов в течении двух месяцев. От этого общего явления не убереглась и пятая армия, считавшаяся всегда одной из более дисциплинированных и организованных.

Целью моей поездки на двинский фронт было выяснение, как отразились там события на Эзеле. Полные данные для ответа на этот вопрос получим в ближайшие дни на армейском съезде в Двинске, но уже теперь для меня ясно, что под влиянием потери о. Эзеля и движения немцев на Петроград в настроениях армии наметился глубокий, спасительный перелом. Просыпается сознание необходимости напряжения всех сил и готовность к новым жертвам.

Стремление к отдыху в резерве столкнулось с сознанием того, что в данный момент, при сложившейся обстановке, прекращение войны невозможно. В этом отношении чрезвычайно показательно заседание армейского комитета 8 октября, где я присутствовал вместе с командующим армией, Болдыревым. При нас комитет обсуждал вопрос о мерах для разрешения новых необычайно трудных задач, поставленных перед всем Северным фронтом.

На меня произвела глубокое впечатление героическая решимость, проявленная комитетом. Между прочим, он вынес резолюцию о предоставлении в распоряжение правительства штыков пятой армии для восстановления порядка в тылу и для обеспечение армии тех условий, при которых она будет в состоянии сражаться с надеждой на успех. Такой же решительностью и твердостью проникнута вся деятельность комитета 12 армии, ныне распространившего свои действия на все северное побережье. Того впечатления безнадежности и отупения, какое я выношу каждый раз из Петрограда, я не вынес даже из посещения одной из наиболее слабых дивизий пятой армия.

Готовность армии к жертвам теплится даже в бунтующем полку, отказывающемся выйти на позиции, по после колебания идущим в окопы под влиянием сознания, что немцев пропустить нельзя. В этом отношении считаю весьма показательным приказ Черемисова, в котором вполне правильную оценку нашли нелепые слухи о предстоящем будто бы уходе солдат из окопов, распространяемые негодяями".

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 10 окт.—На серетинском направлении, на фронте от долины Серета до Яславец, противник вчера довел до высокого напряжения огонь своей артиллерии, ведя пристрелку по нашим позициям. В некоторых местах противник пытался возобновить братание с нашими частями. Попытки эти встречались огнем наших стрелков и неприятель был вынужден спешно возвращаться в свои расположения.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 10 окт. — На румынском фронте: в долине Слонику и севернее Висанта и Монастыржеска в последние дни наблюдается весьма усиленная деятельность неприятельских разведчиков. Вместо обычного затишья по всему фронту замечено усиленное движение, как обозов, так и крупных воинских частей. Попытки неприятельских разведчиков проникнуть в наше расположение успеха ие имели.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 10 окт. — На румынском фронте противник бомбардирует станцию и деревню Марашешти. В районе Максинепи неприятельские разведчики пробовали приблизиться к нашим траншеям и перерезать проволочные заграждении, но были рассеяны нашим огнем.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 10 окт.—В Яссы прибыл профессор Массарик, посетивший румынских министров, всех посланников союзных держав. Массарик был принят королем, у которого обедал в присутствии русского, итальянского, американского и сербского посланников, начальника французской военной миссии генерала Бериальс и начальника румынского главного штаба генерала Перссана. Сегодня проф. Массарик выехал на фронт.

Румынская пресса посвящает Массарику горячие статьи, называя его апостолом свободы угнетаемых Австро-Венгрией народов.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 10 окт.—Офиц. во Франции:

„Сегодня утром на фронте последнего фландрского сражения нашими войсками совершен ряд удачных действий в районе Пелькапелле и совместно с французами к югу от леса Гутхюльст. К востоку от Пелькапелле батальоны Норфолькского, Суффолкского и Эссекского полков и портумберлэндские стрелки произвели атаку по фронту длиною около 2 миль и заняли несколько мощных неприятельских укреплений, а также укрепленный бетонный редут на холме к востоку от селения.

В течение ночи опять шел дождь, вследствие чего почва сделалась скользкой, что затрудняло задачу войск, тем не менее, нашими войсками, после горячего боя, во время которого германцы понесли большие потери, достигнуты все намеченные ими цели.

К юго-востоку от Пелькапелле наши войска продвинулись вперед и захватили также важные неприятельские позиции, перейдя даже за пределы поставленных им целей. К северу от Пелькапелле стрелки глочестерские, чешайрские и лэнкаширские, а также манчестерские и королевско-шотландские батальоны, оперируя рука об руку с французами, произвели атаку на фронте протяжением более двух миль от железной дороги Ипр-Стаден и до местности к северу от Мангеларе. При этом завязался горячий бой.

Нашими войсками занята южная оборонительная линия леса Гутхюльст и ряд ферм и укрепленных пунктов. Союзные войска прочно укрепились по ту сторону южной границы леса. Утром неприятель произвел 1 сильную местную контратаку в районе железной дороги Ипр-Стаден. При этом ему удалось задержать продвижение наших кавалерийских частей вдоль железной дороги; но нигде в другом месте ему не удалось задержать нашего продвижения.

Мы захватили около 200 пленных. Кроме того, неприятель понес тяжкие потери. В течение ночи неприятель произвел рукопашную атаку к югу от реки Скарпы. При этом мы потеряли нескольких человек".

ЛОНДОН. 10 окт. Офиц.

„Неприятель произвел атаку на один из наших новых постов к югу ст леса Гутхюльст поздно вечером и вынудил гарнизон слегка отступить. Все наши приобретения нами удержаны и закреплены. В течение ночи опять шел дождь".

ЛОНДОН. 10 окт. Офиц. сообщается:

„Британские суда 8 окт. бомбардировали морские сооружения в Остенде. Сделанные во время бомбардировки фотографические снимки свидетельствуют об успешности ее“.

 

Военный обзор

 

Значение захвата Моонзунда германцами

 

 

События, разыгравшиеся с 29 сентября в Моонзунде, продолжают занимать внимание русского военного и гражданского общества, оттеснив временно на второй план все, что совершается на других участках и фронтах.

Много темного и не выясненного в действиях наших сухопутных войск остается и доселе, равно как остается в области догадок и вопрос о дальнейшем развитии операций противника.

Одно, как кажется, для всех делается несомненным. Это то, о чем так недавно Гинденбург сказал на приеме одной патриотической депутации:    

"Для нас на русском фронте совершенно не существует препятствий. Всякий направленный нами удар безошибочно достигает цели. Мы руководствуемся ныне исключительно мотивами целесообразности“.

Другими словами, — ныне германская главная квартира принимает во внимание русскую армию лишь постольку, поскольку в обстановке мирного времени на маневрах принимается во внимание обозначенный противник, лишенный воли и действующий так, как угодно руководителю маневра.

Большего презрения к боевой мощи русской армии и талантам ея руководителей, конечно, трудно еще ожидать.

Итак,—операция по овладению Моонзундом была предпринята германцами потому, что это было признано целесообразным , а целесообразным это было потому, что было нужно обеспечить за собою к зиме полное господство в Рижском заливе, по которому проходят водные пути во фланг и тыл отошедшей от Риги русской армии, устоявшейся на Венденских позициях и требующей для дальнейшего оттеснения ее воздействия во фланг и тыл; целесообразно это и потому, что теперь громадные бременские и гамбургские пароходы могут беспрепятственно подходить через Рижский залив к самой Риге, снабжая город и превращая его в богатейшую базу для развития операция 8-й германской армии с линии р. Двины в Лифляндию; целесообразно это было и потому, что Рижский залив с Моонзундом отныне может быть оборудован германцами в качестве обширнейшей базы для действий в Балтийском море на подобие той, которую Кильский канал с прилегающими к нему районами составляет в отношении Немецкаго моря; целесообразно это было и потому, что методическая и рассчитанная наверняка Моонзундская операция произвела громадное моральное впечатление на русских, поселив во многих робких душах томительное и пассивное ожидание следующего неотвратимого удара противника, который так же безошибочно достигнет намеченной цели, как и только что произведенный.

Следующим шагом, продиктованным сознанием той же целесообразности, явилось продвижение пехотных германских частей с о. Моона на материк.

Зацепиться за прибрежную материковую полосу для германцев является вполне целесообразным, потому что без этого— положение их в Моонзунде и в Рижском заливе оставалось бы не вполне прочным.

Первый шаг противника на материк был осторожен и даже робок. С о. Моона в район Вердера перекинуто было всего 2 роты. Но важно то, что они были перекинуты и, оттеснив наши сторожевые посты, закрепились, овладев небольшим плацдармом, который постепенно будет расширяться. Труден первый шаг,—и он-то совершен противником беспрепятственно с нашей стороны. О том, какой дальнейший шаг диктуется противнику целесообразностью,— рассмотрим в следующем обзоре.

Л. Андогский.

 

Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы Георгиевское Оружие:

Штабс-Капитанам:

Запаса армейской пехоты, состоящему в 53 пехотном Волынском Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полку, Ивану Половко за то, что в бою 9 ин. 1916 г., у кол. Лысоха, командуя, в чине Подпоручика, 10 ротой названного полка, занимая середину боевого участка, когда противник, сосредоточив по участку 10 роты сильный артиллерийский огонь, повел на нее наступление и рота потеряла почти половину своего состава, ободряя людей личным примером самоотвержения и неустрашимости, бросался в контратаку в штыки, захватывая при этом пленных, в течение боя отбил 9 неприятельских атак и удержал свою позицию за собою.

— Кавказского стрелкового полка, Евсевию Барамидзе за то, что в бою 15 Авг. 1916 г. южнее Джорис - Даги, командуя, в чине Подпоручика, 1 ротою названного полка, под сильным огнем неприятеля, по открытой местности, подавая пример самоотвержения, повел роту в атаку на укрепленную позицию турок на вершине бугра, штыковым ударом выбил их оттуда и захватил 15 аскеров в плен, а часть переколол, преследуя убегавшего неприятеля; встреченный контратакой подошедшего резерва неприятеля, бросился с криком «ура» на турок и после короткого штыкового удара сбросил их в овраг и преследовал огнем; когда же на выручку пехоте появилась кавалерия турок и бросилась в атаку, встретил ее залпами и обратил в бегство, своими действиями способствовал успеху всего отряда.

Запаса армейской пехоты, состоявшему в — Кавказском пограничном пехотном полку, Подпоручику Николаю Базилевскому, за то, что в бою 13 ил. 1916 г. правее Шехин-Герусинскаго перевала, командуя, в чине Прапорщика, 4 ротою названного полка, под сильным огнем неприятеля, воодушевляя солдат личным примером неустрашимости, повел свою роту в атаку по крутому скату хребта и штыками выбил турок с позиции, занял ее и закрепился на ней; когда же турки ночью перешли в контратаку, то дважды отбил их атаки, с большим уроном для них; в конце второй атаки был убит, смертью своею запечатлев содеянный им подвиг.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 21 (08) октября 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 796 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz