nik191 Пятница, 22.09.2017, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1423]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [319]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 22 » Первая мировая война. 23 (10) июля 1915 года
06:33
Первая мировая война. 23 (10) июля 1915 года

 

 

 

23 (10) июля 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

10 июля.

В шавельском районе противник группируется на путях к западу от шоссе Митава—Шавли.

В занеманском районе 8-го июля велись упорные бои на реке Еся, к югу-западу от Ковна.

На наревском фронте упорные бои в районе рожанской предмостной позиции. У селения Мрочки-Кавки во время одной из контратак казаки лихо изрубили германскую роту.

На левом берегу реки Вислы наши войска занимают фронт Блоне—Надаржин и передовыя позиции Ивангорода.

Сражение между Вислой и Бугом 8-го июля вновь достигло большого напряжения. Неприятель сосредоточивает главные силы на направлениях к Белжице, Травникам, Войславине и Грубешову. Некоторые селения и высоты переходят из рук в руки.

На Буге упорные бои от Крылова до Добротвора. На широком фронте, выше Сокаля мы очистили от неприятеля правый берег Буга и захватили при этом в селении Потружине до 1.500 пленных.


Северо-западный фронт

10-го июля.

В митавском районе 10-го июля боевых столкновений не было. Южнее, с фронта Янишки— Шавли—Россиены неприятель продолжал продвигаться в восточном направлении.

На наревском фронте атака неприятеля в ночь на 10-е июля, на левом берегу Ниссы, несмотря, на применение снарядов с ядовитыми газами, нами успешно отражена. Неприятель напрягал все усилия к тому, чтобы форсировать Нарев на участке Рожаны —Пултуск. 10-го июля здесь шел упорнейший бой.

На Висле без существенных перемен. Несколько атак неприятеля на передовые позиции Новогеоргиевска и Ивангорода были нами отражены.

Юго-западный фронт

10-го июля.

Между Вислой и Западным Бугом 10-го июля на направлениях к Люблину велся энергичный огонь; противник пытался продвинуться на направлении к Белжице.

На фронте Хмель—Войславице шли упорные бои. Наши войска в ночь на 10-е июля вели с успехом многочисленные контратаки, в течение коих им удалось проникать до неприятельских артиллерийских позиций, однако по условиям боя, вывезти брошенные неприятелем орудия не представилось возможным.

В районе Грубешова неприятель сосредоточил значительные силы, коим после упорных боев удалось распространиться несколько дальше к северу.

На Буге, в районе Сокаля бои продолжались на прежнем фронте. Здесь обнаружен подход новых германских частей.

Северо-западный фронт

10-го июля.

На участке Рожаны—Пултуск неприятель успел перебросить часть своих сил на левый берег Нарева.

 

Обзор военных действий

Общее наступление австро-германских армий


Позиционный характер борьбы между Неманом и Вислой давал нам основание рассматривать участившиеся в последнее время боевые вспышки на отдельных участках этого фронта, как обычную демонстрацию. Опыт показал уже, что к ней прибегает фельдмаршал Гинденбург каждый раз, когда ему необходимо бывает произвести перегруппировку и перетащить часть войск на другой фронт. В таком случае на ослабляемом участке неприятель обыкновенно делает попытку наступать более или менее крупными силами. Соседние же районы энергично поддерживают ураганным огнем иллюзию начинающегося будто бы "большого дела". Обыкновенно все эти вспышки быстро прекращаются, не внося почти никаких изменений в общем положении воюющих сторон.

Тем менее можно было ожидать начала решительного наступления германцев по всему восточно-прусскому фронту теперь, когда операции между Вислой и Бугом не закончены и не успели еще принести неприятелю сколько-нибудь существенных стратегических выгод, наши же армии при своем отходе на заранее указанные им позиции постепенно приобрели свободу маневрирования.
Последнее официальное сообщение говорит о завязавшихся боях в районе селения Грабовец, а также к югу от Грубешова и на Буге, ниже Сокаля.

Попытка Макензена атаковать нас у Грабовец была сделана тотчас же после выяснившегося поражения австрийской армии эрцгерцога Иосифа, но оказалась весьма неудачной. Так же безуспешно было наступление германцев и к югу от Грубешова. Эти атаки предпринимались в целях упрочить за собой линию нового расположения и выяснить наши силы. По авторитетному мнению военного критика «Нов. Времени», намерение германцев сводится здесь к овладению не столько самим Грубешевом, сколько оборонительной линией крайне болотистой реки Гучвы, разъединяющей операции германцев, действующих по обоим ее берегам. Г. Борин полагает, что для этой цели, а также и для образования более надежного заслона, который бы обеспечивал германцев с севера и востока, со стороны Владимира-Волынского, противник ведет упорные атаки.

Его переход в ночь на З-е июля в общее наступление по всему фронту между Вислой и Бугом никаких результатов не дал австро-германцам. И если в центре, на левом берегу Вепржа, неприятелю после упорного боя удалось несколько продвинуться, то на ближайшем участке наиболее чувствительного левого крыла, к востоку от Вильколаза, все атаки австрийцев нами отбиты. Фронт Издебно-Красностав удержан нашими войсками, при чем на флангах участка Метелин—Масло-Менче, у Теребина и Тихобужа, мы сами ведем успешные контратаки. А на крайнем правом крыле противника частичные атаки немцев между селением Крылов и городом Сокаль закончились захватом нами нескольких сот пленных.

Таким образом, несмотря на громадные усилия и несомненное численное превосходство, австро-германцам никак не удается продвинуться по направлению к Холму и Любляну для захвата нашей магистрали. А между тем, фронт от Днестра до Буга, где продолжаются бои с армиями Линцингена и Пфлинцера, по-прежнему прочно занят нашими войсками, и охватывающее положение создает серьезную угрозу главным силам противника.

Газета «Моrning Post» затрагивает вопрос о стратегическом значении захвата противником наших территорий. "Биржевые Вед.“ приводят выдержки из этой статьи, которыми мы и пользуемся. Газета пишет:

„Германцы начинают сознавать, что пространство не является главным фактором в войне, подобной настоящей. Чем дальше германская армия продвигается к востоку, тем сильнее уменьшаются ее шансы на решительный успех. Немцы непрерывно теряют время и людей. В виду этого несомненно, что русские в выигрыше, так как пространство можно вновь вернуть, время же никогда. В начале войны в пользу Германии были время и пространство. Накопленные за 40 лет запасы снарядов и вооружения давали немцам подавляющее преимущество в смысле времени над всем остальным миром. Прекрасная военная организация Германии, в особенности же ее железнодорожная сеть, давали ей господство над пространством. До Дунайца и, быть может, даже до Сана германцы пользовались этими громадными преимуществами. Однако, с отходом от Сана они ежедневно уменьшаются и будут продолжать прогрессивно уменьшаться при дальнейшем продвижении австро-германцев".

Что-же касается перехода германских армий в общее наступление на восточно-прусском фронте, то мы склонны видеть здесь, главным образом, стремление противника отвлечь наше внимание от начавшихся серьезных операций в Прибалтийском крае, где цели куда заманчивее, в виду возможности, в случае успеха, угрозы кратчайшим путем к важнейшим центрам. Вместе с тем, развитие крупными силами боев со стороны Прасныша, Бобра и Нарева имеет в виду также облегчить положение армий Макензена, эрцгерцога австрийскаго и Бем-Ермолли.

Надо помнить, что на восточно-прусском фронте давно уже остановилась позиционная борьба, при которой, как известно, неимоверные усилия сторон и огромные жертвы дают сравнительно ничтожные результаты. А между тем, единственным выходом из этого тяжелого положения скованности является приобретение стороной свободы маневрирования, т. е. добровольный отход войск с сильно укрепленных позиций. Путем удачного маневрирования, как это мы видели в борьбе на фронте между Вислою и Бугом, противнику легко могут наноситься внезапные удары там, где нам это выгодно, и тем совершенно расстраивать его план разгрома наших армий, чего он так настойчиво добивается вот уже 11 месяцев.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) июля 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) июля 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) июля 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) июля 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) июля 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 239 | Добавил: nik191 | Теги: июль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz