17 (04) июня 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
4-го июня 1916 года.
Верховным Главнокомандующим Государем Императором получена следующая телеграмма Императора Японии:
«С большим удовольствием получив приятное известие о славной победе, одержанной Вашей доблестной Армией в Галиции, Я спешу принести Вашему Императорскому Величеству Мои самые искренние поздравления по поводу этого великого боевого подвига Вашей Армии». Иосихито.
Западный фронт
С целью остановить наше наступление на Львов, неприятель, усиленный подвезенными с других фронтов частями, ведет во многих местах яростные контратаки на войска генерала Брусилова.
На р. Стыри к западу от м. Колки, вчера вечером неприятель под сильным огнем нашей артиллерии перешел в наступление в районе д. Гадомичи. Отбив атаку, наши войска на плечах неприятеля ворвались на его позицию на северном берегу Стыри, взяв при этом в плен свыше 15 офицеров и 800 нижних чинов.
На р. Стоходе, северо-западнее Рожище, в жарком бою с германцами сибирцы, во главе с полковником Кислым, доблестной атакой овладели с. Свидники, взяв в плен 4 офицеров и 450 нижних чинов германцев.
Белорусские гусары в конном строю, при содействии огня конной артиллерии, произвели лихую атаку цепей неприятеля и, пройдя три линии этих цепей, перекололи и изрубили более двух рот австрийцев.
Вчера же в полдень наша кавалерия заняла Радзивилов, выбив оттуда неприятеля, и теснит его на Броды.
Из Ст. и Нов. Почаева и из древней Почаевской лавры неприятель отброшен и они вчера заняты нашими войсками.
В одном из районов на Стрыпе, во вчерашних боях, по личному впечатлению очевидца корпусного командира «все поле бежало, австрийцы и германцы смешались в одну кучу, расстреливаемые бешеным огнем наших батарей, и падали сотнями, взводы батарей карьером выезжали на открытые позиции и прямой наводкой расстреливали бегущих, порыв войск был неудержим».
В районе Гайворонки и Курдвановки, на Стрыпе, кипит горячий бой. Неприятель бешено атакует. На пути Снятынь—Коломеа неприятель отброшен на р. Черняву.
Наша артиллерия в районе Двинских позиций продолжала обстрел неприятеля с заметным успехом.
Кавказский фронт
Значительных боев не было.
Наступательные попытки турок на Трапезондском участке фронта нами отбиты.
В районе Платаны наши части продвинулись вперед.
На Моссульском направлении наши разведчики, в числе 27 человек, наткнулись на неприятельский отряд, силой около 300 человек и вступили с ними в бой, продолжавшийся непрерывно около двух часов; наша горсть лихих разведчиков метким огнем выбила противника из занимаемого им района; неприятель бежал.
Русский фронт
КИЕВ, 31-го мая. По полученным в Киеве сведениям, Луцк, взятый без бомбардировки, нисколько не пострадал от снарядов. Ворвавшийся в город кавалерийский полк преследовал неприятеля довольно далеко. Во время преследования пострадал от шального снаряда командир полка, о смерти которого упоминалось в сообщении штаба Верховного Главнокомандующего.
Уходя из Луцка, неприятель поджог предместья: Красное, Вульку и Яровицы. Подоспевшие в город русские войска локализовали пожар. Жители голодают. Валинский передает, что во время пребывания в Луцке австрийцев мирные жители предавались суду и расстреливались за хороший отзыв о русских войсках.
Подходящие из Полесья германские войска на других участках разбиваются нашими частями по мере вступления в бои. Небольшая партия наших разведчиков, проникшая вчера в район на юго-запад от Луцка, стремительным ударом захватила две 42-линейных гаубицы. В течение минувшей ночи на участке лишь одного полка было 700 перебежчиков австрийцев и германцев. Через Луцк и Ровну беспрерывно проходят тысячные партии австрийских пленных.
Передают, когда вся первая линия Луцких укреплений была взята и наши войска, прорвав фронт, подошли к Луцким укреплениям, среди австрийцев началась настоящая паника. На вокзал потянулись сотни запоздавших с отъездом семейств и австрийских чиновников, офицеры, санитары, всякаго рода австрийские дельцы, коммерсанты, наводнявшие город за время господства в нем австрийцев. Австрийцы сажали всех беглецов в товарные вагоны и вывозили из города. Утром в среду весь штаб эрцгерцога переселился в специальный поезд. Но сам Иосиф-Фердинанд, словно бравируя перед своими подчиненными, обедал в 5 часов вечера в своей квартире на Шоссейной площади. Еще с понедельника через город уже потянулись бесконечные вереницы отступающих обозов. К обозам вскоре присоединилась отсупающие части войск.
В первые три дня с начала боев отступление производилось в полном порядке, но в среду, после обеда, обозы, кавалерия, артиллерийские парки уже скакали по улицам города, охваченные паникой. Обозы ехали не только по мостовой, но и по тротуарам. Все торговцы и жители, боясь погрома, попрятались в дома и закрыли магазины. Сотни солдат забегали в дома, прося жителей спрятать их до прихода русских войск, чтобы потом сдаться в плен. Просьбы эти, конечно, исполнялись. Часов в 7 вечера были взорваны железнодорожный вокзал и склад снарядов. Затем воцарилась тишина, продолжавшаяся около часа и нарушенная могучим «ура» вступивших русских войск.
В 3 часа утра 29-го мая неприятель очистил город Дубну и весь прилегающий к нему сильно укрепленный район. Наши войска вступили в город с северо-западной стороны, прорвав вчера неприятельское расположение в районе Млынова. В плен взято свыше 5-ти тысяч нижних чинов, 130 офицеров, захвачено 7 орудий и несколько пулеметов.
БУХАРЕСТ. 1-го июня. Австрийский генеральный штаб признает продолжающееся отступление австрийцев в северо-западной Буковине. Отмечая растущую силу русских ударов, корреспонденты описывают необычайную стремительность русского натиска, сметающего на своем пути месяцами созданные сложные укрепления, заграждения и форты.
КИЕВ. 1-го июня. 28-го и 29-го мая в районе Рожища шел горячий бой с германскими частями, прибывшими на выручку своих союзников из северного Полесья. К вечеру 29-го мая германцы поспешно отступили, оставив в наших руках свыше 1.000 пленных, несколько пулеметов и одно орудие.
Через Ровну прошла уже третья большая партия пленных германцев в 1.000 человек из 57-го ландверного полка и 268 и 39-го полков ландштурма. Пленные германцы крайне возмущены своими злополучными союзниками австрийцами, всячески бранят их за легкомысленно начатое наступление на итальянском фронте, сопряженное с переброской туда некоторых сил с нашего фронта. Но досаднее всего—говорят немцы,—что мы узнали о разгроме армии Иосифа-Фердинанда только к вечеру второго дня, так как австрийцы, думая сами выпутаться из беды, не сообщили нам всей горькой правды. В результате мы не имели времени собрать достаточно сил, а все посланные поспешно на выручку наши войска разбиваются частями, лишь только успеют вступить в бой. В боях у Рожища обнаружены германские части, прибывшие накануне с двинского фронта.
КОПЕНГАГЕН. 1 -го июня. Беспримерное русское наступление на огромном фронте произвело на противника ошеломляющее впечатление. Германское официальное сообщение просто замалчивает события, австрийское же лишь в конце лаконично указывает, что
«под давлением противника пришлось в северной Буковине отодвинуть назад войска».
Корреспондент «Веrliner Tageblatt», дополняет лаконичное донесение следующими словами:
«После сравнительно спокойного пятого дня наступления бой с бешеной силой возобновился в субботу по северо-восточному венгерскому фронту, а также в Буковине. Противник непрерывно вводил в бой свежие силы. Местами атаки повторялись пять и даже восемь раз. Кульминационного пункта бой достиг в районе нижней Стрыпы, у Бучача, где русские вынудили австрийцев отойти на другой берег, а также в районе Луцка, где русские, стянув резервы, форсировали реку».
Австро-германская печать старается успокоить народ, утверждая, будто,
«русские терпят огромные потери и вскоре будут обессилены».
«Роlitiken» говорит:
«Наступление на четырехстоверстном фронте лишило австрийцев возможности стягивать резервы к наиболее угрожаемым пунктам. В этом огромное превосходство русской тактики».
Франко - англо - бельгийский фронт
От французской главной квартиры
Положение у Вердена от 4-го до 10 го июня (нов. стил.).
Боевые действия, начавшиеся 1-го июня на фронте протяжением 5 километров от фермы Тиомон до деревни Дамлу включительно, продолжались с крайним ожесточением в течение всей недели, причем, начиная с 4-го июня, германцы ввели в бой более шести дивизий.
В ночь с 3-го на 4-е июня и в течение всего дня 4-го июня, противник пытался наступать к югу от форта Во, но неудачно, так как был отброшен двумя нашими контратаками из деревни Дамлу, куда ему сначала удалось проникнуть. 5-го июня нам удалось также отразить две атаки, веденные одна к Дамлу, другая к северо-востоку от форта Во.
7-го июня нам также удалось отразить ожесточенную атаку противника на наши окопы в районе форта Во. В тот же день упомянутый форт, вокруг которого происходила ожесточенная борьба, начиная со 2-го июня, попал в руки противника. 8-го июня противник возобновил свои атаки в участке к северу от фермы Тиомон, причем ему удалось захватить небольшой участок наших траншей у фермы и у леса Ля Кайет. На левом берегу Мааса атаки, веденные противником с высоты «304», были отражены 4-го июня.
В ночь с 8-го на 9-е противник снова их возобновил, применяя бомбометы и минометы, но его попытки не увенчались успехом.
ГАВР, 31-го мая (13-го июня). Бельгийское официальное сообщение:
«На фронте бельгийской армии происходила обычная деятельность артиллерии». (ПТА).
ЛОНДОН. 31-го мая (13-го июня). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции.
«Сильной атакой канадских войск вчера в полдень мы достигли всей намеченной цели, а именно: заняли наши прежние позиции к юго-востоку от Зиллебеке на фронте протяжением в 1500 ярдов, причинив тяжелые потери неприятелю и захватив 126 пленных. Канадские войска подверглись затем обстрелу из тяжелой артиллерии в течение нескольких часов, но удерживают занятые позиции, которые они укрепляют. Сильная бомбардировка со стороны неприятеля продолжалась весь день. Наша артиллерия успешно отвечала и парализовала попытки неприятельской пехоты перейти в контратаку. Вчера ночью мы сделали два успешных набега на неприятельские траншеи в районе Ипра». (ПТА).
ПАРИЖ, 31-го мая (13-го июня). Официальное сообщение от 31-го мая, 11 часов вечера:
«На фронте к северу от Вердена в течение дня никаких действий пехоты не было. В разных участках к востоку и западу от реки Мааса происходил с перерывами артиллерийский бой. На остальном фронте день прошел спокойно». (ПТА).
ПАРИЖ, 1-го (14-го) июня. Официальное сообщение от 1-го июня, 1 часа дня:
«Между реками Уазой и Эн сильный германский разъезд был отброшен нашим ружейным огнем в юго-восточном направлении от Мулен Су-Туван. Французы овладели небольшим германским постом в районе Веницеля к востоку от Суассона. На правом берегу Мааса германцы в течение этой ночи подвергли ожесточенной бомбардировке французские позиции к северу от укреплений Тиомона, в лесу Во-Шапитр и к югу от форта Во; однако пехотных боев в этом районе не происходило. На левом берегу шла с перерывами артиллерийская перестрелка. В Вогезах французские лыжники при набеге на перевал к югу от Сенжерна (севернее Тапна) захватили пленных. (ПТА).
ПАРИЖ, 1-го (14-го) июня. Агентство Гаваса сообщает:
«Германцы всячески стараются оттеснить нас с части Дуомонского плоскогорья, которое мы еще удерживаем в своих руках, и с которой наш фланговый обстрел не дает им продвигаться на плоскогорье Во. В течение 30-го мая в 8 часов, утра до 6 часов дня неприятель более десяти раз бросался в атаку на наши позиции у фермы Тиомон, но был каждый раз отражаем, и в результате этих многократных натисков германцы, понеся огромный урон, вынуждены были к вечеру отказаться от своего намерения.
Однако, с наступлением ночи они возобновили свои атаки, двинув в бой новые части, но и на этот раз не добились большого успеха, так как их последовательные натиски всякий раз разбивались о наш заградительный огонь, за исключением, впрочем, одного места, где нападавшим удалось удержаться в некоторых участках нашей передовой траншеи на восточных склонах высоты «321», в западу от Тиомона. 31-го мая неприятель вынужден был сделать перерыв в пехотных операциях, так как усилие, сделанное им накануне, стоило ему крайне дорого и привело лишь к результатам, по истине, весьма ничтожным». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 31-го мая (13-го июня). Сообщение итальянской главной квартиры от 31-го мая:
«Между Адидже и Брентой происходила усиленная деятельность артиллерии и продолжалось наше продвижение при упорном сопротивлении противника. В долине Лагарина, после блестящей атаки успешно подготовленной артиллерией, мы взяли приступом сильно укрепленную линию, которая от высоты Пармезан, к востоку от Чима-Меццано, поднимается вверх по течению Рио-Ромини. Неприятель немедленно направил упорные контратаки на новые позиции, все они были отражены.
Вдоль фронта Позина—Астико происходила усиленная артиллерийская перестрелка. Неприятельская пехота, проникшая в Молизини, была прогнана и подверглась преследованию нашим метким огнемм. На плоскогорье Азиаго положение без перемен. В долине Сугана, в ночь на 30-е мая и на следующее утро, неприятельские отряды, пытавшиеся наступать к востоку от потока Мазо, были отброшены с большими потерями. В Карнии и на Изонцо обычная деятельность артиллерии и небольших отрядов. Попытка атаки неприятеля в районе Монфальконе быстро остановлена нашим огнем». (ПТА).
Война на море
НЮЧЕПИНГ, 1-го (14-го) июня. Ночью происходил морской бой шести германских вооруженных тралеров с русскими или английскими военными судами. Один тралер утром пришел в гавань с пятью ранеными. Экипаж отказывается дать какие-либо сведения о бое. (ПТА).
СТОКГОЛЬМ, 1-го (14-го) июня. Из Нючепинга сообщают:
«Между 12 и 1 часом ночи произошел бой у Гэфринге, близ Брувика и Норчепинга. 6 вооруженных германских тралеров прошли вчера вечером в северном направлении. Полагают, что на обратном пути они вступили в бой с русскими или английскими судами. Бой продолжался 45 минут. В Гэфринге были слышны 200 выстрелов. Исход боя неизвестен. Один тралер прибыл утром в Нючепинг с 5 ранеными. Экипаж отказывается дать какие-либо сведения о бое. Вероятно, остальные германские тралеры погибли». (ПТА).
Дневник военных действий
К. Шумского
Морское сражение у берегов Дании
18-го мая довольно неожиданно произошло морское сражение между английским и германским флотом у берегов Дании. Сражение это является самым большим морским сражением нынешней войны, как по числу больших судов, в нем участвовавших, так и по тому значению, которое оно имело в общем ходе важнейших событий нынешней войны.
Здесь впервые рискнул выйти в море германский флот почти в полном своем составе и впервые померился силами с английским флотом, выставив против последнего все свои самые крупные и сильные суда. Вместе с тем эта попытка добиться успеха на море была произведена немцами одновременно с ведением крайне важных и решительных операций на сухопутных фронтах войны, почему это сражение не могло не отразиться на общей стратегической и политической конъюнктуре.
Каким образом произошло это важное сражение, и какие причины его вызвали?
По этому поводу существовало много версий, вплоть до неправдоподобной версии, что английский флот якобы стремился пройти в Балтийское море, но был задержан германцами.
Относительно последней версии можно отметить, что ни один флот не пошлет части своих судов в такой район, где могут встретиться превосходные силы противника. Так как в сражении у берегов Дании участвовала лишь меньшая часть английского флота, то ясно, что это относительно небольшое число судов не могло иметь задачи пройти в Балтийское море, где могли встретиться полностью все суда германского флота.
Кроме того, можно не сомневаться ни на минуту в том, что английский флот не мог бы оставить охраны побережья, а также и охраны важнейших морских путей, ибо это не только угрожало безопасности британских островов, но вело бы к снятию блокады с Германии, каковая блокада дает громаднейшее преимущество в настоящей войне всем союзникам.
Наконец, как известно, бой закончился поспешным отступлением германского флота, и, если бы английский флот пожелал пройти в Балтийское море, то никто ему не мешал бы. Однако мы знаем, что английский флот после боя ничем не обнаружил своего намерения пройти в Балтику и остался в Северном море.
Кроме этой версии, имелись две другие: английская и германская.
По мнению английских военно-морских кругов, германский флот „открытого моря" вышел в море, с целью дать возможность нескольким крейсерам типа „Эмден", под прикрытием главных сил флота, прорваться во время сражения в Атлантический океан и снова начать там крейсерские набеги на коммерческие суда союзников. Возможно, что это было и так, но все же надо предполагать, что для такой ограниченной цели было бы достаточно, чтобы крейсерские суда сопровождались относительно небольшой эскадрой, либо, чтобы крейсерские суда выскочили из широкого пролива Скагеррак скрытно, например, ночью. Вообще, при той осторожности, которую обнаруживают немцы на море в пользовании своими большими судами, довольно трудно предполагать, чтобы они для такой цели рисковали всем флотом „открытого моря".
Немецкие адмиралы сначала заявили в рейхстаге, что флот „открытого моря" вышел из пролива Скагеррак, держа курс в северном направлении, но адмиралы при этом не указывали цели, ради которой вышел флот. Лишь потом можно было из различных частных сообщений немецкой печати установить, что германский флот вышел в море, в надежде встретить у берегов Норвегии часть английскаго флота, ибо сведения об этом были у командующего германским флотом. Одним словом, немцы хотели улучить момент, когда английский флот был не в полном составе, и постараться напасть на его меньшую часть.
Это можно усмотреть также из того, что германский флот направился в Северное море не прямым путем от своих баз, находящихся в Гельголанде и Вильгельмсгафене, т.-е. в Северном море, а пошел кружным путем. Вместо того, чтобы выйти прямо от Гельголанда и Вильгельмсгафена в Северное море, германский флот пошел обратно через Нильский канал в Балтийское море, затем двинулся через датские проливы мимо берегов Дании и широким проливом Скагеррак пытался выйти в Северное море. Такая кружная попытка явно означала намерение немцев выйти скрытно, т.-е. соответствует идее внезапно напасть на отделившуюся, относительно небольшую часть английского флота.
18-го мая днем германский флот в полном составе встретился с английскими судами. В составе германскаго флота насчитывалось до 18—19 линейных дредноутов и 5—6 крейсеров-дредноутов (в зависимости от числа выстроенных судов из тех, которые находились в постройке).
Силы англичан, оказавшиеся в проливе Скагеррак, были в первое время значительно меньше, и из перечисления английских потерь в официальном сообщении английского адмиралтейства можно видеть, что английский флот состоял: из первой и второй „боевых крейсерских эскадр", затем из первой „крейсерской эскадры", и из одной—двух „легких крейсерских эскадр". В общем в первое время боя в составе английского флота насчитывалось лишь восемь линейных дредноутов, четыре броненосных крейсера и четыре—восемь легких крейсеров.
Необходимо отметить, что и в составе германского флота имелись также броненосные и легкие крейсера, линейные суда даже старых типов, миноносцы и другие мелкие суда. В составе английского флота также имелись миноносные флотилии. Мы главным образом останавливаемся на числе дредноутов и крейсеров-дредноутов, так как именно эти суда и являются теми главными боевыми коэффициентами, которыми измеряется сила того или другого флота.
Таким образом можно установить, что против 26—27 немецких судов дредноутного типа у англичан в начале боя имелось лишь восемь дредноутов крейсерского типа. Однако англичане мужественно приняли бой и, невзирая на потери, держались до тех пор, пока к ним не подоспели первые подкрепления. Этими первыми подкреплениями явились четыре английских линейных дредноута, типа „Королева Елизавета". Появление этих судов было достаточно для того, чтобы германский флот, неся потери, бросился поспешно отступать в различных направлениях к своим портам.
Как можно усмотреть из изложенного, двенадцати английских дредноутов оказалось достаточным для того, чтобы обратить в бегство германский флот, насчитывавший не менее двадцати шести дредноутов. Причина этого лежит в более сильном вооружении английских судов типа „Королева Елизавета".
В последнее время немцы уверяли, что на их судах ставятся 17-дюймовыя пушки, которые строятся на заводе Круппа. Так как у англичан стояли лишь 15-дюймовыя пушки, то эти заявления немцев вызвали запрос в английском парламенте, где интерпеллянты спрашивали, какие меры намерено принять английское адмиралтейство в виду того, что у немцев, как говорят, должны появиться особенно большие пушки.
Сражение у берегов Ютландии обнаружило, что вооружение немецких судов нисколько не изменилось. Между тем вооружение это, как ни странно, никогда не отличалось особенной силой, и пушки на немецких судах, как по величине, так и по качеству, во многом уступали английским пушкам. У немцев на многих дредноутах находятся только 11-дюймовыя пушки, тогда как у англичан на самых худших и старых дредноутах имеются 12-дюймовыя пушки, на более новейших— 13 1/2-дюймовыя пушки и, наконец, на самых новых—15-дюймовыя. Немцы же долго строили суда сначала с пушками в 11 дюймов, потом с пушками калибром в 12 дюймов. Только несколько самых последних немецких судов должны были быть вооружены 15-дюймовыми пушками, но они еще не готовы.
При таких условиях 4 английские дредноута типа „Королева Елизавета", вооруженные каждый 8 орудиями 15-дюймовыми, нанесли германскому флоту серьезные потери и погнали его перед собой. Сведения о потерях английского флота были немедленно опубликованы английским адмиралтейством, и из этих сведений можно было усмотреть, что англичане потеряли 3 крейсера-дредноута потопленными—„Квин Мэри", „Индефетигебль" и „Инвинсибль". Сверх того, были потоплены 2 броненосных крейсера—„Дефенс" и „Блэк Принц". Один броненосный крейсер „Уорриор"—был сильно поврежден, потерял способность управляться, почему и был взят на буксир.
Немцы долго скрывали свои потери и сначала заявили, что они потеряли один старый броненосец, выстроенный 11 лет тому назад,—„Поммерн", один старый крейсер, выстроенный 14 лет тому назад—„Фрауенлоб", и один новый, но небольшой крейсеров—„Висбаден". Так как два старые корабля, о которых говорили немцы, не имели, действительно, серьезного значения, а новый крейсер, потерянный ими, был невелик, то, казалось, что потери немцев незначительны.
Однако англичане категорически заявили, что они потопили 1 линейный дредноут типа „Кайзер" и повредили 2 крейсера-дредноута— „Дерфлингер" и „Люцов", при чем первый получил удары миной, а второй был расстрелян артиллерийским огнем. После этого была перехвачена немецкая радиотелеграмма, из которой стало известно, что немцы действительно потеряли один линейный дредноут потопленным, а именно дредноут „Вестфалию". Затем немцы сами признались, что у них два крейсера-дредноута повреждены.
Мы не будем говорить о потерях в более мелких судах, так как это особенно существенного влияния на соотношение сил на море не имеет. Установим лишь, что англичане потеряли потопленными три крейсера-дредноута, но не потеряли ни одного линейного дредноута. Немцы же, по крайней мере, потеряли один линейный дредноут потопленным, и сверх того у них оказались сильно поврежденными два крейсера-дредноута. Таким образом мы можем установить, что английский флот, насчитывающий 38—39 линейных дредноутов, сохранил их полностью, тогда как немцы, имеющие со строящимися судами лишь 20—22 линейных дредноута, потеряли один дредноут. Следовательно, как и было в начале войны, у англичан осталось двойное превосходство в числе линейных дредноутов, а этими судами, как известно, и меряются главные силы флотов.
Что же касается крейсеров-дредноутов, то из десяти у англичан осталось семь. У немцев же из восьми крейсеров-дредноутов „Блюхер" был потоплен в прошлом году в Северном море, „Фон-Дер-Тан", как говорят, был поврежден, о „Мольтке" сообщалось, что он подорван в Балтийском море английской лодкой, а „Дерфлингер" и „Люцов" пострадали в последнем бою у берегов Дании. Поэтому, пока немцы не починят своих поврежденных судов, на что потребно очень большое время, у них останется из восьми крейсеров-дредноутов лишь три, и только после починки у них может оказаться в крайнем случае семь крейсеров-дредноутов.
Однако равенство в числе крейсеров-дредноутов еще ничего не означает, так как у англичан вдвое больше линейных дредноутов, чем у немцев.
Из изложенного можно видеть, что англичане после боя у берегов Дании полностью сохранили свое превосходство на море, и что потери, которые понесли обе стороны, оказались более чувствительными для меньшего немецкого флота, чем для большого английского флота. Следовательно, новая попытка немцев поколебать положение на море совершенно не удалась, и, принимая во внимание, что она совпала с самым критическим, решающим периодом войны, — нынешней весенней и летней кампанией,—следует считать это фактором весьма благоприятным для союзников.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 13 июня (31 мая) 1916 года
Первая мировая война. 14 (01) июня 1916 года
Первая мировая война. 15 (02) июня 1916 года
Первая мировая война. 16 (03) июня 1916 года
Первая мировая война. 17 (04) июня 1916 года
Первая мировая война. 18 (05) июня 1916 года
|