nik191 Суббота, 23.11.2024, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июнь » 14 » Первая мировая война. 14 (01) июня 1916 года
06:41
Первая мировая война. 14 (01) июня 1916 года

 

 

 

 

14 (01) июня 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

1-го июня 1916 года.

Западный фронт

На всем фронте к югу от Полесья и до Румынской границы наши войска продолжают теснить неприятеля. За вчерашний день вновь взято в плен около 6.000 нижних чинов при 20 офицерах, захвачено 6 орудий, 10 пулеметов, много зарядных ящиков. Общее число зарегистрированных пленных и трофеев за операцию составляет пока около 120.000 нижних чинов, 1.720 офицеров, 130 орудий и 260 пулеметов. Некоторые части противника находятся в совершенном расстройстве, судя, например, по тому, что в боях с 24-го по 29-е мая войсками генерала Щербачева на сравнительно небольшом участке взято в плен зарегистрированных 414 офицеров, 17.000 нижних чинов и захвачено 29 орудий, 34 пулемета, 56 зарядных ящиков и другая военная добыча.

Поступающие донесения указывают, что местами неприятель бросил столь большое количество различного боевого имущества, что подсчитать его в короткий срок не является возможным (например в одном месте оказалось брошенным 30 верст полевой железной дороги).

На путях к Владимиру - Волынскому противник оказывает упорное сопротивление. Бои ведутся западнее с. Затурцы (на полдороге Луцк—Владимир-Волынский).

В лихой конной атаке наши казаки в районе Затурцев изрубили эскадрон неприятеля. К западу от Дубно наши войска, тесня неприятеля, продвинулись за селение Демидовку, а юго-западнее Дубно овладели сел. Козин.

Севернее Бучача, в районе правого берега р. Стрыпы, неприятель производит сильные контратаки.
Во вчерашних боях нашим войскам удалось однако и здесь потеснить неприятеля, заняв высоты западного берега в районе Гайворонка—Бобулинце; к югу от Днестра нами занят г. Снятынь.

Бой за Черновицкое предмостное укрепление продолжается.

На фронте р. Двины немцы обстреливали сильным артиллерийским огнем Икскюльское предмостное укрепление.

Южнее Сморгони была отражена попытка противника приблизиться к нашим позициям.

В районе Барановичей и далее на юг, до района Полесья, за вчерашний день было несколько столкновений со значительными партиями противника. В районе Барановичей произошел частный бой, в котором мы, овладев сначала неприятельскими окопами, под натиском германцев отошли затем в прежнее положение.

Северный фронт

На фронте реки Двины и юго-западнее озера Нароч неприятельская артиллерия во многих местах открывала сильный артиллерийский огонь. Следовавшие за ним попытки немцев выйти из окопов и начать наступление были нами повсюду отбиты.

Наши миноносцы в ночь с 31-го мая на 1-е июня атаковали караван неприятельских пароходов, шедших с охраной. Во время боя с конвоем нами утоплено два охранных судна типа малых миноносцев и вспомогательный крейсер, с которого взята в плен команда. У нас потерь и повреждений не было. Во время боя неприятельские пароходы направились в территориальные воды Швеции, почему нами не преследовались.

Юго-западный фронт

Наступление войск генерала Брусилова продолжалось.
Более точный подсчет дал следующие цифры взятых пока пленных и трофеев: пленных — 1 генерал, 3 командира полков, 2,467 офицеров, 5 врачей, до 150,000 нижних чинов; трофеев—163 орудия, 266 пулеметов, 131 бомбомет, 32 миномета.

Кавказский фронт

На Багдадском направлении нами остановлено наступление больших сил противника.

В приморском районе турки несколько раз переходили в наступление, но были отброшены нашим огнем.

На багдадском направлении турки повели наступление и заняли гор. Серпуль, но затем нашими частями были из него выбиты и оттеснены на свои прежние позиции.

 

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ — АРМИИ
1 июня 1-го дня 1916 г., №—...

31-го мая летчик из добровольцев — авиационного отряда старший унтер-офицер Крисанов и летчик- наблюдатель поручик Зуев во время корректирования стрельбы нашей тяжелой артиллерии подверглись нападению немецкого Альбатроса, вооруженного пулеметом.

Наш безоружный аппарат, управляемый унтер-офицером Крисановым, пытался эволюциями избежать пулеметного огня Альбатроса, но последнему удалось все же ранить нашего летчика ружейною пулею в левую ногу. Старший унтер-офицер Крисанов, несмотря на ранение, продолжал управлять аппаратом, покуда корректирование стрельбы не было закончено и наблюдатель не сбросил на батарею вымпел со схемой попадания наших снарядов.

За изложенный подвиг унтер-офицер Крисанов награжден командиром корпуса Георгиевским Крестом первой степени. Благодарю старшего унтер офицера Крисанова за проявленную им чисто русскую удаль и желаю скорейшего выздоровления от полученной раны.

Командующий армией,
Генерал-от-Инфантерии Рагоза.


Русский фронт

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, 28-го мая. 28-го мая, накануне праздника Св. Троицы в Царскую Ставку доставлена по Высочайшему Его Императорского Величества повелению из Московского Успенского собора чудотворная икона Владимирской Божией Матери.

Для перевезения иконы был командирован из Ставки иеромонах Максимилиан, а из Москвы сопутствовали иконе протопресвитер Успенского собора Любимов, сакелларий протоиерей Пшеничников и протодиакон Розов.

В 4 часа дня состоялось торжественное перенесение иконы со станции железной дороги в церковь штаба Верховного Главнокомандующего. К этому времени на станцию прибыли высокопреосвященный Константин, архиепископ Могилевский, преосвященный Варлаам, епископ Гомельский, протопресвитер военного и морского духовенства о. Шавельский, местное духовенство. Сюда же собрались: начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал адъютант Алексеев, состоящий при Особе Его Величества генерал-адъютант Иванов, дежурный генерал генерал-лейтенант Кондзеровский и чины штаба, губернатор и др.

На станции был построен почетный караул в составе полуроты отдельного батальона, несущего службу охраны в Ставке. При песнопениях и звуках гимна «Коль Славенъ», духовная процессия направилась со станции в церковь штаба Верховного Главнокомандующего. По пути следования стояли шпалерами войска местного гарнизона, отдававшие честь при прохождении крестного хода.

При приближении процессии к расположению штаба Верховного Главнокомандующего, икону встретил Государь Император с Наследником Цесаревичем, Великими Князьями Георгием Михайловичем и Сергеем Михайловичем, дежурным флигель-адъютантом Князем Игорем Константиновичем и лицами свиты. Государь Император, Наследник Цесаревич и Великие Князья и свита присоединились к крестному ходу и проследовали в церковь штаба, где икона будет находиться.

По установлении иконы в церкви был отслужен молебен; Государь Император, Наследник Цесаревич и Великие Князья приложились к окопе. После сего протопресвитером о. Шавельским была совершена в Высочайшем присутствии всенощная. (ПТА).

***

КИЕВ, 28-го мая. С одного только участка нашего фронта через Киев прошло вчера три эшелона пленных. Среди них преобладают австрийцы и венгры, попадаются трансильванские румыны и боснийские турки. Пленные одеты и обуты хорошо и выглядят здоровыми. Изредка попадающиеся пленные славяне передают, что в австрийской армии, убаюканной реляциями штаба о грандиозных победах на итальянском фронте, совершенно не ожидали русского наступления. Вначале австрийские офицеры пытались уверить солдат, что русские предприняли только демонстрацию.

Прибывающие в Киев участники нашего наступления передают в один голос о беззаветном мужестве и исключительной доблести наших войск. Сражение на юго-западном фронте, имеющее характер общего наступления, в отдельных районах приняло особенно ожесточенный характер.

Поразительная меткость стрельбы причинила колоссальный урон неприятелю. Проволочные лабиринты была разметены нашим огнем, вследствие чего открывался более или менее свободный путь для конницы. Неожиданность наступления и в некоторых случаях удачные обходы вызывали у противника панический ужас.

Наши войска, преодолевая затруднения, пядь за пядью закрепляют за собою земли Волыни. В некоторых пунктах мы оттеснили расстроенные ряды неприятеля на значительное пространство. Доставляемые раненые, несмотря на страдания, полны необычайного оживления и бодрости. Сюда сообщают, что еще 20-го мая ездившие к фронту не могли заметить каких-либо признаков наступающих грозных событий, и только накануне наступления задвигались бесконечные обозы, пошли по неизвестным направлениям войска, атмосфера на фронте стала напряженнее, и все же никто не ожидал столь грандиозных боев.

Прибывающие с позиции передают, что нашим артиллерийским огнем австрийские окопы были превращены в кашу, так что одна из наших рот, при занятии первой линии неприятельских окопов потеряла только одного убитого и несколько раненых. Судя по доходящим с фронта сведениям, особый успех достигнут нами в двух пунктах. В одном из этих пунктов, после прорыва на значительном пространстве всех линий неприятельских укреплений, представилась возможность двинуть большое количество войск различных родов оружия, предпринявших обходные действия.

Против одного из наших корпусов австрийцы предприняли восемь контратак, но, в конце концов, вынуждены были отступить. В реляциях штаба главной австрийской квартиры, опубликованной 23-го и 24-го мая, замалчивается о событиях на нашем юго-западном фронте. После хвастливого сообщения об успехах в Италия говорится следующее:

«На балканском и восточном театрах военных действий ничего существенного за последние дни не произошло».


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 28-го мая (10-го июня). Бельгийское официальное сообщение:

«Кроме обычных артиллерийских действий ничего существенного не происходило».    (ПТА).

ЛОНДОН, 28-го мая (10-го июня). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Выступ, образуемый нашими позициями у Ипра, продолжает быть центром боевой деятельности. Неприятель подверг сильному артиллерийскому огню южный участок этого выступа близ холма «60», затем самый город Ипр и наши траншеи к северу от дороги на Менен. Пехотных боев не было, за исключением безуспешной попытки германцев атаковать внезапно один из наших блокгаузов. В других пунктах фронта происходила минная борьба. Воздушным операциям мешали грозы; тем не менее, нам удалось сбить один фоккер». (ПТА).

ПАРИЖ, 28-го мая (10-го июня). Официальное сообщение от 28-го мая, 11 час. вечера:

«В Бельгии разрушительный огонь нашей артиллерии, направленный на германские оборонительные сооружения на участке дюн, вызвал два пожара, за которыми последовали взрывы. На фронте к северу от Вердена продолжался весьма энергичный артиллерийский бой на обоих берегах реки Мааса. Действий пехоты в течение дня не было. Наши батареи обстреляли неприятельские колонны к северу от селения Дуомон. В Вогезах к югу от перевала Сент-Мара германские части, пытавшиеся приблизиться к нашим линиям после ожесточенной бомбардировки, были отброшены в свои траншеи нашим пулеметным огнем». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 28-го мая (10-го июня). Сообщение итальянской главной квартиры от 28 го мая:

«После тяжелой неудачи и огромных потерь, понесенных 26-го мая, неприятель вчера ограничивался слабым артиллерийским обстрелом наших позиций. За то наши войска произвели в нескольких пунктах фронта контратаки, вызвав этим появление больших масс неприятельских войск, удачно обстрелянных нашими батареями.

Мы продвинулись несколько вперед в верхнем Валль’Арса, в участке Монте-Новего, у горной речки Позины, затем в долине Астико, а также на западных склонах Монте-Ченджо. В горных долинах Ботте и Ансиси наши войска продолжали непрерывно продвигаться вперед. На остальном фронте вплоть до моря происходила обычная артиллерийская перестрелка, метание бомб и мелкие набеги наших  отрядов.

Неприятельские аэропланы сбросили бомбы над некоторыми населенными пунктами венецианской равнины, при чем было ранено всего 7 человек, кроме того, произведены некоторые разрушения. Один из наших воздушных отрядов обстрелял лагерное расположение и укрепления неприятеля в Ассы и Астико, после чего летчики возвратились невредимыми». (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 28-го мая (10-го июня). Ллойду сообщают, что потоплен норвежский пароход «Оrkеndal». Экипаж спасен. (ПТА).

РИМ, 28-го мая (10-го июня). Агентство Стефани сообщает:

«Вчера к вечеру две неприятельские подводные лодки атаковали в нижней части Адриатического моря наш морской транспорт, состоявший из трех пароходов, перевозивших войска и военные припасы, и из эскадры контр-миноносцев. Подводные лодки, хотя и были быстро контратакованы нами, успели, тем не менее, выпустить мины, из которых одна попала в пароход «Рrincipe Umbertо», который затонул в несколько минут. Несмотря на спасательные средства, которыми располагал пароход, и быструю помощь других судов, потери, еще не приведенные в известность, как полагают, достигают приблизительно половины всего числа солдат, находившихся на вышеупомянутом пароходе». (ПТА).

 

Военный обзор

На главном русском фронте

Очень сильное нервное напряжение должен переживать наш противник на северном и западном фронтах в связи с развивающимся успехом армий генерала Брусилова.

На Риго-Двинском фронте, за счет которого некоторые германские дивизии переброшены к наиболее угрожаемым и важным участкам западного фронта (главным образом, Сморгоно-Кревского фронта), германцы атакуют отдельными частями наши позиции, с целью выяснить наши силы и удержать перевод последних к активным районам.

В ночь на 29-е мая, т. е. ко времени, когда количество пленных австрийцев уже перешло за сто тысяч, германцы произвели довольно слабую попытку неожиданно атаковать на правом фланге Рижского района севернее Тирульского болота (между озерами Кангер и Бабит, на Шлокском направлении), но были отбиты. В результате контрудара наши части выдвинулись здесь больше, чем даже были до сих пор.

В эту же ночь германцы перешли в наступление на крайнем левом фланге Двинского района, южнее озера Дрисвяты, где, невзирая на довольно сильную подготовку артиллерийским огнем, были также успешно отброшены в свои окопы.

После неудачных двух ночных опытов, на утро 29-го мая немцы внезапно открыли сильный ружейный и артиллерийский огонь на фронте Якобштадтских позиций. Подготовив атаку огнем, германские цепи двинулись вперед против наших окопов, но были также отбиты. Атака эта велась германцами также вяло. Немецкая пехота наступала лишь «в некоторых местах» и против Якобштадта не образовалось, таким образом, сплошного атакующего фронта.—Эта черта деятельности противника, при назревающих событиях на юго-западном фронте, с одной стороны указывает на задачи разведывательного характера, а с другой—характеризует неуверенность и некоторую нервозность и растерянность.

С более серьезным вниманием наш противник смотрит в настоящее время на Вильно— Минское направление, где, сосредоточив более компактные силы, рассчитывает парировать наш крупный маневр. Те германские части, которые появились за последние дни в Луцком и Бучачском районах, надо полагать, взяты не из Вильно-Двинского района. Вернее всего туда переброшены германцы с Пинского, а может быть и Барановичского направления. Особенно показательным в этом отношении может служить отмеченное штабом Верховного Главнокомандующего наступление германцев на реке Ясельде (в 15— 20 верстах к северо-востоку от Пинска). Возможно, что уводя отсюда части к Луцкому и другим районам, германцы маскируют здесь эту операцию ложным наступлением.

Во всяком случае, в Пинском районе были всегда силы противника слабые и серьезного наступления он предпринять не мог уже потому, что здесь не соответствуют этому сильно болотистые условия местности.
На Молодечно-Лидской железнодорожной линии в районе д. Кочаны (к югу от м. Крево и в 4—5 верстах к западу от станции Листопады) германцы в ту же ночь на 29-е мая, открыв сильный артиллерийский огонь, перешли в наступление значительными силами.

Атака велась настолько настойчиво, что германцам удалось занять лес к западу от деревни Кочаны. Наша артиллерия развила сильный огонь и вынудила противника очистить часть леса. Помогала в этом бою и наша пехота, которая забрасывала противника ручными гранатами. Последняя особенность боя характерна в том отношении, что свидетельствует о крайнем упорстве, проявляемом нашей пехотой, не желающей без отчаянного сопротивления отдавать противнику свои позиции. Кроме того, бой ручными гранатами указывает на крайне тесное соприкосновение обеих маневрирующих в этом направлении сильных сторон.

Небольшой успех германцев у Кочанского леса не имеет серьезного значения, так как он нисколько не изменил взаимного расположения ближайших участков наших позиций и является пока эпизодом чисто местного и тактического значения. Однако, это не должно быть гарантией того, что в скором времени мы будем свидетелями на Вильно—Минском направлении более крупных активных операций. Кому будет принадлежать инициатива решительного в этом направлении удара, судить еще преждевременно, но несомненно, что германцы из опасения такового с нашей стороны постараются предупредить нас, насколько это не помешает им дальнейший оборот сражений на фронте генерала Брусилова.

На нашем юго-западном фронте, по последним двум сообщениям Штаба Верховного Главнокомандующего, на многих участках ведется преследование разбитого неприятеля. Местами идут жаркие бои с противником, переходящим в отчаянные контратаки. Общее число пленных растет с каждым днем и достигло в настоящее время за восемь дней боевых столкновений до 1.700 офицеров и 113 тысяч нижних чинов. Кроме того, в наши руки досталось очень большое количество материальной части противника, среди которой одних орудий 124, пулеметов 180 и бомбометов 58. Захвачено помимо этого огромное количество заготовленного неприятелем для различных оборонительных, фортификационных сооружений материала, что по мнению Штаба Верховного Главнокомандующего говорит «о своевременности нашего удара».

Видимо, австро-венгро-германцы готовились к серьезным оборонительным действиям и посему подготавливали всевозможные материалы, которыми им в некоторых случаях мы совершенно не дали возможности воспользоваться. Кроме  того о своевременности нашего удара говорит и то, что, начав наступление против итальянцев, австрийцы в значительной мере ослабили некоторые участки своих позиции на нашем юго западном фронте и тем дали возможность прорвать в двух местах линию боевого фронта.

О том, что удар генерала Брусилова для австро-германцев был до некоторой степени неожиданностью свидетельствует спешная переброска германцами некоторых своих дивизий с нашего западного фронта.
Из последних наших оперативных успехов необходимо отметить сильное продвижение нашего левого фланга (армии генерала Лечицкого) в Залещико-Черновицком районе, между Днестром и Прутом. Уже 29-го мая наши войска дрались у предмостного укрепления, расположенного у первого из названных пунктов, и подступили к предместью г. Черновицы. Здесь позиции австрийцев были чрезвычайно сильные и посему преодоление их нашими войсками служит показателем выдающейся их доблести.

Севернее Бучача у Бабулинце наши части несколько подались назад, но, принимая наши успехи к северу от Бабулинце и особенно к югу от нею, опасаться за этот незначительный отход не приходится.  

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1916 года

Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1916 года

Первая мировая война. 12 июня (30 мая) 1916 года

Первая мировая война. 13 июня (31 мая) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) июня 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) июня 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 871 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz