Первая мировая война. 13 июня (31 мая) 1916 года - 13 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 13 » Первая мировая война. 13 июня (31 мая) 1916 года
    06:40
    Первая мировая война. 13 июня (31 мая) 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    13 июня (31 мая) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    31-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    Вследствие выхода во многих местах австро-венгерских и австро-германских войск из под ударов наших южных армий, общая цифра взятых нами пленных, показанных во вчерашнем сообщении, пока мало повысилась, составляя всего около 1.700 офицеров и 114.000 нижних чинов. В частности известно, что войсками генерала Лечицкаго, с начала операций, взято в плен 1 генерал, 3 командира полка, 754 офицера и 37.832 нижних чина и захвачено 120 пулеметов, 49 орудий, 21 бомбомет и 11 минометов.

    К северо-западу от Рожище, сбив германцев, наши войска подошли к р. Стоходу.

    К западу от Луцка наши войска заняли Торчин и продолжают теснить неприятеля.

    На фронте р. Стрыпы, к северу от с. Бобулинце, упорный бой продолжается. Деревня Зарианица, после отчаяннаго сопротивления неприятеля, взята нами.
    На некоторых участках обнаружены спешныя работы неприятеля по укреплению заранее подготовленных позиций.

    На участке Днестра и южнее, наши войска, с боем перейдя через Днестр и овладев в числе многих укрепленных пунктов также и м. Залещик, продвигаются вперед. С. Городенка, северо-западнее м. Залещик, в наших руках.

    На участке р. Прута, от Бояна до Немоколоутца, наши войска вплотную подошли к левому его берегу.

    У предмостнаго укрепления Черновиц идет горячий бой. Противник повсюду в оставленных им местах бросил огромное количество военной добычи. Так, на путях от Дубно на Козин брошена целая сеть телефонных проводов, множество патронов, минометы, автомобили, узкоколейка с большим количеством вагонеток и продовольственный склад. Тут же у сел. М. Мильча, на высоте, оставлен нетронутым отовсюду заметный памятник австрийских побед в виде высокой колонны, увенчанной австрийским орлом.

    В с. Садагура (севернее Черновиц) захвачен большой склад инженернаго имущества и подвесная железная дорога.
    В одном из приказов, найденных у убитаго германскаго офицера, при описании распределения частей, встречается выражение «и другие разбитые австрийцы».
    Пленные, давая свои показания, также упоминают о сведении в особыя единицы «остатков разбитых австрийцев».

    На фронте р. Двины и южнее Двинска, немцы производили в нескольких местах обстрел наших позиций.

    Южнее Сморгони была отражена попытка противника приблизиться к нашим позициям.

    В раионе Барановичей и далее на юг, до раиона Полесья, было несколько столкновений со значительными партиями противника.

    Юго-западный фронт

    На путях к Владимиру-Волынскому противник продолжал оказывать упорное сопротивление. Бои велись западнее села Затурцы (на полдороге Луцк — Владимир-Волынский).

    В лихой конной атаке наши казаки в раионе Затурцев изрубили эскадрон неприятеля.

    К западу от Дубно наши войска, тесня неприятеля, продвинулись за селение Демидовку, а юго-западнее Дубно — овладели селением Козин.

    Севернее Бучача, в раионе праваго берега реки Стрыпы, неприятель произвел сильныя контратаки, но нашим войскам удалось и здесь потеснить неприятеля, заняв высоты западнаго берега в раионе Гайворонка—Бобуловце; к югу от Днестра — нами занят город Святынь.

    Бой за черновицкое предмостное укрепление продолжался.

    Кавказский фронт

    Боевых столкновений не было.

    На Диарбекирском направлении наши части, скрытно подойдя к расположению турок, атаковали противника на отдыхе и захватили его лагерь; противник, понеся потери, бежал.

    Атака турок в раионе Ревандуза нами отбита.

     

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 27-го мая (9-го июня). Бельгийское сообщение от 27-го мая:

    «За исключением обычной артиллерийской перестрелки, на фронте бельгийской армии не произошло ничего существеннаго». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 27-го мая (9-го июня). Официальное сообщение от 27-го мая, 11 час. вечера:

    «На левом берегу Мааса германцы произвели в течение дня несколько атак на наши позиции у высоты «304». Они дважды ходили в атаку на западе от этой высоты и столько же раз на юго-западе, применяя при этом горючую жидкость, но атаки были отбиты нашим заграждающим артиллерийским и пулеметным огнем.

    На правом берегу Мааса германцы поддерживали крайне сильный огонь против всего раиона к югу от фермы Тиомон, а также против леса Шапитр и Дюмен в участке к югу от Денлу. Здесь в течение дня неприятель не производил никаких пехотных атак. В Вогезах сильный неприятельский разведочный отряд был рассеян нашим ружейным огнем у Гартмансвейлеркопфа». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 27-го мая (9-го июня). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Вчера ночью часть Глостерскаго полка ворвалась в неприятельския траншеи к югу от Невшапелль и после боя захватила пулемет. Других пехотных действий не было. Наша тяжелая артиллерия разрушила вчера железнодорожную станцию Салон к востоку от Лабассэ и подожгла поезд. Хорошаго результата достигли наши орудия, из которых были обстреляны укрепленные пункты позади неприятельской линии к северу от Гюллюха. Сегодня к востоку от Ипра происходил значительный артиллерийский бой.

    Минная борьба продолжается. На пространстве Гюллюха, Невиля и Альбера мы удачно взорвали шесть мин. За последние 24 часа неприятель взорвал одну мину, не причинившую никакого вреда. Вчера происходила весьма успешная деятельность аэропланов. Воздушных боев не было. Наши аппараты действовали беспрепятственно, несмотря на то, что было замечено много неприятельских аппаратов». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 28-го мая (10-го июня). Агентство Гаваса сообщает:

    «Сражение под Верденом продолжается при сменяющих друг друга атаках германцев, предпринимаемых ими то на одном берегу Мааса, то на другом. На правом берегу неприятель не делал попыток наступать от форта Во, но атаковал те из наших линий, осью которых является ферма Тиомон; однако, ему не удалось завладеть теми пунктами, которые образуются нашими позициями вправо от названной фермы. На левом берегу Мааса германцы пять раз пытались наступать на высоту «304» с юго-востока; борьба приняла здесь крайне ожесточенный характер, но все же, несмотря на применение горючей жидкости, германцы были остановлевы огнем наших орудий 75-миллим. калибра». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 28 го мая (10-го июня). Официальное сообщение от 28-го мая, 1 часа дня:

    «В Шампани, к западу от горы Тэтю сильный германский разведочный отряд был рассеян с помощью ручных гранат. На левом берегу Мааса продолжается артиллерийский обстрел леса Авокур. На правом берегу Мааса продолжается ожесточенная артиллерийская перестрелка в раионе укреплений Тиомона и лесов Шапитр и Дюмен. На участке Сувилль и Таваннь происходит довольно сильная бомбардировка, но никаких пехотных действий не предпринимается». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ. 26-го мая (8-го июня). Агентство Стефани сообщает:

    «В предыдущем сообщении уже было указано, что Австрия с ноября 1915 г., предполагая предпринять наступление в Трентино, увеличила свои силы на нашем фронте до 88 пехотных дивизий, из которых 18 были расположены между Адиже и Брентою.

    Для того, чтобы оценить по достоинству сопротивление, оказываемое нами настоящему австрийскому наступлению, и сравнительную незначительность результатов, достигнутых неприятелем за 24 дня беспрерывнаго яростнаго боя с 1-го мая, дня начала артиллерийскаго огня, до 24-го мая, нужно иметь хотя бы краткия сведения об усилиях неприятеля по сию пору и о мелочной тщательности, с которой он подготовил то, что должно было явиться решительным и смертельным ударом для нашего военнаго могущества.

    18 пехотных дивизий, собранных в Трентино, были составлены из самых отборных войск, наиболее приспособленных для войны в гористой местности, и были взяты не только со всего остального итальянскаго фронта, но также с галицийскаго и балканскаго. Это были испытанныя и хорошо обученныя войска, прибывшия после победоноснаго наступления в Сербии и Черногории. Из них было составлено 7 армейских корпусов, разделенных на три армии, из которых две были поставлены на передовыя линии, а одна оставлена в резерве.

    Командование этими армиями было поручено наиболее заслуженным генералам австрийской армии. Австро-венгерския дивизии обыкновенно состоят из 4-х пехотных полков, каждый в 4 баталиона; в тех, которые формируются из горных бригад, число баталионов колеблется от 10 до 14. Баталионы частей, предназначенных для трентинскаго наступления, были пополнены до высшаго состава в 1.000 человек и тщательно укомплектованы. Число пулеметов, которых обыкновенно полагается по 8 на баталион, было увеличено до 24, а для некоторых баталионов полевых стрелковых частей—до 32. Некоторые пехотные полки были снабжены специальными орудиями малаго калибра (42 милл.), которые перевозились на собаках, оказавшихся весьма пригодными для следования за войсками до самых передовых позиций.

    В начале войны каждая пехотная дивизия располагала артиллерийским полком, вооруженным 75-миллим. орудиями, заключавшим в себе 6 батарей по 6 орудий в каждой, и мортирным отрядом, заключавшим в себе две батареи в шесть 104-миллиметровых орудий каждая. Каждый армейский корпус располагал также мортирною частью, вооруженной 15 сант. орудиями, состоящей из 2 батарей по 4 орудия в каждой. В течение прошлой зимы эти составы были значительно увеличены.

    В настоящее время австрийская дивизия в Трентино, кроме артиллерийских полков с орудиями в 75 миллим., располагает еще отрядом полевых мортир из 6 батарей по 6 орудий в каждой. Армейский корпус располагает полком с орудиями в 8 сант., состоящим из 6 батарей по 6 орудий в каждой, и полком с мортирами в 15 сант., состоящим из 6 батарей по 4 орудия, а потому в общем итоге каждый армейский корпус располагает 204 орудиями, когда состоит из 2 х дивизий, и 276-ю, когда состоит из трех.

    Несмотря на страшную силу первоначальнаго удара, на который возлагались большия надежды, результаты, достигнутые в течение 24 дней ожесточеннаго наступления, почти совершенно ничтожны и ограничиваются на флангах и в центре эвакуацией нами верхняго Астико до котловины Арсиеро и плоскогорья Сетте-Комуни до котловины Азиаго и долины Компомуло. Однако, неприятель не может даже вступить в обладание этими позициями, так как оне находятся под огнем нашей артиллерии.

    Такие результаты стоили противнику огромных потерь и жертв, и австрийское командование, рассчитывавшее на быстрый и решительный ход операций, вынуждено было замедлить ход последних; оно видит уменьшение своих запасов как в людях, так и в военном материале. До сегодня у него остается 14 дивизий, уже сильно пострадавших, так что нужно полагать, что нетронутые резервы должны быть весьма незначительными.

    Противнику будет весьма трудно продолжать свое ожесточенное наступление с прежней интенсивностью, но если бы это и произошло, то наши закаленныя войска доказали уже, что умеют победоносно выдерживать натиск неприятеля, не ограничиваясь только его отражением, но переходя повсюду, где это возможно, в сильныя контратаки». (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 28-го мая (10-го июня). Официально сообщается:

    «В четверг утром английский морской разведочный отряд, состоявший из мониторов и контр-миноносцев вступил на высоте Зеебрюгге в бой с неприятельскими контр-миноносцами. Последние, будучи обстреляны, укрылись в порт. С нашей стороны не было никаких потерь и никаких повреждений». (ПТА).


     

    Военный обзоръ


    Из области авиации

    В газете «Journal»  находим описание воздушных боев, во время которых известный французский летчик поручик Наварр сбил одиннадцатый и двенадцатый по счету сбитых им неприятельских аэропланов, упавших в расположении французских войск (или 18-й и 19-й, если считать упавшие в неприятельских линиях). Рассказ составлен со слов самого героя, который, впрочем, скромно заявляет, что все его товарищи одинаково исполняют свой долг и ему лишь особенно повезло. Прибыв в отпуск в Париж, он тотчас занялся испытательными полетами на новом апарате, назначаемом для преследования (арраreil dе сhassе).

    Оба сбитых им последними германские аэропланы принадлежали к типу «Авиатикъ» и служили для корректирования огня артиллерии. Перваго из них он у видел в одиночестве, что теперь составляет большую редкость.

     

     

    Поручик Наварр только что перед тем имел бой с целым отрядом аппаратов преследования и израсходовал почти весь запас своих патронов, когда под собою увидал новаго противника, ярко освещеннаго солнцем. Он занял положение между ним и солнцем и, направившись прямо против врага, ослепляемаго солнечными лучами, почти в упор выпустил в него оставшиеся заряды.

    Противник начал медленно опускаться; видимо, пилот еще управлял рулем, но вдруг падение его стало стремительным и апарат вместе с обоими пассажирами разбился на земле. Вероятно пилот был ранен, но сначала еще силился управлять аппаратом, а затем, верно, потерял сознание...

    С другим дело было сложнее. Его охранял, в 500 м. выше его, авиатик преследования новейшаго типа, имевший 2 пассажиров и 2 пулемета: один неподвижный на оси аппарат и переносный позади, с обильным запасом патронов (они имеют до 2.000 патронов). Наварр атаковал его и вероятно ранил пилота, потому что противник бежал, а затем стал спускаться. Тогда Наварр обратился против артиллерийскаго аппарата и расстрелял его в упор. Одна из пуль порвала тяж, на котором держался двигатель; последний оторвался и упал на землю, а за ним пошел книзу и весь аппарат, медленно наподобие оторваннаго листа; он спустился во французских линиях, где летчик и наблюдатель были захвачены в плен.

    Летчик Наварр продолжает строгую тренировку для дальнейшей службы; наподобие атлета, готовящагося к борьбе, он не потребляет спиртных напитков, ни вина, не курит, соблюдает в пище строгий режим и непрерывно упражняется в полетах. Ежедневно он в течении 10 часов находится в воздухе на высоте 4.000 метров (по-видимому большая высота полета служит лучшим залогом успеха над летательными аппаратами противника), совершает 5 полетов по 2 часа каждый, упражняясь таким образом в подъемах и спусках. Это является для него возможным благодаря исключительным физическим свойствам его, выработанным тщательною подготовкою.

    Поручик Наварр выражает свое глубокое сожаление о гибели своего товарища Буало, случившейся при одновременном полете обоих: после нескольких выстрелов пулемет Наварра заклинился; он спустился для исправления пулемета и с ним вместе спустился и Буало, но, убедившись, что поправка затянется, последний снова поднялся, крикнув «до свидания—там на верху!». Час спустя Буало наткнулся на неприятельский отряд из 6 аппаратов преследования, принял бой и, окруженный и расстреливаемый со всех сторон, упал пораженный пулей между глаз. Наварр отмечает, что следовало бы всегда летать целым отрядом—шесть аппаратов с опытными летчиками могут ничего не бояться и обеспечат охрану целаго сектора, а если они разбросаются по одному, то отряд противника может убить их всех поочередно в неравном бою одного против шести.

    Третьему известному французскому летчику Кильберу удалось бежать из Швейцарии, где, после вынужденнаго спуска, он был интернирован долгое время; по слухам он успел спастись от преследования и находится во Франции.

    М. Б.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 09 июня (27 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 12 июня (30 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 13 июня (31 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) июня 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 123 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz