15 (02) февраля 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
2-го февраля 1916 года.
Западный фронт
Над Рижским участком появлялись немецкие самолеты. На всем участке оживленная перестрелка.
На Двинском участке продолжается напряженная борьба за воронку у Иллукста. Воронка занята нами.
Между озерами Медыуское и Деммен наши части овладели рощей юго-западнее Ругенишки.
К югу от Припяти, в районе Езерцы донские казаки заманили австрийскую заставу и уничтожили.
В районе верхнего течения Стрыпы многочисленные партии наших разведчиков всю ночь тревожили противника. Действия наших разведчиков вызвали со стороны противника в этом районе огонь, продолжавшийся целый день.
На Средней Стрыпе наша артиллерия обстреляла 4 аэроплана противника. Один аэроплан поврежден и упал в расположении противника.
Кавказский фронт
I.
При наступлении в районе Эрзерума, после артиллерийской подготовки, штурмом взят еще один форт Эрзерумской крепости. Захвачено свыше 20 орудий, пленные и боевые припасы.
II.
Кроме ранее захваченных двух фортов прикрывающей Эрзерумскую крепость позиции, к вечеру 2-го февраля под натиском наших доблестных войск пали еще семь фортов. Таким образом, в наших руках находятся форты Кара-Гюбек, Тафта, Чобан-Деде, Далан-Гез, Узун-Ахмет-Каракол, Узун-Ахмет номер 1-й, Кабурга, Орта-Юк и Орта-Юк-Иллявеси.
Западный фронт
2-го февраля.
Боевых столкновений не было.
Кавказский фронт
2-го февраля.
К вечеру 2-го февраля под натиском наших доблестных войск пали еще семь фортов. В наших руках оказались форты: Кара-Гюбек, Тафта, Чобан-Деде, Далан-Гез, Узун-Ахмет-Каракол, Узун-Ахмет № 1, Кабурга, Орта-Юк и Орта Юк Иллявеси, после чего
Эрзерум пал. Турки обратились в бегство по всем направлениям.
Упомятые укрепления идут с севера на юг, начиная с самого северного Кара-Гюбек (приблизительно в 30 вер. на сев.-восток от Эрзерума) и кончая Орта-Юк-Иллявеси (в 12 верстах на восток от Эрзерума).
Военный обзор
Мнения о дальнейшем ходе войны
Наступившее сравнительное затишье на всех фронтах подало повод некоторым выдающимся органам иностранной печати выступить с размышлениями относительно дальнейшего хода военных операций.
Бухарестская газета «Rоumanie», проникнутая горячими симпатиями к державам согласия, отмечает прежде всего, что государственные люди всех союзных держав недавно еще раз подтвердили твердую решимость довести борьбу до благоприятного окончания, отвергая идею о возможности сепаративного мира и допуская заключение мира только после сокрушения врагов.
Прекращение войны, принявшей на главных фронтах характер позиционной по всему протяжению границ, возможно либо нанесением противнику сокрушающего удара, либо постепенным истощением его сил или, наконец, сочетанием обоих этих способов. Достижение решающего результата станет возможным лишь тогда, когда оба главных фронта будут одновременно принимать участие в ударе или в истощении противника.
На западном (франко-бельгийском) фронте союзники имеют численное превосходство над неприятелем, которое со введением воинской повинности еще увеличится, но это превосходство в силах здесь не безграничное, ибо население Франции и Англии только на 20 миллионов душ превосходит население Германии; колонии доставляют значительные контингенты, но в Англии большое число людей требуется для флота и в обоих государствах для мобилизации промышленности. Зато запас военной материальной части у западных держав, как результат мобилизации промышленности, надо считать безграничным.
На восточном (нашем) фронте—наоборот запас людей неограниченный, но для снабжения миллионных армий всем необходимым промышленные ресурсы имеют свой предел и потому усилия союзников должны быть направлены к доставлению России в изобилии всех средств для борьбы. Для сокрушения немецкого блока требуется огромное превосходство в силах и средствах и союзники при полном напряжении могут доставить себе таковое, так как, обладая господством на морях, они могут доставлять вооружение и боевые припасы отовсюду. Газета полагает, что недостаточно победою над врагами заставить их просить почетного мира, а необходимо сокрушить Германию, чтобы она отказалась от всякой мысли возобновить попытку европейской войны. Все это должно повести к страшному кровопролитию в ближайшем будущем, но без него достижение решительного успеха невозможно.
Военный сотрудник газеты «Тimes» продолжает настаивать на своей идее, что судьба кампании должна решиться на западном фронте (франко-бельгийском), где сосредоточены, по его мнению, две трети всех сил Германии, и потому ослабление этого фронта побочными дальними экспедициями он считает нецелесообразным. Он считает, что решительный успех здесь, несмотря на трудности атаки сильно укрепленных германских позиций, мог бы быть достигнут, если бы в течение воины не было отправлено до 600.000 человек на дальние театры войны.
Относительно занятых противником территорий в союзных государствах, автор отмечает, что зато союзниками заняты германские колонии пространством в 600.000 квадр. миль (английских), соответствующим величине всей Германии. Затем он упоминает о состоявшихся до сего времени попытках к наступлению и говорит, что при всей доблести войск, они дали мало результатов, заключавшихся лишь в прорыве одной линии противника и закреплении на ней. Но таких линий противником приготовлено множество и не только на теперешнем его фронте, но и в тылу на Шельде, Маасе, Рейне и т. д. Для достижения решительного успеха по его мнению прежде всего требуется одновременная атака на обоих фронтах.
До сих пор союзники давали возможность германцам быстро перебрасывать войска по железным дорогам и парировать разрозненные удары на каждом из фронтов. Кроме того, требуется еще одновременное активное выступление «по всему протяжению» фронта, иначе противник, имея в тылу хорошо развитую жел. дор. сеть может сосредоточить войска к атакованному участку. Относительно выполнения такого генерального наступления на обоих фронтах сотрудник газеты говорит, что оно должно по необходимости быть длительным и атаке каждой линии обороны противника должна предшествовать сильнейшая артиллерийская подготовка. Он подчеркивает, что главная роль в этой предстоящей гигантской борьбе будет принадлежать пехоте и артиллерии, для кавалерии же применение будет очень ограниченное в виду изрытия почвы окопами и препятствиями разного рода. Поэтому автор высказывает сожаление, что большинство военных начальников на британском фронте кавалерийские генералы.
В передовой статье «Frаnce militaire»» под заглавием «Будем ли мы атакованы» газета отмечает, что в последнее время много говорилось в голландской печати о значительных перевозках войск на франко-бельгийский фронт и германцы сами старались навязать идею о предстоящем наступлении их во Франции, но это сильно похоже на желание ввести державы согласия в заблуждение и весьма возможно, что противники тем временем готовят наступление на русском фронте.
Но во всяком случае газета полагает, что немцы, в виду истощения запаса людей, теперь должны сделать отчаянную последнюю попытку достигнуть решающего результата и добиться мира.
М. Б.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 11 февраля (29 января) 1916 года
Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1916 года
Первая мировая война. 13 февраля (31 января) 1916 года
Первая мировая война. 14 (01) февраля 1916 года
Первая мировая война. 15 (02) февраля 1916 года
Первая мировая война. 16 (03) февраля 1916 года
|