nik191 Пятница, 26.05.2017, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1295]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 9 » Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1916 года
06:31
Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1916 года

 

 

 

09 октября (26 сентября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


26-го сентября 1916 года.

Западный фронт

На Владимир - Волынском направлении в районе Затурцы— Шельвов — Бубнов идут упорные бои. Местами наши войска прорвали расположение противника и укрепились на занятых позициях. К востоку от Брзежан противник переходил в наступление в районе к югу от Шабалина, но был отброшен нашим огнем. После ожесточенного штыкового боя мы захватили здесь австрийский передовой окоп.

21-го сентября на реке Быстрице-Золотвинской в районе д. Дзвинячи, разведчики одного из наших славных полков подобрались к окопам противника и обнаружив, что проволочных заграждений нет, бросились в окопы, рассчитывая захватить противника врасплох, но противник превосходными силами окружил наших смельчаков и захватил 8 разведчиков с подпоручиком Волосатовым. Рота, высланная на поддержку разведчиков, не смогла пробиться через кольцо, окружающее разведчиков, и отошла. В настоящее время, по сведениям, полученным от перебежавшего австрийского офицера, выяснилось, что подпоручик Волосатов с 8 разведчиками не сдались в плен, а дрались с неравными силами до последнего человека. Подпоручик Волосатов и 7 разведчиков пали смертью храбрых. Подпоручик Волосатов похоронен в д. Хдебовке на территории, занимаемой противником, в 8 верстах к юго-западу от местечка Богородчан (на р. Быстрице-Золотвинской).

Кавказский фронт

У Огнота и Шамиряна удачные для нас действия разведывательных частей.

Добруджа

Наши войска вчера укреплялись на занятых ими новых позициях.

Черное море

23-го сентября нашими миноносцами произведен набег на Самсун и Синоп, где ими уничтожено 58 парусных судов разной величины и обстреляны пристани, один стальной бот приведен в Севастополь, взято 40 пленных.

***

ПРИКАЗ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

Сентября 26-го дня, № 543

Военный Совет, журналом от 25-го августа 1916 года, положил:

1)    Допустить лиц женского пола к преподаванию иностранных языков во всех классах кадетских корпусов и в военных училищах, предоставив им право на назначение штатными преподавательницами военно-учебных заведений и право на вознаграждение за преподавание на общих с преподавателями основаниях.

2)    Изменить ст.ст. 1878—1883, 1888—1891, 1893-1896, 1898—1900, 1904 и 1906, кн. XV, изд. 4-е, С. В. П. 1869 г., согласно прелагаемому проекту.

Настоящее положение и упомянутый в нем проект Высочайше утверждены 10-го сентября 1916 года.

Подписал: Управляющий Военным Министерством, Генерал от Инфантерии Фролов.

 

Телеграммы

 

Французский фронт

ГАВР, 23-го сентября (6-го октября). Официальное бельгийское сообщение:

«В районе Диксмюда и на Изере происходила артиллерийская дуэль. Борьба полевых и траншейных батарей отличалась особенным ожесточением в направлении Стеенстреате и Бусинге». (ПТА).

ЛОНДОН, 22-го сентября (5-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 22-го сентября:

«На фронте к югу от Анкра в течение ночи происходила с перерывами бомбардировка. К северу от редута «Швабенъ» наша артиллерия нанесла некоторые потери передвигавшейся неприятельской пехоте. Батальоном лондонских территориальных войск совершен успешный набег в участке Вими. Неприятель сделал неудачную попытку проникнуть в наши траншеи к востоку от Сент-Элуа». (ПТА).

ПАРИЖ, 23-го сентября (6-го октября). Официальное сообщение от 23-го сентября, 12 ч. дня:

«На всем фронте ночь прошла спокойно. Во время нашего вчерашнего продвижения к востоку от Морваля мы захватили девять 88-ми миллиметровых орудий.

Действия летчиков. Несмотря на дурную погоду, французский аэроплан бомбардировал авиационное поле в Кольмаре. Возвращаясь с ночного полета, наши летчики сбросили 90 бомб на прожекторы и военные сооружения в порте Ниебрюгге».

ПАРИЖ, 23-го сентября (6-го октября). Официальное сообщение от 22-го сентября, 11 час. вечера:

«К северу от Соммы мы продолжаем продвигаться вперед. К северу от Морваля мы отбили сильную контратаку германцев на недавно захваченные нами траншеи у Фрежикура. К югу от Соммы неприятельская артиллерия продолжает развивать сильную деятельность, в особенности в участке Барлэ Беллуа-Деньекур и в участке Кенуа. В Вевре, у Сен-Бенуа наша тяжелая артиллерия обстреляла военную станцию противника, где наблюдалось значительное движение, и вызвала большой пожар. На остальном фронте ничего выдающегося не произошло». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ. 21-го сентября (1-го октября). Сообщение итальянской главной квартиры, в Албании.

«На рассвете 19-го сентября наши сухопутные и морские силы под прикрытием и при содействии боевых единиц нашего флота, высадились в Сантикаранта. В тот же день наша колонна, выступавшая из Тепелени, быстрым переходом пришла в Аргирокастро и заняла его. На следующий день 20-го сентября наш отряд из Сантикаранта двинулся на Дельвино и занял его. Наши солдаты и моряки были повсюду радушно приняты населением». (ПТА).

РИМ, 23-го сентября (6-го октября). Сообщение итальянской главной квартиры:

«В долине Травиньоло, в ночь на 20-е сентября неприятель, после нескольких демонстративных действий против наших линий на высотах к северу от ручья, вновь производил повторные атаки в районе перевала Брикона, на южной стороне долины. Повсюду неприятель был отражен. 21-го сентября, после сильного артиллерийского огня, противник возобновил свои усилия; введя новые войска, которым удалось вернуть позицию выдвинутую в стороны Малаго Кольбрикона и захваченную нами накануне утром. Вдоль остальной части этого фронта неприятель был отброшен с тяжелыми для него потерями.

В верхней части долины Кордеволе внезапная атака неприятеля на склоны горы Сифа была отражена. Неприятельская артиллерия многократно обстреливала населенные места в нескольких пунктах фронта. Сообщают, что некоторый вред был причинен в деревнях: Сано (долна Адидже), в Ферни-Авельтри (в верхнем Догано), в Тимае и Пальяро (Бут), а также в Горице. Наши батареи успешно отвечали разрушением неприятельских землянок в Бирнкауме (долина Гайля) и, кроме того, повреждением неприятельских линий на Карсо. В Албании 20-го сентября отряды нашей кавалерии из Аргирокастро продвинулись к Джерджукати и Эпископи (в долине Дрина) и заняли эти местности, в то время как другие кавалерийские части, двинувшись из Дельвино, вошли в соприкосновение с гарнизоном Аргирокастро». (ПТА).

Румынский фронт

БУКАРЕСТ, 23-го сентября (6-го октября). Официальное румынское сообщение от 22-го сентября, 7 час. утра:

«Северный и северо-западный фронты. В районе Параяда, после трехдневных ожесточенных боев, мы овладели неприятельскими укреплениями, отбросив противника к западу. На остальном фронте происходили лишь частичные столкновения.

Южный фронт. Произведя демонстрацию между Рущуком и Туртукаем, наши войска отошли на левый берег Дуная. На Добрудже идут весьма ожесточенные бои по всему фронту. Нами захвачено 6 офицеров и 100 нижних чинов». (ПТА).

Балканский фронт

Сообщение главной французской квартиры 1-го октября (18-го сентября)

Положение на восточном фронте с 20-го по 30-е сентября

Союзным силам восточной армии пришлось выдерживать ожесточенные контратаки от Варвара до района к западу от Флорины.

20-го первая попытка болгар завладеть высотами Каймакчалано, занятого перед тем сербами, окончилась неудачей вследствие огня артиллерии—другое усилие неприятеля на правом берегу р. Брода позволило болгарам утвердиться в Броданнице, откуда они снова были отброшены.

21-го безуспешная атака к востоку от Черны. Ожесточенные попытка атаки на наши позиции к северу от Флорины отражены французскими войсками.

23-го неприятель направил свои усилия на позиции русских в окрестностях возвышенности 1.550 и потерпел крупную неудачу.

За это время сербам удалось продвинуться в районе Брод, достигнуть Вербени, занять пограничный хребет к северо-востоку от Крушуграба и выдвинуться к северу от Каймакчалано.

С своей стороны французские войска овладели южной частью Петорке к востоку от Флорины, в то время, как русские очистили местность к северу от Арменско и после ожесточенной борьбы овладели возвышенностью «916».

27-го, 28-го и 29-го болгары, возобновив атаки, усилили свои попытки, направленные на Каймакчалан, но достигли лишь того, что выдвинутые участки сербов были слегка отодвинуты.

Напротив того 30-го сербское контрнаступление в этом районе увенчалось успехом. Местность временно оставленная нашими союзниками вновь захвачена, равно как и высота, занятая болгарами. В руках наших союзников осталась болгарская батарея.

На левом берегу Струмы англичане произвели несколько удачных набегов.

23-го они действовали к северу от Кепрювы и в окрестностях озера Таринос. Английский отряд захватил Дженима.

30-го нашим союзникам удалась блестящая операция доставившая им овладение двумя селениями близ дороги на Серес и 200 здоровых пленных. Количество пленных, взятых на фронте восточной армии с 20-го по 30-е сентября достигает приблизительно 500 человек.

СОЛУНЬ, 22-го сентября (5-го октября). Продолжается атака укрепленной линии, которая прикрывает Монастырь в 15 километрах к югу. (ПТА)

СОЛУНЬ, 22-го сентября (5-го октября). Сегодня англичане укрепились на левом берегу Струмы и отразили атаки болгар. В центре союзной армии артиллерия развивает огонь средней интенсивности. На левом фланге сербы продвинулись вперед и подошли к Црне. Франко-русские войска достигли греческой границы. Западная Македония очищена от болгарских войск. (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 23-го сентября (6-го октября). Здесь получено известие, что пароход линии Кунарда

«Frаnсоniа» потоплен. Не сообщается ни места, ни времени его потопления, ни также водоизмещения парохода. Известно лишь, что он был приобретен правительством. (ПТА).

ЛОНДОН, 23-го сентября (6-го октября). Официально сообщается, что на пароходе «Frаnсоniа», потопленном вчера в Средиземном море германской подводной лодкой, не находилось войск. Из экипажа не досчитываются 12 человек, 302 человека спасены. (ПТА).

 

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Сражение, носящее весьма упорный характер, на нашем юго-западном фронте развивается с прежней настойчивостью. Линии обеих сторон еще не претерпели никаких изменений, но тем не менее настойчивость противников, столкнувшихся почти во встречном наступлении, поражает своею методичностью. По-видимому, самый характер поставленных обеими сторонами задач носит отпечаток исключительного единоборства, направленного к тому, чтобы, сохранив ныне занимаемые линии, перейти самому в наступление.

Положение нашего противника в настоящее время таково, что оно не допускает никаких изменений в общем расположении его фронта, так как малейшая неустойка на одном из участков может повлечь за собой отход на соседнем, а это в свою очередь вызовет сильное колебательное движение почти по всей боевой линии от Припятских болот и до Карпатских перевалов.

При настоящем напряжении сторон не приходится загадывать об относительном значении тех или иных более или менее крупных и важных пунктов, находящихся в тылу противника. Падет ли раньше Галич или Владимир-Волынский или даже Львов—вопрос этот отходит сейчас на второй план.

Настоящая борьба носит очень ожесточенный характер и пожирает все резервы противника, который стягивает для этой цели все свободные силы с северного и западного наших фронтов, а также привлекает к активной борьбе все гарнизоны изнутри Империи.

Если предположить, что фронт австро-германцев будет снова прорван генералом Брусиловым, то это укажет не столько на промах германского верховного руководства, которое, якобы, не сумело парировать нанесенного удара, сколько на истощение в тяжелой борьбе противника, у которого может не оказаться достаточных сил для уплотнения того или иного участка обширного фронта.

С возможным прорывом германо-австрийского расположения в Галиции общее протяжение линии должно будет еще больше возрасти и потребовать от наших врагов новых и, пожалуй, сверхсильных напряжений.
Такою постановкою вопроса главным образом и объясняется то чрезвычайное упорство сопротивления австро-германцев против атакующих армий генерала Щербачева, Сахарова и Каледина. Некоторые источники указывают на то, что борьба, которая кипит теперь на Бржежанских позициях не знает себе сравнения с тем, что до сих пор наблюдалось в боях на нашем и других фронтах.

Сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего также указывает на то, что на реке Ценюовке и на Золотой Липе в районе Шибалин— Потутары—Мичищув бои носят очень упорный характер. Достаточно только отметить тот факт, что для обратного отобрания взятых у него под Бржежанами позиций противник переходил до четырех раз в последовательные контратаки, которые были отбиваемы с большими для него потерями.

Также идет серьезная борьба и в районе к югу от Бржежан, где наши войска накануне пред этим заняли некоторые позиции противника, также отбив при этом ряд ожесточенных контратак германских и турецких войск.

Видимо, борьба под Галичем в 1916 году слагается совершенно не в том виде, как это было в 1914 году, когда противник, отходивший под впечатлением развивавшегося нашего маневра несколько севернее этого пункта, почти без сопротивления отдал важнейшие для себя в стратегическом отношении Галическия укрепления.

В настоящее время, сознавая, что потеря последнего грозит более решительными последствиями, чем это было два года тому назад, германская главная квартира видимо решила использовать в боях на этом направлении весь запас имеющихся у них резервов.

Однако, упорнее сопротивление противника, построенное на вышеуказанных соображениях, не останавливает наши войска, которые с удивительною настойчивостью добиваются намеченной цели и, стараясь вырвать из рядов противника возможно большее количество бойцов атакуют позиции немцев, турок и австрийцев на широком фронте.

В настоящее время наши войска уже приблизились к Бржежанам на три версты и окружают этот город с трех сторон, охватывая его с юга, юго-востока и востока.

Противник несет очень серьезные потери, которые равномерно распределяются почти по всему фронту Бржежанских позиций. Это означает, что наши войска ведут против города Бржежан концентрическое наступление с трех сторон и не дают противнику соответственным образом использовать накопленные здесь свои резервы.

Не менее ожесточенная борьба идет также и на Злочевском направлении, где наши войска атакуют противника в районе Непяки—Гукаловце— Млыновце.

На Владимир-Волынском направлении активный удар также в наших руках.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 131 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz