nik191 Воскресенье, 01.12.2024, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1914 года
05:13
Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1914 года

 

Ровно 100 лет назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

 

11 декабря (28 ноября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго.

 

В течение 26-го ноября особых перемен не произошло.
Отдельныя попытки противника перейти в наступление вызвали безуспешные для него бои в раионе Цеханов — Прасныш, а также Петрокова и на некоторых других участках нашего фронта.

В раионе перевалов Вышков и Бескид 25-го ноября, во время атаки укрепленной позиции австрийцев, нами взято 4 орудия, свыше 300 пленных и много повозок.

Съ театровъ военныхъ действий

 

Германский театр военных действий.

27-го ноября. На Млавском направлении в течение ночи и дня 27-го ноября энергичныя наступления немцев были с успехом отбиты и наши войска перешли в свою очередь в наступление, преследуя местами в беспорядке отступавшия колонны противника. В paионе к северу от Ловича неприятель, в ночь с 26-го на 27-е ноября и весь следующий день, вел яростныя атаки, которыя, однако, были отбиты с громадным для немцев уроном. За это время наши доблестныя войска отразили всего семь атак, причем некоторыя части, подпуская противника на прямой выстрел, своим губительным огнем обращали немцев в бегство.

Австрийский театр военных действий.

27-го ноября. В упорном бою к югу от Кракова нами взято в течение суток 4 орудия, 7 пулеметов, до 4,000 пленных.

Турецкий театр военных действий.

27-го ноября. Значительных столкновений с турками не было.

27-го ноября. Около 2 ч. дня, «Гебенъ», сопровождаемый крейсером «Берки-Сответъ», подошел к Батуму и пытался обстреливать город и крепость, но, как только форты открыли огонь, поспешно удалился, успев выпустить только 15 снарядов, причинивших ничтожныя повреждения.
Вся бомбардировка продолжалась около 10 минут.

Сербский театр военных действий.

27-го ноября. На северном и северо-западном фронтах сербския войска продолжали преследовать неприятеля, который поспешно и безостановочно отступал, и заняли Байна-Башта, Рогачицу и Каменицу. В направлении Младеновца и Белграда неприятель тщетно пытался атаковать сербския позиции, но затем начал отступать. Сербския войска перешли на этом фронте в наступление.
На фронте Дуная не произошло ничего существеннаго.

 

Сражения на русском фронте.


25 ноября. В „Армейскомъ Вестнике", в обзоре военных действий напечатано: На Русско-прусском фронте, на севере 22 и 23 ноября существенных перемен не произошло. Немцы, оставаясь на укрепленных позициях и развивая сильнейший артиллерийский огонь, продолжали держаться пассивнаго образа действий. Действуют здесь у противника, главным образом, ландверныя и ландштурмовыя войска, при необходимом количестве конницы и значительной массе тяжелой артиллерии. Наши войска шаг за шагом, закапываясь в землю, медленно продвигаются вперед. Противник, желая хоть чем-нибудь отвлечь внимание наших войск от поставленной ими задачи и задержать наше продвижение вперед, предпринял на этих днях на фланге, наступление, носящее вполне определенный демонстративный характер. Наступление окончилось неудачей.

Наши войска отразили все атаки немцев и отбросили их на их прежния позиции.

На фронте Торн-Краков 22 и 23 ноября бои между нашими и германскими войсками продолжались с прежним ожесточением. Особенно упорныя атаки вели немцы все в тех же самых направлениях — на Лович -Лодзь-Петрохов, что и в предшествующие дни. Атаки немцев, поддерживаемыя сильнейшим артиллерийским огнем, были беспрерывны, несмотря на наш убийственный огонь, немецкия цепи залегали в двухстах шагах от наших линий, а свою артиллерию немцы подвозили на 800 шагов. Но, благодаря доблести беззаветной храбрости русских войск, были отбиты.

Особенно настойчивую атаку густыми колоннами повели немцы днем со стороны Ласк на Пабианицы и потеснили наши войска, но с наступлением темноты по шоссе на наступающия колонны немцев были пущены наши бронированные автомобили с пулеметами и пушками, которые врезались в немецкия колонны и буквально разметали их на все четыре стороны. Немцы понесли большия потери.

К югу от Кракова австрийцы, поддержанные германским корпусом перешли в контрнаступление против наседающих на них русских войск с целью отбросить их и задержать наше наступление на Краков. Батареи германскаго корпуса лихо вылетели на позицию, предполагая огнем своих орудий нанести поражение русским войскам, но не успели выпустить и одну очередь снарядов, как были сметены метким огнем наших батарей. На помощь германским батареям примчалась бронированная автомобильная германская батарея. Удачный снаряд, выпущенный из одного орудия нашей батареи, и германский бронированный автомобиль перекинулся в воздухе; остальные автомобили так же поспешно, как и приехали, умчались обратно. Поддержанные метким артиллерийским огнем наших батарей, наши , войска отразили контратаки австро-германских сил и ныне теснят их в юго-западном направлении.

Отступление от Лодзи.

ЛОНДОНЪ, 25 ноября. Делая обзор военных операций о Лодзинском сражении "Вестминстеръ газетъ“ говорит:

наиболее важным фактом является то, что русские оказались в состоянии защитить свой центр, а также свой правый фланг и этим не допустить неприятеля к Варшаве, поддерживать в то же время наступление на Краков и Силезию. Если они в состоянии так поступать, то, следовательно, наступление германцев не достигло своих целей. Натиск Гинденбурга на русский центр мог быть блестящим, смелым военным делом, но коль скоро он отбит и потерпел неудачу, он уже не имеет никакого значения. Войска , которыя потребовались для этого натиска, получили бы лучшее применение для защиты Кракова. У Германии, конечно, большие ресуры, но повторныя неудачные натиски лишь истощают ее вконец. Не подлежит сомнению, что большое количество войск в настоящее время отправляется с западнаго театра военных действий на восточный, что имеет следствием сравнительное затишье на восточном фронте. Германия не может вести бесконечное наступление на обоих фронтах, поэтому за каждым напряжением на одном из фронтов следует у германцев период изнурения.
 

Оценка военных событий.

С легкой руки науки немцев большинство у нас заразилось мнением, что раз где-либо наступают—там и шумный успех, а всякое отступление непременно неуспех. Вспоминают и Суворовское: «ничего кроме, наступательнаго».

Но что бы и кто ни говорил, на войне важны не движения вперед и назад, а конечный их результат. До сих пор наши армии не раз приостанавливались в своем общем стремлении наступать на Германию и Австрию и даже не раз глубоко осаживали назад, позволяя противнику глубоко вторгаться на восток. Но к чему это вело? К лучшей перегруппировке наших войск, к остановке ими натиска врага и к отбросу его далеко на запад. В общем выигрывали мы. Вот почему не надобно вешать нос, слыша о нашем частичном отходе назад—этого требует обстановка и новыя победоносныя комбинации вновь затеваемыя нами.

Как не дороги нашему самолюбию те или другие пункты театра войны, они значат неимоверно меньше, чем наши силы и силы противника; отчего снова не уйти из Лодзи, например, если это приведет к лучшим условиям для последующаго боевого расчета с противником.

Можно негодовать против «отступательной» системы войны, избираемой тем или другим полководцем, говоря, что ея не вынесут нервы нации, но на общем фоне наступательной войны, какую мы сейчас ведем да еще со встречным характером, отступления и продвижения вперед не имеют такого же значения—это не более как уловки стратегии, минутныя обстоятельства, приемы...
Итак мы продолжаем, в общем, действовать по обстоятельствам, сохраняя инициативу двигаясь вперед или назад. Несомненно, что у нас есть общий план, общий «лейтмотив», как общий фон для всего нами выполняемаго. И у германцев, конечно, тоже,— но у них явно проглядывает шаблон. Обратим внимание на новый обход с давлением на Млаву, на фланг и тыл наших операций, ведомых через Вислу на запад... Обходы, обходы и обходы, как средство преобладающее. И заметьте, искусные в обходах они не столь искусны в прорывах, по крайней мере их прорыв у Лодзи кончился ничем.

Говоря о том же прорыв, мы сказали, что вообще теперь большие фланги современных армий не так легко опрокидываюся прорывами, вследствие большей цепкости их составных частиц.
Вязкость же линий объясняется тем, что индивидуальность бойцов сильно повышена и приподнята, у нас, например—воодушевлением от популярности войны. Это тоже новая черта, которую надо учитывать.

Что же касается способов бить врага, наступать или отступать,—не вмешивайтесь в действия полководца, которому вы доверяете. Вспомните, что высказали Наполеон и ген. Дессоли про план, выработанный Мортье.

«Пусть он действует, как хочет. Предоставьте ему свободу. Он будет действовать хорошо хоть и медленно, но верно, и он доставит все результаты, которые необходимы для наших общих комбинаций. Если же, напротив, вы вмените ему в обязанность исполнение ваших идей, то собьете его с толку, обидите его и ничего от него не получите».


Не всегда уклонение от продолжения боя печально, если вспомнить знаменитую речь герцога Альбы к своим офицерам на счет целесообразности боя. Он сказал:

«Великий полководец, если только он не вынужден к тому обстоятельствами, никогда не рискнет на сражение без того, чтобы не быть уверенным извлечь из него большия выгоды».


Итак наш отход несколько назад есть не 6олее как поиск за лучшими условиями для новаго боя, за прекращением прежняго из за глубоких стратегических соображений.


В.    3.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника


.........

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1278 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz