nik191 Суббота, 27.05.2017, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1295]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 10 » Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1915 года
06:56
Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1915 года

 

 

11 июля (28 июня) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

28 июня.    
У селения Еднорожец вечером 25-го июня — сильный артиллерийский огонь. Между Праснышем и Вислой—участившиеся стычки. На левом берегу Вислы очищение германцами в ночь на 26-е июня последних захваченных у нас окопов у Гумина прикрывалось артиллерийским огнем.
Бои на люблинском направлении 26-го июня продолжались. К югу от Уржендова наши войска приблизились к реке Выжнице. Неприятель продолжает удерживать высоту 118 к югу от Вильколаза-Горнаго и вел своими резервами многочисленные упорные атаки на селение Быстржица. Все атаки неприятеля нами отбиты, и бой здесь закончился в 3 часа дня 26-го июня смелой контратакой наших резервов, заставивших неприятеля поспешно и беспорядочно отступить.
Между Вепржем и Западным Бугом мы легко отбили вечером 25-го июня и в следующую ночь неприятельские атаки в районе селения Грабовец и к югу от Грубешова у селения Меняны. На Западном Буге выше Каменки — артиллерийский и ружейный огонь. На Золотой Липе, у селения Коржова, неприятель, в ночь на 26-е июня развив наступление, неоднократно доходил до наших проволочных заграждений, но каждый раз отбрасывался нашим огнем и контратаками.
На прочих фронтах — без перемен.

От штаба Кавказской армии

за 27 июня

В приморском районе перестрелка.    
На остальном фронте боевых столкновений не происходило.

за 28 июня


25-го июня.

В приморском районе, наша артиллерия рассеяла турецкий обоз.

Наступление турок, произведенное вечером 24-го июня на Авбазик, отбито.

В ночь на 25-е июня и весь день турки вели наступление в кара-дербентском районе, которое также отбито.

Бой у селения Сейгман продолжается.

На остальном фронте—без перемен.


Северо-западный фронт

28-го июня.

На некоторых участках фронта Бобра и Нарева происходили оживленные стычки.

У Осовца велась перестрелка.

В районе Едвабно мы удачно подорвали германскую минную галерею.

Между Писсой и Розогой отбито наступление германцев.

От сел. Еднорожец до Прасныша велся сильный артиллерийский огонь и происходили столкновения передовых частей.

На левом берегу Вислы затишье.


Юго-западный фронт

28-го июня.

На люблинском направлении боевые действия прервались; наши войска, закончив начатое ими 22-го июня встречное наступление, в течение коего были одержаны крупные успехи, заняли указанное им расположение по высотам правого берега реки Уржендовки.

Наша армия, ведшая бой у Вильколаза, за неделю с 21-го по 28-е июня, по точному подсчету, взяла в плен 297 офицеров, 22,464 нижних чинов.

На холмском направлении в районе сел. Грабовец неприятель безуспешно пытался приблизиться к нашим окопам.

На Верхнем Буге у г. Буск неприятель в ночь на 28-е июня наступал несколькими батальонами. Подпустив противника на 200 шагов, мы рассеяли его нашим огнем. Неприятель оставил здесь много убитых и раненых.

На Золотой Липе мы отбили атаки в районе с. Маркова и на Днестре в районе с. Коропец. Наши разведчики произвели на фронте Верхнего Буга и на Золотой Липе ряд успешных поисков.

Турецкий театр военных действий

28-го июня.

В приморском районе велась перестрелка. К югу от Джамбека наши войска повели наступление на гору Мирза-Ага.
В мелазгертском направлении наши войска вели бой в районе Коп — Кармундж, причем одна наша колонна заняла мост Шейха на р. Евфрате, уничтожив по пути до двухсот курдов и отбив более тысячи голов скота.

Франко-Бельгийский театр военных действий

28-го июня.

В ночь на 28-е июня германцы проявили на различных пунктах франко-бельгийского фронта большую деятельность.
В районе Арраса, после обстрела позиций значительным числом снарядов с удушливыми газами, они пытались около полуночи атаковать южную часть Сушэ, но эта атака успехом не увенчалась. Вторая атака около 2 час. пополуночи дала им возможность занять кладбище и некоторые части траншей, непосредственно примыкающих к кладбищу.

Ожесточенная борьба с помощью ручных бомб долго длилась в траншеях к юго-востоку от Невиль-Сен-Ваас без видимого успеха для которой-либо из борющихся сторон.

На плоскогорье к северу от Уазы в районе Кеневьер и Нуврон продолжалось усиленное артиллерийское состязание.

В Аргоннах минная война продолжалась.

В Вевре германцы усиленно обстреливали Трэн ан-Вевр снарядами всех калибров и пытались неоднократно производить атаки: одну близ Со Эн-Вевр, другие в Апремонтском лесу, у Вошери и Тэт-дс-ваш, но повсюду были отражены.

В Вогезах германцы взорвали мину к юго-западу от Амертсвилье, затем произвели усиленную атаку несколькими ротами пехоты. Атака была отбита со значительными для них потерями.

 

Обзор военных действий «Нашего Вестника»

за 23 июня

В виндавском и шавельском районах происходила перестрелка. Попытки небольших частей противника приблизиться к нашим окопам всюду отбиты.Вблизи Куж наша артиллерия заставила немцев прекратить инженерные работы.При обстреливании Антонова наша тяжелая артиллерия произвела ряд сильных взрывов, после которых у немцев произошла паника:    было видно, как люди,лошади и повозки в беспорядке бежали, попадая под нашу шрапнель.

К западу от Ковны немцы питалась обстреливать район Мавруцы—Вейверы, но наша артиллерия заставила противника прекратить стрельбу.На левом берегу Немана энергичное наступление значительных сил противника в окрестностях фольварка Гутова. Наш батальон произвел ночное нападение на участок вблизи Кувичи. Наступление батальона было неожиданно для немцев, которые были застигнуты врасплох и частью переколоты, частью взяты в плен.

На фронте Осовца мы отбили наступление немцев на Соснинской позиции и обстреляли поезд противника вблизи Цемношия.

Между Бобром и Вислой крупных боевых столкновений не было.Вблизи Скроды-Руда партия разведчиков под командой подпрапорщика Миляева, столкнувшись с противником, завязала перестрелку, во время которой Миляев заметил во ржи шагах в 20 немецкого стрелка. Несмотря на сильный огонь, Миляев бросился к немцу, обезоружил его и привел в плен.Западнее Круши нашим огнем потушен сильный прожектор противника.Наши разведчики, приблизившись у Куче к немецким окопам, отогнали части противника, захватили в одной минной галерее 20 пудов динамита и затем взорвали в немецких окопах сильный горн, разрушив возведенные здесь инженерные вооружения, вблизи которых противник произвел безрезультатную атаку, которая нами легко отбита.


Обзор «Армейского Вестника»

от 25 июня

После полудня 25 июня в районе деревни Демни, в 15 верстах к юго-востоку от Перемышля, 4 наших разведчика наткнулись на артиллерийский наблюдательный пункт, в котором было 3 офицера, фельдфебель и несколько нижних чинов. Разведчики с криком "ура" бросились на эту группу противника и, несмотря на сопротивление, обратили ее в бегство, захватив одного раненого штыком офицера и телефон и разрушив вышку. В виду подхода на выручку неприятельской заставы наши разведчики отошли, унося захваченного офицера и имущество.

Южнее района станция Дунаюва в 11 часов утра 20 разведчиков другого нашего полка под начальством унтер-офицера Васонкира пытались захватить заставу противника, при чем попали под огонь других застав, но наши разведчики смело атаковали эту заставу и взяли в плен двух офицеров и 59 нижних чинов. У нас убит только один разведчик.

Другая партия разведчиков около 4 часов дня зашла в тыл роте противника, окапывавшейся на опушке леса севернее Демя, и стремительно атаковала неприятеля в штыки. Часть роты противника была переколота, часть бежала; 42 человека с фельдфебелем взяты в плен.

Днем 23 июня наши разведчики оттеснили охраняющие части противника к восточной части города Брзежаны. Неприятель пытался наступать, но был остановлен артиллерийским огнем.

На остальных участках день 23 июня прошел в ружейной и артиллерийской перестрелке.

В приднепровском районе 22 и 23 июня редкий артиллерийский и ружейный огонь.

В районе Залещик—Боян без перемен.

 

 

 

Борьба против удушливых газов

Как у наших союзников, так и у нас, тотчас после применения немцами удушливых газов, при помощи специалистов пытались определить состав их, а также меры для борьбы против вредного влияния этих газов. Тотчас же в армиях были введены респираторы, пропитанные особым предохраняющим составом, или, за неимением его под рукою, смоченные водою.

Из отчетов французских газет («Маtin», 4-го июня) видно, что, согласно химического анализа, главнейшую вредную для организма составную часть удушливых газов образует хлор; респираторы во Франции рекомендуется пропитывать раствором глауберовой соли (200 грамм гипосульфата соды на литр воды) или просто смачивать их водою.

Из наблюдений московских врачей над пострадавшими от удушливых газов солдатами также выясняется, что солдаты сами нашли в смачивании лица водою и прикладывании ко рту смоченной водою тряпки средство для облегчения страданий, так как хлор разлагается от действия воды. Это наводит на мысль, что быть может полезно было бы встречать стелящееся по направлению окопов по земле (в виду тяжести газа) облако удушливых газов, как пожар, поливая его водою из пожарных рукавов и подготовляя заранее обильное снабжение водою из реки, озера, особого резервуара или пожарных бочек.

Набег итальянского дирижабля

Итальянский морской генеральный штаб сообщает, что дирижабль бомбардировал и серьезно повредил 21-го июня верфь «Stabilimento Technico» в Триесте. Этот набег итальянского воздушного корабля представляется очень крупным успехом, так как поврежденная верфь является самым большим австрийским судостроительным заводом, на котором построено около 75 -ти процентов всех австрийских судов. Здесь имеется два эллинга для постройки дредноутов, число рабочих доходит до 4.000 и кроме этого завода Австрия располагает только правительственным заводом в Поле и частным фирмы «Данубиус» в Фиумэ.

На этом заводе строятся два новых австрийских сверх-дредноута по 24.500 тонн каждый, которые до сих пор еще не спущены на воду, и затем, благодаря громадным техническим средствам завода он был завален военными заказами. Наконец этот завод строил большие коммерческие суда, почему повреждение его должно тяжело отозваться на состояния технических средств Австрии

Набег итальянского дирижабля имеет очень большое значение еще потому, что он был произведен ночью, когда очень трудно достигнуть меткости при бросании бомб, что и доказали не раз германские цеппелины при их набегах на Англию, когда сброшенные ими бомбы не повредили ни одного английского, имеющего военное значение, сооружения.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1915 года

Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1915 года

Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1915 года

Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1915 года

Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1915 года

Первая мировая война. 12 июля (29 июня) 1915 года

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 215 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz