nik191 Четверг, 23.11.2017, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 8 » Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1915 года
06:34
Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1915 года

 

 

 

09 июля (26 июня) 1915 года

 

Приказ Верховного Главнокомандующего


26 июня

За время отхода наших армий из Галиции при участии наших врагов стали усиленно распространяться как среди нижних чинов, так и среди населения различные необоснованные слухи об обнаруженном предательстве.

Слухи эти возбуждаются для того, чтобы, пользуясь временно ниспосланным нам испытанием, подорвать в армии и населении веру в начальников. Когда случай действительного предательства ныне казненных государственных преступников Мясоедова, Фрейдберга и Зальцманов был установлен, то они были преданы суду и понесли заслуженное наказание. Точно так же будет поступлено по всей строгости законов военного времени и со всеми теми, кто и в будущем будет уличен в предательстве. В столь важном деле я не допускал и не допущу никаких послаблений, но предваряю, что на всякое подпольное обвинение лиц, ни в чем неповинных или только носящих нерусскую фамилию и честно несущих службу во славу Царя и родины, я буду смотреть как на недопустимую попытку внести смуту в рядах нашей доблестной армии или среди населения театра военных действий.

С виновными в распространении подобных, ничем непроверенных слухов, несомненно идущих из вражеских источников, я повелеваю поступать с той же полнотой строгости законов военнаго времени.

Твердо верю, что верные сыны святой Руси, зная, что я непреклонно стою на страже интересов службы Его Величества и не допущу никаких послаблений, будут спокойно взирать на грядущее и верить, что с Божией помощью мы доведем свое трудное дело до победоносного конца, несмотря ни на какие козни наших врагов.

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

26 июня.
Ночью на 24-е июня неприятель безуспешно атаковал наши позиции близ станции Муравьево.

К западу от шоссе Кальвария — Сувалки неприятелю 23-го июня удалось переправиться через речку Шельментку, но на следующий день он был вновь отброшен нами за нее.

На реке Оржиц неприятель ночью на 24-е июня атаковал наши окопы к юго-западу от села Еднорожец, но не имел успеха. Несколько сот германцев задерживались перед нашими окопами до рассвета. При попытке к отступлению они были почти полностью истреблены нашим огнем. Неприятель днем вновь повел атаку на те же окопы, но был отбит с большими потерями.

На левом берегу Вислы в ночь на 24-е июня неприятель под прикрытием огромных облаков ядовитых газов вел атаки на болимовском направлении на 12-тиверстном фронте. Неприятелю удалось на некоторых участках захватить первую линию наших окопов, но контратакой, на следующий день мы его отбросили и восстановили прежнее положение за исключением ближайшего к Болимовскому шоссе участка, где бой с отравителями еще продолжается. Между м. Сенно и сел. Юзефов неприятель вел ночью и днем 24-го июня безуспешные атаки на ближайшем к Висле участке.

Между Вислой и Бугом неприятель 24 июня нигде не вел атак. Наши же войска на люблинском направлении продолжали развивать успешно начатое наступление на участке Уржендов — Бухава. Перейдя реку Уржендовку и наступая вдоль Быстржицы, наши войска нанесли неприятелю тяжелые удары и за 22—24 июня взяли до 11,000 пленных с несколькими десятками пулеметов и одно знамя. Неприятель находится на этом участке в отступлении. Мы ведем преследование.

На Буге, Золотой Липе и Днестре— без перемен.


От штаба Кавказской армии
26 июня

За 23-е июня в приморском районе— перестрелка.

На ольтинском направлении наша рота ночью внезапно атаковала две роты турок в районе Наршина, переколола свыше 50 аскеров, а остальных обратила в бегство. В районе Авбазика и Шариандаги предпринятое энергичное наступление турок широким фронтом отражено.

В мелазгертском направлении и в районе Цидрацор попытки турок наступать остановлены.

На остальном фронте — без перемен.

25 июня в приморском районе наша артиллерия рассеяла турецкий обоз.

Наступление турок, произведенное вечером, 24 июня на Авбазик, отбито.

В ночь на 25 июня и весь день турки вели наступление в кара-дербентском районе, которое также отбито.

Бой у селения Сейгман продолжается.

На остальном фронте без перемен.

 

Германский театр военных действий

26-го июня.

На левом берегу Вислы очищение германцами в ночь на 26-е июня последних захваченных у нас окопов у Гумина прикрывалось их ураганным огнем.

Галицийский театр военных действий

26-го июня.

Бои на люблинском направлении 26-го июня продолжались. К югу от Уржендова наши войска приблизились к реке Выжнице. Неприятель продолжал удерживать высоту 118 к югу от Вильколаза Горн. и вел своими резервами многочисленные упорные атаки на сел. Быстржица.
Все атаки его нами отбиты и бой здесь закончился в три часа дня 26-го июня смелой контратакой нашего резерва, заставившего неприятеля поспешно и беспорядочно отступить.

Между Вепржем и Западным Бугом мы легко отбили вечером 25-го июня и в следующую ночь неприятельские атаки в районе сел. Грабовец и к югу от Грубешова у сел. Меняны.

На Западном Буге выше Каменки происходил лишь артиллерийский и ружейный огонь.

 

Обзор  военных  действий «Нашего Вестника»

(25 июня)


На фронте Осовецкой крепости наша артиллерия разгромила у немцев обоз и кухни вблизи Сосны, прекратив окопные работы в районе этого селения. Две германские 8-дюймовыя батареи пытались обстреливать крепостной плацдарм, но вынуждены были вскоре прекратить стрельбу, подавленные могучим огнем Осовца.

Между Бобром и Вислой в общем спокойно. Лишь на некоторых участках происходила сравнительно редкая перестрелка Над расположением наших войск появлялись немецкие аэропланы, но каждый раз артиллерией были вынуждены брать большую высоту и поворачивать обратно, не успев бросить бомбы. Противник южнее атаковал наш участок вблизи деревни Кадлабек, но был отбит.

Наши войска западнее Быхавы энергично атаковали во фланг наступавшие австрийские части и во время жестокого боя захватили в плен 30 офицеров и свыше 2000 нижних чинов. Противник, получив подкрепления, в свою очередь произвел ряд яростных повторных атак, которые отбиты с громадными потерями для австрийцев. На этом участке перед нашими окопами лежит более 2000 австрийских трупов. Бой здесь продолжается. По дополнительным сведением, наши доблестные части еще захватили в плен 10 офицеров и свыше 1300 нижних чинов.

Южнее Быхавы противник безуспешно атаковал высоту 118, но был вынужден отхлынуть, понеся крупные потери.

В районе Крылова мы отбили ряд повторных атак австро-германских сил.

 

Обзор  военных действий «Армейского Вестника»

от 25 июня

К вечеру 21 июня севернее Пор бои достигли сильного напряжения. 22 июня протекло сравнительно спокойно.

Днем 23 июня противник повел повторные атаки в районе Гельчева, севернее Туробина, но был отбит с большими для него потерями.

В районе Буга в ночь на 22 июня неприятель безуспешно пытался продвинуться вперед на линию Гробовец—Теребин. 22 июня, утром, наша артиллерия удачно обстреляла окопные работы противника и его пулеметы у Клусова, около Кристинополя. День 22 июня во всем бугском районе прошел в ружейной и артиллерийской стрельбе.

В ночь на 23 июня противник вел сильный артиллерийский огонь в районе Гдешин, юго-восточнее Гробовец. Наступление неприятеля густыми цепями против Масло-Менте остановлено нашим огнем.

Около 7 часов вечера 22 июня южнее Каменки противник крупными силами перешел в наступление со стороны лесов южнее Ямпе, западнее Поборжаны и от деревни Половы, но везде был отбит с большими потерями, особенно в районе Спас. 23 июня повсюду редкий артиллерийский огонь.

В районе Тадане вечером противник переходил в наступление небольшими частями, но был отбит огнем.

В районе Золотой Липы день 22 июня прошел в артиллерийской стрельбе.

Неприятель в районе Брзежан в ночь на 23 июня пытался наступать, во нашим ружейным огнем отброшен к восточной окраине города.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 июля (22 июня) 1915 года

Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1915 года

Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1915 года

Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1915 года

Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1915 года

Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1915 года

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 242 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz