nik191 Вторник, 30.05.2017, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1299]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [152]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 7 » Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1915 года
05:52
Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1915 года

 

 

 

08 июля (25 июня) 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

25 июня.

Между Вислой и Вепржем на направлении к Люблину 23-го июня продолжались упорные бои между сел. Юзефов и Уржендов. Настойчивые попытки неприятеля захватить высоты правого берега ручья Подлипе остались безуспешными. На верхнем течении реки Уржендовки неприятель вел яростные атаки на участок селений Скорчице— Эвунин. Атаки противника отбиты, и он нами отброшен в полном беспорядке. Вдоль шоссе на Красник и рек Быстрицы и Косаржевки, где расположение неприятеля образует исходящий угол, наши войска 23-го июня продолжали успешно развивать начатую накануне контратаку, при чем неприятель оказался в необходимости перейти к обороне. В общем мы на этом фронте в течение дня захватили не менее 2,000 пленных и несколько пулеметов.

На участке от Косаржевки до Вепржа отдельные атаки неприятеля к северу от селений Гелчев, Ольховец и близ Тарногуры, произведенные им утром 23-го июня, также потерпели неудачу.

Между Вепржем и Западным Бугом—огневой бой. Неприятель на этом участке пытался продвинуться лишь в районе селения Масломенче, к югу от Грубешова, ведя наступление густыми цепями, но был легко остановлен нашим огнем.

На путях от Львова, между городами Каменка и Глиняны, неприятель вечером 22-го июня переходил в наступление во многих пунктах, введя в бой крупные силы к югу от селения Ямно. Однако, нигде он не достиг успеха и, понеся большие потери, вынужден был остановить свое движение.

На прочих фронтах всего нашего расположения — без перемен. Лишь кое-где—отдельныя частныя столкновения, огневой бой и местами упорная минная борьба.


От штаба Кавказской армии

25 июня.

В приморском направлении — перестрелка.

В районе селения Авбазик наступление турок отбито. У селения Даржигая партия была рассеяна нашими войсками.

На остальном фронте — без перемен.

Германский театр военных действий

25-го июня.

У с. Еднорожец вечером шел сильный артиллерийский огонь. Между г. Праснышем и Вислой стычки участились. 

Галицийский театр военных действий

25-го июня.

На Золотой Липе у сел. Коржова неприятель в ночь на 26-е июня, развив наступление, неоднократно доходил до наших проволочных заграждений, но каждый раз отбрасывался нашими огнем и контратаками.

Турецкий театр военных действий

25-го июня.

В ночь на 25-е июня и весь день турки вели наступление в районе Карадербентского прохода, которое также отбито. Бой у селения Сенгман продолжается.

На остальном фронте без перемен.

 

 

Бой наших крейсеров с германскими у о. Готланда

 

ПЕТРОГРАД. (19 июня). Сообщают из авторитетного источника, что сегодня утром, на параллели маяка Эстергарн, что на восточном берегу острова Готланда, наши крейсера встретились во мгле с двумя легкими неприятельскими крейсерами и миноносцами и вступили с ними в бой. В 9 часов утра один из германских крейсеров, сильно поврежденный, спустил флаг и выбросился на берег. Другой крейсер с миноносцами ушел.

В 10 часов утра наш отряд встретился с броненосным крейсером „Роон" и одним легким крейсером и миноносцем и снова вступил в бой. В 10 часов 30 минут неприятель начал уходить на юг. При отступлении неприятель, к которому присоединился еще один легкий крейсер, был атакован подошедшим нашим крейсером „Рюрик" и обратился в бегство. В 11 часов 30 минут „Рюрик" прекратил преследование. После боя отряд наш был безуспешно атакован подводными лодками. Повреждения на наших крейсерах совершенно незначительны.

ПЕТРОГРАД. (21 июня). Из авторитетного источника сообщают:

18 июня крейсера „Рюрик", „Адмирал Макаров", „Баян", Богатырь" и „Олег", возвращаясь из операции в южной части Балтийского моря, в сильной мгле около 8 часов утра между островом Готландом и курляндским берегом встретили отряд неприятельских судов, состоящий из одного легкого крейсера тина „Аугсбург", крейсера-заградителе типа „Альбатрос" и трех эскадренных миноносцев. Наш крейсерский отряд немедленно вступил в бой, стремясь отрезать противнику пути отступления. Во время завязавшегося артиллерийского боя неприятельские миноносцы атаковали голову нашей колонны, но были отогнаны огнем. Выпущенные ими мины прошли мимо. Сильная мгла, скрывая временами силуэты судов противника, мешала точности стрельбы, однако, через полчаса с начала боя крейсер типа "Аугсбург" бросил более тихоходного товарища и, пользуясь сгустившимся туманом, прорвался на юг, миноносцы же вновь пытались атаковать наши суда, но каждый раз были останавливаемы сильным огнем крейсеров. Для облегчения участи "Альбатроса" миноносцы во время боя применяли дымовую завесу, скрывая обстреливаемый корабль. Около 9 часов утра на „Альбатросе" была сбита передняя мачта,

он стал сильно парить, получил легкий крен на левый борт, описал несколько кругов, спустил флаг и направился к берегу. В виду того, что поврежденный „Альбатрос" быстро приближался к нейтральным водам, наши крейсера прекратили огонь, „Альбатрос" же вскоре выбросился на отмель у острова Готланда, за маяком Эстергарн.

После боя отряд продолжал путь на север, но около 10 часов утра заметил справа ряд дымов, оказавшийся броненосным крейсером типа „Роон", легким крейсером типа «Аугсбург» и четырьмя миноносцами. Наши крейсера тотчас вступили с противником в бой, длившийся около получаса. Неприятельские крейсера, получив несколько попаданий, круто повернули на юг и стали уходить, а наш отряд подвергся безрезультатной атаке подводной лодки. „Рюрику" шедшему сзади отряда, было приказано атаковать неприятеля, и через 15 минут «Рюрик» вступил в бой с двумя крейсерами-броненосцами типа "Роон" и легким типа «Бремен», видимо, только что присоединившимся, крейсер же «Аугсбург», шедший в стороне и, вероятно, поврежденный в предшествующих боях, участия в сражении с «Рюриком» не принимал. Результат блестящей стрельбы «Рюрика» быстро сказался: огонь «Роона» слабел, и из четырех 8-дюймовых пушек у него через полчаса действовала только одна; кроме того, видны были пожары. Не желая больше рисковать, неприятельские крейсера увеличили ход и скрылись в тумане от преследовавшего их «Рюрика».

В конце боя "Рюрик" тоже был атакован подводной лодкой, но безрезультатно. Повреждения наших судов ничтожны. На судах убитых нет, ранены 14 матросов.

При подходе к своим берегам отряд крейсеров и вышедшие им навстречу линейные корабли были окружены нашими миноносцами, охранявшими их от подводных лодок, замеченных ранее нашими наблюдательными постами и дозорными судами. Одна из лодок пыталась атаковать „Рюрика", но охранявший его миноносец «Внимательный» в свою очередь атаковал подводную лодку и таранил ее. Результат контратаки миноносца „Внимательный" неизвестен, но в его подводной части обнаружены повреждения, свидетельствующие о силе удара.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 июля (22 июня) 1915 года

Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1915 года

Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1915 года

Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1915 года

Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1915 года

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 227 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz