nik191 Суббота, 24.06.2017, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [214]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [26]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1325]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [185]
Украинизация [28]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1916 года
06:17
Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1916 года

 

 

 

11 декабря (28 ноября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

28-го ноября 1916 года

Западный фронт

Район леса Гукаловце интенсивно обстреливался артиллерией противника непрерывно с 12 до 4 часов дня.

К юго-востоку от Поморжан в районе д. Юзефовка противник пытался наступать редкими цепями, но был отброшен огнем наших разведчиков.

В районе 6 верст к западу от Дземброни противник, перейдя в наступление, первоначально потеснил одну из наших передовых рот, но был отброшен тою же ротою при поддержке другой и наше положение было восстановлено. Повторенная противником атака на те же части не увенчалась успехом.

В районе Кирлибабы противник силою около роты перешел в наступление, но нашим огнем был отброшен в свои окопы.

В районе д. Валепутны и в долине р. Тротуш противник оказывает сильное сопротивление, встречая наше наступление сильным огнем и переходом в контратаки, которые однако успеха не имеют.

В горах на всем фронте выпал глубокий снег при значительном морозе, что сильно затрудняет движение и действия войск.

Северный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

Румынский фронт

Вечером 26-го ноября противник атаковал и потеснил румын вдоль шоссе Плоешти—Мизилу.

Контратакой, произведенной утром 27-го ноября, румыны восстановили положение; бой здесь продолжается.

На Дунае и в Добрудже обычная перестрелка.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ГАВР, 24-го ноября (7-го декабря). Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте бельгийской армии не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

ЛОНДОН, 25-го ноября (8-го декабря). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 24-го ноября:

«По соседству с горным кряжем Тиенваля сегодня происходила оживленная орудийная перестрелка. На остальном протяжении фронта, кроме обычной перестрелки артиллерии и траншейных мортир, ничего существенного не произошло». (ПТА).

ПАРИЖ, 24-го ноября (7-го декабря). Официальное сообщение от 24-го ноября, 11 часов вечера:

«На фронте не произошло ничего выдающегося, за исключением довольно сильного артиллерийского боя на левом берегу Мааса, в раионе высоты «304». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМЪ, 24-го ноября (7-го декабря). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Дурная погода, сопровождаемая снежными метелями в горах, держится на всем театре военных действий. На Карсо деятельность неприятельской артиллерии продолжалась весь вчерашний день. Вечером, после энергичной артиллерийской подготовки, противник дважды атаковал наши линии к северо-востоку от высоты «208», но оба раза был отброшен.

Неприятельские гидро аэропланы в районе Аквилеи сбросили бомбы, которыми была убита женщина и ранен ребенок. В ответ на этот налет, наши аэропланы бомбардировали авиационные ангары противника в Просеко и его плавучие ангары в Триестской гавани. Бомбардировка была весьма успешной». (ПТА).

РИМ, 24-го ноября (7-го декабря). Официальное сообщение морского министерства:

«В ночь на 24-е ноября, два наших гидро аэроплана совершили налет на Триест, сбросив пять бомб на ангары противника. Несмотря на сильный огонь зенитных орудий неприятеля, наши аппараты благополучно вернулись к своей базе». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 24-го ноября (7-го декабря). Официальное сообщение сербской главной квартиры от 23-го ноября:

«Вчерашний день по всему фронту сербской армии шли ожесточенные артиллерийские и пехотные бои. На северо-восток от деревня Будимирцы наши войска блестящею атакою овладели очень важными и сильно укрепленными высотами, отчаянно защищавшимися германо-болгарскими войсками. Мы захватили много пленных, бомбомет, свыше ста ружей и другого военного материала». (ПТА).

ПАРИЖ, 24-го ноября (7-го декабря). Военные действия на Ближнем Востоке.

«Неприятель бомбардировал наши позиции вокруг Монастыря. Новая контратака, произведенная против сербских позиций на северных склонах Соколя, имела последствием овладение неприятелем лишь частью недавно занятой высоты. К югу от Сереса английскими войсками очищена от неприятеля турецкая траншея, причем были взяты пленные». (ПТА).

Война на море

КОПЕНГАГЕН, 24-го ноября (7-го декабря). Датский пароход «Nexos» с грузом фруктов потоплен в Бискайском море.

ГЕЛЬСИНГФОРС, 24-го ноября (7-го декабря). Из Лондона получена телеграмма о том, что пароход «Паллас», принадлежавший финляндскому пароходному обществу, потоплен 21-го ноября старого стиля германскою подводною лодкою у берегов Бретани, на пути из Валенсии в Бристоль; экипаж спасен. (ПТА).

 


Военный обзор


На главном русском фронте


«Вдоль шоссе Бузео-Плоешти румыни перешли в наступление и отбросили противника за реку Гриковул», говорит сегодняшнее сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего.

После двух—трех дней отхода в восточном направлении с линий Плоешти—Бухарест, румыны, видимо, уклонили, главным образом, центр своего фланга на данном участке и левый фланг маневрирующих в центральной части румынской равнины своих войск.

Упоминание, что наши союзники отбросили германо-австрийцев за реку Гриковул, протекающую лишь в одном переходе к востоку от Плоешти, указывает на то, что на Бузеоском направлении удар противника серьезного развития не получил и к важному узлу железных дорог, Бузео, румыны его не допустили.

В настоящее время от станции Бузео румынские войска находятся к западу на расстоянии больше трех переходов. Таким образом, после того, как четыре дня тому назад немецкие войска заняли узловую станцию Плоешти они не могли продвинуться больше, чем одну четверть того расстояния, которое разделяет эту последнюю в Бузео.

Как и следовало ожидать, создавшаяся обстановка, властно требующая энергичных и контр наступательных действий со стороны наших союзников, находит уже и практическое выполнение необходимых в этом направлении активных операций. Мы уже отметили ранее, что на Бузео—Кронштадтском направлении группа румынских войск имела до сего времени весьма прочное и устойчивое положение, которое выражалось в успешных для наших союзников боях к северо-востоку от Плоешти, в районе пограничного местечка Красна.

Наступление противника вдоль Плоешти-Бузеоского шоссе имело довольно серьезное значение для последней группы румынских войск, так как оно, в случае его успешного развития, должно было привести к удару в тыл последней и к неминуемому очищению ею названного направления, которое прочно прикрывает собой Бузеоский узел железных дорог с севера.

В виду изложенного, активность, проявленная нашими союзниками в ближайшем районе к востоку от Плоешти на реке Гриковул (левый приток Дуная), имеет весьма ценное значение и указывает на то, что, несмотря на неотступное наседание наступающего противника, румынские войска успевают организовать встречное и при том активное сопротивление.

Как обстоят дела в более южном направлении в районе, непосредственно прилегающем к востоку от Бухареста и даже до левого берега реки Дуная, последние сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего вопроса пока не затрагивают, но, по-видимому, оно здесь должно быть еще более устойчивым уже по одному тому, что тут близко маневрируют уже наши войска, которые фактического и решительного участия в развертывающемся столкновении пока, вероятно, еще не принимали.

Поступающие из Румынии сведения указывают на то, что, после занятия неприятелем Бухареста и соединения армий Макензена и Фалькенгайна, уже приступлено им к укреплению занятых пунктов, имеющих важное стратегическое значение.

На пунктах, более удобных для устройства переправ через реку Дунай, как например у Журжева и Турн-Северина, противник приступил к наводке понтонных мостов.
Работы эти производятся преимущественно русскими военнопленными.

Уже теперь поступают с того же фронта намеки, что противник подготавливается к обороне в Румынии и к переброске сил на Салоникский фронт. Среди характеризующих в этом направлении намерения противника фактов, между прочим, отмечается такой, как уже начавшаяся усиленная посылка на Салоникский фронт последнего набора болгарских солдат, не успевших еще пройти даже четырехмесячного срока воинского обучения.

Насколько скоро начнется дальнейшая посылка германских и других частей против армии генерала Саррайля сказать пока еще затруднительно, но, судя по тем данным, которые были уже нами ранее отмечены, такая переброска может начаться довольно скоро, тем более, что зимнее время надвигается.


Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1916 года

Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 106 | Добавил: nik191 | Теги: война, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz