Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1916 года - 12 Декабря 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 19.02.2017, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [194]
Как это было [329]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [207]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [173]
1-я мировая война [1197]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [254]
Революция. 1917 год [25]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1916 года
    06:22
    Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    12 декабря (29 ноября) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    29-го ноября 1916 года.

    Западный фронт

    К юго-востоку от Киселина, в раионе Зубильно, противник после артиллерийской подготовки, перешел в наступление и несколько потеснил одну из наших рот, но вслед за этим подошедшими резервами противник был отброшен и наше положение восстановлено.

    В Лесистых Карпатах противник повел наступление в раионе 5 верст северо-восточнее Шабени и в раионе горы Капул. Оба наступления остановлены нашим огнем.

    В раионе к востоку от Бельбора атаковавший нас противник был отброшен и наши части, преследуя его, захватили 2 высоты.

    В долине р. Сульты атаки противника отбиты.

    В 6 верстах северо-восточнее Гласхютте (к югу от долины р. Уса) мы овладели одной из высот.

    Юго-западный фронт

    В раионе леса Гукаловце противник продолжал обстреливать наше расположение артиллерийским и бомбометным огнем. Попытки противника переходить в наступление в раионе Присовце (к северо-востоку от Поморжан) были остановлены нашим огнем.

    Попытки противника переправиться через р. Быстрицу, в раионе Иезуполя, были отражены.

    В Лесистых Карпатах наши части отбили сильную атаку противника в раионе к востоку от Шибени.
    Разведчики противника, старавшиеся незаметно приблизиться к нашим окопам в раионе г. Капул, были рассеяны нашим огнем.

    В раионе к югу и юго-западу от Валепутны бои продолжались. Противник оказывал упорное сопротивление нашему наступлению.

    К югу от долины р. Тротуша наши войска овладели линией окопов противника на высотах в 8 верстах южнее Атасуля. Контратаки противника с целью вернуть захваченныя высоты были отбиты с большими для него потерями, причем нами захвачены пленные.

    Кавказский фронт

    Без перемен.

    Румынский фронт

    27-го ноября противник вел безрезультатныя атаки в долине реки Бузео к северу от Числау, на реке Криков и к западу от Мязил.

    В Добрудже — перестрелка.

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт


    ГАВРЪ, 25-го ноября (8-го декабрв). Бельгийское официальное сообщение:

    «На бельгийском фронте нельзя отметить ничего особеннаго». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 25-го ноября (8-го декабря). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры от 25-го ноября:

    «В течение дня германцы подвергли бомбардировке наш фронт к югу от Анкра и на участках Гедекура и Рамзара. Мы отвечали обстрелом различных пунктов в тылу германских линий. Наши траншейныя мортиры проявили деятельность к югу-востоку от Армантьер». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 25-го ноября (8-го декабря). Официальное сообщение от 25 го ноября, 1 час. дня:

    «На левом берегу Мааса французы вытеснили германцев из части участка окопов, занятаго неприятелем 23-го ноября на восточных склонах высоты «304». На всем остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 25-го нолбря (8-го декабря). Официальное сообщение от 25 го ноября, 11 часов вечера:

    «На фронте Соммы отмечается довольно значительная деятельность артиллерии в районе Бушавена, перед Биашем. В Апремонском лесу во время атаки, произведенной утром, неприятелю удалось задержаться в некоторых участках наших траншей, но энергичной контратакой наши войска немедленно выбили его оттуда. На остальном протяжении фронта нельзя ничего отметить». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 25-го ноября (8-го декабря). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 25-го ноября:

    «На Трентинском фронте, где продолжает выпадать снег, мешающий военным операциям, происходят небольшия стычки патрулей. На Карсо, несмотря на проливной дождь, артиллерийский огонь усиливается с обеих сторон. Прошлою ночью неприятель попытался произвести атаку на участке Боскомало (Худи-Лог), но был отброшен. (ПТА).

    Балканский фронт

    КОРФУ, 25-го ноября (8-го декабря). Официальное сообщение сербскаго главнаго штаба от 24-го ноября:

    «В течение дня 23-го ноября происходили значительные бои по всему фронту. В районе к северу от Груништы, неприятель, значительно усилившись, пытался несколько раз вновь возвратить потерянныя позиции, но все эти попытки были отражены с большими для неприятеля потерями. Сражение продолжается». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 25-го ноября (8-го декабря). Военныя действия на Ближнем Востоке. В ночь с 23-го на 24-е ноября германо-болгары произвели ожесточенныя контратаки против сербских позиций в раионе Старавины к востоку от Црны. Три последовательныя атаки неприятеля были успешно отбиты сербами. 24-го ноября операциям препятствовала дурная погода». (ПТА).

    Румынский фронт

    ОДЕССА, 24-го ноября. Германо-болгары, согласно полученным из Румынии сведениям, с лихорадочной поспешностью укрепляют, в целях обороны, занятые, ими раионы Крайовы и Журжева, что объясняется ожиданием перемены положения на фронтах и необходимостью перейти к обороне. Подвезено много колючей проволоки и материалов. Возводятся железобетонныя сооружения. В целях ускорения работ, германское командование насильственно привлекло к работам все население от 14-летняго возраста. (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 25-го ноября (8-го декабря). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

    «На фронте Тигра 21-го ноября неприятельские аэропланы сбросили бомбы на наш лагерь. В ответ на это отряд из 6 британских аэропланов сбросил на турецкий лагерь полтонны взрывчатаго вещества, причинив большия повреждения». (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 25-го ноября (8-го декабря). Ллойду сообщают:    

    «Потоплен пароход «Саlеdоniа» вместимостью 9 000 тонн, принадлежащий компании «Аnсhоr-Linе». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 25-го ноября (8-го декабря). Адмиралтейство сообщает:

    «Получено известие, что германское судно коммерческаго типа, с замаскированным вооружением, было замечено в северной части Атлантическаго океана 21-го ноября. О дальнейшем его следовании сведений не имеется». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 25-го ноября (8-го декабря). Морское министерство сообщает:

    «Броненосец «Suffren», вышедший в море 11-го ноября, для следования в Лориан и не пришедший туда, считается погибшим. Экипаж броненосца состоял из 16 офицеров и 700 нижних чинов». (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    Гражданская повинность и военно-промышленное бюро в Германии


    В последнее время в Германии состоялись два мероприятия, указывающия на чрезвычайную нужду в живой силе и материальных средствах для продолжения борьбы.

    С 10-го—20-е ноября в рейхстаге обсуждался новый проект закона о призыве на работы всего гражданскаго населения в возрасте от 17 до 60 лет. При обсуждении его был применен совершенно необходимый порядок; проект не поступал предварительно на рассмотрение общаго собрания рейхстага, а был сразу передан в бюджетную комиссию; здесь выступили с речами вицеканцлер Гельферих и глава новаго бюро при военном министерстве генерал-лейтенант Тренер; последний особенно резко подчеркнул необходимость крайняго напряжения рабочей силы в области военно - технической и в области продовольствия населения страны. Проект в комиссии подвергся значительным изменениям и в конечном своем виде составлял 4 статьи:

    1) всякий германец в возрасте от 17—60 лет, если он не призван под знамена, обязан во время войны нести патриотическую вспомогательную службу;

    2) такою службою считается, кроме службы в правительственных и административных учреждениях, работа в учреждениях военно-промышленных и сельско-хозяйственных, в санитарных, во всякаго рода военно-экономических организациях, а также и в других, которыя прямо или косвенно имеют отношения к войне или к снабжению населения жизненными средствами. Руководство патриотическою вспомогательною службою возлагается на новое бюро, учрежденное при военном министерстве;

    3) союзным советом (из представителей от отдельных германских государств) будут выданы постановления, необходимыя для проведения закона на практике (совет предусмотрел введение осаднаго положения и аресты административным порядком), причем за нарушение закона полагается денежный штраф до 10.000 марок или тюремное заключение;

    4) закон входит в силу тотчас после его утверждения и союзному совету предоставляется решать, когда должно прекратиться действие его.

    К закону была приложена пространная объяснительная записка, в которой прямо указывается, что закон необходим для продолжения борьбы; несмотря на одержанныя победы, Германия должна продолжать сопротивление целому миру врагов. Необходимо еще значительно расширять круг лиц, работающих на оборону; для организации новой рабочей силы при военном министерстве учреждается особое бюро (Кrigsamt); при применении закона не будет обращено внимание на различия в общественном положении лиц; правительство надеется, что закон будет осуществлен всеми подлежащими повинности добровольно, без необходимости принуждения; особое законодательство относительно работы женщин, по-видимому, является излишним, так как опыт показал, что германския женщины добровольно идут на работы на заводах.

    Бюджетная комиссия рассмотрела, подготовила и одобрила закон в два дня и 12-го ноября он был внесен в общее собрание рейхстага, который, в трех чтениях, не без сильной оппозиции со стороны социалистов и национал-либералов, 20-го ноября окончательно принял его 235 голосами, против 19 при 6 воздержавшихся от голосования.

    В рейхстаге говорил речи канцлер Бетман Гольвег, военный министр и министр внутренних дел. Канцлер заявил, что железная необходимость требует от Германии и железной воли и каждая рука, которая бездействует в отечестве, оказывает содействие врагам. Возможно, что предвидится распространение закона и на женщин, так как уже теперь предписано в частных хозяйствах сокращать число женской прислуги.

    В законе и мотивах к нему ни слова не говорится о главной цели этого законодательства—освобождения с заводов и учреждений лиц, могущих служить для пополнения рядов армии, сильно поредевших от невероятнаго напряжения и понесенных потерь, но во всех страстных и грозных речах представителей правительства, частью не допущенных к оглашению в печати, всюду белою нитью проходит отчаянный клик: «солдат, снарядов и хлеба!»

    В состав новаго военно техническаго и продовольственнаго бюро при военном министерстве выделены следующия учреждения: управление общественными работами, артиллерийское управление, управление, снабжение боевыми припасами, военное управление ведающее сырыми материалами, управление заводами, управление по снабжению продовольствием, управление личным рабочим составом и ведомство экспорта и привоза в страну.

    Во главе бюро поставлен виртембергской службы генерал фон Тренер, занимавший ответственную должность по эксплоатации железных дорог; в помощь ему во всей стране назначены многочисленные местные органы. Его колосальная задача заключается в объединении многочисленных отраслей труда на оборону, до сего времени действовавших раздельно. Он должен заботиться о доставлении сырых материалов и рабочей силы, оружия, боевых припасов, перевозочных средств и о распределении продовольствия.


    М. Б.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1916 года

    Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz