Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1916 года - 4 Октября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [181]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1109]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1916 года
    06:15
    Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    04 октября (21 сентября) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    21-го сентября 1916 года.

    Западный фронт

    В раионе к западу от Бубнова, у Шельвова и Корытницы продолжаются упорные бои.

    На реке Ценювке и на верховьях Золотой Липы противник упорно удерживает свои позиции.

    В боях в раионе Дорна-Ватры тяжело ранен доблестный командир бригады генерал Хоранов, участник походов 1877 и 1904 гг.

    На остальном фронте местами артиллерийская и ружейная перестрелка.

    Добруджа

    В Добрудже русския канонерки на Дунае обстреливали у Рассовы (Рашова, выше Черновод) левый фланг болгар.

    Наше наступление в раионе Рассовы— Кабадин—Первели продолжается.

    Юго-западный фронт

    На фронте от Владимир-Волынскаго большака до реки Днестра упорные бои продолжались. Местами наши войска овладели частью позиций противника.

    На реке Быстрице, в раионе Богородчан, нами сбито несколько застав противника, причем захвачены пленные.

    Кавказский фронт

    Без перемен.

     

    Сведения о действиях наших союзников за

    истекшую неделю

     

    Французский фронт

    Продолжая наступление на Сомме, французы совместно с англичанами овладели несколькими опорными пунктами неприятельской позиции. Французы овладели м. Комбль и продвинулись до юго-западной окраины леса Сен-Пиер-Сен-Васт, где и укрепились. В этом раионе захвачено 1.200 пленных. В м. Комбль противником было оставлено много убитых и раненых. Отчаянныя контратаки германцев на занятыя французами позиции стоили им больших потерь и 250 пленных при нескольких офицерах.

    Английский фронт

    Наступление англичан продолжается. Они овладели Лебеф и Морваль, захватия при этом пленных и большое количество военной добычи. Вслед за этим ими занять Тиэпваль и возвышенности к востоку от этого пункта. В центре занят Гедекур и совместно с французами м. Комбль. За неделю англичанами всего взято пленных до 4.000, и захвачено 27 орудий, 194 пулемета, около 40 траншейных мортир, до 2.000 ружей и много другой добычи.

    Египет

    Турки эвакуировали Бирельмазар.

    Аравия

    Турецкий гарнизон Таифа (к юго-востоку от Мекки) в числе 50 офицеров и 1.800 нижних чинов при 9 орудиях сдался арабам.

    Итальянский фронт

    Несмотря на весьма неблагоприятныя условия погоды, итальянцы, успешно продвигаясь, заняли вершину горы Кардинал (2.450 метр.) и внезапной атакой захватили Меяари — горную позицию противника. Вслед за этим ими захвачены траншеи противника на юго-восточном склоне горы Лагоузой, причем здесь взято много военной добычи. Австрийцы несколько раз пытались отбить отнятыя у них позиции, но безуспешно. Они были отброшены с большими потерями.

     

    Телеграммы

     

    Западный фронт

    РИГА, 17-го сентября. Прибывающие с передовых позиций рассказывают о хитростях, к которым прибегают германцы, чтобы обмануть наших разведчиков. В Туккумском раионе наш отряд разведчиков, наткнувшись на германское проволочное заграждение, заметил здесь вывешенным на видном месте изящный карманный платок. При приближении к этому месту, оказалось, что с платком соединен ряд фугасов, весьма искусно замаскированных, взрывающихся в том случае, если платок потянуть за собой. Заметив во время германскую хитрость, наши разведчики благополучно возвратились обратно. (ПТА).

    КИЕВЪ, 18-го сентября. Над некоторыми станциями Ковельской линии в последние дни появляются неприятельские аэропланы. Немецких летчиков немедленно встречают огнем наших приспособленных орудий. Налеты заканчиваются безрезультатно. Налеты производятся между 9 и 10 часами утра. Участвуют исключительно машины легкаго типа. (ПТА).

    Французский фронт

    ГАВРЪ, 17-го (30-го) сентября. Бельгийское официальное сообщение:  

    «Наша тяжелая артиллерия обстреливала огнем на разрушение неприятельския траншеи близ Бусингэ и траншейныя мортиры действовали на севере Диксмюда. По всему бельгийскому фронту происходила артиллерийская перестрелка». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 17-го (30-го) сентября. Сообщение британской главной квартиры во Франции от 17-го сентября:

    «В течение ночи неприятель подверг сильному обстрелу наш фронт к югу от Анкра. Мы укрепили территорию, занятую вчера утром у фермы Дестрэмон и к юго-западу от Лезара и улучшили позиции в Тиенвальском участке. Неприятельския контратаки были отражены близ редута Стэф и Гессенской траншеи. Вчера на этом участке происходили весьма сильные бои. Наши войска, состоявшия из дивизии новой армии, явили доказательство большой выдержки и решимости. Лондонским территориальным баталионом совершен весьма успешный набег к югу от Невилль-Сен-Вааста. Баталион проник в неприятельския траншеи и захватил пленных».

    ПАРИЖЪ, 17-го (30-го) сентября. Официальное сообщение от 17-го сентября, 11 часов вечера:

    «На фронте Соммы никаких пехотных действий не происходило. Довольно сильная артиллерийская перестрелка велась в течение дня на участке Ранкур—Бушавен. На остальном фронте ничего выдающагося не произошло». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 18-го сентября (1-го октября). Агентство Гаваса сообщает:

    «Союзныя орудия всех калибров беспрерывно продолжают разрушение траншей, прикрытий и батарей неприятеля. Французская и английская пехота успешно выполнили некоторыя задания частнаго характера и захватили пленных. Медленность и слабость отпора, оказываемаго германцами, свидетельствуют о прогрессирующем истощении рессурсов Германии, как в людях, так и в военном снаряжении, вследствие понесенных потерь.

    Газета «Ехсеlsiоr» видит доказательство этого в том факте, что все дивизии, способныя сражаться, находятся на боевой линии, и что подкрепления германцам приходится брать с самаго фронта. Газеты придают важное значение оставлению генерала Фош на действительной службе, несмотря на достижение им предельнаго возраста, подчеркивая совпадение с блестящей победой на Сомме и моментом, когда германцы признают свое поражение, а союзная артиллерия энергично бомбардирует неприятельския позиции перед новым штурмом». (ПТА).

    Румынский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 17-го (30-го) сентября. Румынское официальное сообщение от 17-го сентября:

    «Северный и северо-западный фронты. Борьба происходила на всем протяжении фронта. Мы захватили 600 пленных. Наши войска в раионе Сибиу (Германштадт) были атакованы со всех сторон численно превосходными неприятельскими силами. После трехдневнаго боя мы восстановили сообщение с югом, отбросив неприятеля, атаковавшаго в этом пункте наши войска, которыя отошли к югу.

    Южный фронт. Мы отразили слабую попытку неприятеля высадиться в Корабия. В Добрудже происходила артиллерийская перестрелка». (ПТА).

    Балканский фронт

    ЛОНДОНЪ, 17-го (30-го) сентября. Британское официальное сообщение из Солуна от 17-го сентября:

    «На фронтах Струмы и у Дойрана происходила обычная деятельность артиллерии и патрулей. На фронте Струмы наши моряки обстреляли и рассеяли неприятельскую колонну к востоку от Неохори. Аэропланы нашего флота бомбардировали станцию Ангиста». (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    На главномъ русскомъ фронте


    Согласно последняго сообщения Штаба Верховнаго Главнокомандующаго боевыя столкновения, носящия очень упорный характер, продолжаются в раионе к северо-востоку и к востоку от Гадячскаго тет-де-пона, где в происходят на берегах реки Нараювки и в раионе высот праваго берега Золотой Липы. Противник, сдерживая напор войск генерала Щербачева, переходит в очень энергичныя контратаки, которыя отбиваются нашим огнем. Потери соединенных на этом участке австрийских, германских и, отчасти, турецких сил возрастают с каждым днем. После боя, происходившаго в этом же примерно раионе, 17-го сентября, из строя у противника выбыло более 2.000 человек одними пленными. Сегодняшнее сообщение Штаба Верховнаго Главнокомандующаго говорит уже о попавших в наши руки пленных в количестве 1.600 человек.

    Борясь против вторжения наших войск на Рогатинское направление, которое является обходным с северной стороны по отношению к Галичским укреплениям, германоавстрийцы, видимо, снова перестали жалеть своих бойцов, бросая их разровненными частями в бой, лишь бы отбиться от прорыва наших войск на западный берег реки Нараювки.

    Значение Галичскаго укрепленнаго пункта огромно в том отношении, что он представляет собою опорный раион, маневрируя около котораго, германо-австрийския войска имеют возможность поддерживать общую линию обороны, прикрывающую все подступы к городу Львову с восточной и юго-восточной стороны.
    В виду этого, борьба за обладание Галичем носит такой упорный и серьезный характер и потеря Гинденбургом этого пункта предрешает судьбу Львова, Сокаля и даже Владимир-Волынскаго, а отсюда весьма естественно, что должна будет пострадать и участь обороны важнейшаго пункта—города Ковеля.
    Как и в 1914 году наши армии получили полную свободу маневрирования в пределах Галиции после того, как разбили австрийский заслон, опиравшийся на Галичскую укрепленную переправу через реку Днестр, так и в настоящей операции весь интерес решительной степени зависит от исхода боевых столкновений под Галичем.

    Весьма пересеченная местность в этом раионе, изрезанная поперечными на пути нашего наступления реками, отражается на упорстве обороны противника, который за каждый из них устраивает упорное сопротивление и при первой возможности переходит в контратаки, опираясь в последних на те же многочисленные притоки реки Днестра.

    Настойчивость, с которой войска генерала Щербачева нажимают на Нараювския позиции противника под Галичем, начинает приносить существенные результаты и наши части, хотя еще и не продвинулись в этом направлении и не закрепились еще на противоположном берегу названной реки, но, тем не менее, уже нанесли серьезный ущерб живой силе противника.

    В виду того, что одновременно с сим наши части под командой генерала Сахарова напирают также и на Львовских путях со стороны станции Броды и Тарнополя на Злочевском направлении, можно видеть, что фронт нашего наступления в пределах восточной Галиции принял протяжение уже около 150 верст.
    Менее интенсивно, но в то же время неустанно происходят боевыя столкновения и в раионе к югу от Галича и Станиславова, т. е. на правом берегу Днестра и в Карпатских перевалах.

    На реке Быстрице, в раионе Богородчак, наши сторожевыя части ведут удачные поиски в сторону передовых линий противника и снимают полевые его караулы, захватывая при этом пленных.
    В раионе Лесистых Карпат, до румынской границы, в течение около полуторы недели последних боевых действий на фронте центральной и левофланговой группы войск армии генерала Лечицкаго с 6 по 15 сентября взято пленных более 2 1/2 тысяч офицеров и нижних чинов. Военная добыча за тот же срок составляет 4 орудия, 13 пулеметов, 2 миномета, 1 бомбомет и многое количество ящиков с артиллерийскими и ружейными патронами.

    В общем противник на всем фронте генерала Брусилова между Полесьем и Лесистыми Карпатами за время с 22 мая по настоящий день потерял, как указывают некоторые источники, пленными около 425—430 тысяч австро-германцев, около 600 орудий и около 2500 пулеметов, бомбометов и минометов.

    Цифра эта продолжает расти и с усиливающимися в настоящее время сражениями может служить отправною для дальнейших расчетов потерь нашего противника.

    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 30 (17) сентября 1916 года

    Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1916 года

    Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1916 года

    Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1916 года

    Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1916 года

    Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 68 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz