03 ноября (21 октября) 1917 года
Сообщение из ставки
21 октября 1917 года
Северный фронт
Перестрелка и действия разведывательных партий.
Юго-Западный фронт
Около 11 часов у дер. Дубе (10 верст юго-западнее Броды) цепи австрийцев, выйдя из своих окопов, подошли к нашим проволочным заграждениям но, вследствие открытого нами ружейного и пулеметного, а также и заградительного артиллерийского огня, были отброшены.
Румынский фронт
Перестрелка.
Кавказский фронт
Ничего существенного.
Балтийское море
Без перемен.
СТАВКА. 19 окт. (ПТА).—На некоторых участках северного фронта артиллерия пристреливалась по нашим окопам. Около 15 часов западнее Спитали показалась группа немцев, в 50 человек: обстрелянная нами— скрылась. Оживленная перестрелка происходила в районе Крейцбурга.
СТАВКА. 19 окт. (ПТА).—За последние дни в районе Псковского шоссе усилилась авиация противника. Артиллерийский огонь носит пристрелочный характер.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 19 окт. (ПТА).— Около 17 часов 17 октября нашей артиллерией рассеяна группа противника силой около взвода, накапливавшаяся против Ратнок; одновременно противник обстреливал наши заставы у ф. Гравенгоф артиллерийским огнем и у Цегенского волостного правления пулеметным огнем. На Двине перестрелка более оживленная, чем обычно, противником выпущено до 500 легких и тяжелых снарядов по районам Спунгян, М. Крейцбург и станции Зилан; стрельба корректировалась самолетами.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 19 окт. (ПТА).— В различных частях западного фронта вынесены резолюции о полном воспрещении в офицерской и солдатской среде всякой игры на деньги. Постановлено все игральные карты отобрать и уничтожить.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 19 окт. (ПТА). Армейским съездом пятой армии принята резолюция по текущему моменту, предложенная интернационалистами. Кроме того, постановлено присоединиться к резолюции центрофлота.
СТАВКА. 19 окт. (ПТА).—Комиссар казанского округа, донося о крайнем переполнении в округе запасных частей людьми, а складов военными припасами и обмундированием, столь нужными на фронтах, просит фронт о присылке в округ специальных агитаторов, которые могли бы внушить тыловым частям необходимость придти на помощь фронту.
СТАВКА. 19 окт. (ПТА).—С румынского фронта сообщают, что в районе севернее Ясловец противник неоднократно пытался подойти к нашим окопам с газетами, но отгонялся огнем. На остальном фронте артиллерийский и бомбометный огонь. Тяжелая артиллерия противника обстреляла наш тыл в районе севернее Грозесчи, выпустив более 300 снарядов.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 19 окт. (ПТА).— Армейский съезд 5-й армии 222 голосами с.-р. и с.-д. меньшевиков против 169 голосов большевиков, при 48 воздержавшихся интернационалистах, отверг резолюцию о передаче всей власти советам и высказался против вооруженных выступлений.
Французский фронт
ЛОНДОН. 19 окт. (ПТА).—Офиц. во Франции, от 19 октября:
„Неприятельская артиллерия в течение ночи обнаружила активность к востоку и северо-востоку от Ипра. Скопление германских войск в районе Пасшенделе было рассеяно нашим огнем".
ЛОНДОН. 19 окт. (ПТА). — Офиц. от 18 октября:
Сильный ветер и проливной дождь 17 октября препятствовали выполнению воздушных операций, тем не менее, в течение большей части дня наши летчики успешно корректировали стрельбу артиллерии и не прерывали тесной связи с нашими войсками на поле битвы во время производившихся
последними атак.
После полуночи погода внезапно прояснилась; воспользовавшись этим, наши летчики произвели налет и сбросили свыше двух тонн взрывчатых веществ на вокзалы в Рудере и в Ингельмюнстере, а также на расположение неприятельских войск и на поезда. Нашими летчиками сбит один германский аэроплан. Один британский аэроплан не вернулся. В течение истекшей ночи наши летчики произвели вновь налет на Германию и с большим успехом сбрасывали бомбы на сталелитейный завод и на вокзал в Фолькингене.
ЛОНДОН. 10 окт. (ПТА).—Офиц.:
„Вчера наши морские аэропланы сбрасывали бомбы на аэродром в Спарапельхеке. Вследствие густого тумана установление результатов сбрасывания бомб было затруднено. Нашими летчиками произведен ряд разведочных полетов, во время которых один неприятельский аэроплан был вынужден снизиться. Все наши аэропланы вернулись невредимыми к своим базам".
ПАРИЖ. 19 окт. (ПТА). — Офиц. от 19 октября, 1 ч. дня:
„На фронте наших новых позиций в Бельгии и на фронте к северу от Эна происходила оживленная артиллерийская перестрелка. Неприятель пытался произвести рукопашную атаку на наши небольшие посты к северу от Лувра (к северо-западу от Реймса), но эта попытка окончилась неудачей. Мы совершили ряд успешных набегов вглубь неприятельского расположения в районе Бертеникура (к юго-востоку от Сен-Кантена), в Шампани в секторе Суэна, в Аргоннах в секторе Балант и в Вевре к северу от Флирэ. Мы захватили 40 человек пленных и нанесли неприятелю значительные потери".
Налет на Лондон
ЛОНДОН. 19 окт. (ПТА).—Командующий войсками метрополии сообщает:
„Неприятельские аэропланы несколькими группами пересекли в среду вечером юго-восточный берег Англии в период времени от 10 ч. 45 м. до 11 ч. 35 м. вечера и направились к Лондону".
ЛОНДОН. 19 окт. (ПТА).—Офиц. сообщение о воздушной атаке:
„Группы неприятельских аэропланов в течение ночи произвели ряд последовательных, чрезвычайно решительных атак на Лондон.- Первая группа неприятельских аэропланов около 10 ч. 55 м. вечера пересекла побережье Кента и направилась к Лондону. Однако, неприятельским аэропланам, летевшим над графством Кент, не удалось проникнуть далеко вглубь страны и, повернув на восток, они сбросили бомбы над рядом населенных пунктов, как на самом побережье, так и в прилегающих местностях.
В это же время две другие группы аэропланов направились к Лондону вдоль правого берега Темзы. Небо было облачное, тучи стояли очень низко, что чрезвычайно затрудняло наблюдение, тем не менее неприятельские аэропланы были вовремя замечены и их атака около 11 ч. 50 м. вечера была отражена заградительным огнем из района северо-восточных пригородов Лондона, над которыми было сброшено несколько бомб. Четвертая группа неприятельских аэропланов, пытавшаяся проникнуть к Лондону вдоль Темзы, была отражена на полпути. Пятая группа германских аэропланов в 12 ч. 15 м. ночи пересекла побережье Босекса, направляясь к Лондону вдоль леваго берега Темзы. Часть аэропланов этой группы была отражена заградительным огнем батарей, расположенных вне Лондона, но одному, или нескольким аэропланам удалось проникнуть в юго-восточную часть Лондона и сбросить бомбы.
Приблизительно через четверть часа шестая группа аэропланов направилась по тому же пути. Некоторым из аэропланов этой группы удалось достигнуть юго-восточных окраин Лондона, над которыми сброшены бомбы. Одновременно один или два других неприятельских аэроплана сбросили бомбы на юго-восточные пригороды. Седьмая группа аэропланов, летевшая вдоль правого берега Темзы, приблизилась к Лондону, но была рассеяна огнем батарей наружной охраны. Кроме этих воздушных отрядов, отдельные неприятельские аэропланы атаковали побережье Кента между полуночью и 1 ч. 30 м. утра.
Согласно донесению, отряды аэропланов состояли каждый из 3—4 аэропланов, общее же число их доходило до 30, из которых, однако, не более чем трем удалось проникнуть до центра кардона.
(Окончание Агентством до 12 ч. дня не получено).
Египет
ЛОНДОН. 19 Октября (ПТА).—Офиц. о военных действиях в Египте:
„По поводу турецкого сообщения от 15 октября о большом поражении, будто бы понесенном англичанами, приводим следующие данные о действительных событиях. 14 октября 3000 турок с 12 орудиями атаковали британские кавалерийские аванпосты, занятые лондонской гвардией. Последняя, защищаясь на два фронта от нападения превосходных сил неприятеля, в течение 6 часов удержала за собою позиции вплоть до прибытия подкрепления, чем оказала большую услугу британской пехоте. Турки, которые несколько раз вводили в бой новые кавалерийские части, в результате боя овладели лишь небольшим участком ценою тяжких потерь. Британские потери не достигают и 100 человек".
Дневник военных действий
Г. Клерже
Блокадное кольцо и новый удар союзников под Ипром
К убеждению, что война затягивается, приходят в настоящее время в Берлине под впечатлением все более и более сжимающегося железного кольца держав Согласия, в состав которого входят все новые и новые союзники.
В Афинах, объявлена общая мобилизация греческой армии. Америка решила отказать в поставке угля судам нейтральных стран граничащих с Германией, для того, чтобы преградить доступ южно-американских товаров в Германию и сомкнуть железное кольцо, сковывающее последнюю.
До сих пор Южная Америка поставляла припасы для центральных держав; так, например, Аргентина экспортирует в Германию и Австрию свой богатый урожай хлебов, а также скот и жиры, несмотря на полуразрыв между Аргентиной и Германией. Во избежание этого, экспортный департамент Соединенных Штатов, не имея возможности воспретить торговлю нейтральных стран между собою, решил прибегнуть к вышеупомянутой мере, парализуя этим возможность вывоза из Аргентины и других южно-американских республик в центральные державы.
Кроме того, правительство Уругвая уже официально опубликовало о разрыве дипломатических сношений с Германией, конгресс в Лиме (Перу) почти единогласно решил также прервать дипломатические сношения с Германией: объявила войну Германии и Бразилия.
Северо-Американские Соединенные Штаты имеют серьезное намерение принять участие в окончательной борьбе Союза центральных держав с Согласием, ассигновывая для таковой цели свыше двадцати миллиардов долларов, одна треть которых предназначается специально для ссуды нам и нашим союзникам. Главнокомандующий американских сил, уже прибывших во Францию, генерал Першег высказал вполне определенное мнение о том, что спешащая на помощь союзникам миллионная американская армия решительно повернет весы военного счастья в сторону Согласия и одним своим появлением покончит с неопределенностью того положения, которое наблюдается на боевых фронтах.
Таким образом, несмотря на внезапный поворот событий на русском фронте, наши союзники усердно продолжают замыкать блокадное кольцо вокруг Германии и ее союзников и стремятся принудить их к отказу от дальнейшей борьбы. Возможно, что к решительному моменту развязки будут привлечены и японские силы, блестящее состояние которых еще не имело боевого применения в этой войне.
По мере того, как всевозможные меры по блокированию Германии со всех сторон приводятся в исполнение, боевые действия на различных фронтах не затихают. Большое внимание в этом отношении привлекает на себя англо-французский фронт, где Ипрскому району принадлежит важная роль.
Ипрский выступ позиций на четвертом году войны снова сделался ареной серьезных столкновений англо-французских войск с германцами. За обладание важнейшим узлом путей в западной части бельгийской территории, находящейся еще в руках наших союзников, осенью 1914 года в течение трех недель кипела упорнейшая борьба. В этой борьбе, решавшей участь приморских подступов к берегам Англии, французы и англичане проявили крайнюю энергию и тем прославили свои боевые знамена.
Взаимно выручая друг друга и действуя сравнительно небольшими силами, англо-французы осенью 1914 года остановили напор германцев против Франции, позволив сформировать последней новые армии для дальнейшего закрепления за собой новой оборонительной линии.
Боями на реке Марне в августе и сентябре месяцах 1914 года наши союзники спасли центр и южные области Франции, не позволив германцам занять Париж и богатейшие французские провинции. Битвой под Ипром спасена была связь между союзными государствами и прикрыть был подступ к Англии. Вот почему Ипрской битве, несмотря на то, что она разыгралась на месяц позднее Марненской и на фронте значительно меньшем, чем эта последняя, принадлежит такое важное место в современной войне, и вот почему Ипру и в настоящее время уделяется германцами и англичанами такое большое внимание.
Как в 1914 году союзники отбили сильный натиск германцев в направлении берегов Ла-Манша, так и нынешней поздней осенью англичане, начав атаку лишь на один час раньше, чем германцы, предупредили новую их попытку достигнуть давно намеченной серьезной цели.
Отсюда ясно, почему в новейших своих донесениях английская главная квартира боевые действия к востоку от Ипра приравнивает к знаменитой Марненской битве. Не важно, что продвижение англичан в глубь расположения противника не превысило сейчас двух-трех верст и не распространилось шире по фронту, чем на пол перехода, так как в данном случае играет роль не масштаб удара, а внутренний его смысл. Основной успех союзников — противодействие опасной попытке противника снова нарушить единение между английским и французским фронтами.
Исторические поля битв в районе Бисхоте, Зоннебеке, Гелювельта и других, расположенных полукругом в нескольких верстах к востоку от Ипра пунктов снова были свидетелями самых серьезных столкновений, в которых ни одна из сторон не хотела принимать боя, стоя на месте. Удар был встречный и крайне упорный.
Успех склонился к англичанам, на стороне которых была наибольшая инициатива и превосходство в артиллерии.
Английская армия снова имела случай достигнуть крупной победы над значительным числом германских дивизий, сосредоточенных на небольшом клочке Ипрских позиций.
Как можно видеть из донесений английской главной квартиры, наступление во Фландрии вполне оправдало возлагавшиеся на него надежды наших союзников, и есть основание ожидать нового и еще более серьезного развития наступления наших союзников на том же направлении.
Благодаря достигнутым успехам и несмотря на крайне дождливую и туманную погоду на западе, англичане уже приблизились к возвышенному гребню местности, где расположены оборонительные линии германцев, прикрывающие собою долину Менин-Рулер, по которой пролегает железная дорога. В случае дальнейшего продвижения от Ипра на восток, южному Лилльскому участку германских позиций может угрожать серьезный обход с севера, вследствие чего и самая задача овладения большим рудоносным районом северо-восточной Франции будет значительно облегчена.
Армиям противника приходится нести тягчайшие потери, восполнение которых затрудняется огнем многочисленной английской артиллерии.
Утверждается пожалование командующим — армиею по удостоению Местной Георгиевской Думы:
Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени:
Поручикам:
—Особого пехотного полка, Михаилу Гусарову за то, что, состоя в рядах 60 пехотного Замосцского полка в чине Подпоручика, в ночном бою 19 Апр. 1917 г., предводительствуя отрядом охотников, под убийственным ружейным и пулеметным огнем противника, прорвался сквозь его проволочные заграждения и, обойдя фланг и выйдя в тыл противника, атаковал немцев, упорно защищавших д. Волошкани, и тем решил победу—деревня была взята.
— пограничного Заамурского конного полка, Виктору Милобендзкому за то, что, состоя в рядах Приморскаго драгунского полка, в ночном бою 19 Апр. 1917 г. лично предводительствовал отрядом охотников и партизан, находясь под сильным и действительным огнем противника и при сильном сопротивлении его, настолько очевидно способствовал своими распоряжениями и действиями победоносному успеху своего отряда, что без оных этот успех был бы невозможен. Кроме того, вызвавшись охотником добыть пленных, произвел усиленную разведку сил противника, путем ночного штурма укрепленной позиции немцев, выполнил таковой с полным успехом, причем взял с боя сильно укрепленную д. Волошкани и прорвался в тыл позиции противника, совершенно уничтожив 4 роту 256 германского полка, захватив 3 пулемета. При обстановке исключительной трудности и такой же опасности отважной разведкой, во время боя в расположении противника, доставил штабу — армии документальные сведения о нахождении на фронте 218 германской дивизии, чем опроверг сведения наших союзников о переброске ея на французский фронт.
— пограничного Заамурского конного полка Корнету Борису Собичевскому за то, что в бою 13 Дек. 1916 г. у д. Пояна-Корпенулуй, командуя — сотней, оборонял участок позиции полка на высоте 685, где проходил единственный путь отхода. Несмотря на упорство превосходного в силе противника, охватившего фланги и заходившего в тыл полку, неоднократными геройскими контратаками и штыковыми схватками задержал противника и тем дал возможность полку отойти. Во время последней схватки Корнет Собичевский был убит, геройской смертью запечатлев свой подвиг.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 30 (17) октября 1917 года
Первая мировая война. 31 (18) октября 1917 года
Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1917 года
Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1917 года
Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1917 года
Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1917 года
|