nik191 Вторник, 21.11.2017, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Первая мировая война. 31 (18) октября 1917 года
05:24
Первая мировая война. 31 (18) октября 1917 года

 

 

31 (18) октября 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

17 октября 1917 года

Северный фронт

На Приморском направлении после сильного обстрела химическими снарядами района Яун— Земе противник около 15 час. пытался вести наступление, но, будучи встречен нашим сильным ружейным и пулеметным огнем, отошел назад.

На рижском направлении в районе д. Скоуль с утра до 8 час. неприятель обстреливал наши позиции огнем тяжелой артиллерии, и пытался наступать, но был остановлен огнем.

На остальном фронте перестрелка, более оживленная в районе Кокенгузен и мызы Штокмансгоф.

Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

Кавказский фронт

Ничего существенного.

Балтийское море

Без перемен.

Русский фронт

Совещание в Гельсингфорсе

ГЕЛЬСИНГФОРС. 16 окт. (ПТА). —По приглашению финляндского генерал-губернатора Н. В. Некрасова прибыл командир N-го корпуса Генерал Надежный с начальником штаба и корпусным комиссаром для переговоров относительно согласования действий российских гражданских властей в Финляндии с военно-морскими властями. В состоявшемся совещании участвовали также командующий балтийским флотом адмирал Развозов, комендант Свеаборской крепости подполковник Кованько и комиссар сухопутного фронта. Кроме согласования действий гражданских и военных властей был подвергнут обсуждению вопрос объединения командования. По всем вопросам достигнуто полное соглашение.

Северный фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 окт. (ПТА).— На приморском направлении 13 октября партией немцев была захвачена кухня, подвозившая обед на заставу у Скуе. Немцы забрали порции и увели двух лошадей и сопровождавших кухню двух солдат. 14 октября партия немцев пыталась незаметно подойти к нашей заставе у Петерскапелле, но была обойдена взводом наших стрелков. Немцы пришли в замешательство и разбежались, оставив в наших руках здоровых фельдфебеля и трех солдат, одного раненого и четырех убитых.

К югу от Петроградского шоссе возникла перестрелка наших разведчиков с передовыми частями противника. Наши разведчики имели стычки с противником в районе Анненгоф и потеряли убитыми трех солдат и ранеными двух солдат при двух лошадях. Артиллерия противника обстреливала станцию Крейцбург. Нашим огнем разогнана партия неприятельских разведчиков, пытавшихся снять секрет в районе Гиновка (6 верст южнее местечка Илукст). Наша артиллерия обстреляла работы противника в районе Уженишки (западнее озера Свентена).

Ответным огнем неприятельской артиллерии повреждена часть наших окопов. На остальном фронте перестрелка.

СТАВКА. 16 окт. (ПТА). (Срочная).— Получены сведения, что вечером 15 октября с о. Моон замечены стоявшие 4 неприятельских крейсера, 3 миноносца, 2 транспорта и 6 мелких судов.

Юго-западный фронт

БЕРДИЧЕВ. 16 окт. (ПТА). — Пленные австрийцы, захваченные в последних стычках разведывательных партий на юго-западном фронте, указывают на значительные переброски крупных войсковых частей на итальянский фронт.    

Действия летчиков

БЕРДИЧЕВ. 16 окт. (ПТА). — Вчера неприятельские авиаторы совершили налет на деревню Сыданувку, куда были сброшены бомбы, не причинившие, однако, существенных повреждений. Вообще в последние дни замечается повышение деятельности неприятельских летчиков, которые ведут особенно усиленную разведку на подкамейском и волочиском направлениях.

БЕРДИЧЕВ. 16 окт. (ПТА).—После сравнительно продолжительного затишья, теперь в связи с наступившими ясными днями на юго-западном фронте замечается резкое повышение деятельности наших авиаторов.
Вчера нашими летчиками был тщательно осмотрен ближний тыл неприятеля на Ковельском направлении и произведена глубокая разведка в направлении г. Тарнополь и Станиславчик. Наши летчики совершили три ночных налета на Тарнополь и произвели налет на станцию Голобы, куда сброшено три пуда бомб, произведших, по наблюдениям, значительные разрушения.

Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 16 окт. (ПТА). Известный румынский историк академик Иорга, в издаваемой им газете „Нямуль Романеск" разбирает наказ, полученный М. И. Скобелевым от совета рабочих и солдатских депутатов для представления конференции в Париже:

„С точки зрения права, национальностей и правильностей применения плебисцита в указанном наказе, мы имеем право требовать, чтобы эта идея была применена повсюду. Однако, мы не находим ничего подобного ни в инструкциях Скобелеву, ни в программе манифеста стокгольмской конференции, которыя являются одинаковыми. Инструкции требуют плебисцита для одних областей, обходя молчанием другия и полны противоречий.

Почему требуется плебисцит для Добруджы, но его не требуют для Трансильвании? Когда путем плебисцита нас хотят заставить лишиться моря и задушить этим Румынию, которую хотят также лишить национальных прав на земли по ту сторону Карпат, то мы хотим задать вопрос без какой-либо мысли претендовать на земли, относительно которых мы никогда не произносили ни одного слова. Лояльно соблюдая все обязанности верного союзника, мы спрашиваем, на основании какого плебисцита было опущено знамя Стефана Великаго, развевавшееся над Аккерманом, где Молдавия господствовала над западным берегом Черного моря. Если не из Стокгольма, то, во всяком случае, из Петрограда мы надеемся получить ответ на последний вопрос".

На Черном море

ОДЕССА. 16 окт. (ПТА). На одном из военных кораблей в Одесском порту, толпа матросов, в составе большинства команды, расстреляла кочегара, уличенного в краже пальто, принадлежащего матросу.

СЕВАСТОПОЛЬ. 15 окт. (ПТА). Попытка германских летчиков произвести налет на Сулин, предупреждена нашим истребителем. Два аппарата противника были нами подбиты и опустились по другую сторону Дуная.

Французский фронт

ЛОНДОН, 15 окт. (ПТА).—Офиц. во Франции:

„Военные операции на полуострове Меркем в течение дня увенчались полным успехом. Сегодня утром французами занята деревня Люнгем и в настоящее время весь полуостров Меркем находится в руках союзников. Нами вновь взяты пленные. Неприятельская артиллерия проявляет усиленную деятельность на фронте сражения, одновременно неприятельская артиллерия поддерживает более энергичный огонь, чем обыкновенно к югу от Ланса.

Британскими летчиками вчера сброшено 29 снарядов большого калибра над вокзалом в Рулере и 6 над аэродромом в Абэлле; 121 снаряд меньшего калибра сброшено над неприятельскими лагерными расположениями к востоку от Ланса и 124 над другими пунктами. По наступлении ночи наши приспособленные для ночных действий аппараты, продолжали бомбардировку, сбросив 4 тонны взрывчатых веществ над семью неприятельскими аэродромами и 3-мя большими железнодорожными станциями. Неприятельские летчики проявили энергичную деятельность, непрерывно атакуя наши летательные аппараты, которым тем не менее удалось достигнуть намеченных целей. 11 неприятельских аппаратов были сбиты, а 7 других принуждены снизиться. 9 наших аппаратов не вернулись. (Аг. Рейтера).

ЛОНДОН, 16 окт. (ПТА.)—Офиц. во Франции:

прошлою ночью мы произвели внезапное нападение на неприятельские траншеи против Варнетона. Неприятельский отряд был отражен в окрестностях Ретеля. Во время военных действий, происходивших вчера к северу от Мерхета, бельгийский патруль взял в плен германский сторожевой отряд в составе 21 человека. Рано утром бельгийцы произвели внезапное нападение к северу от Диксмюда ,при чем взяли 23 пленных и захватили пулеметы". (Аг. Рейтера).

Гавр. 15 окт. (ПТА).—Бельгийское официальное сообщение 15 октября.

В течение сегодняшнего дня бельгийский отряд, действовавший совместно с французской армией, продвинулся на полуострове Вифгунцен и взял некоторое число пленных, захватив также значительное количество военного материала, в том числе три бомбомета. Один из патрулей, переправившись через озеро Бланкерт, захватил свыше 20 пленных. Наша артиллерия обстреляла сосредоточенным огнем неприятельские батареи и укрепления, причем неприятельские орудия были быстро приведены к молчанию. (Аг. Гаваса).

На море

Лондон. 16 окт. (ПТА).—Адмиралтейство сообщает:

Шесть английских и французских контр - миноносцев, несших сторожевую службу у бельгийского побережья, усмотрели и атаковали днем 14 октября 3 германских контр-миноносца и 17 аэропланов. Были отмечены два попадания в неприятельские контр-миноносцы, которые немедленно отошли под защиту своих береговых батарей. Эскадра аэропланов была рассеяна огнем специальных орудий наших миноносцев. Сброшенными неприятельскими аэропланами бомбами нашим судам не причинено никакого вреда. Легко ранены два матроса. (Аг. Рейтера).

Итальянский фронт

Рим. 16 окт. (ПТА).—Офиц. от 16 октября:

Все передвижения, предписанные генеральным штабом, были выполнены совершенно правильным образом войсками, которые, противодействуя неприятелю, в полном сознании долга, задерживают его движение в долине. (Аг. Стефани).

Лондон. 16 окт. (ПТА).—Газета „Тimes" осведомилась, что критическое положение на итальянском фронте привлекает к себе самое сердечное внимание в кругах британского общества. Хотя по совершенно понятным мотивам нельзя сделать никаких определенных указаний по этому поводу, имеется, однако, основание утверждать, что высшему итальянскому командованию уже известно о возможности рассчитывать на всяческую поддержку, какую только будут в состоянии оказать с возможно большею быстротою союзники Италии. (Аг. Рейтера).

Лондон. 16 окт. (ПТА).—Агентство Рейтера осведомилось, что уже приняты меры к оказанию возможно более полного содействия итальянцам.


Военный обзор

Смысл и направление последних германских ударов

Наступление французских армий во Франции на северном берегу реки Эн к югу от Лаона, закончившееся большим уроном для германцев, а также и активность наших союзников во Фландрии, находят большую связь не только с деятельностью противника на нашем северном фронте и в районе Балтийского моря, но также и с последними операциями австро-германских войск против Италии.

Теперь только становится более очевидным, что подготовительные меры фельдмаршала Гинденбурга для нападения на восточный фронт итальянцев, были более или менее заблаговременно известны нашим союзникам, которые для того, чтобы поддержать итальянскую армию и несколько ослабить готовившийся против нее удар, сами перешли в решительное наступление.

Таким образом, активность англо-французов в последних боях во Фландрии и на берегах реки Эн не может быть рассматриваема с точки зрения починных действий наших союзников, так как эти действия находились в тесной зависимости от того, что французам и англичанам приходилось принимать контрмеры, для парирования занесенного над нами и итальянцами австро-германского удара.

Германский генеральный штаб с особенной энергией стремится использовать благоприятно слагающуюся для него обстановку и теперь уже не спеша даже предпринимает одну операцию за другой, считаясь в данном случае лишь с наиболее благоприятными условиями климатического порядка и известными сроками, в которые надо произвести ту или иную перегруппировку своих резервов в зависимости от имеющихся путей сообщения и соответствующего количества железнодорожного подвижного состава.

То, что противник обратил сейчас свое внимание на итальянский фронт, до некоторой степени служит показателем ослабления активных намерений Гинденбурга на нашем северном фронте и в частности, против островов Ботнического залива и входа в Рижский залив. Наблюдаемое траление минных заграждений в районе последнего не может служить показателем особо агрессивных намерений противника, так как, вообще последняя деятельность германского флота в водах Моонзунда и Рижского залива отличается заметной вялостью и даже нерешительностью.

Есть основание думать, что противник стремится лишь поддержать впечатление постоянной своей готовности открыть широкие наступательные действия на северном фронте, тогда как внимание его сейчас устремлено на удержание напора англо-французов в Бельгии и во Фландрии и на достижении очередных задач на итальянском фронте.

Тогда, как глубокая осень не вполне благоприятна для широких маневренных действий на западноевропейском фронте и совершенно не обещает успеха для германцев у нас на севере, южно-итальянский фронт является наиболее благоприятным для данного момента театром в смысле принятия очередных для Германии решений.

Как бы то ни было, общий ход событий говорит за то, что развязка мировой войны, так или иначе, быстро близится к концу и посему Германия стремится заручиться наибольшим количеством отдельных успехов для того, чтобы подкрепить ими свой голос в будущей мирной конференции. При данном положении вещей противник устремляет свое внимание не столько на глубину развиваемой им операции, сколько на количество достигаемых им задач на отдельных направлениях различных фронтов.    

Придерживаясь системы бить слабейшего из своих врагов, Германия оставила на время в покое англо-французов и работает сейчас над русским и итальянским фронтами.

Г. Клерже.

 

Из ДОПОЛНЕНИЯ к приказу о чинах военных от 31 июля 1917 г.

Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы.

Георгиевское Оружие:

Бывшему начальнику 20 пехотной дивизии, ныне состоящему в резерве чинов при штабе Московского военного округа, Генерал-Лейтенанту Александру Бауеру, за то, что в бою 20 ил. 1910 г. у Киселина, когда 77 пехотный Тенгинский полк, под сильным перекрестным обстрелом неприятельских батарей, после выбытия из строя командира полка, его заместителя и многих офицеров, залег, вышел из окопов и, несмотря на сильнейший ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника, став впереди полка и увлекая своею неустрашимостью за собою передовые части, лично повел полк в атаку и завладел окопами неприятеля, причем сам был тяжело ранен в ногу с раздроблением костей.    

Полковникам:

Генерального штаба, и. д. начальника штаба — Кавказской стрелковой дивизия, Георгию Квинитадзе за то, что в период всей операции прорыва турецкого фронта между горою Коджут и горою Джили-Гель с 29 Дек. 1915 г. по 4 Янв. 1916 г., будучи, в чине Подполковника, исправляющим должность начальника штаба — Кавказской стрелковой дивизия, на основании неоднократных, сопряженных с явной опасностью для жизни, личных разведок под сильным обстрелом турок, составил план прорыва для—Кавказской стрелковой дивизии, подробно ознакомил всех начальствующих лиц, до командиров рот включительно, с местностью и с каждою отдельно предстоящей задачей; во время самой операции, появляясь на боевых участках, под огнем противника производил дальнейшие разведки, собирал важные сведения, способствуя личной неустрашимостью, находчивостью, инициативой и энергией не только успешным действиям дивизии, но был также главным сотрудником начальнику ее, всецело содействуя одержанию решительного успеха, повлекшего за собой отступление всей турецкой армии.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) октября 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) октября 1917 года

Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz