nik191 Четверг, 15.04.2021, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 8 » Восстания в Советской России. (март 1921 г.)
05:02
Восстания в Советской России. (март 1921 г.)

 

 

 

ВОССТАНИЯ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ

 

Как это было

(Соб. корр.).

 

Ревель 1. III.

Ревель может быть единственное местом в мире, где существует, если не «окно», то по крайней мере, «форточка» в Сов. Россию. Через эстонскую границу возвращаются и ездят в Сов. Россию довольно разнообразные элементы почти всего мира, не исключая даже африканцев (англичан из южно-африканских колоний). Материал, получаемый от этого общения с Сов. Россией, несмотря на все свои недостатки, все же позволяет ориентироваться в советских делах.

Таким образом, по последним сообщениям из Сов. России получилось убеждение, что часы сов. правительства сочтены, что ему больше не справиться ни с общей разрухой, ни с транспортными затруднениями, зависящими, главным образом, от недостатка топлива, ни с продовольствием — в марте будет распределен хлеб, по расчету, подлежащий раздаче в июне месяце.

«Советский режим держится только потому, что некому его столкнуть»,

так оформил свои впечатления от Сов. России последний мой собеседник, который уехал уже после закрытия тяжелой индустрии в Петербурге.

Когда из Риги пришли первые вести о беспорядках в Москве, а потом и Петербурге, то увлекающиеся люди поддались увлечению, дошедшему до образования «временного правительства» из никому неизвестных людей, которые поспешили дискредитировать русское дело попыткой одолжиться у представителей Антанты.

Виктор Чернов приехал, когда все уже было сделало и задним числом высказал свое осуждение действиями, которые могут лишь вредить делу во всех направлениях.

Воздерживаясь от преувеличения нужно, однако, признать, что то, что реально имело место за последние дни в Москве и Петербурге до крайности существенно.

Здесь мы имеем дело со стихийным чисто народным движением. Это движение пока не объединено даже в лозунгах, это только крик «хлеба!». Но оно началось и ничего больше его не остановит, если и большевики, не только разоружившие красноармейцев, но отнимающие у них — прелестный бытовой штрих! — одновременно и обувь, успеют задержать это движение, в чем им помогают так усердно люди в роде ревельских «временных правителей».

В моих письмах из Ревеля я отмечал признаки этого народного «беспартийного возбуждения, которое началось в крестьянстве, а теперь перешло на рабочие круги, от которых оно перейдет на красную армию и, вероятно, матросы, выступившие впервые за большевиков, будут, по весьма разным причинам, первыми, которые покончат с их властью.

 

И этот долгожданный час теперь уже не за горами.


М.


Руль. - Берлин, 1921 № 93, 8 марта (23 февраля)

 

***

 

Арест Зиновьева

Стокгольм, 6. III.

Сообщают из Гельсингфорса: Курьер, приехавший в субботу из советской России сообщает, что Петербургский диктатор 3иновьев  был арестован во время агитационной поездки в Кронштадт и теперь находится в руках восставших.

 


Восстание в Кронштадте

 

(От собственного корреспондента)

Стокгольм  6. III.

Вчера ночью из Гельсингфорса было получено сообщение, что Кронштадт находится всецело в руках восставших ра6очих.

Броненосец Петропавловск стоит с направленными на Петербург орудиями. Вероятно идут военные приготовления.

Ледокол «Ермак» пробил путь из Кронштадта в Ораниенбаум.

Железнодорожное сообщение между Петербургом я Ораниенбаумом прервано.

Матросы отправили в Петербург делегатов для переговоров. Для ограждения их безопасности в Кронштадте арестованы советские комиссары.

Заводы в Петербурге охраняются оставшимися верными советскому правительству военными курсантами. Рабочие находятся под строгим контролем.    


* * *


Ревель, 5. III.

По полученным здесь сведениям восстание пока отдается локализованным в Кронштадте.

 

***

Ревель, 6. III.

Здесь циркулирует слух о том, что восставшие матросы взяли Красную горку.

Кронштадт снабжен продовольствием на шесть недель.

В Псковском районе красные войска разбежались.    

 

***

 

Ревель,  6. III.

Кронштадтский революционный Комитет разослал по радиотелеграфу сообщение, в котором говорится, что весь Балтийский флот и Кронштадтские укрепления находятся в его власти. Комитет заявляет, что утверждение большевиков, будто во главе восстания находятся бывшие генералы, лживо, и призывает всю России к свержению господства коммунистов.


Слухи о новом восстании в Москве

Ревель,  6. III.

Во всей России царит сильное возбуждение. Циркулирует слух, будто 3-го марта в Москве вспыхнули новые волнения. Согласно этому слуху в городе происходят баррикадные бои. Советское правительство оказалось вынужденным покинуть Москву и отправиться в Нижний Новгород, где будто бы находится правительство. В Москве остались только только войска для охраны Кремля.


Воспроизводя сообщение агентства Европа, мы не можем не отметить, что в нем идет речь лишь о слухах, циркулирующих в России. Вопрос о том, в какой мере слухи соответствуют действительности, приходится оставить открытым.


    
Перерыв в телеграфном сообщении с Москвой
            
(От собственного корреспондента)

Ревель, 5. III.

Прямое телеграфное сообщение с Москвой прервано. Литвинов вынужден посылать свои телеграммы по радиотелеграфу через Петербург.


Приостановка движения на железных дорогах Московского узла

Рига, 4. III. (Вольф).

На московских железных дорогах пассажирское движение совершенно приостановлено.

 

Террор в Москве

Авторитетное лицо, только что прибывшее в Берлин из Риги, сообщило нашему сотруднику, что в Москве начался страшный террор; расстреливают не только лиц, замешанных в членов восстании, членов стачечного комитета, представителей контрреволюционных партий, но и взятых в прежнее время заложников, заключенных в московских тюрьмах.  Расстреляно много представителей интеллигенции, имена которых пока выяснить не удалось.


Положение в Петербурге

Стокгольм, 6. III.

По сообщению из Финляндии Петербург находится в руках советского правительства. Однако присланные в Петербург войска ненадежны. Число повстанцев непрерывно возрастает. Из достоверного источника сообщают, что Зиновьев руководит операциями против повстанцев из Петропавловской крепости. Четверо делегатов, отправленных в четверг из Кронштадта в Петербург, арестованы. Руководителем восстания в Кронштадте является генерал Козловский и офицеры Бруксер и Турипов.

Выступавшие на митинге члены коммунистической заводской ячейки были прогнаны с территории завода, а трое из них тяжело ранены камнями. На следующий день забастовал Балтийский вагоностроительный завод. На собрание рабочих был вызван член Петербургского Совета Евдокимов. Рабочие, однако, не дали ему говорить и в тот момент, когда Евдокимов покидал завод, садился в автомобиль, был арестован.


Среди военных

Кр. Газета 22. II сообщает, что состоялось собрание пленума военной секции Петросовета при участии красноармейцев в связи с перебоями в снабжении продовольствием гарнизона Петрограда.


Восстание в Одессе

Париж, 5. III. (Вольф).

Из Бухареста сообщают, что в Одессе вспыхнуло контрреволюционное движение. Город находится в руках солдат и рабочих. Красные войска отозваны с советско-румынской границы.

 

Эстонское правительство и Советская Россия

Франкфурт, 6. III.

Сообщают из Стокгольма: По полученным здсье сведениям эстонское правительство прервало торговые сношения с Россией и конфисковало русский золотой фонд в 15 миллионов рублей золотом для обеспечения интересов эстонских коммерсантов, поставлявших товары в Россию, так как ожидаемые волнения в России могут причинить им крупный ущерб.

    
Взрыв бомбы в русской миссии

(От собственного корреспондента)

Белград, 5. III.

Во двор русской миссии произошел взрыв бомбы. Число раненыхь неизвестно.

 


Положение в Грузии

Лондон, 5. III.

По последним сообщениям из Грузии грузинские войска после эвакуация Тифлиса заняли позиции в расстоянии около 20 километров от города. Сам Тифлис, как сообщают из Батума, по приказанию командира оперирующей в Грузии IX красной армии Леванковского, был отдав на разграбление советским войскам. Под впечатлением известий о разгроме ТиФлиса гражданское население бежит также и из Батума. Первые беженцы уже прибыли в Константинополь. 

       

Бомбардировка Батума

(От собственного корреспондента)

Белград,  5. III.

По сведениям, полученным здесь с Кавказа, французский бронированный крейсер «Вальдек Руссо» бомбардировал Батум. Береговые батареи отвечали на огонь «Вальдека Руссо». При этом на крейсере было убито 28 человек.


Восстание каспийских матросов

По сообщению гельсингфорского корреспондента «Морнинг Пост» в Петровске (Дагестанская область) вспыхнуло восстание моряков. Причиной послужил декрет местного совета, в силу которого матросы и рабочие в Петрограде должны получать плату не деньгами, а натурой. В виде протеста против этого  декрета моряки и рабочие забастовали. Тогда 100 бастующих были арестованы и отправлены морем в неизвестном направлении. Требование освободить арестованных и вернуть их домой было отвергнуто и тогда матросы военных кораблей, стоящих в Петровске взбунтовались, арестовали членов местного совета и убили председателя и двух членов местной чрезвычайки.

 

В последнюю минуту

 

Уличные бои в Петербурге?

По полученным сегодня в Берлине сведениям, в Петербурге идут уличные бои.

 

Приложение к газете Руль. - Берлин, 1921 № 93, 8 марта (23 февраля)

 

Еще по теме:

 

Эвакуация Крыма. Из частного письма беженца

Атаман Семенов

Кронштадтский мятеж

Восстания в Сибири

Восстания в Советской России. (март 1921 г.)

В Крыму (март 1921 г.)

Россия в огне (март 1921 г.)

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz