nik191 Среда, 20.01.2021, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Атаман Семенов
05:30
Атаман Семенов

 

 


Атаман Семенов

 

В связи с последними событиями в Забайкалья, завершившимися отходом войск атамана Семенова на китайскую территорию, лицо, близко знакомое с деятельностью атамана, сообщило нам следующее:

Биография атамана Семенова вкратце такова. Родился он в семье бедного казака, в 1890-м году. Образование получил в Читинской гимназии; параллельно он изучил как местные языки— монгольский, бурятский и китайский, так и иностранные — английский и французский.

В 1911 г. Семенов по служебному поручению проехал на своей лошади расстояние в 350 верст, затратив на этот перегон 26 часов беспрерывной езды; кстати сказать — это мировой рекорд. Европейская война заставила атамана вместе с его полком отправиться на германский фронт.

За время трехлетнего пребывания на фронте Семенов отличился в ряде набегов на тыл неприятеля, за что получил георгиевский крест 4-ой степени и георгиевское оружие. В 1916 году, переброшенный с полком на кавказский фронт, он участвовал под командой генерала Баратова в походе на Моссул.

На второй год войны у Семенова созрел проект сформирования диких монгольских дивизий для действий против немцев. Проект был передан на утверждение государю и незадолго до революции высочайше одобрен. Семенов был командирован в Даурию для формирования этих частей, где его и застал большевистский переворот.

С первого же дня водворения советского режима в России Семенов стал в открытую оппозицию к красным. Из первоначальной группы в 18 офицеров, преданных атаману, за короткое время выросла сильная многотысячная армия.

18 ноября 1917-го года Семенов дал первый бой большевикам под Верхнеудинском. Это было первое по времени столкновение красных с белой армией. Только через месяц после этого начали формировать свои антибольшевистские образования генералы Корнилов и Дутов.

С этого момента и до последнего времени Семенов деятельно боролся с красными. Последняя его неудача объясняется отчасти двойственной политикой Японии; на которую он ориентировался и на поддержку которой постоянно рассчитывал.

 

Руль, №15, 3 декабря 1920 г.

 

 

После падения Семенова

 

Советская пресса передает подробности последних боев на Дальнем Востоке, завершившихся отходом Семенова на китайскую территорию. Большевики утверждают, что главными красными силами командовал двоюродный брат Семенова — красный командир Семенов. Целый ряд сподвижников атамана погибли. По дороге по тракту у Акши убит б. член Гос. Думы Таскнн. Убит также командовавший частью семеновских войск ген. Вержбицкий и много офицеров штаба.

После занятия красными Читы там образовалось правительство Дальневосточной республики, в состав котораго вошли Краснощеков, как председатель, и члены Иванов, Матвеев, Бреусов и Никифоров. Правительство опубликовало пространную декларацию, в которой заявляет о принятии всей полноты власти на Востоке и предлагает всем партизанским отрядам сдать оружие или отдать себя в распоряжение главного командования. Краснощеков в беседе с сотрудникам одной из сибирских советских газет заявил, что новая республика будет находится в федеративной связи с Российской.        

Красные войска понесли тяжелые потери, особенно в боях с кавалерийскими частями барона Унгерна. Советская печать комментируя победу считает, что решающую роль в «ликвидации семеновщины» сыграли красные партизаны.

 

Руль, №20, 9 декабря 1920 г.

 

Еще по теме:

 

Эвакуация Крыма. Из частного письма беженца

Атаман Семенов

Кронштадтский мятеж

Восстания в Сибири

Восстания в Советской России. (март 1921 г.)

В Крыму (март 1921 г.)

Россия в огне (март 1921 г.)

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: Атаман Семенов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz