Восстания в Сибири
Заимствуем из последних номеров газеты „Воля" необычайно интересное письмо крестьянина.
В „Красном Знамени" № 242 было помещено сообщение из газеты „Власть Труда" под заглавием:
„Попытка белогвардейских выступлений в уездах Иркутской губернии."
Чтобы скрыть сущность крестьянских восстаний коммунистические газеты именуют их попыткой белогвардейцев, приписывают вину каппелевцам, кулакам и лавочникам. Не знающих обстоятельств предшествовавших восстанию, условий, при которых возникло восстание, и жизни деревни — коммунистическим газетам удается обмануть сфабрикованными сведениями, но тех, кто знает деревню — не обмануть.
Говорить о том, что восстали кулаки и лавочники вовсе не приходится. И все это знают коммунистические газеты, но они бессовестно лгут, ибо 2 — 3 кулака — лавочника ничего не могут сделать, если все село против восстания. Может ли горсточка повести за собой, не сочувствовавшее им крестьянство? — ясно нет.
Да и остальные уверения коммунистических газет, что руководители восстания: Замазчиков и Потемкин— лавочники, а Чернов—офицер, также неверны. Первые, настоящие крестьяне средники из поселка Троицкого завода (а не Васильевского). Чернов крестьянин, был на военной службе унтер-офицером—фронтовиком, а не офицером.
Постороннего влияния на крестьян не могло быть, т. к. в селах иркутской губернии, все, кто против коммунистов, сидят в тюрьмах или расстреляны, ведь, не было пощады крестьянам кооператорам и земцам.
Восставшие волости чисто земледельческие с подавляющим большинством бедного крестьянства и раз эти волости восстали, то причины для этого более серьезны, чем написанные в коммунистических газетах.
Во-первых: крестьянство еще раз убедилось, что благодаря политической безграмотности, неорганизованности и доверию всякому случайному заезжему, коммунисты их политически поработали, лишили возможности свободно, без риска жизнью сказать слово в защиту своих прав и интересов, и что выдуманная вывеска „рабоче-крестьянское правительство" не соответствует действительности, т. к. крестьянство не имеет своих представителей ни в одном ревкоме, члены которых назначаются гупродкомами (губернскими комитетами партии коммунистов).
Во-вторых: также убедились, что все пробы социальной революции производятся за счет крестьянского хозяйства и жизни крестьянской молодежи, принудительно мобилизованной. Несмотря на гибель России это коммунисты стремятся только к авторитету партии и к захвату волостей в свои руки, а не к авторитету России и власти народа.
Кроме того крестьяне фактически убедились в прелестях коммунистов. В начале с. г. в результате обследования, оказалось, что в села иркутской губернии нужен подвоз продуктов и семенного хлеба.
Несмотря на это коммунисты обязали крестьян доставить продотделам мясо, хлеб, яйца, масло, картофель и крупы. Принципы раскладки таковы: хлеб с десятины посевной земли, мясо со штуки скота, яйца с курицы. Если вы имеете одну корову — 8 фунтов масла, две коровы - 16 фунт. масла, три — 24 фунта и т. д.
Такой способ разверстки объединил крестьянство против коммунистов; даже больше, беднейшее крестьянство принужденно выступить с протестом вперед зажиточных, т. к. труднее скопить 8 фунтов масла с одной коровы, чем от 6-ти коров 43 фунтов, также и других продуктов.
Кто знает крестьянскую жизнь, тот поймет меня.
Воля России. - Прага, 1921 № 146 (6 марта)
Еще по теме:
Эвакуация Крыма. Из частного письма беженца
Атаман Семенов
Кронштадтский мятеж
Восстания в Сибири
Восстания в Советской России. (март 1921 г.)
В Крыму (март 1921 г.)
Россия в огне (март 1921 г.)
|