nik191 Четверг, 15.04.2021, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 7 » Восстания в Сибири
05:01
Восстания в Сибири

 

 

 

 

Восстания в Сибири

 

Заимствуем из последних номеров газеты „Воля" необычайно интересное письмо крестьянина.

В „Красном Знамени" № 242 было помещено сообщение из газеты „Власть Труда" под заглавием:

„Попытка белогвардейских выступлений в уездах Иркутской губернии."

Чтобы скрыть сущность крестьянских восстаний коммунистические газеты именуют их попыткой белогвардейцев, приписывают вину каппелевцам, кулакам и лавочникам. Не знающих обстоятельств предшествовавших восстанию, условий, при которых возникло восстание, и жизни деревни — коммунистическим газетам удается обмануть сфабрикованными сведениями, но тех, кто знает деревню — не обмануть.

Говорить о том, что восстали кулаки и лавочники вовсе не приходится. И все это знают коммунистические газеты, но они бессовестно лгут, ибо 2 — 3 кулака — лавочника ничего не могут сделать, если все село против восстания. Может ли горсточка повести за собой, не сочувствовавшее им крестьянство? — ясно нет.

Да и остальные уверения коммунистических газет, что руководители восстания: Замазчиков и Потемкин— лавочники, а Чернов—офицер, также неверны. Первые, настоящие крестьяне средники из поселка Троицкого завода (а не Васильевского). Чернов крестьянин, был на военной службе унтер-офицером—фронтовиком, а не офицером.

Постороннего влияния на крестьян не могло быть, т. к. в селах иркутской губернии, все, кто против коммунистов, сидят в тюрьмах или расстреляны, ведь, не было пощады крестьянам кооператорам и земцам.

Восставшие волости чисто земледельческие с подавляющим большинством бедного крестьянства и раз эти волости восстали, то причины для этого более серьезны, чем написанные в коммунистических газетах.

Во-первых: крестьянство еще раз убедилось, что благодаря политической безграмотности, неорганизованности и доверию всякому случайному заезжему, коммунисты их политически поработали, лишили возможности свободно, без риска жизнью сказать слово в защиту своих прав и интересов, и что выдуманная вывеска „рабоче-крестьянское правительство" не соответствует действительности, т. к. крестьянство не имеет своих представителей ни в одном ревкоме, члены которых назначаются гупродкомами (губернскими комитетами партии коммунистов).

Во-вторых: также убедились, что все пробы социальной революции производятся за счет крестьянского хозяйства и жизни крестьянской молодежи, принудительно мобилизованной. Несмотря на гибель России это коммунисты стремятся только к авторитету партии и к захвату волостей в свои руки, а не к авторитету России и власти народа.

Кроме того крестьяне фактически убедились в прелестях коммунистов. В начале с. г. в результате обследования, оказалось, что в села иркутской губернии нужен подвоз продуктов и семенного хлеба.

Несмотря на это коммунисты обязали крестьян доставить продотделам мясо, хлеб, яйца, масло, картофель и крупы. Принципы раскладки таковы: хлеб с десятины посевной земли, мясо со штуки скота, яйца с курицы. Если вы имеете одну корову — 8 фунтов масла, две коровы - 16 фунт. масла, три — 24 фунта и т. д.

Такой способ разверстки объединил крестьянство против коммунистов; даже больше, беднейшее крестьянство принужденно выступить с протестом вперед зажиточных, т. к. труднее скопить 8 фунтов масла с одной коровы, чем от 6-ти коров 43 фунтов, также и других продуктов.

Кто знает крестьянскую жизнь, тот поймет меня.


Воля России. - Прага, 1921 № 146 (6 марта)

 

 

Еще по теме:

 

Эвакуация Крыма. Из частного письма беженца

Атаман Семенов

Кронштадтский мятеж

Восстания в Сибири

Восстания в Советской России. (март 1921 г.)

В Крыму (март 1921 г.)

Россия в огне (март 1921 г.)

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: Восстания, Сибирь, 1921 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz