nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 19 » Восстание "боксеров" (9 июня 1900 г.)
05:11
Восстание "боксеров" (9 июня 1900 г.)

Общий вид бомбардировки фортов Таку в ночь на 4 июля

 

 

 

Восстание "боксеров"

(9 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Берлин, 8 июня. (Вольф). Из полученной здесь через Чифу депеши начальника крейсерской эскадры, сообщающей, что состояние раненых удовлетворительно, можно заключить, что посланная ранее телеграмма адмирала о битве под Таку затерялась.

 

Берлин, 8 июня. (Вольф). Днем выхода обоих зафрахтованных для перевозки войск в Китай пароходов «Wittekind» и «Frankfurt» назначено 20 июня.

 

Берлин, 8 июня. (Вольф). Крейсер «Gefion» прибыл в Чифу и тотчас же ушел далее в Таку.

 

Берлин, 8 июня. (Вольф). 14 июня выйдут в Китай два парохода с войском. По приказанию императора, будет отправлена рота пионеров.

 

Вена, 7 июня. (Согг. Вuг.). Предстоящее подкрепление стоящей перед Таку канонерки «Zenta» подтверждается с разных сторон, причем присовокупляют, что посылка из Австро-Венгрии отряда сухопутных войск не предполагается.

 

Париж, 7 июня. (Гавас). Французский консул в Монгсе получил от Франсуа следующую телеграмму из Юнанфу от 2 июня:

«Атакованные 28 мая при выходе из Юнанфу, мы вынуждены были вернуться в город. Весь наш багаж разграблен. Учреждения миссий и железных дорог сожжены, за исключением моего жилища, в котором я собрал наших соотечественников.

Мы продержались там при помощи наших ружей двое суток, пока мандарины наконец приняли меры и заставил их проводить нас до границы и взять на себя ответственность за дороги. Необходимо, чтобы правительство решительно потребовало, чтоб нас выпустили, так как мы будто в плену; но нужно, чтоб Индо-Китай не пропустил этих войск через границу. В настоящее время все французы невредимы».

Вице-консул Монгсе прибавляет, что положение Монгсе все еще ненадежно. Было несколько тревог, но до сих пор ничего серьезного не произошло.

 

Париж, 8 июня. (Гавас). Палата. Отвечая на вопрос, Делькассэ говорит, что получил депешу от 7 июня, сообщающую, что посольства и иностранцы были 3 июня здравы и невредимы в Пекине. Кроме того получена депеша от Франсуа, передающая, что власти наконец поняли свою ответственность и что Франсуа, быть может, будет в состоянии уехать. Депеша кончается так:

«Ожидается действительное улучшение».

Делькассэ прибавляет:

«У нас находится в настоящее время на море 2,500 человек, а вскоре будет 4,000, более восьми броненосцев, одно вестовое судно и 4 канонерки. В союзе с Россией Франция сможет работать в согласии с прочими державами для водворения порядка и охраны учреждений в Пекине. Правительство способно гарантировать всем иностранцам безопасность».

Делькассэ напоминает, что предложил китайскому посланнику телеграфировать вице-королю Юнана, но только в Пекине и посредством Пекина державы и Франция могут гарантировать безопасность своим гражданам.

«Державы согласны между собой относительно этого пункта и этим заявлением я желаю закончить свое объяснение». (Рукоплескания).

 

Кастелламаре, 8 июня. (Стефани). Находившийся здесь английский крейсер «Didо», получив по телеграфу приказ, ушел в Китай.

 

Рим, 7 июня. (Стефани). Министр телеграфировал вице-президенту сената, что полученная сегодня от итальянского консула в Шанхае депеша подтверждает, что посольства в Пекине невредимы.

 

Лондон, 7 июля. (Рейтер). Адмиралтейство получило от британского контр-адмирала в Таку Брюса высланную оттуда 4 июня и пересланную из Чифу сегодня депешу о взятии фортов Таку соединенными эскадрами. В той же депеше говорится, что 4 июня, утром, китайский адмирал присутствовал в совещательном собрании командиров соединенных флотов и выразил готовность стоять у флота соединенных держав и погасить свои огни. Далее в депеше контр-адмирала от 5 июня говорится:

«От Сеймура и международных войск новых известий нет. Тиенцзин отрезан. Оттуда слышалась накануне ночью стрельба. Мои отношения к представителям соединенных держав прекрасны».  


Лондон, 7 июня. (Рейтер). По опубликованным адмиралтейством сведениям, потери англичан при Таку состоят в одном убитом матросе, одном помощнике казначея и 12 матросах раненых.

 

Лондон, 7 июня. (Рейтер). Палата общин. Бродрик читает полученную сегодня через Чифу депешу британского консула в Тиенцзине, по предположению Бродрика, от 5 июня, сообщающую, что мятежники накануне сильно повредили железнодорожную линию к северу от Тиенцзина и сожгли римско-католическую церковь, миссионерские капеллы и множество китайских домов. Китайские войска не сделали заметных попыток воспрепятствовать нападению на иностранные поселения. Иностранныя охранительныя войска убили около 100 мятежников.

 

Лондон, 8 июня. (Рейтер). В «Dailу Mail» передают от 7 июня, что английские военные суда «Undaunted», «Hermione» и «Bonavеnture» стоят в Вузунге и будут, вероятно, обстреливать тамошние форты и постараются взять китайский крейсер «Hаitien».

 

Шанхай, 8 июня. (Рейтер). По официальным японским сведениям, японцы потеряли при осаде Таку 10 человек убитыми, в том числе командира Хаттори.

 

Шанхай, 8 июня. (Рейтер). Все миссионеры северо-западного Шантунга перевезены на специально нанятый пароход в устьях Желтой реки.

Иностранные войска под начальством Сеймура пришли в Пекин после утомительного перехода, во время которого они не раз дрались с китайцами.

 

Шанхай, 8 июня. (Рейтер). Здесь получено известие из Тиенцзина, что мятежники напали на тамошнее иностранное поселение с обеих сторон, но были отбиты 2,000 человеками русских и других охранительных войск, посланных для защиты железной дороги. При бомбардировке Таку первый форт был взят японцами, второй англичанами. Германские и русские войска взяли южный форт.

 

Шанхай, 8 июня. (Рейтер). Стоящее в Чифу британское военное судно «Whitind» передает, что об иностранных охранительных войсках под начальством Сеймура уже 6 дней ничего не слышно.

 

Гонконг, 8 июня. (Рейтер). Стоящие в Бузуне британские военные суда будут бомбардировать форты и попытаются захватить китайские крейсеры.

 

Гонконг, 8 июня. (Рейтер). По полученным здесь из Кантопа известиям, Ли-Хун-Чанг согласился, по настояниям иностранных консулов, остаться в Кантоне.

 

Чифу, 6 июня. (Вольф). По сведениям из Таку, там высадились вчера русские, затем английский и германский отряды для охраны поселений в Тиенцзине. Китайская северная эскадра ушла к Янцзе. От войска Сеймура с 31 мая в Таку известий не получалось.

 

Иокогама, 8 июня. (Рейтер). Сюда пришел русский крейсер «Рюрик» с новым русским посланником и уходит в Таку.

По слухам, около 100 раненых иностранных офицеров и рядовых перевезены на японском судне на станцию Сасехо под покровительство японского общества «Красного Креста».

 

Иокогама, 8 июня. (Рейтер). 3 японских военных судна вышли в Таку, а 2 получили приказ готовиться к отплытию.

 

Токио, 8 июня. (Рейтер). Японский консул в Шанхае сообщает, что Сеймур прибыл в Пекин. Дипломатический корпус невредим. По официальным японским сведениям из Чифу, иностранное поселение в Тиенцзине 5 июня сожжено.

 

Вашингтон, 7 июня. (Рейтер). Американский консул в Чифу телеграфирует, что миссия в Сомчу разграблена. Тамошний китайский генерал перевел миссионеров в другое безопасное место — неизвестно какое. Китайския суда вышли из Чифу на юг.

 

***

 

(Известия из петербургских газет)

 

— Сообщаем сведения о личном составе офицеров морских канонерских лодок «Гиляк», «Кореец» и «Бобр», принявших деятельное участие в деле в бухте Таку, под общим командованием капитана 1-го ранга К. Р. Добровольского.

Раньше всех была отправлена в заграничное плавание лодка «Кореец»—она ушла 13 августа 1894 года, под начальством капитана 2-го ранга Ф. Сильмана; в состав команды вошли: вахтенные начальники мичманы И. Дмитриев и К. фон-Ренненкампф, старший офицер П. Тундерман, ревизор лейтенант В. Деденов (смертельно раненый), минный офицер В. Прокопович, артиллерийский офицер А. Гедеонов, штаб-офицер В. Лунин, старший судовой механик В. Зражевский и врач К. Кольман; нижних чинов на судне состояло 168 человек.

 

— Как передает «Котлин», командир мореходной канонерской лодки «Кореец» — кап. 2-го ранга Сильман 1-й, старший офицер лейт. Тундерман 1-й.

Командир мореходной канонерской лодки «Гиляк» кап. 2-го ранга барон Индрениус, старший офицер, лейтенант Сарычев 1-й.

Командир мореходной канонерской лодки «Бобр» капитан 1-го ранга Добровольский, старший офицер—лейтенант Родионов 4-й.

 

— 28-го мая 1898 года, ушла канонерская лодка «Бобр», под начальством капитана 2-го ранга Г. Залевского, при старшем офицере С. Родионове, вахтенных начальниках И. Непенине и М. Игнатьеве, ревизоре В. Шрамченко, и. д. минного офицера В. Головине; нижних чинов на лодке 159 человек.

«Гиляк» ушел сравнительно недавно — 4 сентября 1899 г., под начальством капитана 2 ранга барона И. Индрениуса; офицерский состав следующий: старший офицер лейтенант В. Сарычев, вахтенные начальники мичманы М. Фукс и М. Беренс, ревизор лейтенант А. Веселого, минный офицер Н. Богданов (легко раненый), артиллерийский офицер А. Титов (тяжело раненый), штаб-офицер М. Вяхирев, старший судовой механик К. Брусов и врач И. Свешников; нижних чинов на «Гиляке» состоит 156 челосек.

Убитый лейтенант Евгений Николаевич Бураков находился на «Корейце».


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Мятеж в Китае


Лондонские газеты сообщают о положении в Китае следующее:

«Судя по вычислениям японцев, 100 тысяч китайцев принимают участие в настоящем восстании. Большинство мятежников находится в окрестностях Тиенцзина и Пекина. Японцы полагают, что это движение имеет целью привести Китай в его первоначальное состояние и изгнать из него сначала всех христиан, а затем иностранцев.

Мятежники в большинстве случаев представляют собой шайки бродяг, вооруженных пиками и топорами. Настоящих же «боксеров» весьма мало, но они руководят движением. Глава их называется Пот.

Китайское правительство совершенно неспособно подавить восстание. Партия императрицы, весьма могущественная, совсем не враждебна «боксерам». Самым влиятельным лицом в министерстве является принц Гуанк, отец настоящего нового наследника. Партия, стремящаяся к прекращению восстания, составляет меньшинство в правительстве. Весьма вероятно, что китайское правительство ничего не сделает для того, чтобы приостановить движение против иностранцев».

К этому прибавляют еще, что пока мятеж сохраняет общественный характер, державы, заинтересованные в этом деле, имеют возможность действовать, но как только положение станет политическим, возникнут весьма серьезные осложнения.

Последние лондонские газеты дают следующие сведения. Из Шанхая получено известие о том, что английская и французская миссия в Ю-Нан-Фу сожжены я уничтожены мятежниками.

Газета «Globe» прибавляет:

«Говорят, что Англия немедленно потребует возмездия за это преступление».

В Вашингтоне правительство обсуждает вопрос о посылке подкреплений из Америки в Китай.

Американский консул телеграфирует из Тиенцина, что население в этом городе делает все, что ему угодно. Власти оказываются совершенно бессильными. Во всяком случае, иностранцы продолжают быть в безопасности. По газетным сведениям из Вашингтона, г. Гей сделал следующее заявление:

«Державы просили нас определить позицию Англии в Китае. Они знают, что положение наше вполне независимо, и мы будем действовать только в случае кризиса».

Говорят, что английское правительство обсуждает вопрос о посылке одной или двух бригад из войска лорда Робертса. Но, по мнению газеты «Теmрs», известие это кажется совершенно невероятным в настоящий момент.


***


Ли-Хун-Чанг о положении дел в Китае

В это тревожное для Китая и заинтересованных в нем держав время невольно напрашивается вопрос: а что Ли-Хун-Чанг? Как относится он к событиям, он, который ближе всех других китайских чиновников стоит к западной цивилизации, который был в Европе, присмотрелся к европейским порядкам, который к тому же опять пользуется большой властью после того, как в тысячу первый раз был разжалован и должен был повесить на гвоздь свою желтую куртку — эмблему своего исключительного положения? Неужели он не старается действовать вопреки темным силам, собравшимся вокруг китайского престола?

Нет, не старается. И Ли-Хун-Чанг остается китайцем в истинном смысле слова, т. е. человеком совершенно другой культуры, других идей, других понятий. Это ярко высказалось в беседе, которую он имел с одним высокопоставленным европейцем, приехавшим недавно в Пекин с миссией, касавшейся Конго.

— Державы, — сказал Ли-Хун-Чанг, — считают Китай паштетом, от которого можно отрезывать ломти, судя по степени аппетита или по расположению духа. Но пушки не дают права на обладание страной. Право — воля народа. Китайцы хотят остаться китайцами. От наших воззрений на жизнь до ваших —так же далеко, как до неба. У нас человек живет для семьи, у вас — для государства.

Вот почему мы ужасаемся войны и боимся всяких перемен, отрывающих человека от его мирной работы. Раз познакомившись с вашими социальными кризисами, — скажите, желательно ли, чтобы социальный вопрос, этот предмет самых горьких забот ваших, сделался китайским социальным вопросом?

Вы говорите, что мы хотим избавиться от европейского влияния. Но разве мы не правы? Вспомните, что в начале наших отношений с европейцами в Люсоне (величайший из филиппинских островов) были убиты в течение одной недели 20,000 китайских колонистов!

Нельзя сказать, чтобы это поощрило нас открыть нашу империю для «цивилизаторов». Почему, собственно, они нас считают «дикими»? Они ссылаются на избиения европейцев. Но разве в Европе убийства не происходят? Затем преследования...

Предположите, что наши будисты начинают в вашей стране проповедывать свою веру и вербовать прозелитов указанием на то, что новая религия запрещает убивать и что им не нужно исполнять воинскую повинность или нужно отказываться от исполнения других требований закона! У нас никогда не было религиозных преследований.

Мы слишком умны для того, чтобы навязывать кому-либо, как надо молиться Богу. Это у вас происходит, но у нас — никогда. Нас упрекают в двуличности нашей политики. Чтобы оградить нас, вы один за другим приставляете нож к горлу. Когда мы чувствуем кончик железа, мы говорим то, что хотят от нас услышать, н, конечно, тотчас же берем свои слова назад, когда чувствуем, что опасность миновала.

Но разве это не было правилом дипломатии всех стран с незапамятных времен? Разве Франция, несмотря на франкфуртский договор, оставила бы Эльзас-Лотарингию у Германии, если бы чувствовала себя достаточно сильной для того, чтобы завоевать ее обратно? Точно так же обстоит дело и у нас с провинциями, которые отрывает у нас Европа.

К счастью, ваши взаимныя распри защищают нас от еще больших потерь, так как вы друг друга ненавидите еще больше, чем мы вас ненавидим... Вряд ли можно ожидать, чтобы мы любезностями платили эа хищничество. Север — русским, середина и добрый кусок юга — англичанам, остальное—французам и другим, а китайцам—ничего! Но нельзя заставить так-таки исчезнуть 500 миллионов людей!

Нас не трудно разбить, но завладеть нами не легко. Тут происходит то же, что и с настоящими китайскими обедами. Храбрый европеец еще, пожалуй, проглотит такой обед, но сумеет ли он его переварить,— в этом я сомневаюсь.

Мы играем вашей завистью, мы даем, чего хотят, и даже не требуем того, что нам обещали в договорах. Мы это делаем, но мы заботимся также о том, чтобы Англия, которая сильнее других, запретила вам брать то, что вам хотелось бы взять.

Международная политика основана на боязни, на той боязни, которую кому-либо внушают, и той, которую он испытывает на самом деле. Но чего никто из вас даже не предполагает, это—бесконечная энергия, которою исполнены ваша страна и ее жители, императрица и мы все...

Беседа с Ли-Хун-Чангом произошла четыре месяца тому назад. Если принять во внимание события, происшедшие в течение этих месяцев, то старому китайскому дипломатическому деятелю нельзя отказать в основательном знакомстве со своей страной, граничащем почти с пророчеством.

 

(«Б.В.»).

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 160, 9 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (8 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (9 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (10 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: боксеры, Восстание, 1900 г., Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz