Общий вид фортов Таку, взятых международными войсками 4 июня
Восстание "боксеров"
(8 июня 1900 г.)
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Петербург. 7 июня. «Правительственный Вестник». Главным морским штабом получены по телеграфу из Порт-Артура от вице-адмирала Алексеева нижеследующие известия:
«утром 4 июня форты Таку заняты десантом после ночного 7-ми-часового боя с фортами, начатого китайцами. В этом деле участвовали лодки: «Кореец», «Гиляк» и «Бобр», французская «Lion», английская «Algerine» и германская «Iltis», под общим начальством старшего из командиров, капитана 1-го ранга Добровольского.
Наши потери: убит лейтенант Бураков, ранены лейтенанты: Деденев — смертельно, Титов — тяжело, Богданов — легко. Из нижних чинов убито 16, ранено 67. Потери эти понесены лодками «Гиляк» и «Кореец». Лодка «Гиляк» потерпела серьезные повреждения и требует исправления в доке, вследствие подводной пробоины снарядом. Лодка «Кореец» получила 6 надводных пробоин, кают-компания разрушена. Лодка «Бобр» не понесла потерь в людях и повреждений не имеет».
Кронштадт, 7 июня. В манежной церкви в присутствии властей отслужена паннихида по убиенным воинам и благодарственный молебен за дарованную флоту победу в Таку.
***
Киль, 6 июня. (Вольф). «Кieler Zeitung» сообщает, что первый морской батальон получил приказ приготовиться к отплытию в Китай.
Вильгельасгафен, 6 июня. (Вольф). По словам «Wilhelmshavener Tageblatt», 2 морской батальон получил приказ быть готовым отплыть в Китай.
Берлин, 7 июня. (Вольф). По приказу императора, оба морских батальона, доведенные при помощи добровольцев из армии до боевого состава, готовятся к перевозке в Китай. Кроме того, для шести запряженных орудий, для Киао-Чау, будет доставлена артиллерийская прислуга и полная батарея с прислугой будет взята из армии.
Берлин, 7 июня. (Вольф). Германский консул в Чифу получил предписание поспешно войти в сношения с начальником крейсерской эскадры, чтоб установить между Таку и Чифу судовую почту.
Вена, 7 июня. (Согг. Вuг.). «Роlitiche Соrrеsроndеnz» передает, что с официальной стороны опровергается слух, будто Англия советовала Италии воспользоваться смутами, чтоб завладеть каким-нибудь пунктом в Китае.
Париж, 6 июня. (Гавас). Французские боевые силы, которые уже в Китае или в море и которые придут в Таку между 12 июня и 20 июня, простираются до 2,000 человек; силы, которые отплывут из Франции на двух транспортных судах 16 июня, состоять из 2,200 человек. Вместе с дивизией крейсеров, в настоящее время вооружаемой и готовящейся к отплытию не позднее 16 июня, Франция будет располагать в китайских водах семью крейсерами, одним вестовым судном и четырьмя канонерками.
Париж, 7 июня. (Гавас). Со вчерашнего дня в министерстве иностранных дел не получалось никаких известий из Китая.
Тулон, 6 июня. (Гавас). В виду событий в Китае, господствует большая деятельность в порте на случай надобности. Но до сих пор только 2 крейсера получили приказ быть готовыми в отплытию. Речь идет также о сформировании легкой дивизии крейсеров. Четвертая бригада морской пехоты стоит наготове на случай требования колониальных контингентов.
Лондон, 6 июня. (Рейтер). Нижняя палата. Бродрик говорит, что из Пекина не получалось известий позднее тех, о которых сегодня уже сообщено. В адмиралтействе сделаны распоряжения о посылке подкреплений в важнейшие пункты области Янцзекианга. В случае надобности, британские военные суда будут действовать совместно с вице-королем для сохранения порядка. В настоящее время на Янцзекианге не происходит ничего, что делало бы необходимым дальнейшее вмешательство.
Последнее известие, исходящее от командира «Endymion» у Вей-Хай-Вея, от 5-го июня, в 8 ч. 30 м. вечера, гласит, что форты Таку, открывшие 4 июня огонь по судам соединенной эскадры, после 6-ти часового боя вынуждены были замолкнуть и были заняты соединенными силами.
Накануне высажены были с судов войска для штурма фортов. Британские суда, участвовавшие в бою на самой реке, были «Algerine» и две миноноски. Последние две захватили 4 китайских контр-миноноски. Потери на «Algerine» не велики, потери участвовавших в штурме колонн неизвестны. Адмиралы задержали китайский крейсер 2 класса с внешней стороны Таку. Британский контр-адмирал до 2 часов пополудни 4 июня не получал известий о том, что командующий адмирал вернулся в Тиендзин. Это известие более позднее, чем полученное вчера сообщение японской миноноски о возвращении адмирала.
Лондон, 6 июня. (Рейтер). До сих пор ни от адмиралтейства, ни из какого бы то ни было другого места, нет подтверждения слуха о том, что два английских военных судна потоплены при атаке фортов Таку. Здесь этот слух считают неосновательным.
Лондон, 6 июня. (Рейтер). В настоящее время стоящие в Портланде английские военные суда «Diadem» и «Furius» получили приказ отплыть в Китай.
Лондон, 6 июня. (Рейтер). Япония решила немедленно послать в Китай 3,000 человек.
Лондон, 6 июня. (Рейтер). Миссионерское общество получило телеграмму из Ханькоу от 30 мая, сообщающую, что миссионерские дома в Траошихе, близ Ханькоу, разрушены чернью, но миссионеры прибыли невредимыми в Ханькоу.
Лондон, 7 июня. (Рейтер). «Dailу Ехргеss» сообщают из Шанхая от 6-го июня, что в сражении под фортами Таку в фортах пало 700 китайцев, а во время отступления настигнуты русскими и германскими войсками 100 человек. Русские и немцы захватили новый китайский крейсер «Гайянг».
Лондон, 7 июня. (Рейтер). В «Тimеs» телеграфируют из Гонконга от 6 июня, что движение «Большого Кулака» распространяется по Западной реке из Вучоу. По слухам, город Лунгчау (Лиучау?) взят. В Кантоне все спокойно.
Лондон, 7 июня. (Рейтер). Во втором издании «Тimеs» сообщается из Шанхая от 7 июня:
Телеграмма директора железной дороги Шенга, переданная через курьера, подтверждает известие, что адмирал Сеймур и иностранные войска прибыли 4 июня в Пекин, но подробности о потерях и положении вещей в Пекине не получены.
Симла, 6 июня. (Рейтер). Решено послать в Китай 6 полков туземных войск, 1 роту туземных пионеров и 1 артиллерийскую батарею.
Токио, 6 июня. (Вольф). Здешнее правительство с 1 июня отрезано от Пекина, японский консул в Чифу ничего не сообщал о том, что иностранные посольства в Пекине взяты.
Шанхай, 7 июня. (Рейтер). Известия из китайского источника, которые здешними иностранными должностными лицами считаются достоверными, передают, что посольства в Пекине были 4 июня невредимы и что адмирал Сеймур с иностранными войсками достиг Пекина.
***
(По телефону от нашего петербургскою корреспондента)
— Главный командир кронштадтского порта вице-адмирал Макаров, получив известие о молодецком деле наших судов на Дальнем Востоке, послал вице-адмиралу Алексееву следующую телеграмму:
«Порт-Артур, адмиралу Алексееву. Кронштадтские моряки от души поздравляют товарищей с молодецким делом».
В приказе главного командира кронштадтского порта, между прочим говорится:
«Поздравляю от души с победой! Честь и слава распорядительности командира и молодецкой работе экипажа».
6 июня, ночью, по приказанию главного командира кронштадтского порта, всем стоящим на рейде судам был сделан сигнал:
«Главный командир поздравляет с победой, одержанной канонерскими лодками: «Бобр», «Кореец» и «Гиляк» в Таку».
— Сегодня, 7 июня, в церкви св. Николая Чудотворца, в Кронштадте, была отслужена паннихида по павшим в бою при Таку.
Командиром канонерской лодки «Кореец» состоял капитан второго ранга Сильман, командиром мореходной канонерской лодки «Гиляк» состоял капитан 2 ранга барон Индриниус и командиром мореходной лодки «Бобр»—капитан 1 ранга Добровольский.
Убитый лейтенант Евгений Николаевич Бураков родился 6 августа 1874 года, в офицеры произведен 15 сентября 1894 года. Его смертельно раненый товарищ Деденев родился 18 декабря 1863 года, произведен в офицеры в 1885 году.
— По сведениям до 1 июня, в Тихом океане, в Таку, находились: эскадренный броненосец «Сисой Великий», крейсер I ранга «Россия», мореходные канонерские лодки «Кореец» и «Гремящий». В Порт-Артуре находились эскадренные броненосцы: «Наварин» и «Петропавловск»; крейсеры: «Адмирал Корнилов», «Димитрий Донской», «Разбойник» и «Забияка»; мореходные канонерские лодки «Бобр» и «Сивуч» и минный крейсер «Всадник». Во Владивостоке крейсеры: «Рюрик» и «Владимир Мономах»; в Тиенцзине минный крейсер «Гайдамак», в Шанхае мореходная канонерская лодка «Гиляк», в Фузане — мореходная канонерская лодка «Манджур», в Ньючване—мореходная канонерская лодка «Отважный».
***
(Известия из петербургских газет)
— Из Берлина телеграфируют, что тревожные известия из Китая вызывают большое беспокойство в здешнем обществе. Полагают, что сообщение о том, будто убит какой-то посланник и растерзан чернью на куски,—относится к германскому посланнику барону Кеттелеру. Поговаривают о созыве конференции по китайскому вопросу. Ожидают, что Англия начнет переговоры с Россией по этому делу.
— Из Лондона телеграфируют «Нов.»:
«европейские адмиралы, стоявшие с своими эскадрами в бухте Таку, узнали в субботу пополудни, что китайцы укрепляют форты, усиливают гарнизон и проводят торпедные мины. Они немедленно же послали ультиматум, с требованием очистить форт в воскресенье, в два часа утра. Китайцы, вместо всякого ответа, открыли в полночь, в субботу, огонь.
Иностранные суда немедленно приступили к бомбардировке, под командой русского офицера, как старейшего по чину. Бомбардировка продолжалась до восьми часов утра. Затем десант в 2,000 человек взял штурмом форты Таку, причем было убито 400 китайцев, остальные бежали на север, разрушив телеграф, и сожгли все встречавшиеся на пути деревни.
Британское судно «Algerine» и германское судно «Iltis» повреждены. Германский командир ранен».
— Кроме Пекина получаются весьма тревожные слухи тоже из Тиендзина. По последним телеграммам «Агентства Гаваса», в прошлую пятницу, на рассвете, все телеграфные проволоки оказались уничтоженными и уже в 7 ч. утра двадцать домов иностранцев и несколько магазинов горели ярким пламенем; чернь подстрекали криками:
«К молельням иноземных псов!»,
и немного спустя чернь подожгла церкви англичан и американцев. Затем они стали бросать смолистые факелы в другие три церкви, которые были вскоре обращены в груду пепла и развалин.
— Лондонские и парижские газеты возмущены коварством китайцев.
В Берлине и Вене надеются, что китайская измена только усилит солидарность держав. Япония высадила в Китае 3,000 солдат. Вице-король Нанкина умолял императрицу подавить бунт мятежников, говоря, что иначе Китай погибнет.
— Делькассэ телеграфировал вице-королю Юннана, позволившему себе арестовать французского консула:
«Вы ответите нам своей жизнью за жизнь французов. Мы сумеем вас покарать!»
— Из Лондона «России» телеграфируют:
«все газеты обсуждают полученное здесь известие о том, что Делькассэ, будто бы, задержал китайского посла в Париже заложником за юнанского французского консула Франсуа. Все органы единогласно одобряют решительный образ действий Делькассэ».
— «Independance Belge» говорит, что, судя по ходу событий в Китае, Россия и Франция действуют в полном согласии друг с другом и с вполне определенной целью. У этих держав в Китае достаточно войска и артиллерии. Напротив, Англия чувствует себя совсем нехорошо. У нее не хватает войск и ей придется поступиться или выгодами в Китае, или выгодами в Южной Африке.
— Форты в Таку не в первый раз штурмуются и попадают в руки европейцев. Их брали французы и англичане в 1858 и 1860 гг. и отдавали китайцам.
— В известиях из Китая парижскими газетами выставляется тот факт, что китайское правительство как бы находится теперь между двух огней. Оно боится идти против требований держав, но в то же время опасается своих генералов и войск и боится их раздражить.
Вдовствующая императрица, как сообщают в газету «Теmps», овладела верховной властью не сама собой. Ее сила и власть исходит от гражданских и военных сановников, которыми она себя окружила и которые оказывают ей поддержку. Императрица соединяет их всех вокруг себя, служит им оплотом, но в то же время и сама находится в полной от них зависимости.
Она слишком умна и прозорлива, чтобы не понимать того, в какое опасное положение ставит ее династию оказываемая ею поддержка «боксерам». Она прекрасно понимает, что насильственные меры против иностранцев неизбежно вызовут еще более энергическое вмешательство держав; но ей нужно считаться со своим двором, и главным образом, с той дворцовой революцией, которая предоставила ей верховную власть, а именно с партией невежественной, грубой, глубоко реакционной, но охраняющей ее, однако, от последствий общего против нее неудовольствия, и если бы она хотела подавить восстание, то все-таки не могла воспротивиться нынешней революции, которая сильнее ее.
«Поэтому, — присовокупляет «Теmрs», — настоятельно требуется присутствие в Пекине возможно большего числа европейских войск. Если бы нужно было считаться с одной императрицей, то подавление восстания «боксеров» самими китайцами было бы уже давно совершившимся фактом, но императрица бессильна, и всемогуща одна только маньчжурская клика, которая много раз ее спасала, но теперь, как видно, ведет китайцев к гибели.
***
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
Положение дел в Китае
Интересным представляется последнее известие из Китая о вспыхнувшем у Синианга восстании. Трудно пока сказать, состоит ли оно в связи с движением секты «Большого Кулака». Область Сикианга и прежде была очагом мятежного восстания, известного под названием «Тайпинского мятежа».
Еще в прошлом году китайское правительство было встревожено тем, что у Сикианга вновь начиналось волнение, и послало даже туда войска. Упомянутое восстание распространялось даже до Кантона, но направлено было тогда против династии, а не против иностранцев. Чего же добиваются теперь сикиангские мятежники, покажет время.
«Политическая Корреспонденция», со слов одного хорошего знатока восточной Азии, удостоверяет, что в очень скором времени легко будет справиться с возникшей в Китае опасностью.
«Конечно,—пишет упомянутая газета,—державы не должны заблуждаться относительно действительных сил мятежников, которые довольно значительны. Однако, регулярным войскам должно быть нетрудно справиться с беспорядочной ордой китайских «боксеров».
Кто бы ни руководил сектой «Большого Кулака», она состоит главным образом из людей, навербованных в самых темных массах китайского населения, совершенно незнакомых с настоящими военными приемами, так что при первом же столкновении с европейскими войсками они убедятся, что взяли на себя слишком трудную и непосильную задачу».
Вопрос, однако, усложняется, так как, кроме полчищ «Большого Кулака», против европейцев выступают уже правительственные войска, как это было при штурме фортов Таку.
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 159, 8 июня 1900 г.
Еще по теме
События в Китае. 1900 г.
.................................
Восстание "боксеров" (7 июня 1900 г.)
Восстание "боксеров" (8 июня 1900 г.)
Восстание "боксеров" (9 июня 1900 г.)
|