nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 20 » Восстание "боксеров" (10 июня 1900 г.)
05:11
Восстание "боксеров" (10 июня 1900 г.)

 

 

 

Восстание "боксеров"

(10 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон. 8 июня. (Рейтер). Крейсеры «Iris» и «Didо» отправлены в Китай.

 

Лондон, 9 июня. (Рейтер). В «Dailу  Ехргеss» передают из Шанхая от 8 июня:

Тиенцзин с двух сторон подвергся нападению со стороны мятежников. Они атаковали сперва туземную часть города в 12-ти местах, затем выступили против иностранного поселения. Железнодорожную станцию занял русский отряд с орудиями. Когда «боксеры» подошли туда, русские дали один за другим 50 залпов. Огонь этот, по-видимому, явился для мятежников неожиданностью и причинил большое кровопролитие.

В «Тimes» сообщают из Шанхая от 8 июня:

В ночь на 3 июня, «боксеры» причинили в туземной части Тиенцзина большие опустошения. Иностранные войска оказались достаточно сильными, чтоб оградить иностранное поселение. Китайская печать Шанхая утверждает, что среди манджурской партии возникли серьезные разногласия и что в пекинском дворце господствует смятение. Императрица-регентша готовится к побегу. Принц Туанхстунг и Кунгьи решительно восстают против дела Юнглу и умеренных, которые советуют престолу примириться с иностранными державами. Большая часть этих слухов, напечатанных в китайских газетах, идут от провинциальных должностных лиц.

 

Лондон, 9 июня. (Рейтер). Нижняя палата. Бродрик говорит в ответ на запрос, что к сожалению не получал точных сведений из Пекина. Последнее известие английского посланника послано 9 дней назад. Иностранное войско Сеймура находилось 7 дней назад, когда получилось о нем последнее известие, в 30 или 40 милях к западу от Тиенцзина и приблизительно в том же расстоянии от Пекина. Тиенцзин отрезан от Таку, и телеграфные сообщения из Таку должны пересылаться пароходом в Чифу, отстоящий на 250 миль оттуда.

Бартлет спрашивает, намерено ли правительство назначить генерала командующим британскими войсками в Китае на суше, и участвует ли Япония в соглашении держав. Бальфур ответил, что находящийся там, на месте, адмирал уполномочен действовать при существующих обстоятельствах так, как сочтет нужным, а сейчас невозможно сказать, какие меры будут приняты в будущем. На вопрос Бартлета относительно Японии, Бальфур ответил утвердительно.

 

Лондон, 9 июня. (Рейтер). Поданная сегодня телеграмма контр-адмирала Брюса из Таку без обозначения числа, адресованная адмиралтейству, гласит:

«Уже 7 дней нет известий от Сеймура и 5 дней—из Тиенцзина. Союзные войска занимают Таку и Тонку; они двинутся на выручку европейцам в Тиенцзине, как только достигнут достаточной численности. Завтра ожидаются войска из Гонконга, после завтра—300 человек из Вей-Хай-Вея.

В Таку полагают, что бой под Тиенцзином продолжается. Английское охранное войско в Тиенцзине должно содержать 3,000 человек. Сегодня утром решено издать следующую прокламацию адмиралов и старших по службе морских офицеров соединенных держав:    

«Уведомляем всех вице-королей, а также морские, речные, городские и провинциальные власти Китая, что мы выступаем с оружием в руках только против Большого Кулака и людей, препятствующих нашему движению в Пекин для освобождения наших соотечественников».

 

Лондон, 9 июня. (Рейтер). В «Dailу Mail» передают из Иокогамы от 8 июня, что 15 транспортных судов зафрахтованы. 4 военных судна уходят в Китай, 12 стоят наготове. Последние будут, вероятно, посланы в Формозу в виду ее положения против Фокиена. В общем мобилизуется 18 военных судов.

 

Брюссель, 9 июня. (Рейтер). По словам «Реtit Bleu», большая брюссельская фирма получила вчера утром депешу из Китая, сообщающую, что международный военный отряд одновременно с отдельной русской колонной прибыл в Пекин. В телеграмме говорится далее, что посольство невредимо и бельгийцы также.

 

Чифу, 9 июня. (Рейтер). Как передают сюда, Тиенцзин 2 дня подвергался обстреливанию. Потери составляют около 100 человек. По не подтвердившемуся слуху, Сеймур был вынужден вернуться в Тиенцзин. Из Пекина уже 14 дней нет никаких известий.    

 

Шанхай, 8 июня. (Рейтер). В Вузунге высажены морские солдаты для охраны телеграфной станции.

 

Шанхай, 9 июня. (Рейтер). Сегодня собрался здесь на совещание консульский корпус. Высказано было мнение, что отсутствие известий из Пекина не предвещает ничего хорошего. Падение торговли оставляет без хлеба 20,000 кули. Консулы решили по телеграфу предложить старшему из консулов Чифу войти в сношения со старшими по службе флотскими офицерами в Таху по вопросу о немедленном подкреплении. Консулы полагают, что можно войти в прямые сношения с Пекином, и просили китайского железнодорожного директора дать им соответственные сведения.

 

Иокогама, 9 июня. (Рейтер). В Сосехо стоят 22 судна. Вероятно, в Китай будут посланы еще другие военные суда.

 

Вашингтон, 8 июня. (Рейтер). Китайский посланник посетил сегодня Гэя и сообщил ему, что получил от вице-короля трех больших провинций на Янцзекианге депешу с заявлением, что вице-король чувствует себя в силах позаботиться о сохранении мира в своих провинциях и о безопасности миссионеров, и что он, сообща с вице-королем Юнана, в состояния взять на себя ответственность за сохранение мира и спокойствия во всех больших южных провинциях.

 

Вашингтон, 8 июня. (Рейтер). Адмирал Вемпф телеграфирует через Чифу от 8 июня, что китайцы бомбардируют Тиенцзин и что американское консульство и большая часть иностранных концессий уже почти разрушены. В Тиенцин отправляется в подкрепление отряд, в котором находится 130 американских солдат.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


По полученным сегодня известиям, крейсер 1 ранга «Рюрик» ушел 8 июня из Японии в Таку, на место главной победы русских моряков. Крейсер «Рюрик» построен и спущен в воду в 1893 г. Командует им капитан 1 ранга Петров, старшим офицером на нем состоит капитан Дудыский, команда состоит из 26 офицеров и 658 нижних чинов.


***


(Известия из петербургских газет)


— Укрепления Таку расположены по обоим берегам судоходного устья р. Пей-хо, по два на каждом берегу, причем главнейший форт находится на южном берегу.

Прибрежная местность здесь покрыта болотами и озерами и весьма затруднительна для десанта. Глубина воды в речном баре зависит от прилива; при последнем она доходит до 15 футов. При отливе же на баре иногда бывает не более 2 футов воды; морское дно отлогое и покрыто вязким илом. Бомбардирование укреплений возможно только с мелко сидящих, небольших судов.

Укрепления сильно командуют взморьем и могут его обстреливать на дальнем расстоянии, тем более, что в их вооружении имеется несколько тяжелых современных орудий. Два северных укрепления соединены между собою двойным прикрытым путем.

Два важнейшия и наиболее сильные укрепления расположены у устья с двух сторон.

На вооружении всей позиции имеется около 250 орудий; из них около 80 нарезных разных систем и калибров. Главный вал важнейших укреплений усилен в нескольких местах казематами высотой до 7 1/2 саженей, вооруженными тяжелыми орудиями. Помещение для гарнизона позади валганта крайне неудобно и легко может быть разрушено случайно попавшим снарядом. Пороховые погреба не обеспечены от навесного огня, чем и объясняются два взрыва, произведенные нашими выстрелами 4 июня.

Гарнизон всех фортов не более 2,000 человек. Кроме того, в распоряжении обороны имелись подводные мины.

 

— По полученным в Кронштадте известиям, в ночном бою при Таху на русских канонерских лодках «Бобр», «Кореец» и «Гиляк» принимали участие 33 морских офицера и 486 нижних чинов флота. Артиллерийское вооружение этих судов состояло из 43 орудий, считая в том числе и мелкие скорострелки.

 

— Из Шанхая в Лондоне получена телеграмма, сообщающая, что мятежниками будто 6ы убиты император, императрица и адмирал Сеймур. Большинство газет, впрочем, ставят достоверность этой телеграммы под большим сомнением, хотя все склонны верить тому, что в Пекине действительно произошла дворцовая революция, и что все европейцы, собравшиеся в здании английского посольства, действительно осаждены разъяренной толпой, как об этом сообщают Шанхайские телеграммы.

 

— Китайские события вызывают невольную тревогу среди торгового люда. Один из представителей чайных фирм в Петербурге сообщил *Нов.» некоторые сведения о том, как могут отразиться волнения в Китае на руссжо-китайских торговых сношениях. А. А. Хомзе (представитель чайной фирмы Цзинь-Лунь) продолжает до сих пор получать от своих многочисленных агентов в Китае подробные донесения о движении грузов чая, а также об общем положении чайного дела.

 

— Я обращаю ваше внимание на следующее чрезвычайно важное обстоятельство,—сказал г. Хомзе.


— В Калгане находятся огромные склады товаров, принадлежащих русскому купечеству. Ценность этих складов чрезвычайно велика, а между тем они находятся в крайней опасности, так как Калган лежит на пути отступления всех китайских банд. Эти последние, зная, что Калган совершенно беззащитен и что там сосредоточено различного товара на десятки миллионов рублей, не замедлят воспользоваться лакомым куском, до которого «Большие Кулаки» не меньшие охотники, чем всякие другие разбойники.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 161, 10 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (9 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (10 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (11 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: боксеры, 1900 г., Китай, Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz