nik191 Суббота, 19.06.2021, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [938]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [237]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1139]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [233]
Восстание боксеров в Китае [57]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 16 » Восстание "боксеров" (7 июня 1900 г.)
05:11
Восстание "боксеров" (7 июня 1900 г.)

Солдат конвоя, состоящего при дипломатических миссиях

 

 

 

Восстание "боксеров"

(7 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Берлин, 5 июня. (Вольф). «Norddeutsche Allgemeine Zeitung» передает, что как только сегодня утром получилась телеграмма из Чифу о взятии в Пекине посольств, тотчас же по телеграфу дано было предписание имперским представителям Англии, России и Японии в Шанхае, как можно скорее, навести справки. По полученным сегодня известиям от гонконгского консульства, которому еще вчера поручено было собрать сведения, видно, что там таких известий не получено. От упомянутых имперских представителей ответа еще нет.

 

Берлин, 6 июня. (Вольф). Большой крейсер «Furst Bismark» выходят в конце июня из Киля в восточную Азию.

 

Берлин, 6 июня. (Вольф). Полученная сегодня в полдень от германского консула в Чифу телеграмма гласит так:

«Сегодня ночью японская торпедная лодка привезла из Таку следующие известия: китайцы заложили в реке Таку торпеды и стянули войска от Шанхай-Кавана. Иностранные командиры собрались на русское адмиральское судно и отправили комендантам фортов Таку ультиматум, чтоб они до 2 час. пополудни, 4 июня, увели свои войска.

После этого форты 4 июня в час ночи открыли огонь, на который германские, русские, английские, французские и японские суда отвечали и который длился 7 часов. Полагают, что два английских судна между фортами затонули. Телеграф и железная дорога между Таку и Тиенцзином повреждены и сообщению водой также грозит опасность.

 

Будапешт, 6 июня. (Соrr. Вur.). Отвечая на запрос Кошута, министр-резидент заявил, что отряд в 25 человек присоединился к войскам других держав для охраны посланников. Между державами не заключено обязательного соглашения, но общая цель состоит в том, чтобы флаг каждой из держав охранял ее подданных.

 

Париж, 6 июня. (Гавас). Согласно требованию Делькассэ, китайский посланник телеграфировал вице-королю Юнана, чтоб он оказал покровительство французам и не препятствовал их поездке.

 

Париж, 6 июня. (Гавас). В совете министров Делькассэ говорил о китайских делах. Между всеми державами царит до сих пор полнейшее согласие по всем пунктам. Телеграмма французского консула в Шанхае передает, что вице-король в воскресенье послал гражданским и военным властям приказ заботиться о безопасности иностранцев. Опасения осложнений на Янтсекианге и в Тзечане ослабевают. Телеграмма прибавляет:

«Ли-Хун-Чанг спешно вытребован в Пекин и выедет из Кантона 9-го июня. Ланессан заявил, что крейсер «Guiсhеn», выйдет в Таку 10-го июня, а крейсеры «Сhаrnеr» и «Рriаnt» —16-го. В то же время отправляются на транспортном судне «Rivе» 2 батальона и 2 батареи.

 

Париж, 6 июня. (Гавас). Делкассэ получил от консула в Юнанси, Франсуа, депешу от 1-го июня, сообщающую, что отъезду всех французов в Тонкин препятствуют силой, и они находятся как в плену. Все дома французских и английских миссий разграблены и подожжены. Франсуа присовокупляет:

«необходимо, чтобы правительство решительно потребовало от Пекина, чтоб нас отпустили здоровыми и невредимыми».

В виду такого положения вещей, Делкассэ потребовал к себе сегодня утром китайского посланника в Париже и предложил ему телеграфировать немедленно вице-королю Юнана, что он жизнью отвечает за жизнь французов и что Франция сумеет добраться до него. Тоже самое сообщено по телеграфу Франсуа для передачи вице-королю.

 

Лондон, 6 июля. (Рейтер). Нижняя палата. Бродрик заявляет, что с 30 мая правительство не получало никаких известий, и от посланника Макдональда не было известия, которое подтвердило бы слухи об общем нападении на посольства в Пекине. Последняя телеграмма от адмирала Сеймура получилась 31 мая, так как телеграфное сообщение между Тиенцзином и Таку прервано. Одно японское военное судно, прибывшее прошлой ночью в Чифу, сообщило, что главнокомандующий и войска вернулись в Тиенцзин и что китайские форты вчера, в 12 1/2 часов утра, открыли огонь по стоящим в устье реки военным судам, которые отвечали тем же.

В 5 1/2 час. утра бой еще продолжался. В субботу были со всех судов высажены отряды для охраны Таку. Перед Таку находилось одно китайское военное судно, которое держалось безучастно.

Ожидают, что в будущий четверг в Таку придут вышедшие из Гонконга британские войска. Около того же времени прибудут по слухам и русские, японские и французские подкрепления. Дальнейшие британские военные суда находятся в пути из Гонконга и Манильи. Делаются всяческие усилия, чтоб возобновить сношения с адмиралом Сеймуром и по возможности подержать его. В последние часы правительство узнало, что телеграфное сообщение между Таку и Тиенцзином возобновлено. Бальфур заявляет, что правительство намеревается послать из Индии подкрепления в Гонконг. (Одобрение).

 

Лондон, 6 июня. По поводу взятия фортов Таку «Агентство Рейтера» сообщает из Чифу от 5 июня:

«Вследствие обстреливания китайский пороховой склад взлетел на воздух. Британское военное судно «Algerine» повреждено, 2 офицера и 4 матроса ранены».

 

Лондон, 6 июня. (Рейтер). Адмиралтейство получило из Чифу депешу от нынешнего числа, сообщающую со слов прибывшего туда из Таку японского военного судна «Тоjohaski», что главнокомандующий и войска вернулись в Тиенцзин.

 

Лондон, 6 июня. (Рейтер). Верхняя палата. Отвечая на запрос о событиях в Китае, Салисбюри обясняет, что Сеймурь вернулся в Тиенцзин, но Салисбюри не знает в точности, что его побудило к тому и какие у него намерения. Более подробных сведений он, министр, дать не в состоянии. Все, что пока можно было сделать, это — предоставить представителям полную свободу и послать как можно более войск.

 

Лондон, 6 июня. (Рейтер). В «Тimes» передают из Шанхая от 5 июня:

«Форты Таку открыли 4 июня вскоре после полуночи огонь. Британские, французские, гермайские, русские и японские военные суда отвечали. Два форта взлетели на воздух, остальные взяты международными войсками штурмом. В гавани Чифу находятся теперь: 2 британских, одно американское и 5 китайских военных судов».

 

Берн, 6 июня. (Вольф). «Grest northern telegraph society» передает, что телеграфная линия между Ниучвангом и Тиэнцзином близ Таку перерезана, и поэтому, как Тиенцзин, так и Таку, снова совершенно изолированы.

 

Нью-Йорк, 6 июня. (Рейтер). По словам телеграммы «Nеw York Tribune» из Вашингтона, Мак-Кинли предписал генералу Мак-Артуру выслал из Манильи в Тиендзин три полка регулярных войск, всего 5,000 человек, а адмиралу Реми — выслать туда же боевое судно «Оrеgоn».

 

Вашингтон, 6 июня. (Рейтер). Находящийся в Манилье американский полк получил приказ отправиться в Тиенцзин.

 

Симла, 6 июия. (Рейтер). Вследствие событий в Вптае, в Гонконг нослан 7-й бенгальский пехотный полк.


Токио, 6 июня. (Вольф). Япония посылает в Китай войска, пока, как полагают, 2,000 человек, но подготовляются новые транспорты.

 

Тзиньтау, 6 июня. (Рейтер). Крейсер «Irene» вышел сегодня с 250 морскими солдатами в Таку. Все спокойно.

 

Чифу, 6 июня. (Вольф). После совместной атаки со стороны иностранных военных судов форты Таку взяты. При штурме на германском военном судне «Iltis» пало двое b ранено 7 человек. Иностранныt поселения в Тиенцзине подвергаются обстреливанию со стороны китайцев. От посланного в Пекин германского отряда и тамошних посольств известий нет.

 

Чифу, 6 июня. (Рейтер). В настоящее время форты Таку заняты с обеих сторон реки. 4 июня китайцы неожиданно открыли огонь. Потери соединенных войск держав следующие: убитых 21 и раненых 57. Миноноски взяты.

 

***

 

— По последним телеграммам английских газет из Шанхая, отправленным в пятницу на прошлой неделе, множество христиан из туземцев стекаются в столицу. Английский посланник держит наготове всю свою военную стражу для охраны европейцев. Полагают, что оборона окажется вполне возможной, если только к «боксерам» не присоединятся китайские регулярные войска.

Дипломатические миссии держав, таможня, капелла американских методистов, так называемый Северный собор, защищены баррикадами, охрана же прочих духовных миссий и церквей поручена китайским властям. В настоящую минуту в столице господствует относительное спокойствие. О войсках, идущих на выручку христиан и европейцев, ничего не слышно.

 

— В телеграмме из Тянь-Цзина передается:

«Русские высадили здесь четыре орудия большого калибра и много повозок с съестными припасами, французские моряки имеют при себе одно осадное орудие».

 

— Телеграмма, полученная газетой «Dailу  Ехргеss» из Шанхая от 2 июня, изображает положение в Пекине в довольно-таки мрачном виде:

«Под Пекином и в самом Пекине фактически господствует осадное положение. Дипломатические миссии находятся de fасtо в плену. Не будь у них собственной военной охраны, китайские войска уже произвели бы на них нападение. К тому же посланники лишены теперь всякой возможности сноситься с начальниками освободительных отрядов и с адмиралами.

Городские валы занимает стотысячное китайское войско. Ворота заперты и защищены орудиями современной конструкции. Генерал Иу, который исполняет приказы самой императрицы, объявил, что дальнейших европейских войск он в священный град не пустить. В понедельник посланники предъявили цунг-ли-ямену ультиматум и потребовали, чтобы городские ворота оставались открытыми, иначе освободительным войскам придется вступить в город силой.

На это и на последующее затем новое требование цунг-ли-ямен ничего не ответил. Тем временем к Пекину подошли и остановились в его окрестностях 1,500 чел. русских войск при шести орудиях. Этот отряд выступил из Порт-Артура и действует независимо от идущего на Пекин международного отряда. До сих пор русских высадилось уже 7,000 человек, англичан —1,200 чел».

В последнем сообщении, полученном здесь от посланника Макдональда, сказано, что миссии постоят за себя до прихода освободительной колонны. Поведение китайских войск становится однако, все более угрожающим, а назначение Шуана членом цунг-ли-ямена весьма усилило враждебный иностранцам элемент. Улицы Пекина кишат чернью, которая требует разрушения иностранных миссий и смерти посланников.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Положение дел в Китае

 

Без сомнения, прервавшееся телеграфное сообщение с Пекином должно было встревожить и без того возбужденное европейское общественное мнение, равно как и создать непредвиденные затруднения для европейскви правительств, так как прерваны на неопределенное время их сношения с представителями держав в Китае.

 

Но этому поводу газета «Теmрs» пишет:

«Счастье еще, что этот перерыв в сообщениях, идущих из Китая, не случился раньше, чем все европейские кабинеты успели придти к соглашению и уведомить о том своих китайских представителей.

«Было бы преступлением против высших интересов всех европейских народов нарушать под каким бы то ни было предлогом эту солидарность и начать преследовать личные выгоды и интересы.

«Мятежники повсюду производят грабежи и поджоги. Действие железных дорог приостановлено, многие христианские часовни сожжены, также как и различные склады и станции. Что же касается массовых и единичных убийств, то им нет числа. Несколько протестантских миссионеров замучено до смерти, а туземные христиане обречены уж безусловно на неизбежную гибель; они сами сознают это и не пытаются даже оказывать сопротивления.

Европейские державы решили рассчитывать исключительно на себя самих. Отряды матросов и морские солдаты, призванные представителями держав с броненосцев, не только охраняют здания посольств, но должны также восстановлять разрушенные железнодорожные пути, при чем приходится постоянно вступать в борьбу с мятежниками».

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 158, 7 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (6 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (7 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (8 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: боксеры, Восстание, Китай, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz