nik191 Среда, 23.06.2021, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 15 » Восстание "боксеров" (6 июня 1900 г.)
05:11
Восстание "боксеров" (6 июня 1900 г.)

Китайский военный мандарин

 

 

 

Восстание "боксеров"

(6 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Берлин, 5 июня. (Вольф). Германский консул в Чифу телеграфирует, что японская миноноска сообщает о взятии в Пекине миссий. По полученным из Гуэта донесениям гонконгского консула, там не получали известий об этом.

 

Берлин, 5 июня. (Вольф). Германская канонерка «Iаguаr» прибыла в Чингстау и оттуда ушла в Таку.

 

Лондон, 5 июня. «Агентство Рейтера» уполномочено сообщить, что Япония намеревается послать в Таку 1,000 человек и действует в полном согласии с европейскими державами.

 

Кобе, 5 июня. (Рейтер). Япония решила послать в Китай 3,000 человек.

 

Вашингтон, 4 июня. (Рейтер). Так как прошло еще 24 часа без известий от адмирала Кемпфа, то из Манильи посылаются в Таку американские войска.

 

Чифу, 5 июня. (Рейтер). Пришедшая сегодня утром японская канонерка принесла известие, что европейские морские силы взяли форты Таку, предварительно послав китайскому коменданту ультиматум. 17 фортов стали стрелять по военным судам, но те ответили, в свою очередь, огнем и заставили китайские орудия замолкнуть. Затем форты были заняты.

 

Шанхай, 5 июня. (Рейтер). 1 июня 1,700 человек русских войск отправились к Пекину. Вице-король Нанкинга провинции Киангсу обратился во дворец с просьбой о подавлении враждебных иностранцам беспорядков.

 

Шанхай, 5 июня. (Рейтер). Уже трое суток прервано телеграфное сообщение между Пекином и Тиенцзином и между Тиенцзином и Шанхаем. О том, что происходит в Пекине, точных сведений нет. В Таку происходит сражение между тамошними китайскими фортами и военными судами держав.

 

Шанхай, 4 июня. (Рейтер). Китайские банки в Чикианге закрыли вчера свои конторы из страха перед «Большим Кулаком». Шанхайские банки требуют обратно данные авансы. В округе Янцзе господствует возбуждение. В Чифу все спокойно.

 

Гонконг, 4 июня. (Рейтер). Депеша из Вучоу, провинции Кевангхи, передает: у Западной реки к юго-западу грозят вспыхнуть беспорядки. В Бунчоу произошли сражения. Около 100 беглецов прибыли оттуда 30 мая в Вучау; 5,000 мятежников собрались в Квейхсиене. Несколько военных отрядов из Кантона прошли 29 мая через Вучау по пути в Квейхсиен.

 

Гонконг, 5 июня. (Рейтер). Китайские регулярные войска препятствуют движению европейских войск. Проектируется обстреливать форты Таку.

 

Шанхай, 4 июня. (Рейтер). 10 час. вечера. Телеграфное сообщение с Тиенцзином все еще прервано. Теперь все телеграфные линии в Пекин и Тиенцзин порваны. Консульский корпус Шанхая обсуждал сегодня меры, которые необходимо принять для охраны иностранных поселений. Главы французских и обще-иностранных поселений, а также таможенный комиссар, присутствовали при совещании.

Так как было удостоверено, что опасности нет и что вице-король ручается за охрану иностранцев, то решено не принимать никаких мер.

 

Пекин, 5 июня. (Рейтер). Ночью произошли враждебные иностранцам беспорядки. Самые лучшие части города сожжены и сотни христиан, служивших у иностранцев, перебиты. Все иностранцы находятся под защитой своих консулов. Полагают, что из иностранцев не пострадал никто.

 

Тзиньтау, 4 июня. (Вольф). Вчера прибыл сюда транспорт войск для германской крейсерской эскадры и сегодня отправляется далее в Таку.

 

Иокогама, 5 июня. (Рейтер). В виду событий в Китае, министр-президент согласился взять обратно свою отставку. Некоторые из газет настаивают на содействии со стороны Японии делу подавления беспорядков, правительство же намерено ограничиться одной охраной японских интересов в Китае.

 

Париж, 4 июня. В бюллетене «Агентства Гаваса» сказано:

«Наш гонконгский консул не упоминает об убийстве германского посланника и разрушении посольств в Пекине. Телеграмма нашего консула в Тиенцзине передает, что отряды европейцев, направляющиеся в Пекин, приближаются очень медленно. Мятежники подожгли протестантские учреждения в китайской части города. На местах французских концессий все спокойно.

Французские войска с артиллерией командированы из Тонкина в Тиенцзин, куда прибудут 16 июня. Другие войска, отправленные из Франции, прибудут около 20 июня. По требованию Делькассэ, Ланесан приказал немедленно вооружить крейсерскую эскадру, предназначенную для подкрепления эскадры адмирала Куржоля. Отдан также приказ вооружить транспорт на случай посылки дополнительных войск».

 

***

 

— «Rеfоrmе» сообщает, что в Брюсселе бельгийское общество железных дорог в Китае получило от своего главyого инженера в Китае известие об убийстве «боксерами» швейцарского подданного Оссента и итальянских подданных Кадеи и Везаро, работавших при постройке железной дороги. Убита также и сестра Оссента. Трупы были найдены в канале около Пантина. Триста человек, вооруженных франко-бельгийским обществом, защищают полотно железной дороги, по которому не прервано движение на 100 миль.

 

— Между Тянь-Цзином и Пекином, у Ланг-Фана на линии железной дороги, 29 мая произошло, как известно, столкновение между «боксерами» и иностранными войсками.

Полк иностранцев, заключавший в себе 2,044 человека, состоял из 915 англичан, 30 немцев, 300 русских, 158 французов, 104 американцев, 52 японцев, 40 итальянцев и 25 австрийцев. «Боксеров» было около 2,000 человек, вооруженных только саблями, и потому не удивительно, что очень скоро они были обращены в бегство. Потерь со стороны иностранного войска нет никаких. «Боксеры» потеряли около 40 человек.

 

— В телеграмме «Агентства Рейтера» из Тинь-Цзиня от 2 июня передается факт, который свидетельствует, что, несмотря на соглашение между кабинетами, все-таки могут при операциях, в которых участвуют войска нескольких держав, происходят недоразумения и даже столкновения между этими войсками: «французские солдаты,— говорится в телеграмме, — сделали попытку завладеть локомотивом; британский инспектор локомотивов отказался передать им паровоз, вследствие чего французы намеревались поднять англичанина на штыки.

Британскому отряду был отдан приказ быть наготове. Положение становилось уже критическим, но английским морским и консульским властям удалось, при содействии американского консула, уладить дело мирно».


***


К событиям в Китае

 

«Политическая Корреспонденция» пишет:

«совместные действия держав для подавления беспорядков в Китае зависят главным образом от европейских представителей в Пекине, которые в настоящее время снабжены особыми полномочиями, как это было во время армянских беспорядков в Константинополе.

Они могут, в случае непосредственно грозящей опасности, принимать по совместному обсуждению быстрые и решительные меры, а также делать представления своим правительствам. Кроме того, все кабинеты состоят в непрерывных сношениях по поводу китайских дел и выказывают, будто бы, при этом такое единодушие и бескорыстие, что это может послужить лучшей гарантией для скорого устранения опасности».


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 157, 6 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (5 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (6 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (7 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Восстание, Китай, боксеры, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz