nik191 Понедельник, 03.02.2025, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 13 » Восстание "боксеров" (5 июня 1900 г.)
05:11
Восстание "боксеров" (5 июня 1900 г.)

Мандарин города Чанг-Синь-Тьеня в гостях у жел. -дорожн. инженеров

 

 

 

Восстание "боксеров"

(5 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Берлин, 4 июля. «Агентство Вольфа», передает, что лондонские вечерние газеты напечатали сообщенную «Ехсhаnge Теlеgr. Соmраnу» депешу «Агентства Лаффана» из Гонконга от 3 июня, будто из Тиенцзина получена телеграмма, что все посольства в Пекине разрушены и германский посланник убит.

«Агентство Вольфа» передает это известие с оговоркой, что здесь в сведущих кругах нет подтверждения содержания депеши и что представитель «Агентства Лаффана» в Тиендзине до сих пор один знал об этом.

 

Берлин, 4 июня. «Агентство Вольфа» узнало, что в депеше, посланной имперским консулом в Чифу 4 июня утром в ответ на официальный запрос, сказано, что по последним, полученным вчера пароходом, известиям, ничего не слышно о разрушении посольств и убийстве германского посланника.

 

Берлин, 3 июня. (Вольф). Сегодня прибыл в Тиенцзин пароход «Ллойда», «Коеln» с войсками.

 

Гаага, 3 июпя. (Рейтер). Голландское правительство поручило генерал - губернатору нидерландской Индии выслать в китайские воды 10 июня военное судно с десантным отрядом для охраны голландских подданных в Китае.

 

Вена, 3 июня. (Соuг. Вuг.). По сведениям «Роlitiche Соrrеsроndеnz», японское правительство уведомило своих представителей, что первоначально намеревалось послать в Тиенцзин отряд в 1,000 человек, и что снаряженная сообща с державами экспедиция имела целью оградить японских подданных и других иностранцев от опасности, которой им грозили, по-видимому, последние события в Северном Китае.

 

Париж, 4 июня. (Гавас). Министерству иностранных дел ничего неизвестно о фактах, сообщаемых в депеше из Гонконга, адресованной «Аgеncia Nacionale» и передающей, что иностранные посольства в Пекине разрушены и германский посланник убит. Тем не менее, замечают, что так как с Пекином прервано всякое телеграфное сообщение, то следует принимать с величайшей осторожностью все депеши, касающиеся последних событий в Пекине.

 

Лондон, 3 июня. (Рейтер). Напечатанная в вечерних газетах телеграмма из Шанхая передает, что, по сведениям из Тиенцзина, там произошли вчера вечером беспорядки и было много поджогов, особенно в восточной части города, где сожжены 3 англо-американских церкви и множество жилых домов иностранцев. Телеграфное сообщение прервано, так как телеграфные столбы тоже сожжены, и на скорое восстановление телеграфного сообщения надежды нет.

 

Лондон, 3 июня. (Рейтер). Вечерние газеты передают из Шанхая, что железнодорожный поезд, вышедший со съестными припасами для иностранных войск, вынужден был вернуться обратно.

 

Лондон, 4 июня. (Рейтер). По слухам из достоверного источника, из Тиенцзина получено известие, что «боксеры» 31 мая, вечером, вторглись в Пекин, разрушили миссионерские станции и предприняли нападение на посольство, но были отбиты, особенно при помощи одного орудия Максима. Из европейцев, сколько известно, до сих пор никто не пострадал. Отношение китайских войск к «Большому Кулаку» ненадежно.

 

Вашингтон, 4 июля. (Рейтер). По слухам, переговоры между державами повели к решению вопроса об образе действий в Китае со стороны заинтересованных держав. Они должны действовать в такой форме и в таком согласии, чтобы было сохранено полное равновесие и было бы обеспечено сохранение мира. Франция особенно настаивала на том, что одним из главных соображений при каждом подобном шаге должна быть забота о сохранении равновесия. Эти представления имели значительное влияние на то, чтобы воспрепятствовать какой-либо одной державе послать в Китай преобладающую боевую силу и чем вызвать противодействие какой-нибудь другой державы.

 

Вашингтон, 4 июня. (Рейтер). В здешних сведущих кругах не получено подтверждения известия «Лаффана» о разрушения посольств в Пекине и убийстве германского посланника, а так как от посланника Конджера, американских консулов в Китае и адмирала Кемпфа нет известий об этом, то сообщению «Агентства Лаффана» здесь не придают веры.

То обстоятельство, что от Кемпфа со вчерашнего дня нет известий, дает повод к серьезным» опасениям, и если с Кемпфом не возобновится вскоре телеграфное сообщение, то из Манильи будет отправлено в Таку быстроходное судно, чтоб собрать сведения о положении вещей. Статс-секретарь Гэй и военый министр имели 3 июня с Мак Кинли совещание относительно вопроса об отправке войск, и решено было, если сообщение с Кемпфом не будет вскоре восстановлено, отправить войска из Манильи в подкрепление американскому контингенту.

 

Таку, 4 июня. (Вольф). По полученным здесь известиям от германского десантного войска от 31 мая, в Лангфанге понадобилось остаться на несколько дней, чтоб восстановить железную дорогу. Курьер американского посольства передал, что китайские войска стягиваются к Пекину, чтоб задержать движение иностранных войск. В германском отряде все благополучно.

 

Шанхай, 3 июня. (Рейтер). По сведениям из иностранных кругов, 1000 китайских солдат, стоявшие под Пекином, ушли из под знамен и присоединились к «Большому Кулаку». Далее говорят, что китайское правительство слагает с себя ответственность за могущее произойти столкновение с иностранными войсками.

 

Гонконг. 3 июня. (Рейтер). Британский крейсер «Теrriblе» с двумя ротами валлийских фюзильеров вышел в Таку. Капитан сделал распоряжение о высадке судовых орудий для войск. Крейсер «Undaunted» внезапно ушел на север с запечатанными приказами.

 

***

 

— По последним известиям из Паотингфу, 6,000 «боксеров» атаковали католический монастырь в соседней с Паотингфу деревней. Католики, которым священники раздали оружие, были разставлены на крышах зданий и стреляли в нападающих «боксеров »; как говорят, убито около 80 боксеров. Шесть католиков убиты и 7 или 8 ранены.

 

— Оказывается, что инсуррекционное движение мало-помалу распространяется даже на отдаленные от столицы провинции. Из Чунг-Кианга, в провинции Сцет-Шуан, получена газетой «Nоrth Сhinа Dаilу Nеws» телеграмма, сообщающая, что в Юнан-Фу вспыхнули беспорядки. Дом, где помещаются миссионеры внутренней пропаганды, отчасти разрушен, а дома британского Библейского общества, Общества христианской миссии и римско-католической миссии срыты до основания. Что касается самих миссионеров, то они нашли убежище в китайских присутственных местах.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 156, 5 июня 1900 г.

 

***

 

Восстание в Китае

 

Восстание Больших Кулаков в Китае продолжает разростаться, очевидно, не без тайного покровительства правящих сфер Китая. Убийства миссионеров начали только ряд подвигов "Большого Кулака“. Шайки его разрушили всю железную дорогу, соединяющую Пекин с Пао-Тинь-фу. Ее предполагали продолжить до Хан-Кеу. Чанг-Хсинь-Тьень служил главным депо линии Хан-Кеу и в нем было 18 инженеров с 5 женщинами и 2 детьми.

Во главе их стоял инженер Бульяр, главный инспектор движения и эксплуатации участка до Пао-Тинь-Фу. Когда на них напала шайка Большого Кулака, инженеры заперлись в доме железнодорожной администрации и продержались в этой импровизированной крепости до тех пор, пока к ним на помощь не пришли войска из Пекина. Это, конечно, не были китайские войска.

На двух наших рисунках изображены эти недисциплинированные толпы, которые к тому же очень сочувствуют движению Большого Кулака. Все попытки дисциплинировать китайцев на европейский манер ни к чему не привели, и в конце концов они остались такими, как их представляет очень удачный рисунок, воспроизводящий маневры китайских войск, идущих в атаку.

Как известно, на помощь французским и бельгийским инженерам был послан сборный отряд, составленный из солдат французского, русского, английского, итальянского, германского, австрийского и японского посольств.

Никогда еще в Китае не было таких волнений, как настоящее, и, конечно, оно вызовет очень много последствий для Китая. Как известно, организовало его тайное общество. Китай вообще страна таких тайных обществ, которыя иногда имеют историю в течение целых столетий. Большой Кулак имеет тоже очень длинную историю, хотя название - новейшее. Это общество носило сначала произвище „Союза Большого Меча“.

Очень часто в Китае случаются такия переименования, раз против соответственного общества издан эдикт. Большие Кулаки, которые теперь проповедуют беззаконие, невежество и регресс, раньше пользовались всеобщим сочувствием. Тогда они ставили своей целью телесные упражнения, которые укрепили бы силы и сделали их храбрыми защитниками отечества. Они поклялись бороться с разбойниками и служить своей родине. Страсть к телесным упражнениям осталась и теперь, но само общество выродилось в фанатическую политическую секту, уничтожения которой требуют интересы самого Китая, а также и поселившихся в нем иностранцев.

Общество основано в городе Шантунге и разрослось так быстро, что по американской статистике в нем числится не менее 11 миллионов членов. Миссионеры указывают, что в секту поступают, главным образом, низшие слои населения, которые и внесли в общество задачу истребить или изгнать из страны иностранцев и особенно миссионеров.

Кажется просто невероятным, что рассказывают об учениях „Большого Кулака". Они утверждают, будто обладают пророческим даром, и будто невидимый защитник отклоняет от них выстрелы „белых иностранных чертей". Затем, когда в прошлую зиму в Китае были большие ливни, то секта „Большого Кулака" истолковала это, как Божье наказание, которое прекратится только тогда, когда из страны будут изгнаны иностранцы. Легковерные китайцы этому, конечно, верили.

 

Огонек, №21, 5 (18) июня 1900 г.

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (4 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (5 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (6 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 250 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Китай, Восстание, боксеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz