nik191 Среда, 23.06.2021, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 12 » Восстание "боксеров" (4 июня 1900 г.)
05:11
Восстание "боксеров" (4 июня 1900 г.)

Яхта китайского мандарина на реке Пейхо

 

 

 

Восстание "боксеров"

(4 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Иркутск, 3 июля. Из Калгана телеграфируют, что в Пекине иностранцы осаждены, и всякое сообщение между Калганом и Пекином прервано. В Калгане волнение. Были случаи нападения на миссионеров. Опасность серьезная; охраны нет.

 

Копенгаген, 3 июня. (Ритцау). Частная телеграмма из Шанхая от 3 июня передает, что телеграфное сообщение между Тиенцзином и Шанхаем прервано. В телеграмме высказывается предположение, что под Тиенцзином происходит бой.

 

Копенгаген, 3 июня. (Ритцау). По словам частной депеши из Шанхая от 3 июня, почтовое сообщение между Пекином и Тиендзином прервано.

 

Лондон, 3 июня. (Рейтер). Из Тиенцзина телеграфируют, что вчера распространился слух, что войска иностранных держав попытаются вечером овладеть фортами у Таку. Генерал Лич выступает с 2,500 человеками из Лутаи в Шуштиангшенг, находящийся на полупути от Тиенцзяна в Таку, а генерал Тунг идет с войсками из Шанхайкузанга в Пекин.

 

Лондон, 3 июня. (Рейтер). Из Тиенцзина телеграфируют от 1 июня, что железная дорога между Тиенцзином и Таку находится под надзором поезда, снабженного электрическими рефлекторами.

Здесь все более распространяется мнение, что императорские войска нападут на смешанные иностранные войска близ столицы, вероятно, у Фенгтая, и что генерал Тунгфухсианг будет командовать авангардом, а генерал Пич—аррьергардом; в то же самое время китайские военные суда произведут нападение на находящиеся у Нейхо иностранные канонерские и торпедные лодки.

Корреспондент «Агентства Рейтера» присовокупляет:

«Я не разделяю этого мнения, а думаю, что наступление иностранных войск в Пекин не встретит сопротивления. 10,000 вооруженных по европейски солдат генерала Гуана еще стоят в Шанхае.
Русские высадили между прочим 4 полевых орудия в 8 сантиметров. По слухам, все войско в 1,700 человек с лишком выступит в пятницу вечером с лошадьми и орудиями в Пекин».

В здешние газеты сообщают из Тиенцзина, что генерал Инч разжалован.

 

Лондон, 3 июня. (Рейтер). Правительственные круги обсуждают вопрос о посылке двух бригад из Южной Африки в Китай. Из Тиенцзина сообщают, что в Пекине сгорел католический собор.

 

Тиенцзин, 3 июня. (Рейтер). Здешние иностранные поселения достаточно охраняются. В китайской части города появились шайки «Большого Кулака», которые сожгли 3 часовни и навели на туземное население ужас. Между Тиенцзином и Лангфангом приведены в негодность два железнодорожных моста, для исправления которых послан рабочий поезд. Порча железной дороги далее Лангфанга приостановила движение международных войск. Германский отряд добрался до Пекина по шоссе. Цунг-ли-ямен разрешил вступить в Пекин 1,200 человекам иностранных войск.

 

Шанхай, 3 июня. (Рейтер). 100,000 человек императорских войск стоят в Пекине. Ворота города заперты и защищаются новейшими орудиями. Дун заявил, что не впустит в город ни одного нового отряда иностранных войск. Иностранные посланники обратились к Цунг-ли-ямену с ультиматумом, в котором требуют, чтоб ворота были отперты, но ответа не получили.

 

Гонконг, 2 июня. (Рейтер). Сегодня выехали в Тиенцзин 275 солдат, а остальные назначенные туда войска отправляются завтра на судне «Теrriblе».

 

Гонконг, 3 июня. (Рейтер). Произошли беспорядки близ Западной реки. По слухам, множество мятежников собралось у Квейчунка.

 

Иокогама, 3 июня. (Рейтер). Убийство императорскими войсками одного японского должностного лица в Пекине вызывает здесь большое раздражение. Печать предлагает правительству потребовать полного удовлетворения. В Таку послано 8 военных судов.

 

Вашингтон, 2 июня. (Рейтер). Кабинет обсуждает вопрос, следует ли умножить американские боевые силы в Китае. Американский консул в Тиенцзине телеграфирует, что чернь совершенно овладела городом, и власти не в состоянии, по-видимому, что-либо предпринять против нее; но иностранцы в Тиенцзине еще невредимы.

 

Нью-Йорк, 1 июня. (Рейтер). Полученное здесь известие об убийстве боксерами американской женщины-врача Эдны Терри оказывается неверным: она находится невредимая в Тиенцзине.

 

Нью-Йорк, 3 июня. (Рейтер). Вашингтонский корреспондент «Роst» сообщает, что статс-секретарь Гэй объявил, что прочие державы предлагали американскому правительству определить его положение в Китае. Державы знают, что положение Соединенных Штатов совершенно независимо и что Штаты действуют вместе с ними только во время кризиса. Гэй полагает, что Россия и Япония получили согласие остальных держав на высадку войск в Китае, у Америки же согласия не спрашивали.

 

***

 

— Как сообщают английские газеты, «боксеры» проникают в Пекин и волнуют народ; в самом городе был убит один чиновник, член бельгийского посольства; в окрестностях Пекина сожжены вилла международного клуба и летнее помещение английского министра.

 

— По сведениям берлинских газет из Петербурга, предложение «Тimes», чтобы Россия действовала заодно с Англией, встречает здесь слабый отголосок. Россия вполне готова действовать солидарно со всеми державами без исключения, но нисколько не желает связывать свою свободу действий каким-нибудь особым соглашением с Англией. Вообще в Петербурге держатся точки зрения, что Россия имеет полное право действовать самостоятельно в маньчжурии, но что в других пунктах Китая она готова поступать сообща со всеми державами.

 

— Из Тянь-Цзиня телеграфируют в «Агентство Дальциеля»:

4,000 чел. русских войск пришли в Чинг-Ван-Тао. Ходят слухи, что войска эти будут ждать дальнейших приказаний, так как Япония уведомила китайское правительство, что она пошлет вдвое больше войск, нежели Россия, в том случае, если Пекин будет занят русскими войсками.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Соглашение держав относительно Китая

Газета «Stаndard» сообщает из Берлина о том, что соглашение между державами относительно положения в Китае, после примирения нескольких разногласий во мнениях, наконец, состоялось.

На основании этого соглашения династия и правительство Китая рассматриваются, как неприкосновенные. Это значит, что державы примут все необходимые меры для прекращения настоящих волнений и сделают это, помимо разрешения китайского правительства, но предварительно заявив ему о своих намерениях и стремлениях, при чем обещают защищать правительство от всяких нападений, с какой бы стороны они ни грозили.

До сих пор 2000 человек иностранных войск посланы в Пекин и 600 человек в Тиенцзин; если этого окажется недостаточно, то количество войска будет усилено. Главная задача этих войск состоит в том, чтобы защищать железнодорожные пути, так как державы того мнения, что в противном случае положение их представителей в Пекине будет не безопасно. Соединенные Штаты разделяют это мнение и присоединились в этом вопросе ко всем остальным державам.


***


МОСКВА. 4 июня

События в Китае отодвинули на задний план даже интерес исхода англо-трансваальской войны. В этом нет ничего удивительного: в Китае большинство европейских держав заинтересованы прямыми и непосредственными выгодами, почерпанными из торговых сношений с обширной небесной империей, — сношений, могущих пострадать, или совершенно прекратиться в случае, если возникшее ныне в Китае враждебное движение против иностранцев распространится по всей стране.

То, что совершают теперь в Китае „боксеры", то в продолжение нынешнего столетия творили шайки других названий в разных частях огромной империи, где только поселились иностранцы и пришлые люди, политические агенты, торговые предприниматели или проповедники христианского учения.

Китайский народ в ненависти к иностранцам видит главную охрану своей национальной и государственной независимости. Вот почему иноземцы с таким трудом проникают внутрь этой империи и до второй половины текущего столетия вовсе не имели доступа в пределы ее далее приморских гаваней.

Только после того, как англичане твердо основались в Гонконге и Шанхае, основав там обширные торговые фактории для сбыта произведений своей промышленности внутрь китайского материка, началась мирная борьба европейских народов с китайской замкнутостью, повлекшая за собою установление правильных дипломатических сношений с китайским правительством и проникновение внутрь страны, вослед за купеческими караванами, носителей европейской культуры.

Но с того же времени началось упорное сопротивление китайского народа наплыву чужеземных и ненавистных ему элементов, и вся история распространения торговых и политических сношений Европы с Китаем отмечена за последние десятки лет целым рядом вспышек народного фанатизма против европейских поселенцев, путешественников и миссионеров, подвергавшихся изгнанию, а нередко и избиению за свои смелые попытки.

Все протесты иностранных послов в Пекине против этих вспышек народного самосуда в Китае не приводили к удовлетворительным результатам и не предотвращали новых опасностей для будущих иностранных пришельцев всякого рода. Если при всем том европейские народы и их правительства продолжали все-таки поддерживать сношения с Китайской империей и не отказывались от попыток захватить в свои руки известные предприятия внутри страны, то лишь благодаря необычайному соблазну, который представляют непочатые пространства огромной империи для жадных взоров предприимчивых англичан, французов и немцев.

До чего велики выгоды, ожидаемые от подобной эксплуатации Китая в коммерческом отношении, показывают усилия, употребленные Францией для занятия и завоевания Тонкина,—провинции, примыкающей к югу Китайской империи и открывающей доступ на значительное пространство ее территории.

Вслед за отменой шимоносекского мирного договора, заключенного непосредственно между Китаем и Японией, и заменой его соглашением, предоставившим России территориальные права на значительную часть Манджурии и на две гавани, Порт-Артур и Талиенван, в Печалийский залив, с претензиями на территориальные захваты, кроме Англии и Японии, явились также Германия, Северная Америка, Италия и даже Австро-Венгрия.

Последствием этого набега было занятие немцами Киаочау, уступка англичанам гавани Вей-хай-Вей и огромный наплыв во внутренние области Китая американских и европейских предпринимателей, получивших концессии на постройку различных железнодорожных линий и на разработку минеральных богатств страны. Наплыв иностранцев возрос таким образом в необычайной степени, и вместе с этим в отдаленные закоулки Китая стали проникать зачатки европейской культуры, чуждой массе китайского населения, относящейся в ней враждебно и подозрительно.

Ответом на этот наплыв и является то движение, которое ныне замечается и которое собственно составляет естественное следствие нерасположения китайцев ко вторгшимся в их среду чуждым их расе европейским национальностям.

Совершенно понятно, почему и правительственные власти в Китае в душе должны сочувствовать затеям так называемых мятежников, направленным против иностранцев, почему последние и не могут доверять вполне мероприятиям пекинских властей, направленным к подавлению движения, для них столь грозного и опасного. Для борьбы с этой опасностью и для устранения ее пришлось прибегнуть в защите извне.

Дипломатические представители европейских держав в Китае вынуждены были призвать на помощь отряды войск с военных кораблей их государств, расположенных в китайских водах, и устроили с обоюдного между собой согласия оборону лиц, вверенных их защите на чужбине.

Если после этого в пределах Китая и произойдет столкновение с оружием в руках между местными военными силами и отрядами иностранцев, на это нельзя будет смотреть, как на войну Китая с какой-либо европейской державой и даже коалициею их, так как само китайское правительство не протестует против попытки иностранцев подавить собственными средствами опасное движение внутри страны. Волей или неволей правительство это должно подчиниться своеобразному положению, вызванному его собственной слабостью и неспособностью исполнять лежащие на нем, согласно международным договорам, обязанности охранять интересы и личную безопасность иностранцев.

События в Китае не угрожают таким образом, никакими международными вооруженными столкновениями, доколе между европейскими державами и государствами, замешанными в ход тех событий, существует полное и искреннее согласие. А это последнее следует предположить, судя по содержанию речи французского министра иностранных дел, г. Делькассе, произнесенной на днях в палате по поводу запроса относительно китайских дел.

Еще более гарантий благополучного исхода китайского кризиса, представляет выдающаяся роль, которую занимает на Дальнем востоке Россия, как непосредственная соседка Китая, преимущественно заинтересованная в предохранении его в настоящее время от крутых внутренних переворотов. Все прочие державы охотно, по-видимому, признают в данном случае авторитет России, как об этом свидетельствуют текущие события.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 155, 4 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (3 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (4 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, Восстание, 1900 г., боксеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz