nik191 Среда, 23.06.2021, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 11 » Восстание "боксеров" (3 июня 1900 г.)
05:11
Восстание "боксеров" (3 июня 1900 г.)

Китайские солдаты провинции Юннань

 

 

 

Восстание "боксеров"

(3 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Париж. 2 июня. (Гавас). Французский крейсер «Rapide» получил приказ выйти в Таку в подкрепление морской дивизии.

Тиенцзинский консул телеграфирует, что все спокойно в районе французской концессии, охраняемом русскими и французскими морскими и сухопутными солдатами.

 

Брюссель, 2 июня. (Гавас). По словам «Rеforme», брюссельское общество сооружения железных дорог в Китае получило от главного инженера в Китае подтверждение известий о совершенных членами «Большого Кулака» злодеяниях: швейцарец Деоссан и итальянец Кадеи Вельзаро, работавшие на железной дороге, а также сестра Деоссана, были убиты и трупы их найдены у канала близ Пастинга. Остальные бельгийские и французские служащие прибыли в Пекин и Тиенцзин, за исключением двоих, Ралльяна и Дилона, неизвестно где находящихся.

300 человек, снабженных оружием на средства французского бельгийского общества, охраняют часть дороги, на которой на протяжение 100 километров не прервано сообщение. Китайский мандарин Шенг, всегда покровительствовавший французско-бельгийскому влиянию, обещал, что семьям убитых будет дано щедрое вознаграждение.

 

Лондон, 2 июня. (Рейтер). Полученная газетой «Тimes» через Шанхай телеграмма из Тиенцзина сообщает, что под Пекином произошло серьезное сражение между войсками международными и генерала Тунгфухсианго.

В лондонских газетах напечатана телеграмма из Шанхая, сообщающая, что японское посольство в Пекине сожжено и, по слухам, посланник убит. Последнее не подтвердилось.

 

Лондон, 2 июня. (Рейтер). Палата. Говоря о китайских беспорядках, Бродрик сказал:

Правительство предписало Макдональду и адмиралу Сеймуру, в согласии с другими державами сделать все для охраны английского посольства и англичан. После совещания с русским посланником Макдональд уполномочен поддержать китайских властей, способных сохранить порядок. Между державами существует полное согласие относительно образа действий адмиралов для охраны жизни и имущества. Приготовляется усиление войск на Янтсекианге.

 

Тиенцзин, 1 июня. (Рейтер). Железнодорожное сообщение между Тиенцзином и состоящей из иностранных войск экспедицией под начальством адмирала Сеймура в трех милях далее Янцзуна прервано. Янцзун—только вторая станция от Тиенцзина. Два моста разрушены. По слухам, мятежники решились ночью попытаться сжечь станцию Тиенцзин.

 

Тиенцзин, 2 июня. (Гавас). Депеша из Порт-Артура передает, что вчера выехали в Таку 2,000 русских.

 

Вашингтон, 1 июня. (Рейтер). Вчера выехали из Манильи в Таку 100 матросов.

 

Вашингтон, 2 июня. (Рейтер). Правительство считает высадку американских войск в Китае решительно неудобной; но за всякий ущерб, который будет причинен Соединенным Штатам убийством их граждан или разрушением имущества миссии, Китай должен давать значительное вознаграждение.

 

Иокогама, 2 июня. (Рейтер). Китайские дела обращают на себя всеобщее внимание. Оппозиционные газеты выражают неудовольствие по поводу бездействия правительства. Император призвал к себе маркиза Ито для обсуждения положения.


***

 

— По сведениям лондонских газет из Копенгагена, русский посланник в Пекине, являющийся там также представителем Дании, прислал датскому правительству телеграмму, из которой видно, что и мелкие государства должны участвовать под руководством Англии и России в предстоящей большой демонстрации европейских держав. Право поднять флаг они должны передать великим державам.

План этот был сообщен Соединенным Штатам и Японии. Американская республика встретила его сочувственно; Япония также одобрила, но нехотя.

 

— Убийство секретаря японской миссии в Пекине грозит очень серьезными осложнениями. Две тысячи японцев уже высаживаются в Тиен-Цзине. В Пекине располагаются 30,000 китайских солдат, готовясь дать отпор вторжению иноземных войск.

 

— Как сообщает в «Моrning Роst» из Пекина, телеграфное сообщение с китайской столицей теперь возможно только через Россию. Прибытие вдовствующей императрицы в Пекин успокоило население. Протестанты соорудили баррикаду перед домом, в котором они укрылись, так как у них только ничтожная стража. Католики сосредоточились к северу от собора и находятся под охраной французского караула в 25 человек, которые решили стоять до конца. Пекин, и в особенности татарская часть его, по-видимому, в безопасности.

Положение серьезно потому, что, за исключением обращенных в христианство китайцев, все китайское население города сочувствует «Кулакам». На главных улицах можно видеть объявления в их пользу. Английское посольство переполнено миссионерами. Некоторые из них бежали из Тунчау в Пекин, где, как опасаются, может погибнуть много имущества.

По сведениям агентства Дальциеля, в прошлую субботу «Кулакам» роздано оружие по приказу китайского правительства. Все мужское население иностранной колонии вооружено и составило добровольческий корпус, имеющий в своем распоряжении пушки. Генерал Ни, который, действительно, пытался подавить «Кулаков» южнее Пекина и умертвил несколько сот из них, попал в немилость и отправлен в Лутан.

Тому же агентству сообщают, что русская миссионерская станция в Тонгтинчане, в расстоянии 7 миль от Пекина, и американская миссия в Новом Пейтанге, в расстоянии 10 миль от Пекина, сожжены «Кулаками». Войска из Юнг-Фу-Чанга помогали при избиении христиан. Говорят, что произошли серьезные беспорядки в Наукинге, где толпа напала на дворец вице-короля.

 

***


ИЗ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ

 

Китай неожиданно показал Европе «большой кулак»...

Правда, Европа не особенно испугалась, но во всяком случае, на ее политическом горизонте вновь собрались довольно значительные тучи, рассеять которые удастся несомненно лишь после крупных усилий.

Китай — загадочное государство, в котором не всегда легко отличить мятежника от хорошего подданного богдыхана и в котором при теперешних обстоятельствах наиболее правительственные круги являются и наиболее мятежными.

Главный принцип секты «Большого Кулака»—это «Китай для китайцев».

Некультурный, грубый, замкнутый в самом себе китаец твердо верит, что осуществить этот принцип возможно только перерезав или изгнав иностранцев.

Иностранец для представителей секты «Большого Кулака»—уже исконный враг только по одному тому, что он иностранец.

Был у нас в России период такого непомерного увлечения всякой иностранщиной, что Грибоедовский Чацкий искренно желал занять у китайцев «премудрого у них незнанья иноземцев»...

Но с тех пор прошло много времени, и китайцы успели довольно хорошо «ознакомиться с иноземцами».

А ознакомившись, они основательно их возненавидели, сообразив, что замороженная китайская культура не в силах бороться с несущей свет и разум культурой Европы.

Таким образом, на европейцев в Китае поднялась «власть тьмы», и борьба с китайскими мятежниками является борьбой света с мраком.

Пусть европейские державы не совсем бескорыстно идут на эту борьбу—она, тем не менее, ведет и должна повести ко благу.

Громадный край с населением в 400 миллионов представляет из себя колоссальный рынок не только для мировой промышленности, и уже задыхающейся в своих тесных рамках, но и для мировой цивилизации, ищущей все более и более широкого применения.

По-видимому, долго и кропотливо подготовлялась начинающаяся борьба.

Мрак терпел, скрежеща зубами, и вдруг поднялся, ощетинившись...

Но не свету отступать перед ним: как ни грозен большой кулак четырехсот-миллионного народа, победа останется за культурой и светом—это вне сомнения!

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 154, 3 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (2 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (3 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (4 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: Восстание, Китай, 1900 г., боксеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz