nik191 Среда, 23.06.2021, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 10 » Восстание "боксеров" (2 июня 1900 г.)
05:11
Восстание "боксеров" (2 июня 1900 г.)

 

 

 

Восстание "боксеров"

(2 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Копенгаген, 1 июня. (Ритцау). Из Шанхая передают сюда частным путем, что телеграфное сообщение с Пекином через Кяхту прервано, так как мятежники разрушили большую часть линии.

 

Берлин, 1 июня. (Вольф). 6 июня прибудет в Тзингтау транспорт в 1,200 человек на смену тамошним войскам, которые останутся, однако, пока в Китае, чтобы начальник германской эскадры имел в своем распоряжении более значительные сухопутные боевые силы.

 

Берлин, 1 июня. (Вольф). Большой крейсер «Каusеrin Аugustа» прибыл сегодня в Чифу и идет завтра далее в Таку.

 

Лондон, 31 мая. (Рейтер). По словам официальной депеши, международные боевые силы под начальством британского адмирала встретились 29 мая с боксерами, стоявшими в значительном числе близ железной дороги у Лангфанга. Произошло сражение, и боксеры бежали, оставил на месте 35 убитых. У международного отряда потерь не было.

 

Лондон. 1 мая. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Шанхая от 31 мая:

«Китайские войска окапываются за чертой Пекина и направляют орудия против английского и американскою посольства.»

 

Тиенцзин, 1 июня. (Рейтер). Экспедиция, состоящая из войск иностранных держав, находится в Лангфанге, на полупути в Пекин и пока остается там.

 

Шанхай. 1 июня. (Рейтер). По словам телеграммы «Nоrth Сhinа Dаilу Nеws» из Чунгкинга в провинции Шечуан от 31 мая, в Юннанфу вспыхнули беспорядки. Здание внутренней китайской миссии частью разрушено, а здания британского библейского Общества, христианского миссионерского Общества и римско-католической миссия совершенно истреблены. Все миссионеры находятся в Ямене в безопасности.

 

Иокагама, 1 июня. (Рейтер). Японское правительство посылает смешанный полк в Китай.

Японские дружественные правительству газеты пишут, что одна Япония могла бы подавить восстание, но для этого она должна прежде завоевать доверие держав, избегая поступков, которые могли бы возбудить подозрение.

 

Нью-Йорк, 31 мая. (Рейтер). Военное судно «Yorktown» вышло вчера из Шанхая в Чифу. Американский консулу в Чифу сообщил вчера министерству иностранных дел, что боксеры причинили много вреда Чифу, но подробностей не передавал.

 

— Иностранные газеты переполнены телеграммами, касающимися совершающихся ныне в Китае событий. Особенный интерес возбуждает телеграмма из Тянь-Цзина в лондонские газеты, сообщающая, что китайская вдовствующая императрица нашла убежище в доме русской миссии.

Телеграмма эта нуждается во всяком случае в подтверждении. Достоверно только, что накануне богдыхан и императрица-регентша действительно прибыли в Пекин.

— В телеграмме «Агентства Дальциеля» из Тян-Цзиня сообщается:

В Тянь-Цзине высадились 4,000 чел. русских войск с орудиями и двинулись на Пекин. Цзун-ли-ямен протестовал против сосредоточения значительных отрядов иностранных войск в столице независимого государства. Китайское правительство предписало раздать оружие последователям «Большого Кулака».

— В «Dailу  Ехргеss» телеграфируют из Тянь-Цзиня о новом нападении боксеров на наших казаков.

28 мая, отряд казаков, производивший рекогносцировку в окрестностях Тянь-Цзиня, был атакован многотысячной толпой туземцев, вооруженных ружьями, пиками и мечами. Казаки стали стрелять в нападающих и многих из них положили на месте. Один русские поручик ранен.

— Смуты распространяются теперь на Нью-Чуанг, где всякие дела прекратились. Указывая на вышеприведенные факты, некоторые иностранные газеты высказывают мнение, что в силу вещей России по-видимому предстоит главная роль в подавлении нынешнего восстания в Северном Китае, так как только Россия располагает поблизости достаточным числом сухопутных войск.

Тем временем иностранцам там, где нет европейских войск, грозит все большая опасность. Об убийстве боксерами железнодорожных инженеров телеграфируют из Шанхая следующее:

Тридцать европейцев, в том числе шесть дам и один ребенок, отправились из Поонтингфу в двенадцати лодках. Они заблудились и лодки сели на мель. Боксеры, заметив иностранцев, стали стрелять в них из ружей и деревянных пушек.

Когда европейцы сделали попытку сойти на берег, боксеры произвели на них нападение, при чем трое мужчин и одна дама были изрублены ими самым ужасным образом. Прочим удалось, сражаясь, отступить и достигнуть Тянь-Цзиня. Мужчины образовали каре, поместив внутри его женщин и ребенка. Отступление продолжалось двое с половиной суток. Боксеры напирали на европейцев, которые однако мужественно оборонялись и положили на месте около сотни боксеров.

В двенадцати милях от Тянь-Цзиня трое мужчин отстали и были тотчас умерщвлены боксерами.

В окрестностях Тунгшау, в 12 милях от Пекина, перебиты 75 христиан из туземцев, из них многие были сожжены живьем

— Агентством Дальциеля получена из Шанхая телеграмма следующего содержания:

«Тысячная толпа китайской черни осаждает улицу посольств. Китайские солдаты братаются с чернью и действуют с нею заодно, но генерал Тунг-фу-сианг пока еще боится нападать на иностранных солдат, охраняющих здания миссий».

— Из Петербурга в «Кolnische Zeitung» телеграфируют, будто, вследствие соглашения между русским правительством и другими державами, в Порт-Артур послано предписание держать наготове 6,000 человек для отправки в Тянь-Цзинь по первому требованию русского посла в Пекине.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 153, 2 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (1 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (2 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (3 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., боксеры, Восстание, Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz