nik191 Среда, 23.06.2021, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 9 » Восстание "боксеров" (1 июня 1900 г.)
05:11
Восстание "боксеров" (1 июня 1900 г.)

 

 

 

Восстание "боксеров"

(1 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 31 мая. (Рейтер). В «Тimes»  сообщают из Шанхая, что японский посланник настаивает на признании японской сферы влияния в провинциях Чекианг, Фокиен и Киангси.

В «Dailу Mail» телеграфируют из Иокагамы, что японское правительство послало в Китай еще 4 военных судна в подкрепление флоту в Таку.

В «Тimes» передают из Пекина от 30 мая, что солдаты лейб-гвардии императрицы убили начальника канцелярии японского посольства.

 

Тиенцзин, 30 мая. (Рейтер). По донесениям, иностранные войска заняты восстановлением железной дороги между Лофу и Лангфангом. Сегодня вышел пятый поезд с съестными припасами для английских войск. Французское военное судно «Lуоn» и английское военное судно «Ваrflеur» прибыли сегоря в Таку.

 

Тиенцзин, 31 мая. (Рейтер). В понедельник пытались 200 мятежников отрезать под Лангфангом британский патруль из 16 человек, которые находились впереди поезда, везшего в Пекин иностранные войска. Английские матросы поспешили на помощь и открыли жаркий огонь из орудий Максима. 40 мятежников убито или ранено; с британской стороны никто не пострадал. Европейские войска преследовали мятежников и взяли две деревни. Железнодорожная линия сильно повреждена. В экспедиции насчитывается около 2,000 человек: 915 англичан, 350 германцев, 300 русских, 158 французов, 104 американца, 51 японец, 40 итальянцев и 25 австрийцев.

 

Пекин, 31 тая. (Рейтер). Некоторые члены цунг-ли-ямена получили от императрицы поручение заявить посольствам, что китайские войска не окажут сопротивления вступлению в Пекин иностранных войск.

 

Гонконг, 31 мая. (Рейтер). Для перевозки в Тиенцзинь 600 человек войска зафрахтован пароход «Наitаn».

 

Иокагама, 31 мая. (Рейтер). В Таку отправляются еще новые японские суда. В случае если положение не улучшится, в Китай будут отправлены также значительные сухопутные силы.

 

Вашингтон, 30 мая. (Рейтер). Американский консул в Чинкианге телеграфирует, что близ города находится большое число туземцев, принадлежащих к тайному союзу. Господствует большая тревога.

 

***

 

— Все известия из Китая выставляют тамошнее положение дел в самом тревожном свете и теперь уже не подлежит сомнению, что вызванное сектой «Большого кулака» народное движение распространилось на всю Печилийскую область, постепенно охватывая и южные провинции Китая. Задача «боксеров», как сообщают в газету «Теmрs», везде одна и та же:

«Изгнать иностранцев и поддержать династию».

В этом направлении они действуют в тесном согласии с маньчжурскими генералами, девиз которых:

«Китай для одних китайцев».

Что же касается правительства вдовствующей императрицы, то оно обрадовано тем, что наконец имеет дело с народным движением, держащим его сторону.

«Боксеры» прибегают к разным фокусам, обманам, хитростям, уловкам для усиления численности своих сторонников. Так, между прочим, они ставят отряд своих друзей, китайских иррегулярных войск, на ближайший к какой-нибудь деревне холм с тем, чтобы командующий отрядом офицер приказал своим солдатам стрелять в них, на глазах крестьян, как в мятежников, преследуемых властями за вражду их к иноземцам.

Сами же «боксеры» становятся в кучку у подошвы холма, делая вид, что не замечают войска. По команде офицера раздается залп, но пробковые пули оставляют на груди «боксеров» один только след. Мятежники остаются невредимыми, к великому изумлению невежественной толпы, признающей их за людей неуязвимых, сверхъестественных и уже готовой следовать за ними.

С другой стороны, «боксеры» действуют на своих приверженцев также и террором. Тот из прозелитов их организации, который по какой-либо причине не явился в назначенный день и час в указанное ему место, непременно падет на другой же день от руки подосланных к нему убийц. В настоящее время в одной Печилийской провинции численность возмутившихся «боксеров» простирается до 100,000. Многие офицеры и солдаты китайской регулярной армии находятся теперь в их рядах.


***

 

В газету «Тimes» из Пекина сообщают, что миссионеры Норман и Робинзон были самым варварским образом изрезаны на куски. Китайское правительство во всяком случае не может снять с себя обвинения в соучастии в этом злодеянии. Оно послало в Шохау и Паотингфу, в главные центры «боксеров», враждебного иностранцам чиновника, в качестве комиссара для разведывания дела.

Известие о том, что генерал Нис направил свои войска на «боксеров», давало надежду предполагать, что правительство изменить свою политику. Но из Пекина получилось известие о том, что войско Ниса получило приказ вернуться в лагерь у Лутая и что Нису выражено порицание за его действия.

Конечно, цунгь-ли-ямен отрицает правдивость этого известия. Американские миссионеры просили по телеграфу защиты у Мак-Кинлея, причем сообщали, что их миссии в Поатингфу и других местах грозит большая опасность, что часовни повсюду сожжены и сотни туземных христиан убиты. Разрушение железнодорожных путей продолжается.

По сообщению газеты «Dailу Mail» из Тиенцзина, все деревни, лежащие вокруг этого города, присоединились к движению «боксеров».

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 152, 1 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (31 мая 1900 г.)

Восстание "боксеров" (1 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (2 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., боксеры, Восстание, Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz