
Восстание "боксеров"
(23 июня 1900 г.)
( От Российского Агентства)
Наступление 90,000 китайцев на Тиенцзин
Таку, 22 июня. (Рейтер). Адмиралы Алексеев и Сеймур постановили на военном совете, что невозможно что бы то ни было предпринять для освобождения Пекина, не имея в распоряжении гораздо более значительных боевых сил: всех войск у союзников только 20,000 человек, тогда как китайских сил насчитывается между Тиенцзином и Пекином не менее 140,000 человек. Генерал Ниех надвигается на Тиенцзин с 90,000 человек.
***
Берлин, 21 июня. (Вольф). Германский консул в Чифу передает: квартал иностранцев в Тиенцзине снова осажден и обстреливается. Женщин и детей нужно увезти; китайские войска сделали натиск на железную дорогу. Мосты разрушены, но сообщение с Таку водой продолжается. Миссии в Мукдене сожжены и многие китайцы и иностранцы в них перебиты. Между Мукденом и Нинчау разрушен железнодорожный мост.
Гаага, 22 июня. (Рейтер). По словам телеграммы голландского консула в Шанхае, здание голландского посольства разрушено. Нидерландский консул в Тиенцзине сообщает, что в письмах Роберта Карта и одной француженки из Пекина много раз упоминалось об отчаянном положении европейцев в Пекине и выражалась просьба о немедленной помощи. Тиенцзинские командиры не могут, однако, выслать в Пекин необходимое подкрепление, так как начались дожди и, кроме того, Тиенцзин нуждается в охране. Китайцы наводнили местность перед Тиенцзином водой из Императорского канала, намереваясь по-видимому воспрепятствовать таким образом войскам идти в Пекин.
Вена, 22 июня. (Соr. Вur.). По словам газет, курьер из Пекина сообщил, что австрийское посольство, вероятно, разрушено, а австрийский отряд укрывается в английском посольстве, которое подвергается обстреливанию. В съестных и боевых припасах чувствуется недостаток. Спасение пока невозможно.
Париж, 21 июня. (Гавас). Ланнесан приказал приготовить к отправке в Китай еще два крейсера.
Лондон, 21 июля. (Рейтер). В «Тimes» сообщают из Шанхая от 19 июня.
Из Пекина передают, что Юаншиккай послал тамошнему русскому консулу уверение, что поддержит вице-короля Хина. Необходимо, чтобы Хин был поддержан сильным войском в Нанкине и нижнем Янцзе, чтоб наложить узду на враждебных иностранцам должностных лиц и не дать распространиться панике и анархии.
В «Dailу Ехргеss» пишут из Шанхая от 19 июня:
«в тот день, когда был убит германский посланник, всем посланникам в Пекине было предложено явиться в Цунг-ли-Ямен. Английский, французский, русский и американский посланники, заподозрив измену, отказались выйти из своих посольств. Кеттелер же принял предложение и выехал из посольства с маленьким конвоем из германских морских солдат. Доехав до Цунг-ли-Ямена, он подвергся нападению со стороны множества китайских солдат и получил 4 огнестрельных раны.
Цунг-ли-Ямен был подожжен германскими морскими солдатами. Труп Кеттелера был страшно изувечен. Толпа тут же напала на посольские здания, которые вскоре погибли все за исключением английского, германского и итальянского. Английское посольство подверглось сильному обстреливанию; английская стража потерпела большой урон, так как недостаток в боевых снарядах вынудил ее прекратить огонь.
Лондон, 21 июня. (Рейтер). Обсуждая речь императора Вильгельма в Вильгельмсгафене, «Dailу Ехргеss» говорить, что император выразил в своей речи мысли всего цивилизованного мира. Смерть Кеттелера выдвинула императора на первый план. Все державы признают, что в настоящую минуту необходима вполне дружественная совместная деятельность в вопросе, в котором одинаково заинтересованы все державы.
«Dailу Теlegraрh» говорит, что речь императора доказывает, что Германия не замышляет расширения территории в виде компенсации, чем было бы ускорено расчленение Китая. Смерть посланника, конечно, дает Германии право играть выдающуюся роль. Все газеты обращают внимание на ту часть речи императора, из которой явствует, что Германия будет действовать в Китае в согласии с другими державами, и высказывают мнение, что горячность чувств императора произведет на европейский концерт подстрекающее действие.
Лондон, 21 июня. (Рейтер). Нижняя палата. На запрос Бартлесса, почему английское и японское правительства не посылают больших сил для освобождения Пекина, Бродряк отвечает:
«Мы соединились со всеми державами, в том числе и Японией, чтобы побудить все державы к возможно быстрой отправке войск для подавления беспорядков в Пекине. Мы вполне уяснили японскому правительству, что надеемся, что оно, в виду близости Японии, будет в состоянии в несколько дней отправить в Китай большие боевые силы в подкрепление уже высаженных значительных контингентов. Это сообщение сделано было Японии недавно».
На вопрос Бартлесса, не выражала ли какая-либо держава протеста, Бродрик говорить далее:
«У нас нет никакого основания предполагать, чтоб какая-либо другая держава употребила свое влияние для удержания Японии от этого предприятия, если она собирается исполнить его. Трудности перевозки войск и нынешнее положение вещей делают для освободительных войск чрезвычайно трудным проникнуть в Пекин. Палата должна понять, что решение предстоящей задачи не так просто, как полагают. Первое известие о серьезном кризисе дошло до нас 7 мая, когда в собрании дипломатического корпуса было решено, что если китайское правительство уже не в силах будет подавить беспорядки, то необходимо будет прибегнуть к нашим охранным силам.
Наши охранные войска были отправлены и 24 мая Сеймуру и Макдональду были даны полномочия поступать по их усмотрению. После того мы приняли следующие меры к осилению трудностей: сперва высланы были 1,000 человек из Гонконга, которые и были высажены, и в настоящее время в стране находятся 2,000 человек, составляющие, вместе с контингентами остальных держав войско в 13,500 человек при 53 полевых орудиях и 36 пушках Максима. В Таку у нас теперь 9 судов, у китайских станций 25. Затем судам в Манилье и Сингапуре отдан приказ идти в Китай.
Вашингтон, 21 июня. (Рейтер). Гэй по телеграфу передал американским посланникам в Европе и Японии заявление для представления правительствам, при которых они аккредитованы. Заявление это содержит следующие пункты:
«Правительство Соединенных Штатов не признает существования военного положения и отправило свои суда не затем, чтобы вести с Китаем войну, а для охраны американских граждан и их интересов и для восстановления порядка в Китае и удаления оттуда по восстановлении порядка».
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 174, 23 июня 1900 г.
Еще по теме
События в Китае. 1900 г.
.................................
Восстание "боксеров" (22 июня 1900 г. - окончание)
Восстание "боксеров" (23 июня 1900 г.)
Восстание "боксеров" (23 июня 1900 г. - окончание)

|