nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 23 » Восстание "боксеров" (23 июня 1900 г. - окончание)
05:20
Восстание "боксеров" (23 июня 1900 г. - окончание)

 

 

 

Восстание "боксеров"

(23 июня 1900 г.)

 

(Телеграммы «Российскою Агентства» и сведения от нашего корреспондента по телефону из Петербурга)

 

Петербург, 23 июня. Высочайший указ. Для скорейшего пополнения в случае надобности войск, расположенных в Квантунской области, признано необходимым предоставить начальнику Квантунской области призвать на действительную службу чинов запаса, проживающих во всей вверенной ему области.


Лондон, 22 июня. (Рейтер). В вечерних газетах напечатана депеша из Гонконга от 21 июня, сообщающая, что губернатор Блэк, вернувшийся сегодня с севера, отклонил предложение германских волонтеров принять участие в защите колонии, принятое в его отсутствие. В случае надобности, он согласен употребить их в качестве особого полицейского отряда. Поэтому корпус распущен и члены его выразили готовность каким бы то ни было способом служить защите колонии, если бы это понадобилось. Вследствие этого отклонения, взяты обратно предложения и других иностранных корпусов.


Шанхай, 22 июня. (Рейтер). Курьер, вышедший из Пекина 14 июня, доносит, что там насчитывается свыше 100,000 мятежных солдат, которым, однако, не удалось проникнуть в посольства.


Кантон, 20 июня. (Вольф). В здешних китайских газетах напечатаны два циркулярных указа вдовствующей императрицы о движении боксеров, борьбе иностранцев против Китая и поведении китайских властей. Указы эти получены Ли-Хун-Чангом несколько дней назад. В них говорится, что примирение с христианами, против которых соединился с целью их истребления весь народ, в том числе войско, ученые, знать и принцы, стало совершенно невозможно.

Иностранцы начали борьбу против Китая атакой против фортов Таку, что еще усилило раздражение против всех иностранцев. подавление народа опасно, и потому пока следует пользоваться враждебным иностранцам движением. Находящимся в опасности посольствам в Пекине королева окажет покровительство. Иностранцы ли сильнее или Китай, покажет время. Во всяком случае все губернаторы должны немедленно навербовать войска для охраны своих округов и поступать согласно местным условиям и по своему усмотрению. За всякую территориальную утрату они будут отвечать.


Чифу, 21 июня. (Рейтер). Вчера прибыл в Таку французский отряд в 800 человек с двумя батареями и полевыми орудиями. Союзники ждут подкреплений, прежде чем предпринять движение на Пекин.

Начинается дождливое время, затрудняющее походы и перевозку. Можно ждать наводнений, так что движение вперед почти невозможно.


Чифу, 22 июня. (Вольф). До сих пор мирным отношениям между иностранцами и туземцами грозит опасность вследствие приближения мятежников и враждебного настроения китайских войск. Американский адмирал готовит к отъезду всех, отданных под его покровительство. Германский консул снова распространяет прокламацию адмирала, чтобы предотвратить подстрекательство.


***


— Из Лондона телеграфируют от 22 июня.

Сегодня, депеши директора китайской таможни и адмирала Сеймура подтверждают разрушение большинства миссий и отчаянное положение европейцев, осажденных в здании Британской миссии. Опубликованное одновременно с этим известием решение адмиралов Алексеева и Сеймура о необходимости отказаться от движения на Пекин при настоящих условиях производит тяжелое впечатление. Газеты признают, что с решением этим должны согласиться в виду колоссальности китайских сил. Близ Тиенцзина находится около 200 тыс. китайских солдат, вооруженных ружьями Маузера, орудиями Крупа и Норденшильда и со множеством пушек Максима.


— По полученным сведениям, план дальнейших действий будет решен по прибытии в Таку эшелонов великобританских, французских, японских и американских войск. Сосредоточение этих войск в количестве 12 тыс. даст возможность решить дальнейшие военные действия. Пока отряды укрепляются на занятых позициях, рекогносцировку производят казаки. Телеграфное сообщение из Тиенцзина в Таку будет восстановлено на будущей неделе. Тиенцзин сильно укреплен, там образовался значительный лагерь соединенных войск, при чем командующим войсками и комендантом является генерал Стессель.


— Из Лондона телеграфируют, что путь между Пекином и Шанхаем разрушен. В лондонских правительственных сферах сомневаются в искренности королей южного Китая, высказывающих готовность учинить строгую расправу над мятежниками.


— Из Берлина телеграфируют, что, по известиям из Китая, правительство и парод действуют сообща. Китайская императрица за боксеров. Телеграф передал вице-королям указ императрицы, коим он предлагает им воспользоваться враждебным Европе движением. Германское министерство иностранных дел ведет усиленные переговоры с остальными державами. Ходят слухи, что будет созван вновь рейхстаг в виду событий в Китае.


— Из Берлина телеграфируют:

3 китайских броненосца и 8 торпедных лодок неожиданно покинули китайские воды; говорят, что будто они отправились с тем, чтобы задержать транспортные суда с германскими солдатами.


— Броненосец «Бисмарк» отплыл в Порт-Саид, где он будет ожидать германские суда, чтобы конвоировать их к месту назначения в Китай.


— Китайским послам в Европе отправлены инструкции с приказанием оставаться на местах в ожидании умиротворения Небесной империи.


— По последним частным известиям с Дальнего Востока, один из русских экспедиционных броненосцев, получив сведения о существовании подводного минного заграждения при входе в устье реки Нейхо, подошел к берегу и спустил катера, которым и удалось разобщить мины с береговой батареей. Блогодаря этому, суда соединенной эскадры получили доступ в реку. Работа эта была выполнена морскими минерами специалистами.


— Сегодня «Русский Инвалид» указывает, что немецкая печать отмечает должным образом выдающуюся деятельность русских войск. Офицеры и нижние чины проявляют блестящие качества и ими вполне оправдывается та гордость, с которой русские взирают на своих храбрецов. Таже газета указывает на замалчивание этой деятельности английской печатью.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 174, 23 июня 1900 г. ОСОБОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (23 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (23 июня 1900 г. - окончание)

Восстание "боксеров" (24 июня 1900 г.). Ужасные вести из Шанхая

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, Восстание, боксеры, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz