nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 21 » Восстание "боксеров" (22 июня 1900 г. - окончание)
05:20
Восстание "боксеров" (22 июня 1900 г. - окончание)

 

 

 

Восстание "боксеров"

(22 июня 1900 г.)

 

(Телеграммы «Российского Агентства» и сведения от нашего корреспондента по телефону из Петербурга)

 

 

Телеграммы вице-адмирала Алексеева


Телеграмма вице-адмирала Алексеева начальнику Главного штаба из Порт-Артура от 18 июня за № 10. Таку, 17 июня.

Из Пекина доставлены следующие сообщения от 10 июня:

германский посол убит китайскими солдатами на пути в Цунг-ли-Ямен (высшее правительственное учреждение в Китае, находящееся в Пекине). Русское посольство на половину разрушено, все посольства сожжены, кроме английского, французского и германского, в которых собрались все европейцы и десант, и окружены боксерами. Начинает ощущаться недостаток провизии. Положение критическое, необходима помощь. В Пекине сосредоточено до 30 тысяч войска.


— Его же телеграмма от 18 июня, за № 5464. Таку, 17 июня.

Генерал Стессель доносит:

немецкий десант, как офицеры так и нижние чины, во время боя вполне подчинялись нашим командирам, вели себя выше всякой похвалы: выдающаяся храбрость, полное знание своего дела, распорядительность и дисциплина. Десант понес большие потери. 0 столь славном поведении германских войск считаю долгом донести вашему превосходительству.

 

 

Слухи об убийстве французского посла и всего состава миссии

Из Парижа в «Новое Время» телеграфируют:

настоятельно держится слух, что французский посол Тиссон и весь состав французской миссии умерщвлены.

 

Прибытие вице-адмирала Алексеева в Таку

По распоряжению вице-адмирала Алексеева, русский десант с судов возвратился на суда. Главный начальник и командир войск Квантунской области и морских сил в Тихом океане, вице-адмирал Алексеев прибыл из Порт-Артура в Таку под своим флагом на крейсере 1 ранга «Адмирал Корнилов» и был восторженно приветствован соединенными войсками, выстроенными к его приезду. Назначено посещение Тиенцзина.

Прибытие войск усилено. Прибыл японский эшелон, а также некоторые русские части. Прибытие германских подкреплений ожидается не ранее как через месяц, пока взят десант с германских судов. На этой неделе прибудут еще несколько батальонов из Японии и две французские роты из Тайгона.


***

 

Берлин, 21 июня. (Вольф). Германский консул в Чифу передает:

квартал иностранцев в Тиенцзине снова осажден и обстреливается. Женщин и детей нужно увезти; китайские войска сделали натиск на железную дорогу. Мосты разрушены, но сообщение с Таку водой продолжается. Миссии в Мукдене сожжены и многие китайцы и иностранцы в них перебиты. Между Мукденом и Нинчау разрушен железнодорожный мост.


Лондон, 21 июня. (Рейтер). В «Тimes» сообщают из Шанхая от 19 июня.

Из Пекина передают, что Юаншиккай послал тамошнему русскому консулу уверение, что поддержит вице-короля Хина.

Необходимо, чтобы Хин был поддержан сильным войском в Нанкине и нижним Янцзе, чтоб наложить узду на враждебных иностранцам должностных лиц и не дать распространиться панике и анархии.

В «Dailу  Ехргеss» пишут из Шанхая от 19 июня:

«в тот день, когда был убит германский посланник, всем посланникам в Пекине было предложено явиться в Цунг-ли-Ямен. Английский, французский, русский и американский посланники, заподозрив измену, отказались выйти из своих посольств. Кеттелер же принял предложение и выехал из посольства с маленьким конвоем из германских морских солдат. Доехав до Цунг-ли-Ямена, он подвергся нападению со стороны множества китайских солдат и получил 4 огнестрельных раны.

Цунг-ли-Ямен был подожжен германскими морскими солдатами. Труп Кеттелера был страшно изувечен. Толпа тут же напала на посольские здания, которые вскоре погибли все за исключением английского, германского и итальянского. Английское посольство подверглось сильному обстреливанию; английская стража потерпела большой урон, так как недостаток в боевых снарядах вынудил ее прекратить огонь.


Париж, 21 июня. (Гавас). Ланнесан приказал приготовить к отправке в Китай еще два крейсера.


Шанхай, 21 июня. (Вольф). По тиенцзинским известиям, иностранцы находились 17 июня в осаде в здании английского посольства.


Шанхай, 20 июня. (Рейтер). Консульский корпус собрался сегодня в заседание. Все вице-короли провинций по бассейну Янцзекианга решили сохранить мир; только губернатор Чжекианга обнаруживает враждебное отношение к иностранцам. В Шанхае господствует спокойствие. Охранная стража с каждым днем усиливается. В Хангчжау заметна тревога.


Шанхай, 21 июня. (Рейтер). Чтобы доказать свое соглашение с европейцами, вице-король Нанкина прекратил постановку орудий в фортах вдоль Янцзе и все вообще военные сооружения, направленные против иностранцев. По слухам, вице-король отказался снабдить войсками Липенгина для операций на севере, и Липенгин выступил из Нанкина с отрядом всего в 300 человек. Он двигается вдоль Большого канала, но сомнительно, чтобы он мог быстро идти вперед.


Вашингтон, 21 июня. (Рейтер). Гэй по телеграфу передал американским посланникам в Европе и Японии заявление для представления правительствам, при которых они аккредитованы. Заявление это содержит следующие пункты:

«Правительство Соединенных Штатов не признает существования военного положения и отправило свои суда не затем, чтобы вести с Китаем войну, а для охраны американских граждан и их интересов и для восстановления порядка в Китае и удаления оттуда по восстановлении порядка».


— Из Берлина телеграфируют в «Новости»:

Император Вильгельм высказался, что о разделе Китая не может быть и речи. Державы стремятся только восстановить порядок и упрочить в Китае твердую власть. Дипломатические сношения с Китаем не прерваны.


— Из Лондона телеграфируют в «Новости»:

в Мукдене все христиане-китайцы убиты; здания миссий подожжены; миссионеры бежали. Ли-Хун-Чанг просил американские суда перевести в Тиенцзин. Боксеры возобновили атаку Тиенцзина и угрожают местью за Таку. В Лондоне считают, что узурпатор Туан может удержаться у власти недолго, так как южный и средний Китай против него и отказывается от уплаты налогов. Его войска мрут с голода.


— Попытка китайских войск снова овладеть Тиенцзином не удалась.


— По последним полученным сведениям, сообщение между Таку и Тиенцзином быстро восстановлено; там усиленно работает рота железнодорожного батальона, прибывшая из Порт-Артура.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 173, 22 июня 1900 г. ОСОБОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (22 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (22 июня 1900 г. - окончание)

Восстание "боксеров" (23 июня 1900 г.)

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: боксеры, Китай, Восстание, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz