nik191 Пятница, 17.09.2021, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 20 » Восстание "боксеров" (22 июня 1900 г.)
05:20
Восстание "боксеров" (22 июня 1900 г.)

 

 

 

Восстание "боксеров"

(22 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Берлин, 20 июня. (Вольф). Во вчерашней депеше, сообщающей телеграмму начальника германской эскадры в Таку от 17 июня, следует прибавить, что германский посланник, ехавший 5 июня без военного конвоя, подвергся нападению, был ранен и, перенесенный в посольство, умер.

В Восточной Азии будет организован из добровольцев экспедиционный корпус в составе смешанной бригады.


Париж, 20 июня. (Гавас). Палата. В ответ на вопрос Делькассэ говорит, что у Франции нет никакого расчета желать разделения Китая и никакого повода объявить ему войну; но она не может отказаться от обязанности охранять своих граждан и обеспечить им безопасность. Франция хочет сохранения статус кво в Китае и не питает никаких тайных замыслов. Оратор не понимает, как мог бы кто бы то ни было иметь частные планы в это время общей опасности, взывающей к единодушию держав. Все державы думают тоже. Франции уже вступилась для поддержания единства держав и продолжает трудиться в целях солидарности и гуманности. (Рукоплескания).


Неаполь, 21 июня, (Стефани). Сегодня ушел в Китай броненосный крейсер «Veltor Pisani».


Лондон, 20 июня. (Рейтер). Палата общин. Бродрик объясняет, что из известий с разных сторон явствует, что большое число иностранцев и миссионеров различных исповеданий нашли убежище в британском посольстве, которое осаждено, и что положение Пекина весьма серьезно. Само правительство не получало прямых известий из Пекина. Получилась телеграмма от консула в Тиенцзине, помеченная 15 июня, с известием, что войска держав сожгли 3 арсенала с большими запасами пороха и других боевых снарядов.


Лондон, 21 июня. (Рейтер). Из Чифу передают от 20 июня:

По слухам, всем иностранцам предложено выехать из Тиенцзина. Положение считается опасным. Китайцы устроили окопы под городскими стенами и овладели железной дорогой между Тиенцзином и Лутаем.


Лондон, 21 июня. (Рейтер). В вечерние газеты сообщают из Шанхая:

донесения из китайских источников сообщают, что в тот самый день, когда был убит Кеттелер, были убиты еще два посланника. Из того же источника передают, что миссионерский госпиталь в Мукдене сожжен и христиане из китайцев перебиты. Иностранные миссионеры бежали в Ниучванг.

В вечерние газеты сообщают из Парижа, что там распространялся слух, будто английское посольство получило известие об убийстве французского и английского посланников, но отказывается подтвердить этот слух. Депеша «Еwеning Nеws» из Шанхая повторяет слух о возобновлении боя под Тиенцзином, присовокупляя, что Сеймур ранен.


Лондон, 21 июля. (Рейтер). Нижняя палата. Притчард Морган мотивирует предложение об отсрочке заседаний парламента, чтоб обратить внимание на британское посольство в Пекине и на необходимость принятия мер для его спасения.

Оратор говорит, что один Ли-Хун-Чанг в состоянии восстановить порядок и что следует провозгласить регентство с Ли-Хун-Чангом в качестве регента. Уальтон полагает, что правительство в настоящем кризисе сделало все, что было в его силах, для охранения жизни и имущества англичан в Пекине и вообще в Китае. Боулер заявляет, что единственный вопрос, который Англии следует теперь обсудить, это—что делать, чтобы обеспечить соблюдение договоров теперь, когда исчезла императорская власть. Он слыхал, что 6 вице-королей из центральных и южных провинций уже соединились в целях учреждения временного правительства и готовы организовать хорошее управление.

Оратор настоятельно советует, чтобы подобное правительство было признано державами, как существующее dе fасtо. Диллон спрашивает, правда ли, что американский адмирал возбудил протест против политики, которой следовали при атаке фортов Таку. Оратор спрашивает, каковы теперь отношения между войсками американскими и других держав. Ашмид Бартлесс настаивает, чтоб Японии было разрешено послать большое войско для освобождения Пекина и восстановления порядка.

Товарищ министра иностранных дел говорит, что он сомневается, чтобы в настоящих особенных обстоятельствах могло выйти что-нибудь хорошее из попытки заставить правительство объявляться по поводу положения Китая. Как положение вещей там, так и правление, существующее теперь в Китае, недостаточно известны. В настоящее время ничего невозможно знать о положении в Пекине, и он сомневается, чтобы было хорошо последовать советам Бартлесса, тем более, что не все эти советы рассчитаны на то, чтоб обеспечить единство и согласие между державами, что в настоящее время составляет главную цель английского правительства (Одобрение).

Он удивляется, что Морган приписывает возникновение настоящих беспорядков стремлениям концессионеров и тому что на китайское правительство оказано давление, тем более, что Морган говорит с некоторым знанием Китая. Морган требует, чтобы Ли-Хун-Чанг дано было особое полномочие позаботиться от имени держав о сохранении порядка и говорить, что обязанность правительства взвесить эту альтернативу наравне с другими, но разве не обязанность правительства высказываться относительно применимости, когда теперь нет ни малейшего указания о том, что нужно предпринять.

Бартлесс упрекает правительство и выражает опасение, что оно не приняло достаточно энергичных мер для освобождения посольств. Правительство 24 мая дало Сеймуру и Макдональду полномочия поступать по их усмотрению для освобождения или охранения посольств и сообщило другим державам, что можно собрать такую значительную боевую силу, какая потребуется от этих офицеров.

Диллон спрашивает, был ли американский адмирал другого мнения относительно атаки фортов Таку, чем представители прочих держав.

«У нас нет основания полагать, что между адмиралами произошли несогласия. Что касается завоевания фортов Таку, то суда не начали первые, а форты были поспешно заняты китайскими солдатами. Форты же первые открыли огонь по судам союзных держав. Сколько нам известно, американцы, уже высадившие войска для освобождения Пекина, принимали в бою с фортами такое же участие, как и суда остальных держав».

Депутат Диллон спрашивает, не было ли открытие огня со стороны фортов последствием ультиматума адмиралов. Бродрик отвечает, что ему об этом ничего неизвестно, но он не сомневается, что адмиралы перед этим делали фортам сообщения и, сколько правительству известно, они действовали в полном согласии.


Чифу. 21 июня. (Рейтер). Все миссионеры выехали из Чининга в Цзинту. Германский консул в Чифу доносит от 20-го июня:

В Пекине генерал Тупгфухсианг и принц Туан с девизом «Уничтожение иностранцев» захватили всю власть и открыто восстали против императрицы и принца Чонга. Губернатор Шантунга стоит с 8,000 человек в Цзинане, будто бы для противодействия нападению со стороны германцев. Из его людей 3,000 человек и из провинциальных войск 10,000 находятся на границе Чжили. Губернатор принимает пока выжидательное положение и поддерживает деятельные сношения с генерал-губернаторами южного и среднего Китая.

 

Вашингтон, 20 июня. (Рейтер). Консул Соединенных Штатов в Шанхае телеграфирует сегодня, что 14 июня оставались не разрушенными всего только два посольства в Пекине. Император и вдовствующая императрица содержатся во дворце, как пленные. Городские ворота заперты. Принц Туан и его боксеры захватили всю власть. На улицах полная анархия.    

 

Вашингтон, 20 июля. (Рейтер). Консул Соединенных Штатов в Кантоне передает, что Ли-Хун-Чанг уверял его сегодня, что немедленно издаст прокламацию о сохранении мира и порядка в его провинциях. Затем он примет меры, чтобы по возможности охранять иностранцев. Далее в сообщении говорится, что Ли-Хун-Чанг значительно усиливает свои войска.

 

***


(Известия из петербургских и заграничных газет)

 

— Из Лондона телеграфируют в «Новое Время»:

«загадочная китайская драма разъясняется. Двор и правительство оставили Пекин. Принц Туанг, отец престолонаследника, захватил власть и приказал регулярным войскам соединиться с боксерами против иностранцев. Северные китайские войска повиновались. Покинутый ими главнокомандующий с немногими верными отступил и телеграфировал вице-королям южного Китая, приглашая их не повиноваться узурпатору и просить иностранные правительства ускорить движение международных войск на Пекин.

Вследствие этого вице-король решили прервать сообщения с Пекином и охранять иностранцев. Таким образом пекинская революция делит Китай на две части, западную и южную, верные законному правительству, и северную повинующуюся узурпатору.

 

— Из Берлина телеграфируют в «Нов. Вр.» Оказалось, что Ли-Хун-Чанг посылал успокоительные телеграммы, уже зная об убийстве германского посланника, которое китайское правительство скрывало. Газеты требуют войны и отмщения. Немцы считают себя накануне войны с Китаем и стараются обеспечить себе союзников в Европе, главным образом дорожа союзом с Россией и Англией.

 

— В Лондоне ожидают, что Германия воспользуется убийством посла для требования себе крупного территориального вознаграждения, которое заставит и другие державы искать того же.

 

— Из Берлина телеграфируют в «Новости»: знаменательная речь императора Вильгельма произвела сенсацию. Император говорил дрожащим от гнева голосом. Императрица плакала, принимая жен и матерей отправляющихся в поход солдат.

 

— «Веrliner Tageblatt» предлагает заарестовать весь состав китайского посольства в Берлине.

 

— На этих днях в Китай уезжает китайский чрезвычайный посланник и полномочный министр в Петербурге Ианг-Лу, окончивший срок своего трехлетнего пребывания в качестве чрезвычайного посланника в Петербурге еще в мае месяце и ранее, пред тем, в течении четырех лет, пробывший чрезвычайным китайским посланником за границей. Вещи посланника уже уложены и готовы к отправке.

На смену чрезвычайному китайскому посланнику Ианг-Лу, как передают из верных источников, месяца через три прибудет вновь назначенный китайским правительством чрезвычайным посланником и полномочным министром в России Коэчуан.

 

— «Агентство Гаваса» сообщает некоторые данные относительно состоявшегося между державами соглашения по китайским делам.

По сведениям агентства, согласие между державами является обеспеченным. Державы пришли к единодушному решению стремиться к сохранению статус кво, поскольку оно касается сфер влияния и торговых договоров. Что касается предполагаемых гарантий и возмещения убытков, то и по этому вопросу достигнуто полное соглашение.

В общую программу действий держав входит на первом плане высылка в Китай международной оккупационной армии в 60,000 человек. Россия и Япония, в качестве соседок Китая, должны выставить каждая по 12.000 ч., Англия 10,000, Франция 8,000, остальные державы—Германия, Австрия, Италия и Соединенные Штаты по 5,000 ч.

По сведениям агентства Гаваса, сформированный на днях русский сибирский армейский корпус переступит китайскую границу лишь в случае дальнейших осложнений.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 173, 22 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (21 июня 1900 г. - окончание)

Восстание "боксеров" (22 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (22 июня 1900 г. - окончание)

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: боксеры, 1900 г., Восстание, Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz