Убийца германского посланника в Пекине, фон-Кеттелера
Восстание в Китае
(Телеграммы Российского Агентства и сведения от нашего корреспондента по телефону из Петербурга)
Положение дел в Пекине
Вашингтон, 20 июня. (Рейтер). Консул Соединенных Штатов в Шанхае телеграфирует сегодня, что 14 июня оставались не разрушенными всего только два посольства в Пекине. Император и вдовствующая императрица содержатся во дворце, как пленные. Городские ворота заперты. Принц Туан и его боксеры захватили всю власть. На улицах полная анархия.
Из Лондона телеграфируют в «Новое Время»:
«Загадочная китайская драма разъясняется. Двор и правительство оставили Пекин. Принц Туан, отец престолонаследника, захватил власть и приказал регулярным войскам соединиться с боксерами против иностранцев. Северо-китайские войска повиновались. Покинутый ими главнокомандующий с немногими верными отступил и телеграфировал вице-королям южного Китая, приглашая их не повиноваться узурпатору и просить иностранные правительства ускорить движение международных войск на Пекин.
Вследствие этого вице-короли решили прервать сообщения с Пекином и охранять иностранцев. Таким образом пекинская революция делит Китай на две части, западную и южную, верные законному правительству, и северную— повинующуюся узурпатору.
К убийству германского посланника Кеттелера
Берлин, 20 июня. (Вольф). Во вчерашней депеше, сообщающей телеграмму начальника германской эскадры в Таку от 17 июня, следует прибавить, что германский посланник, ехавший 5 июня (а не 3-го) без военного конвоя, подвергся нападению, был ранен и, перенесенный в посольство, умер.
В Восточной Азии будет организован из добровольцев экспедиционный корпус в составе смешанной бригады.
Из Берлина телеграфируют в «Новое Время». Оказалось, что Ли-Хун-Чанг посылал успокоительные телеграммы, уже зная об убийстве германского посланника, которое китайское правительство скрывало. Газеты требуют - войны и отмщения. Немцы считают себя накануне войны с Китаем и стараются обеспечить себе союзников в Европе, главным образом дорожа союзом с Россией и Англией.
— В Лондоне ожидают, что Германия воспользуется убийством посла для требования себе крупного территориального вознаграждения, которое заставит и другие державы искать того же.
— Из Берлина телеграфируют в «Новости»:
знаменательная речь императора Вильгельма произвела сенсацию. Император говорил дрожащим от гнева голосом. Императрица плакала, принимая жен и матерей отправляющихся в поход солдат.
Телеграммы вице-адмирала Алексеева
Телеграмма вице-адмирала Алексеева военному министру из Порт-Артура от 18 июня за № 8.
Таку, 17 июня, в дополнение № 2, генерал Стесель доносит:
с 5 часов утра 14 июня, он с сотней и двумя пулеметами рекогносцировал местность к северу от восточного арсенала. Пройдя версту, он был встречен сильным огнем. Тогда он произвел разведку с четырьмя ротами, которые, продвинувшись за железную дорогу, открыли всю местность, занятую противником, и на валу обнаружили два орудия. Послали за иностранным десантом. Две батареи и английское орудие открыли огонь. С вала, занятого противниками, начали неумолкаемо стрелять.
Атаку повели три колонны и в З 1/2 часа дня арсенал был взят. Убито нижних чинов 6, ранены доктор 10 полка Разумов и 45 нижних чинов и две лошади. Принял участие в бою весь отряд за исключением морской десантной роты. Подробная реляция этого дела еще не представлена. Стесель указывает, как на особенно отличившихся, на полковника Анисимова, подполковника Савицкого, капитана Курасского и поручика Питько.
Телеграмма вице - адмирала Алексеева из Порт-Артура от 18 июня:
«16 июня возвратился десант, бывший под командой 2-го ранга Чагина в отряде адмирала Сеймура, состоявшем из 2,100 человек, из них 312 наших. Отряд выступил в Тиенцзин 26 мая по железной дороге до станции Лонгфан, исправляя своими средствами дорогу, подвергаясь постоянно нападениям боксеров. 2 июня русская рота участвовала в деле, выручая англичан, оставленных в тылу охранять дорогу. 5 июня произведена первая атака регулярными китайскими войсками, кавалерией, которая отбита нами и немцами; взято много оружия и знамен. Тогда Сеймур решил отступить берегом, так как железная дорога была уничтожена. 10 июня взят с боя арсенал, переполненный орудиями и ружьями, где войска и укрепились.
Китайские войска два раза атаковали, но были отбиты. 13 июня, Сеймура освободил батальон 12 стрелкового полка под командой полковника Ширинского. Арсенал разрушен и запасы уничтожены.
Всего в отряде убито: офицеров—1 германский и 1 американский; нижних чинов— 54. Ранено: офицеров—24, нижних чинов 228, из них русских убито 10 нижних чинов, ранено 4 офицера и 22 матроса.
Тревожные вести из Калгана
Один из директоров известной чайной фирмы получил телеграмму из Калгана:
«Вокруг Калгана распространяется восстание; русские купцы спешно отправляют товары в горы из здешних складов».
Париж, 20 июня. (Гавас). Палата. В ответ на вопрос Делькассэ говорит, что у Франции нет никакого расчета желать разделения Китая и никакого повода объявить ему войну; но она не может отказаться от обязанности охранять своих граждан и обеспечить им безопасность. Франция хочет сохранения статус кво в Китае и не питает никаких тайных замыслов. Оратор не понимает, как мог бы кто бы то ни было иметь частные планы в это время общей опасности, взывающей к единодушию держав. Все державы думают тоже. Франция уже вступилась для поддержания единства держав и продолжает трудиться в целях солидарности и гуманности. (Рукоплескания).
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 172, 21 июня 1900 г. ОСОБОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ
Еще по теме
События в Китае. 1900 г.
.................................
Положение дел в Пекине в начале восстания (21 июня 1900 г.)
Восстание "боксеров" (21 июня 1900 г. - окончание)
Восстание "боксеров" (22 июня 1900 г.)
|