nik191 Понедельник, 27.09.2021, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 19 » Положение дел в Пекине в начале восстания (21 июня 1900 г.)
05:18
Положение дел в Пекине в начале восстания (21 июня 1900 г.)

Тянь-Цзинь, форт на р. Пе-Хо

 

 

 

Восстание "боксеров"

(21 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Положение дел в Пекине в начале восстания

 

— Последнее известие нашего дипломатического корпуса на Дальнем Востоке:

Вслед за получением в середине мая достоверных сведений о том, что восстание «боксеров» принимает все более угрожающие размеры, старшиной местного дипломатического корпуса в Пекине созваны были иностранные представители для обсуждения вопроса о вызове, согласно ходатайства католических миссионеров, морского десанта. На состоявшемся дополнительном собрании было решено ограничиться представлением китайскому правительству требования о принятии строжайших мер к прекращению беспорядков.

Вследствие сего от имени иностранных представителей цунг-ли-ямену была передана 8 мая нота следующего содержания:

«Дипломатический корпус, основываясь на изданных уже китайским правительством указах об уничтожении общества «боксеров», требует:

во 1-х, арестовать всех лиц, принадлежащих к названному обществу и производящих беспорядки на улицах, а равно распространителей афиш, объявлений, изданий и воззваний, содержащих угрозы по адресу иностранцев,

2) арестовать домовладельцев, надзирателей кумирень и других лиц, которые предоставляли бы свои помещения для сборищ бунтовщиков и приравнивать к сим последним всех, виновных в поощрении к мятежу;

3) строгого наказания полицейских чинов, которые окажутся в единомыслии с мятежниками;

4) казни виновных в покушение на жизнь и имущество иностранцев;

5) казни лиц, руководящих действиями «боксеров» и снабжающих их денежными средствами;

6) оповещения населения столицы и северных провинций об этих мерах путем печатных объявлений».

На том же заседании посланники пришли к соглашению обсудить средства вызова дессанта в Пекин, если указанные ими меры не будут приведены китайским правительством и исполнение в течение пяти дней.

После заседания наш представитель, с своей стороны, обратил самое серьезное внимание китайских министров на необходимость немедленно принять самые решительные меры к подавлению восстания.

В ответной ноте от 11 мая старшине дипломатического корпуса цуаг-ли-ямен сообщил, что, ознакомившись с сообщением посланников и усматривая важное значение, которое придают иностранные представители этому вопросу, китайское правительство удостоверяет, что уже до получения этой ноты, 4 мая был издан декрет, повелевающий всем губернаторам, пекинскому префекту и цензорам пяти городов принять меры для строгого подавления восстания и что выработанные ими меры в главных чертах вполне соответствуют требованиям посланников.

Цунг-ли-ямен вместе с тем выражал уверенность, что, благодаря сказанным мерам, общество «боксеров» будет таким образом уничтожено и что дальнейших беспорядков не произойдет.
Таким уклончивым ответом не могли удовлетвориться иностранные представители, и потому они вновь были созваны для окончательного решения способа десантов.

За полчаса до этого заседания, китайские министры прислали к нашему послу одного из старших секретарей цунг-ли-ямена с взвещением, что приняты уже строгие меры к подавлению восстания. Это поспешное сообщение было вызвано, по-видимому, желанием китайского правительства отклонить иностранных представителей от принятия ими решительных мер.

Между тем события шли своим чередом; мятежники окружили, как бы огненным поясом, окрестности столицы и разбили наголову отряд китайского регулярного войска, высланный против них. При этом полковник, командовавший отрядом, и 60 нижних чинов были зверски умерщвлены фанатиками.

Таково было положение столицы Китая накануне ее полного разобщения с внешним миром, вызвавшего опасения за судьбу иностранных представителей и европейской колоний в Пекине.

 

— Вице-адмирал Алексеев 18 июня телеграфировал из Порт-Артура военному министру следующее:

«Потери, понесенные экспедиционным отрядом до 12 июня, нижеследующие: убито офицеров 4, ранено офицеров 7, нижних чинов убито 56, ранено 190, лошадей убито 30, ранено 25. В числе офицеров кроме тех, о которых доносилось раньше, убит поручик 13-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Архипов и сотник Нижне-Удинского казачьего полка Григорьев легко ранен.

— Сегодня, 20 июня, в германское посольство приезжали выразить чувства соболезнования по случаю мученической кончины германского посла в Пекине многие из представителей высших правительственных сфер и иностранного дипломатического корпуса. В числе первых был китайский чрезвычайный посол со своим советником.

 

— Из всех полученных в главном штабе из Приамурья данных можно усмотреть, что положение дел в Маньчжурии весьма благоприятно. Все меры к подавлению волнения своевременно приняты, и ныне есть полная возможность усилить продуктивность работы по сооружению дороги. Против нападения хунхузов приняты все меры предосторожности и их шайки разбиты и рассеяны. Что же касается до волнений в Китае, то они распространяются в пределах собственного Китая, а в застепном Китае являются лишь отдельными вспышками, так как партии «больших кулаков» не встречают в монгольском и маньчжурском населении почвы для преступной агитации. В виду этого можно надеяться, что волнения в застепном Китае не примут серьезного характера.

 

— Относительно участи иностранных послов в Китае никаких известий в главном штабе и других правительственных сферах сегодня не получено.

 

— По частным сведениям, в настоящее время в Таку и Тиенцзине сосредоточено более 16 тыс. международных войск.

 

— По частным известиям, из Квантунской области вице-адмирал Алексеев прибыл в Таку и примет начальство над всеми войсками, как командир отдельного корпуса, и двинется с ними на Пекин.

 

— Кроме отправленных уже германских войск для военных операций в Китае, по приказанию германского императора, формируется еще целый корпус, который в начале июля будет посажен на суда и уйдет в китайские воды.

 

— От главного управления почт и телеграфов объявлено: телеграфное сообщение с Калганом (Китай) прервано.

 

— По полученным в морских кружках дополнительным сведениям, бой при Таку происходил при следующих условиях:

 

к бухте Таку подошли, кроме канонерок, и броненосцы «Сысой Великий» и другие, но вследствие того, что в этом месте глубина достигает лишь 12 футов, как значится в мореходных картах, броненосцы не могли подойти к фортам настолько, чтобы огонь их был действителен, и потому они ограничились лишь высадкой десанта. Канонерки же принимали более активное участие в бое. Лодка «Бобр» стояла ближе других к берегу и по-видимому благодаря тому, что китайцы целились слишком высоко, заряды их перелетали через канонерку, не причиняя ей вреда. Наиболее пострадала канонерка «Кореец», находящаяся в настоящее время в Порт-Артуре для поправки повреждений, полученных в бою.

 

— В нынешнем году, для сношений с Дальним Востоком, должны совершать рейсы 14 пароходов Добровольного флота. Все эти пароходы приспособлены к транспортной службе, а в случае надобности наиболее быстроходные из них могут служить и крейсерами.

 

— Командиром нового сибирского военного корпуса назначен генерал-лейтенант Ленивец. Родился он в 1838 г., образование получил в черниговской гимназии. В 1859 году он в качестве юнкера принимал участие в военных действиях против горцев Кавказа и был произведен в прапорщики. Во время русско-турецкой войны генерал Ленивец командовал 2 стрелковым кавказским батальоном и находился в самых опасных местах в окрестностях Карса. Во время войны награжден орденом Георгия 4 степени, золотым оружием и чином полковника. В Сибири он служит с 1895 г.

 

— В день убийства германского посла, 5 июня, мятежники сожгли много посольств и в том числе здание германского посольства, перебили китайских служителей и бросили труды их в огонь. Посланники со всем персоналом спаслись в английском посольстве, окруженном высокими стенами.

 

— Говорят,что союзному европейскому отряду удалось вступить в Пекин, разбить боксеров и забрать китайскую артиллерию. Китайская армия деморализована. Юнг-Лу еще 13 июня послал с курьером в Шанхай начальнику железнодорожной линии письмо, в котором просил ускорить присылку европейских войск в Пекин, так как цунгь-ли- ямен окончательно не в силах восстановить порядок. Прниц Туан стоит во главе движения против иностранцев. Юнг-Лу, напротив, защищает иностранцев.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 172, 21 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров"  (21 июня 1900 г.)

Положение дел в Пекине в начале восстания (21 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (21 июня 1900 г. - окончание)

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, боксеры, 1900 г., Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz