nik191 Вторник, 28.09.2021, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 30 » Восстание "боксеров" (16 июня 1900 г.)
05:07
Восстание "боксеров" (16 июня 1900 г.)

Вид улицы в Тиенцзине

 

 

 

Восстание "боксеров"

(16 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Освобождение Тиенцзина и отряда адмирала Сеймура

 

Петербург, 15 июня. В настоящее время Тиенцзин находится под начальством командира 3-й восточно-сибирской бригады генерал-майора Стеселя.

 

Петербург. 15 июня. Телеграмма вице-адмирала Алексеева военному министру из Порта-Артура от 14 июня:

«В ночь на 13 июня вышедший из Тиенцзина отряд под начальством подполковника Шпринского, в составе четырех наших рот и такого же числа иностранцев, освободил отряд Сеймура и доставил в Тиенцзин. Раненых в отряде Сеймура 200».

 

Берлин, 15 июля. (Вольф). Начальник германской эскадры сообщает из Таку от 13 июня, что посланники находятся при десантных войсках.

 

Берлин, 15 июня. (Вольф). По сообщению христиан от 12 июня, битва в Тиенцзине еще продолжается, так как, укрепленный арсенал за городом еще находится в руках китайцев.

 

Париж, 14 июня. (Гавас). Ланессан получил депешу от директора арсенала в Фучеу, гласящую:

«Я посылаю всех детей и женщин из французской миссии и французского арсенала в Гонконг».

 

Лондон, 14 июня. (Рейтер). Нижняя палата. Бродрик сообщает, что получил две коротких телеграммы из официального источника, подтверждающие уже полученное известие, об освобождении Тиенцзина. (Одобрение). Первая телеграмма от консула в Тиенцзине от 10 июня, переданная сегодня в Чифу, гласит:

«Британские сухопутные войска под начальством майора Мориса и морская бригада под командой Краддока, всего 550 человек, прибыли сегодня, 13 июня, в полдень. 1,500 русских пришли на железнодорожную станцию Тиенцзин. Кроме того, прибыли еще 150 американцев и 50 итальянцев».

Вторая телеграмма от английского контр-адмирала в Таку, посланная 12 июня, в 3 часа дня, и вышедшая сегодня из Чифу, гласит:

«Краддок, командующий британской частью предназначенного для освобождения Тиенцзина отряда, доносит, что с Тиенцзином открыты сношения и 10 июня туда послано подкрепление.

Главнокомандующий находится, как передают, в 10 милях от Тиенцзина. Движение его тормозится больными и ранеными и битвами с неприятелем».

Бродрик говорит далее:

«Это наше официальное донесение; но палата должна помнить, что неофициальные телеграммы, совпадающие с этими сведениями в других пунктах, передают, что войска ушли к северу, чтобы соединиться с главнокомандующим».

Лондон, 14 июня. (Рейтер). Английский консул в Тиенцзине телеграфирует, что получил от генерального таможенного инспектора Гарта письмо от 6 июня, 4 часа полудни, из Пекина, сообщающее, что иностранным посольствам предложено выехать из Пекина в 24 часа.

 

Лондон, 14 июня. (Рейтер). В «Тimes» передают от 13 июня:

«Полученная из Ниучвенга через Чифу телеграмма гласит, что железная дорога сильно повреждена, а железнодорожные служащие со всех станций, равно как миссионеры отдаленных округов, нашли убежище в иностранных поселках, охраняемых русской канонеркой. Жители боятся нападения со стороны китайских войск».

 

Лондон, 14 июня. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Кантона от 12 июня: из Гонконга телеграфируют от 13 июня, что там опасаются, что находятся накануне большого кровопролития и всеобщей анархии, какие были лишь во время восстания тайпингов. Признаки опасного восстания боксеров и пиратов, которым терять нечего, и которые могут только выиграть от убийств и грабежей, до того очевидны, что состоятельные китайцы бегут из города, увозя женщин и ценные вещи. Ли-Хун-Чанг снова получил приказ ехать в Пекин. Его противники объявляют, что убьют его прежде, чем он доедет до Пекина.

На сегодняшнем очень серьезном совещании Ли-Хун-Чанг заявил, что решился уладить дело как можно благоприятнее для Китая и озаботиться сохранением дружественных отношений между Китаем и Англией, Америкой и прочими державами.

 

Лондон, 15 июня. (Рейтер). В дополнение к сообщению русского адмирала «Агентство Рейтера» передает из Чифу от 15 июня:

Сеймур освобожден, ему не удалось вступить в сношения с Пекином, и он возвращается в Тиенцзин. Его войска сильно пострадали. Из Пекина известий нет. Считают, что под Пекином стоит до 60,000 человек войска. Боксеры собираются со всех сторон.

 

Лондон, 15 июня. (Рейтер). Депеша «Dailу Nеws» из Токио называет основным тоном политики Японии оборонительное положение, но замечает, что настроение страны требует, во внимание к будущей национальной жизни, чтоб Япония участвовала во всяком концерте держав. Япония уже наняла, по словам телеграммы «Тimes» из Иокогамы, 35 транспортных судов.

 

Вашингтон, 14 июня. (Рейтер). Поданная сегодня в Чифу телеграмма Кемпфа передает, что пекинские посланники с посольскими стражниками находятся, как ему доносят, у Сеймура, стоящего в укрепленной позиции в 8-ми милях от Тиенцзина.

 

Вашингтон, 14 июня. (Рейтер). Здешний китайский посланник Вутингфанг получил от цунг-ли-ямена телеграмму от 6 июня, сообщающую, что посланники иностранных держав и прочие иностранцы в Пекине здоровы и невредимы и что приняты меры вывезти их под прикрытием из города. Телеграмма присовокупляет, что посланники уже просили, чтоб охранным войскам было разрешено вступить в Пекин, и что разрешение это дано. Затем посланники потребовали, чтоб охрана была усилена, но на это разрешения не последовало.

 

Иокагама, 14 июня. (Рейтер). Японский император утвердил кредит на военные издержки не в 15 миллионов, как сообщено ранее, а в 50 миллионов йен.

 

Иокагама, 15 июня. (Рейтер). Правительство решило послать в Китай 20,000 человек.

 

Симла, 15 июня. (Тейтер). В предназначенную для Китая боевую силу входят 228 британских офицера, 308 унтер-офицеров, 9,540 британских солдат и 7,170 офицеров и солдат туземных войск. При них будут находится 1,280 лошадей и пони, 2,060 мулов, 6 полевых орудий и 11 орудий Максима.

 

Гонконг, 14 июня. (Рейтер). Ли-Хун-Чанг объявляет о присутствии иностранных войск в столице, присовокупляя, что в этом виноваты боксеры. Иностранное поселение и иностранный квартал охраняются.

 

Гонконг. 15 июня. (Рейтер). Все иностранцы предложили свои услуги в борьбе для охраны колоний, если явится надобность.

 

Шанхай, 14 июня. (Вольф). По сведениям из Чифу, 1,000 человек японских войск высажены в Таку; за ними последуют еще 2,000 японцев и один батальон французской пехоты.

 

Шанхай, 15 июня. (Рейтер). Делается все заметнее, что китайские должностные лица признают безрассудством со стороны манджурской партии поддержку враждебного иностранцам движения, и что они с этой партией ничего общего иметь не хотят.

 

Шанхай, 15 июня. (Рейтер). В Тиенцзине все немцы оказались невредимыми.

 

Шанхай, 15 июня. (Рейтер). Боксеры разрушили военную школу в Манчифу. По последним известиям, русские овладели тиенцзинским арсеналом, произведя сильный орудийный огонь. При освободивших Тиенцзин войсках было 6 орудий.

 

Шанхай, 15 июня. (Рейтер). Консулы единогласно приняли предложение вице-королей смежных с Янцзе провинций, желающих самим озаботиться сохранением порядка в своих провинциях, с условием, чтоб никакая другая держава не вмешивалась, пока не будут затронуты ее интересы. Соответственное заявление подписано консулами.

 

Таку, 15 июня. (Рейтер). При освобождении 10 июня Тиенцзина союзными силами германский отряд потерял убитыми лейтенанта Фридриха и 10 рядовых и ранеными—20 рядовых. Бой длился 8 часов.

 

***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

 

— Телеграмма вице-адмирала Алексеева от 10 июня.

«По донесениям начальника экспедиционного отряда, за время со 2 по 6 июня понесены в делах против китайцев при Тиенцзине следующие потери: убит 12 Восточно-Сибирского полка подпоручик Зиолковский, тяжело ранены подпоручик Попов, легко ранен капитан Нешабенский, штабс-капитан Котиков, поручик Сенько-Поповский, подпоручики Макаров и Путц. Нижних чинов убит из отряда один, ранено 150».

— В Тиенцзине сосредоточены в настоящее время следующие русские войска под начальством генерала Стеселя: 12 стрелковый батальон, 9 стрелковый батальон и часть 10. При них 8 орудий, 4 пулемета и одна сотня казаков.

 

— Командиру Квантунгской области вице-адмиралу Алексееву предоставлены права командира отдельного корпуса в военное время.

 

— Тиенцзин освобожден. Со вступлением генерала Стеселя свободно теперь вздохнут все европейцы, населяющие концессии близ Тиенцзина.

Русских в Тиенцзине оказалось всего 25 человек, занимавшихся коммерцией.

Первый отряд, прибывший из Таку, по занятии его, в Тиенцзин, заключал в себе лишь горсть солдат, без орудий; европейские жители Тиенцзина организовали команду добровольцев, человек в 200, может быть немного больше, но все это не составило и 1,000 человек, а между тем при них было более 100 человек женщин и детей. Вся эта горсть несчастных представляла ничтожный островок среди океана желтолицых дикарей, громогласно заявлявших, что надо перерезать всех иностранцев.

Уже прибытие отряда полковника Анисимова, с 1,700 слишком человек, с 4-мя орудиями, вселило в эту горсточку луч надежды. Но положение становилось все более и более критическим. Пищевые припасы истощались и это особенно тревожило, патроны тоже приходили к концу. Китайцы же разрушили железную дорогу, соединяющую Тиенцзин с Таку; выйти из Таку горсти европейцев нельзя было и думать, так как все кругом кишело китайцами.

У китайских войск оказались большие орудия; они громили ими европейские концессии. Командиру 12 Восточно-сибирского стрелкового полка, входящего в состав бригады генерала Стеселя, полковнику Анисимову, предстояла задача трудная—сдерживать китайцев, готовых ежеминутно перерезать европейцев.

Генерал Стесель получил случайно извещение о критическом положении в Тиенцзине и 8 июня двинулся туда, с остальной частью своей бригады, при этом вошли в состав войск генерала две роты американцев и японцев.

Генерал Стесель, все время пробивавшийся с боем к Тиенцзину, освободил европейцев от резни, а вместе с тем доставил осажденным запасы и продовольствие. Тиенцзин от Таку всего в 45 верстах; теперь, можно думать, что дорога между Таку и Тиенцзином будет свободна. Сообщение по ней уже восстановлено.

 

— Поручик Сильвестр Леонидович Станкевич, при штурме Таку вошедший первым, с 4 чинами своей роты, на валы форта,—уроженец Волынской губ. Начал он военную службу охотником в Камчатском пехотном полку, был откомандирован в Киевское пехотное юнкерское училище, в котором окончил курс по 1 разряду, и был произведен в подпрапорщики 2 августа 1891 г.; 8 декабря этого же года он произведен в подпоручики, с переводом в 60 пехотный Замосцкий полк, а потом переведен поручиком в 12 Восточно-сибирский стрелковый полк.

 

— Китайцы имеют в Чилийской провинции войска четырех категорий:

1) маньчжурская восьми-знаменная армия, насчитывающая в Пекине до 127 тыс. человек, делится на 15 отрядов, из которых 56 тыс. строевых. Гарнизон из той же армии, называемый армией Джуфон, состоит из 14 тыс. человек,

2) войска «Зеленого знамени»: в Пекине 10 тыс. человек, в Тиенцзине 7,500 человек и в других местах провинции около 50 тысяч человек,

3) «Новое войско» в Чилийской провинции, до 39 тыс. человек и

4) войско для обороны Северного побережья до 405 (?) тысяч человек.


***

 

(Известия из петербургских и заграничных газет)

 

— Китайский генералы Юг-Чикай и Ниш, по слухам, соединились и желают отбить у европейцев форты Таку.

 

— Из новейших подробностей лондонских газет о сражении под Таку видно, что форт, лежавщий перед англичанами, был взять не ими, а японцами. Объясняется это тем, что японцы шли на приступ босые и поэтому легче могли взобраться на валы. У японского командира, который с насыпи прыгнул в форт, китайцы отрубили голову, после чего японцы уже никого не щадили. Урон китайцев определяется в 2,000 человек.

 

— Говорят, будто в Пекине находится 300,000 (?) китайских солдат, 300 пушек Крезо, 150 орудий Максима и и 8 крупповских орудий.

 

— Иностранный контингент, запертый в Пекине, состоит из 58 американских солдат, 70 английских, 75 французских, 75 русских, 40 итальянских, 50 немецких, 36 австрийских и 20 японских.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 167, 16 июня 1900 г.

 

***

 

Лондон, 15 июня. (Рейтер). Из Чифу сообщают, что Сеймур находится в настоящее время в Тиендзине. В Тиенцзине все благополучно. Иностранное население потерпело мало.

 

Шанхай, 15 июня. (Рейтер). Из хорошо осведомленного источника передают, что вице-король Нанкина получил приказ немедленно объявить консулам в Шанхае, что иностранные посланники в безопасности и ведут переговоры об условиях мира.

 

Берлин, 15 июня. (Вольф). Начальник крейсерской эскадры доносит из Таку от 12 июня:

«При освобождении Тиенцзина 10 июня союзными войсками, германский морской отряд потерял поручика Фридриха и 10 нижних чинов убитыми, 20 нижних чинов ранеными. Бой длился 8 часов».

Берлин, 15 июня. (Вольф). От начальника крейсерской эскадры получены следующие сведения о численности и составе высаженных германских отрядов:

у адмирала Сеймура: на «Hertha» 7 офицеров и 175 нижних чина, на «Hansa» 7 офицеров и 152 нижних чинов, на «Кaiserin Аugusta» 5 офицеров, 1 вhач и 85 нижних чинов, на «Gefion» 3 офицера, 1 врач и 74 нижних чина; в Тиеyцзиyе германский отряд содержит 6 офицеров, из которых старший капитан-лейтенант Кюне, 1 врача и 170 нижних чинов, и кроме того, с 10 июня 2 роты третьего морского батальона; в Таку германский гарнизон содержит 6 офицеров, 1 врача и 502 нижних чина.

 

Гамбург, 15 июня. (Вольф). «Наmburgische Borsenhalle» передает:

фирма Эдуард Мейер получила сегодня утром следующую телеграмму из Шанхая: «Тиенцзин освобожден, все невредимы».

Фирма Зимен и К° получила из Шанхая следующую телеграмму:

«Все германцы в Тиенцзине невредимы».


***


(Известия из заграничных газет)

 

— В китайских дипломатических сферах стараются по возможности успокоить европейские правительства относительно судьбы их посольств в Пекине. Особенно ждет успокоительных известий из Пекина китайское посольство в Берлине. Между тем все китайския власти, не только в Пекине, но и в провинциях, хорошо осведомлены о всем, что происходит в столице, так как внутреннее телеграфное сообщение в Китае не нарушено, что доказывает уже обмен телеграммами, происходящий между китайским правительством и находящимся в Кантоне Ли-Хун-Чангом.

Кроме того, китайские известия о положении дел в Пекине нельзя встречать с особым доверием, так как пекинским властям естественно хочется изобразить дело в лучшем виде, чтоб таким образом предотвратить дальнейшую присылку в Китай вспомогательных европейских войск; в Европе относятся с большой осторожностью к китайским сообщениям и считаются только со сведениями которые исходят из официальных европейских источников. Во всяком случае присылка в Пекин сильного международного корпуса может быть только желательной.

К счастью европейские правительства действуют до сих пор в этом направлении с полным единодушием.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 167, 16 июня 1900 г. ОСОБОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

 


 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (15 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (16 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (17 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Китай, боксеры, Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz