nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 26 » Восстание "боксеров" (14 июня 1900 г.)
05:07
Восстание "боксеров" (14 июня 1900 г.)

Патруль японцев в Тиенцзине

 

 

 

Восстание "боксеров"

(14 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Петербург, 13 июня. Телеграмма вице - адмирала Алексеева военному министру из Порт - Артура от 9 июня:

«Получено донесение от полковника Анисимова, командира 12 восточно-сибирского стрелкового полка, из Тиенцзина, от 9 июня, из которого видно, что положение отряда очень опасное. Сообщение прервано. Китайские скопища, окружающие Тиенцзин, бомбардируют его из орудий большого калибра, нанося большие потери. Убито и ранено 7 офицеров и 150 нижних чинов. Патронов и снарядов осталось немного. Пробиться на Таку трудно, а также увезти женщин, детей и раненых.

Железная дорога совершенно испорчена. Донесение доставлено благодаря счастливому случаю.

Генерал Стесель отправил 7 июня из Таку на выручку Анисимову что было под рукой; сегодня, 8 июня, надеялся, по выгрузке артиллерии, выступить с остальными, оставив гарнизон в Таку.

Серьезность положения обязывает меня принять крайнюю меру: не дожидаясь войск из Владивостока, отправить немедленно, сегодня ночью, один батальон 10-го полка».

 

Берлин, 13 июня. По сведениям «Агентства Вольфа», телеграмма имперского губернатора Киаочауской области от вчерашнего числа сообщает из китайских источников, что войска под начальством адмирала Сеймура прибыли в Пекин.

 

Берлин, 13 июля. (Вольф). Германская колония в Гонконге испросила по телеграфу разрешения у императора, в виду нынешнего положения в Китае, предложить свои услуги местной английской администрации для охранения порядка. Император дал испрашиваемое разрешение.

 

Берлин, 13 июня. По сведениям «Агентства Вольфа», полученная утром телеграмма германского консула в Чифу сообщает, что Сеймур находится в 20-ти километрах от Тиенцзина и вместе с посланниками тесним боксерами и солдатами. Вспомогательный отряд выступил из Тиенцзина 11 июня, после того как военный отряд из Таку прибыл в Тиенцзин 10 июня.

 

Вена, 12 июня. (Соrr. Вur.). По известиям, полученным от канонерской лодки «Zentа», Чифу, откуда еще вчера сообщалось, что там господствует спокойствие, сегодня, по слухам, подвергается опасности. «Zentа» оставила в Чифу, куда заходила третьего дня, чтоб запастись угольями, 15 человек для охраны консульства, и вышла сегодня с депешами и почтой от консульства и со всеми своими силами в Таку.

 

Париж, 13 июня. (Гавас). В совете министров Делькассэ сообщил телеграмму консула в Шанхае. На юге Янцзе и в Сечуане все спокойно, в Тиенцзине положение серьезно; из Пекина известий нет; в Шанхае находится 11 военных судов.

 

Лондон, 12 июня. (Рейтер). Адмиралтейство получило сегодня от находящегося под Таку адмирала Брюса телеграмму из Чифу от 11 июня, гласящую, что военный отряд, оставивший Тиенцзин под начальством адмирала Сеймура и ушедший в Пекин, состоит приблизительно из 2,000 человек действующих совместно иностранных военных судов. Невозможно было предпринять что бы то ни было, чтобы поспешить на помощь к адмиралу, так как было лишь известно, что он отрезан, вследствие того, что Тиенцзин окружен.

После того Тиенцзину пришлось вести борьбу на жизнь и смерть. Когда получилось известие, что для китайских войск заказаны поезда, чтобы произвести нападение на Тиенцзин,что китайские войска опустошили Тонгку, укрепили Таку и подвели мины в устье Пейхо, было немедленно решено взять Таку. С тех пор делаются всевозможные усилия, чтобы освободить Тиенцзин.

 

Лондон, 13 июня. (Рейтер). В газетах напечатана телеграмма из Шанхая от 12 июня, сообщающая, что английский крейсер «Тerrible», прибывший туда из Таку, доносит, что боевой силе, состоявшей из 800 сикки и 200 валлийских фюзильеров удалось восстановить сношения с германскими, американскими и русскими войсками, которые были отрезаны китайцами за два дня до того приблизительно в 9-ти милях от Тиенцзина.

 

Лондон, 13 июня. (Рейтер). Крейсер «Тerrible» прибыл в Таку.

 

Лондон, 13 июня. (Рейтер). В «Dailу  Ехргеss» сообщают из Чифу от 12 июня: по полученным сейчас сведениям, 3,000 китайских воинов поспешно пришли из Таку в Тиенцзин в подкрепление китайским войскам и боксерам.

 

Симла, 12 июня. (Рейтер). Вероятно, в Китай будут посланы подкрепления из кавалерии и одного отряда конной артиллерии.

 

Шанхай, 13 июня. (Рейтер). В Таку высажено 8,000 человек европейских войск, в том числе 1,200 германцев, 300 валлийских фюзильеров и 900 человек индийских войск, прибывшие из Гонконга в Таку и выступившие на выручку Тиенцзина. Из достоверного источника передают, что британское правительство ручалось китайскому, что не высадит в долине Янцзе войск, кроме как с целью помочь китайскому правительству в подавлении беспорядков.

 

Гонконг, 13 июня. (Рейтер). Войска в Макао находятся под ружьем. Губернатор Макао послал оружие португальцам в Кантоне, где расклеены враждебные иностранцам афиши.

 

Нью-Йорк, 13 июля. (Рейтер). По словам депеши из Чифу, Кемпф доносит, что получил через японскую миноноску известие, что союзные войска вступили в Тиенцзин после боя, в котором потери европейцев были незначительны. После того войска выступили на помощь Сеймуру. По слухам из японского источника, Сеймур взят в плен, а иностранные посланники выехали из Пекина под конвоем китайских солдат, и неизвестно, где они находятся.

 

***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— В «Русском Инвалиде» в общем обзоре событий в Китае между прочим говорится, что в виду все более угрожающего положения, занимаемого боксерами, отправлен будет к месту событий русский отряд в четыре тысячи человек из Квантунской области. Первый эшелон его в две тысячи человек достиг уже Тиенцзина, где геройски отбивается от многочисленных скопищ.

 

— По частным сведениям, полученным в Кронштадте, лейтенант Деденев, о котором сообщалось, что он смертельно ранен, подает в настоящее время надежду на выздоровление.

 

— Сегодня, 13 июня, в Кронштадте среди моряков—общий энтузиазм по поводу награждения героев дела под Таку Георгиевскими крестами. Семейство капитана 1-го ранга Добровольского, проживающее в Ораниенбауме, получило сегодня массу приветственных телеграмм по поводу этой награды.

 

***


(Известия из петербургских и заграничных газет)

 

— По только что полученным в Кронштадте частным известиям с Дальнего Востока, наши новые порты на Квантунском полуострове находятся на военном положении. В адмиралтействе Порт-Артура кипит лихорадочная работа по приведению в боевую готовность находящихся там судов тихоокеанской эскадры.

— По слухам, в Тиенцзине перебито 1,500 иностранцев. 10 или 11 июня американские морские солдаты, поддерживаемые 400 человек русских войск, имели дело с китайскими регулярными войсками в окрестностях Тиенцзина, но прорвать неприятельские линии им не удалось. Адмирал Кемпф телеграфирует, что 2,000 чел. готовятся возобновить бой, причем указывает на то, что европейцам приходится иметь теперь дело с китайскими регулярными войсками.

В понедельник и вторник бомбардировки Тиенцзина производились войсками генералов Туиг-Фу-Сиона, Конг-Су-Нита и Юнан-Шухая. Сначала в дело вступили главным образом русские и японцы, впоследствии к ним присоединилось несколько сот англичан, 800 американцев и 1,000 чел. германских войск. Всего следовательно в бою участвовало до 4,000 чел. Самые богатые и выдающиеся здания иностранного квартала разрушены бомбардировкой. В последний день бомбардировки, благодаря совместным действиям русских, германцев, англичан и американцев, несколько китайских орудий были вынуждены замолчать.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 165, 14 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (13 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (14 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (15 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: Восстание, Китай, 1900 г., боксеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz