nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 04:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 24 » Восстание "боксеров" (13 июня 1900 г.)
05:07
Восстание "боксеров" (13 июня 1900 г.)

Итальянские берсальеры в Тиенцзине

 

 

 

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ


правительствующему Сенату

 

Признав необходимым привести на военное положение войска приамурского военного округа, Мы повелели Указом Нашим, сего числа данным военному министру, сделать ныне же, по указаниям Нашим, все надлежащие по сему распоряжения.

Вместе с сим повелеваем призвать на действительную службу потребное для сего число чинов запаса из областей и уездов приамурского и сибирского военных округов согласно утвержденного Нами 10 июня 1897 года расписания и позднейших изменений, внесенных в таковое.

Правительствующий Сенат не оставит сделать к исполнению сего надлежащее распоряжение.

 

На подлинном Собственною Его Императорского Величества, рукою написано:

„НИКОЛАЙ"

В Петергофе
10 июня 1900 года

 

 

Восстание "боксеров"

(13 июня 1900 г.)

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Вена, 12 июня. (Соrr. Вur.). По известиям из Таку, городу грозит опасность. В Чифу для охраны консульства оставлено 15 австрийцев.

 

Париж, 12 июня, (Гавас). Французский генеральный консул в Шанхае телеграфирует от 11 июня Делькассэ, что, по словам директора железных дорог Чанга, иностранные посланники и другие иностранцы были 6 июня невредимы в Пекине и что они, с разрешения китайского правительства, готовятся покинуть столицу.

Как телеграфирует Франсуа от 9 июня через Индо-Китай, французский консул собирается покинуть Юннансен 11 июня. Наконец, телеграмма французского консула в Чифу, от 11 июня удостоверяет, что в городе господствует большая тревога, но порядок все еще сохраняется.

 

Лондон, 11 июня. (Рейтер). В адмиралтействе получена от начальника английской эскадры в Таку телеграмма, помеченная в Чифу 10 июня и сообщающая, что адмиралы держав действовали в полном согласии с русским вице-адмиралом, как старейшим из офицеров. 200 человек китайского полка в Вей-хай-Вее высадились 9 июня в Таку. Так как в течение 5 дней из Тиенцзина проходил только один гонец, то не могло получиться других известий, кроме того, что иностранные поселения почти совершенно разрушены и что иностранцы ожесточенно борются. Получено известие, что попытка освободить Тиенцзин 9 июня отбита с некоторыми потерями.

 

Лондон, 12 июня. (Рейтер). Из Шанхая телеграфируют в «Тimes» от 11 июня, что, за исключением Чжили, положение везде остается без перемен. Японский консул в Чифу доносит, что там господствует большая тревога; туземные купцы оставляют город. Иностранцы из Чунгкинга и Мингно просят защиты. Британские канонерские лодки прибыли, но ни одна из них не свободна. Консул выражает надежду, что правительство, во внимание к могущим произойти осложнениям, пошлет в Янцзе сильный морской отряд.

Вице-король Нанкина прокламацией предлагает провинциальным властям строго подавлять малейший признак нарушения порядка. А между тем беспорядки усиливаются. Позднейшая депеша «Тimes» из Шанхая передает, что, по сообщению вице-короля Нанкина британскому генеральному консулу в Шанхае, в настоящее время находится в Шанхае китайская эскадра, действующая совместно с державами на защиту жизни и имущества в портах Янцзе.

 

Нью-Йорк, 11 июня. (Рейтер). В «Nеw York Неrаld» сообщают из Вашингтона, что американские боевые силы в Китае будут состоять из 4,500 человек с одной батареей, под начальством генерала Голля из Филиппин и из 16 судов различных типов и 500 моряков под начальством адмирала Кемпфа. Башенное судно «Monadnock», находящееся у Филиппин, получило приказ отплыть в Таку.

Гонконгский корреспондент «World» передает из китайского источника, что Сеймур занял татарский город Пекина.

 

Вашингтон, 11 июня. (Рейтер). Адмирал Кемпф телеграфирует из Чифу:

8 июня отряд Уоллера, попавший в засаду под Тиенцзином, потерял 4 человек убитыми и 7 ранеными. Сегодня вышел на выручку Тиенцзина отряд в 2,000 человек. Морской министр предписал адмиралу Ревью отправиться с судном «Вrоklin» в Таку. Генерал Мак-Артур получил приказ выслать на этом судне как можно более войск.

 

Вашингтон, 12 июня. (Рейтер). Приказ об отсылке в Таку башенного судна «Monadnock» отменен. Принятые военным ведомством меры имеют в виду всякую случайность в Китае.

 

Шанхай, 11 июня. (Рейтер). Принц Туан, уволив главнокомандующего войсками на севере Китая Юнглу, принял на себя начальство, объявив предварительно, что идет на Тиенцзин, чтобы прогнать оттуда занявшую город горсть иностранцев.

По последним известиям из Пекина, посольства еще держатся. Они окружены китайцами, которые не решаются однако, напасть на них, а надеются уморить их голодом.

Сообщают, что императрица издала указ об истреблении всех иностранцев. В Шанхай прибывает с севера множество беглецов как туземцев, так и иностранцев.

Известия из Тиенцзина подтверждают слух об обстреливании концессий иностранцев войсками генерала Нича. Снаряды попадали в общественный сад, где приютились женщины. Чтоб остановить эту резню, необходимо не менее 3,000 человек иностранных войск.

 

Шанхай, 12 июня. (Рейтер). В ямене получено от директора Шенга известие, что иностранцы в Пекине невредимы, но дома некоторых посольств сожжены.

 

Иокогама, 12 июня. (Рейтер). Япония, по-видимому, склоняется в политике воздержания относительно китайского кризиса, ограничиваясь поддержанием концерта держав и равновесия между ними. Тем не менее, Япония намерена твердо придерживаться политики восстановления мира.

 

Симла, 12 июня. (Рейтера,). Идущая в Китай боевая сила увеличена на 2 бригады, причем каждая бригада состоит из четырех пехотных батальонов и дивизионных войск, состоящих из кавалерийского полка, трех рот саперов и одной полевой батареи.

 

Сайгон, 12 июня. (Гавас). Крейсер «Vаubаn» и транспортное судно «Саrаvаnе» вышли в Таку с 500 солдатами морской пехоты и одной баттареей. Вестовое, судно «Вengali» также ушло в Таку.

 

Чифу, 12 июня. (Рейтер). Шантунгский губернатор генерал Яншикаи, под командой которого находятся 11,000 человек, обученных по европейски и достигших совершенства европейских воинов, получил приказ идти в Пекин. Генералу даются императорским декретом инструкции. Китайские гонцы доставили 9 июня в Тиенцзин известие, что небольшой отряд белых войск в течение нескольких дней боролся с превосходными китайскими силами милях в 40 к западу от Тиенцзина. Несомненно, что речь идет о войсках Сеймура.

 

***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Отец лейтенанта Буракова возбудил ходатайство о доставлении тела его сына с Дальнего Востока в Кронштадт, на одном из пароходов Добровольного флота.

 

— По распоряжению главного морского штаба, несколько фельдшеров кронштадтского морского госпиталя командируются на Дальний Восток. На днях они будут отправлены в Одессу, откуда на пароходе Добровольного флота отходящим экстренным рейсом на Дальний Восток будут доставлены на суда тихоокеанской эскадры расположенной под стенами Таку.


***


(Известия из петербургских и заграничных газет)


— По сведениям берлинских газет, действия держав в Китае сводятся пока к следующим трем пунктам:

1) освобождение Тиенцзина и Пекина;
2) удовлетворение за крупное нарушение европейских интересов и
3) получение таких гарантий, которые обеспечили бы Европу против повторения событий, подобных тем, которые ныне совершаются.

Далее этого никаких еще решений не принято. На дальнейший образ действий держав окажет влияние то, что тем временем произойдет в Пекине.

 

— По сведениям некоторых английских газет, в Пекине дело дошло до того, что китайцы различных партий истребляют друг друга, императрицу, как слышно, умертвили, а по другой версии — она бежала. Бой идет теперь из-за громадных сокровищ императрицы. Надеются, что китайцы и маньчжуры будут так ожесточенно драться из-за этих сокровищ, что их внимание будет отвлечено от находящихся в Пекине иностранцев.

 

— О нападении на иностранные поселения в Тиенцзине телеграфируют в «Dailу  Ехргеss»: железнодорожную станцию защищало 2,000 чел. русских войск при десяти орудиях. Когда «боксеры» стали подходить к станции, русская артиллерия дала по ним пятьдесят выстрелов. Такой встречи боксеры никак не ожидали. В результате оказалось, что 300 «боксеров» были убиты наповал и 200 ранены.

 

— Из Кронштадта «России» телеграфируют:

«в морском штабе кронштадского порта получены сведения, что 9 июня тяжело раненый лейтенант Деденев находится в живых, и что положение раненых лейтенантов Богданова и Титова удовлетворительно и имеется надежда на полное их выздоровление. Убитые лейтенант Бураков и 16 нижних чинов погребены в братской могиле с большой торжественностью. Воинские почести были отданы также и командами с иностранных судов».


***


МОСКВА, 13 ИЮНЯ


События в Китае, сопровождающиеся донесениями о боевых схватках, о бомбардировке фортов и—к сожалению—также списками убитых и раненых воинов, как русских, так и других государств, не только встревожили у нас общественное мнение, но и внушили ему преувеличенное представление о значении всего совершающегося и об опасностях, кроющихся в мятежном движении, охватившем некоторые провинции Китая. Не только народная молва, но и некоторые русские газеты даже заговорили о „войне" в Китае...

Между тем все, что происходит теперь в Китае, суть последствия внутреннего брожения, возникшего в громадной монгольской империи,—брожения опасного для всех проживающих в ней иностранцев, в качестве ли дипломатических агентов, или представителей торговых и промышленных предприятий.

Фанатическая ненависть китайской черни ко всему чужеземному и к чужеземцам, так или иначе содействующим насаждению и распространению христианских верований и европейской культуры в их стране, давно известна правительствам всех государств, имеющих непосредственные сношения с Небесной империей; она внушила им необходимость ограждать неприкосновенность своих подданных, пребывающих в Китае, и свои материальные интересы, неразрывно связанные со свободным пребыванием там их агентов и представителей.

Достаточно вспомнить возникшее два года тому назад восстание на острове Крите, восстание христианского населения того острова против турок и турецких правителей его, чтобы уяснить себе повод ко вмешательству ныне в дела Китая европейских государств. На Крите турецкое правительство также точно оказалось беспомощным удержать магометанскую часть населения от враждебных действий против христиан, побудивших последних к самопомощи, как и китайское правительство оказалось не в силах справиться с мятежным против иностранцев движением „кулачников".

На Крите отряды иностранных войск высадились и действовали в присутствии турецкого генерал - губернатора, командующего войсками острова, также точно как теперь пришлось союзным европейским державам вместе с Японией и Америкой стянуть свои морские эскадры к Печилийскому заливу и высадить десант для отражения опасностей, угрожающих иностранцам и иностранным дипломатическим представителям в Китае от мятежной секты фанатиков.

В Китае несколько лишь осложнилось положение тем, что к мятежникам примкнула и часть войск богдыхана, так что пришлось не только усмирять и разогнать мятежников, но действовать против организованной военной силы китайцев бомбардированием некоторых фортов и захватом стратегических дорог и пунктов.

По наружному виду все это похоже на войну, но в сущности действия иностранных отрядов в Китае ограничиваются одними полицейскими, так сказать, мерами для водворения стране, охваченной восстанием, законного порядка и спокойствия.

В этом убеждает главным образом опубликованное вчера правительственное сообщение, в котором изложены поводы и причины, побудив русское Императорское правительство принять вместе с другими иностранными войсками меры, долженствующие оказать существенную помощь пекинскому правительству в борьбе его с мятежниками и ускорить восстановление законного порядка вещей в интересах самого Китая. Наше правительство во всеуслышание заявляет, что русские войска, вступая на соседнюю территорию, отнюдь не преследуют каких-либо враждебных по отношению к Китаю целей и что присутствие их в дружественной стране обусловлено тревожными событиями, сделавшими необходимым такой шаг.

После такого заявления русский народ может совершенно спокойно выжидать исхода происходящей в Китае смуты, в особенности после опубликования Высочайшего указа, помещенного нами выше.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 164, 13 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Императрица и Пекин

Восстание "боксеров" (13 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (14 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: Восстание, Китай, боксеры, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz