nik191 Пятница, 17.09.2021, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 23 » Императрица и Пекин
05:17
Императрица и Пекин


 

 

 

 

К событиям в Китае

 

Императрица и Пекин - столица Срединной империи

 

Китай в настоящее время занимает весь мир, и нелишними будут несколько подробностей о той женщине, которая в настоящее время является фактической властительницей Китая. Она в сущности не имеет права на титул императрицы-вдовы, так как настоящая императрица умерла еще в 1889 г.

 

Императрица Цыси

 

Теперешняя повелительница Срединной империи была только второй женой умершего богдыхана. Родилась она в бедной семье и с положения рабыни дошла до степени правительницы величайшей империи и вот уже в течение ряда лет умеет удерживать за собой власть. Она несомненно гениальнейшая из всех женщин, которых создавал Восток.

Когда в 1861 г. умер император Сян-Фун,то он оставил только пятилетнего сына, мальчика, рожденного от одной из побочных жен. Его мать и нынешняя императрица-вдова приняли регентство над несовершеннолетним монархом. Когда мальчик несколько подрос, он вступил сам в правление и правил два года, как вдруг разнеслась весть, что император внезапно умер.

Слухи говорят, что и его мать была причастна к этой смерти. Она вступила было в управление, но, не обладая особым честолюбием, уступила императрице-вдове. С тех пор последняя и управляет государством по собственному произволу.

Однажды пекинцы узнали чрезвычайную новость,— родился новый император. Его рождение было оформлено, торжественно объявлено, и он вступил на трон, предоставив регентство все той же, своей тетке императрице-вдове. Она тотчас же сменила старых чиновников и посадила новых и при этом открыла знаменитого Ли-Хунг-Чанга.

Когда император достиг 18-летнего возраста и женился, то попробовал отнять власть у императрицы, однако борьба кончилась не в его пользу. Ему теперь около 30 л., а императрице - 64.

Летний дворец китайской императрицы

 

Любимым местопребыванием императрицы является летний дворец, воспроизведенный на нашем рисунке. Он вновь выстроен на месте старого дворца, разрушенного бомбардировкой 1860 г., и обгорелые деревья на переднем плане — последние признаки, говорящие о тогдашнем разорении. Мост Верблюжий Горб ведет к этому дворцу и построен на ручье как паз при впадении его в речку Кун-Мин-Чу.

 

Мост Верблюжий горб

 

Этот дворец, как и все императорские дворы, находится в одном месте, как это видно из плана города.


Пекин по наружности представляет два четырехугольника, из которых один, называемый татарским городом, своей короткой стороной упирается в длинную сторону китайского города.

 

План Пекина

 

В середине татарского города находится императорский дворец, называемый императорским или запрещенным городом. Императоры обыкновенно очень редко выезжают из этого города — только для жертвоприношения в кумирнях солнца, земли и Конфуция, а также для посещения могил предков.

 

Пекин. Общий вид укреплений

 

Пекин стал столицей китайской империи с конца XIII века, когда монголы под начальством Кублай-хана завладели Китаем. Кублан-хан сделал своей резиденцией этот город и основал династию Юанг. Эта чужая монгольская династия царствовала, впрочем. всего 87 лет.

 

Огонек, №22, 12 (25) июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (12 июня 1900 г.)

Императрица и Пекин

Восстание "боксеров" (13 июня 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: боксеры, 1900 г., Пекин, Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz