Германские войска на смотру под Тиенцзином
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ
Со времени получения первых же тревожных известий из Китая, Императорское правительство не замедлило, чрез представителя своего в Пекине, потребовать от китайских министров принятия решительных мер к восстановлению спокойствия в стране, граничащей на обширном пространстве с Российской Империей. Действительному статскому советнику Гирсу вместе с тем поручалось привлечь самое серьезное внимание цзунг-ли-ямыня на опасные осложнения, к которым неминуемо поведет народное, возбуждение против проживающих в Китае иностранцев, и возложить на членов правительства ответственность за все последствия возникших беспорядков.
К сожалению, беспечность китайских провинциальных сановников явилась в глазах мятежников поощрением их преступной деятельности, встретившей к тому же сочувствие в среде правительственных войск. Восстание с каждым днем стало принимать все более широкие размеры: 25 мая, «боксеры» сожгли православную церковь в деревне Дунтинань и угрожали поджечь здание русской духовной миссии. Жизнь и имущество русско подданных, проживающих в северном Китае, подвергались серьезной опасности, между тем в распоряжении нашего посланника находился лишь небольшой десант в 75 человек.
При таких условиях не представлялось более возможным медлить принятием со стороны Императорского правительства решительных мер к ограждению Российского представительства в Пекине и обеспечению жизни и имущества русско-подданных от преступных замыслов китайских мятежников.
В этих видах, по Высочайшему Государя Императора повелению, начальнику Квантунской области предписано было держать наготове 4-х-тысячный отряд для отправки оного, в случае необходимости, в Китай по первому требованию российского посланника в Пекине, но так как вслед затем все сношения с нашей миссией были прерваны, а между тем телеграммами из Шанхая сообщалось о сосредоточении вблизи столицы скопища «боксеров», имевших намерения произвести нападения на иностранные миссии, вице-адмирал Алексеев получил приказание немедленно отправить вышеупомянутый отряд по назначению.
Прибывший, 30 мая, в гор. Тиенцзин первый эшелон в 2,000 человек нашел как железнодорожный путь, так и телеграфный провод к Пекину разрушенными; в самом Тиенцзине подошедшие мятежники произвели дважды нападение на европейские участки, начав поджогами зданий китайского города и дома местного генерал-губернатора. Наш полевой отряд, не понеся никаких потерь, отбил обе атаки с большим уроном для мятежников, шайки которых между тем успели захватить все форты бухты Таку, дабы как русскому, так и другим иностранным десантам отрезать пути для получения провианта и подкреплений.
Обстоятельство это побудило международные войска прежде всего озаботиться обеспечением за собой доступа с моря, и с этой целью принудить мятежников сдать укрепления Таку. Результаты боя, открытого китайскими мятежниками в ночь с 3 на 4 июня, уже известны из обнародованной в «Правительственном Вестнике» телеграммы вице-адмирала Алексеева.
С занятием укреплений Таку, русский отряд может приступить к исполнению возложенного на него поручения по обеспечению прямых сношений с императорской миссией и защите русско-поданных.
Из всего вышеизложенного явствует, что русские войска, вступая на соседнюю территорию, отнюдь не преследуют каких-либо враждебных по отношению к Китаю целей: напротив того, присутствие их в дружественной стране при настоящих тревожных событиях может только оказать существенную помощь пекинскому правительству в борьбе его с мятежниками и ускорить восстановление в империи законного порядка вещей в интересах самого Китая.
***
Управляющий морским министерством, на посланную из города Котки 6 июня Его Величеству Государю Императору телеграмму с поздравлением по поводу новой победы русского оружия, одержанной при взятии фортов Таку, имел счастье получить следующую ответную телеграмму от Его Императорского Величества:
«Благодарю вас искренно за телеграмму, душевно скорблю о потерях в личном составе, но утешаюсь блестящим исполнением своего долга и геройским самопожертвованием всех чинов эскадры и сухопутного отряда, совместно взявших сильные форты Таку.
НИКОЛАЙ».
Восстание "боксеров"
(12 июня 1900 г.)
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Берлин, 10 июня. (Вольф). Здешнее китайское посольство получило сегодня вечером из Шанхая известие, что все посольства в Пекине невредимы и все посланники живы и здоровы.
Берлин, 10 июня. (Вольф). Начальник германской крейсерской эскадры доносит о битве под Таку следующее:
Форты открыли огонь в 11 час. 30 минут ночи по семи канонеркам, стоявшим на реке.
После семичасового боя форты были побеждены. На «Iltis» машина, котел, корпус судна и 8 сантиметровые орудия остались невредимыми; 3,7 сантиметровые орудия сильно пострадали. Команда держалась превосходно.
Киль, 11 июня, (Вольф). Император пожаловал командиру судна «Iltis» орден «роur lе meritе». Награждение командира возвещено стоящему в нильской гавани флоту сигнальным флагом.
Вена, 10 июня. (Соrr. Вur.). Крейсер «Маriе-Тhеrеsiа» вышел в Восточную Азию.
Париж, 10 июня. (Гавас). Бюджетная комиссия. Ланессан указывает на то, что испрашиваемый им кредит для Китая позволит содержать в Таку войско в 3,500 человек, равное войскам других держав, и заместить в Тонкине отозванные оттуда силы.
Лондон, 10 июня. (Рейтер). «Еаstеrn Теlеgr. Соmраnу» передает, что после того, как британское правительство разрешило всем британским военным судам, производящим рейсы между Чифу и Таку, принимать депеши, все посылаемые в Таку и через Таку далее депеши передаются на страх отправителя. Сообщение между Шанхаем и Чифу открыто теперь на линиях, принадлежащих китайскому телеграфному ведомству, о состоянии же сообщений через Таку неизвестно ничего.
Шанхай, 10 июня. (Вольф). Из Чифу сообщают, что положение в Тиенцзине критическое, но не безнадежное. Город подвергается бомбардировке и частью стоит в огне. Защитники его потерпели значительный урон. Третьего дня вышли на выручку около 2,000 человек.
Шанхай, 10 июня. (Рейтер). Американский консул получил из Таку следующую депешу от 9 июня:
«военные отряды, пытавшиеся 8 июня освободить Тиенцзин, вынуждены были отступить и возобновят, вероятно, натиск в пятницу, по получении подкреплений. В четверг ночью сошел с рельсов блиндированный поезд. Вице-король Нанкина телеграфирует, что 7 июня посольства в Пекине находились в безопасности».
***
(По телефону от нашего петербургского корреспондента)
— Морское министерство предполагает для увеличения наших морских сил послать в состав тихоокеанской эскадры новый крейсер 1-го ранга «Паллада».
***
(Известия из петербургских и заграничных газет)
— Главным морским штабом вчера получена официальная телеграмма о том, что при столкновении европейских войск с китайцами в Таку взяты четыре китайских судна, которые и распределены между участвовавшими в сражении европейскими государствами.
Суда эти принадлежат к типу, так называемых, контр-миноносцев или «преследователей» миноносцев. По имеющимся у нас безусловно достоверным сведениям, китайская флотилия и имела всего четыре таких судна: «Хай-Лунг», «Хай-Ниу», «Хай-Чинг» и «Хай-Хоха». Одно из них стало достоянием русских войск. Все эти четыре судна по размерам своим, вооружению, быстроте и прочим боевым качествам схожи между собой.
Захваченные в Таку контрминоносцы «Хай-Лунг», «Хай-Ниу», «Хай-Чинг» и «Хай-Хоха» были сооружены по заказу китайского правительства на заводе Шихау в Эльбинге, в Германии. Спуск на воду их состоялся в 1898 году, а в Китай они прибыли только летом прошлого года. Длина их 193 фута 7 дюйм., ширина—21 фут. Суда эти двухвинтовые. Водоизмещение их—по 280 тонн; машины—в 6,000 индикаторных сил на каждом контр-миноносце. Вооружение их так же совершенно одинаково на всех четырех судах: оно состоит из шести одноствольных, скорострельных, 47 — миллиметровых пушек Гочкиса и двух минных аппаратов на каждом контр-миноносце. Полный запас угля— по 67 тонн.
С потерей этих четырех «истребителей» миноносцев китайская флотилия лишилась единственных своих судов нового типа.(«И.»)
— О положении в Тянь-Цзине, в Пекине и под Пекином все еще никаких точных известий не имеется. По-прежнему посылаются из Шанхая в лондонские газеты весьма сенсационные известия, сводящиеся к следующему:
Здесь упорно держится слух, что еще в прошлое воскресенье адмирал Сеймур был если не в Пекине, то уже стоял под стенами столицы. В то время получено было однако известие, что при вступлении в Пекин адмирал Сеймур был атакован китайскими войсками, располагавшими многочисленной кавалерией. Китайцы сражались храбро, но было видно, что офицеры их не умеют руководить ими в бою. Потери китайцев исчисляются в 500 человек, урон же европейцев не приведен в известность.
Вообще здешние китайцы распространяют самые тревожные слухи, которые всех волнуют, но проверить которые оказывается решительно невозможным. Сегодня утверждали, что принц Туан, который стоял во главе управления, сжег императорский дворец, умертвил императора и императрицу и, сделав это, покончил жизнь самоубийством.
С другой стороны уверяют, что императрица исчезла и даже, что она покончила с собой. Присовокупляют, что после первого нападения китайцев на дипломатические миссии иностранные посланники удалились в дом английской миссии, который представляет лучшие, чем прочие дома миссии, условия оборота, и стянули туда все свои войска.
Десять лиц, принадлежащих к составу миссии, были убиты или ранены. В то же время говорят, что на улицах Пекина произошел бой между регулярными войсками и «большими кулаками».
— Корреспондент «Dailу Nеws» сообщает, будто из верного источника получено известие о том, что державы совещались о низложении китайской императрицы-регентши и об установлении временной формы правления в Пекине под контролем держав.
— «Нов.» телеграфируют из Лондона:
«адмирал Кемпф телеграфировал в Вашингтон, что в Тиенцзине убиты американский консул и сорок английских миссионеров».
— «Вовлеченные в борьбу из-за китайского кризиса, — говорит одна из американских газет,— и несущие все тяжкие последствия его, пожалуй, не отдают себе отчета в том благодеянии, которое они оказывают европейской цивилизации, представляя редкое и беспримерное зрелище совместных усилий большинства великих государств, забывших разделяющие их разногласия и взаимные между собой соперничества и трудящихся для общих целей и против общего врага.
Франция и Германия борются рядом, забыв про 1870 год; англичане и французы подают друг другу руки, как будто никогда не существовало вопроса о Фашоде, и точно трансваальская война не сеяла между ними раздора, а русские с японцами поддерживают друг друга, не вспоминая про разногласия, возникшие между ними в вопросе о Корее. Русская, французская, немецкая и английская кровь текла общим потоком при бомбардировке Таку и, должно сознаться, что после долгого периода международных споров подобное единодушие европейских государств представляется явлением знаменательным, предвещающим счастливые результаты в будущем».
«Ничто по-видимому не объединяет так государства, как война. Так испано-американская война содействовала окончательному слиянию Северных и Южных американских штатов, как будто междоусобицы между ними не существовало, а война Франции против внешнего врага несомненно скрепила бы в один неразрывный союз враждующие между собой политические партии ее для общей национальной защиты.
Последние событии в Китае должны повлечь за собой такие же результаты для взаимоотношений европейских держав, которые отбросят все свои споры и соединятся вместе против общего врага. Нечего опасаться за будущность этого объединения: державы находятся лицом к лицу с целью, при которой порядок должен восторжествовать над мятежом, европейская цивилизация над восточной косностью и азиатским варварством. Европейские державы должны заботиться не только о восстановлении порядка, но и об охранении и поддержании его на будущее время; они должны — к этому обязывает их государственная честь — дать Китайской империи правильное и твердое правительство.
Такой цели нельзя достигнуть иначе, как продолжительными и дружественными действиями сообща, направляемыми по общему и твердо выработанному плану, ведущему к обеспечению иностранным поселенцам в Китае ни личной ни имущественной неприкосновенности. Вот какое благодетельное предприятие предстоит Европе вследствие возникших в Китае беспорядков и нельзя сомневаться, что усилия ее увенчаются полным успехом для пользы, как Китая, так и всего человечества».
Можно однако надеяться, что соединенным силам держав не придется прибегнуть к крайним мерам для устранения китайского кризиса, так как есть уже указание на возможность улажения его заботами самого китайского правительства. Самым верным из таких признаков следует считать вызов китайским правительством Ли-Хун-Чана в Пекин. Возвращаемый из ссылки, Ли-Хун-Чан является единственным китайским государственным человеком, способным уразуметь и понять положение, а также найти способы его упорядочения. Это доказывает вся предшествовавшая деятельность этого выдающегося государственного человека, вполне понимающего, что будущность его отечества всецело зависит от соглашения и дружественного общения с цивилизованными государствами.
***
ИЗ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ
Все интересы отодвинулись на задний план и грозное слово — «Китай» теперь у всех на устах.
Таинственная страна, от которой всегда можно ожидать самых неожиданных сюрпризов, привлекает сейчас тревожные взоры всего цивилизованного мира, а сведения, идущие из Китая, как нарочно, чрезвычайно скудны, сбивчивы, разноречивы.
Разбирайся во всем этом, кто как может,—ясным остается лишь то, что дело в Китае неладно.
И этот вывод особой тревогой отзывается в тех наших торговых сферах, которые заинтересованы торговыми сношениями с Китаем, отзывается он тревогой и на бирже.
Биржа—это нерв общественного сознания.
Этот нерв зачастую поддается даже ложному впечатлению,—в момент же действительной тревоги она на нем раньше всего отражается.
Главные опасения наших торговых сфер сосредоточены на участи колоссальных торговых складов в Калгане.
Калган—это главнейший пункт нашей меновой торговли с Китаем: почти все, что посылает Россия на рынок Китая, идет через Калган и здесь вылеживается до определения спроса и цен.
Слухи, может быть, в значительной степени и преувеличенные, гласят, что в настоящее время в Калгане имеется товаров, принадлежащих русскому купечеству, ценностью на несколько десятков миллионов— приблизительно миллионов на сорок.
У страха всегда глаза велики, а преувеличения особенно уместны и понятны именно в момент тревоги,—но отбросьте за счет этих преувеличений половину, останется все-таки так много, что есть о чем серьезно призадуматься.
Последние известия гласят, что Калган находится в опасности: по крайней мере, телеграфное сообщение его с Пекином и почтовое с Москвой прервано, а это означает, что банды китайцев обратили на него внимание.
Тем не менее, ужасаться заблаговременно и бить тревогу, а этой тревогой создавать своего рода панику на бирже—все-таки пока не к чему.
Этим можно сыграть лишь в руку биржевым спекулянтам, которые являются в общем не менее опасными врагами русской промышленности, чем банды «Большого кулака».
Вчера я имел случай говорить по этому поводу с представителем одной из крупнейших фирм, поддерживающих торговые постоянные сношения с Китаем, и он уверял меня, что пока не имеется особых поводов для того, чтобы бить в набат.
Русская колония в Калгане очень значительна, обладает большими средствами, местное китайское население чрезвычайно заинтересовано в деле торговли с Россией. Таким образом, тамошние представители русского купечества, без сомнения, сумеют дать отпор китайским разбойникам и вовремя увезти товары.
***
Погоня за сенсацией — это почти общая слабость газет, особенно тех, которые стремятся этим путем «завоевать положение».
Едва ли это им удается, ибо солидный газетный успех достигается, разумеется, не этим, но газеты бегают за сенсационными сообщениями и часто доходят в этой беготне до больших курьезов.
На днях, например, петербургская газета «Россия» в этой погоне несомненно отличилась и побила всеобщий газетный рекорд.
Дело в том, что она в иллюстрированном приложении напечатала рисунок, изображающий бомбардировку нашими военными судами фортов китайского Таку...
По какому аппарату «Россия» получила этот рисунок — это, разумеется, ее тайна: известно лишь, что почта из Таку идет полтора месяца.
Не смея проникать в «редакционную тайну», мы можем, однако, предположить, что аппарат, передавший рисунок, называется «беззастенчивостью».
И можем удивляться проявлению глумления над читателями со стороны газеты, претендующей на серьезную политическую роль...
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 163, 12 июня 1900 г.
Еще по теме
События в Китае. 1900 г.
.................................
Восстание "боксеров" (11 июня 1900 г.)
Восстание "боксеров" (12 июня 1900 г.)
Императрица и Пекин
|