nik191 Понедельник, 19.10.2020, 23:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 10 » Война началась. Буры вторглись в Наталь
05:27
Война началась. Буры вторглись в Наталь

Отряд буров на улицах Иоганнесбурга

 

 

 

Война началась. Буры вторглись в Наталь

 

Лондон, 30 сентября. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Ледисмита от 29 сентября, что война началась. Буры вторглись в Наталь, граждане Оранжевой республики захватили железнодорожный поезд в Гаррисмите.

В «Тimes» телеграфируют из Лендспрута от 27 сентября, что корреспондент названной газеты посетил, с позволения главнокомандующего Жубера, находящийся в окрестностях лагерь буров. Силы буров в этом месте границы достигают 8,000 человек, расставленных на обширном пространстве. Кроме буров, там находятся еще один голландский и один ирландский отряды, по 250 человек каждый, и два немецких отряда, из которых один стоит под командой полковника Шиля, у реки Клип, близ границы Оранжевой республики.

***

Лондон, 30 сентября. Как сообщает «Агентство Рейтера» из Мефкинга, значительные английские силы выступили сегодня утром с тяжелыми орудиями и санитарными отрядами из города по направлению к границе.

***

Лондон, 29 сентября. (Рейтер). Из Капштадта телеграфируют, что сегодня будет переслан Мильнером трансваальскому правительству краткий, полный достоинства ответ на ультиматум.

***

Лондон, 30 сентября. (Рейтер). Бродрик сказал в речи, произнесенной в Гильдфорте, что на ультиматум Трансвааля возможен лишь один ответ, который и послан, а именно, что Англия не может согласиться на обсуждение подобных условий.

***

Претория, 29 сентября. (Гавас). Почти все натурализованные немцы, французы, бельгийцы, шведы, норвежцы, датчане, итальянцы, голландцы, американцы и швейцарцы выезжают к границе для защиты независимости Трансвааля. Человек сто британских подданных присягнули в верности республике. В Трансваале и Оранжевой республике твердость правительства вызывает величайший энтузиазм. Из различных лагерей получаются полные энтузиазма телеграммы, выражающие уверенность в победе.

***

Капштадт, 30 сентября. (Рейтер). Шрейнер произнес в законодательном собрания речь, в которой настоятельно приглашал страну, печать и народ сохранить мир.

***

Фольксруст, 30 сентября. (Гавас). Первый контингент буров Трансвааля и Оранжевой республики целиком мобилизован.

***

Нью-Йорк, 30 сентября. (Рейтер). Крюгер послал в «World» телеграмму, в которой искренно благодарит американских друзей за выраженные симпатии. Британский дипломатический агент отозван и война неизбежна. Обе республики решились, в случае если они перейдут во власть Англии, допустить это за такую цену, которая поразит все человечество. Тем не менее, обе республики уверены, что солнце свободы взойдет над Южной Африкой, как взошло над Северной Америкой.

В Корнеджи-Голле состоялась вчера многочисленная сходка, на которой было произнесено много речей, выражавших сожаление по поводу поведения Англии и признательность президенту Крюгеру.

***


Англия и Трансвааль

 

Трансваальское правительство издало новую «Зеленую книгу», в которой содержится ответ на депешу г. Чемберлэна от 28-го апреля.

В этой депеше английский министр колоний говорит о петиции, представленной королеве Виктории англичанами, проживающими в Трансваале. Британское правительство произвело расследование по поводу жалоб, излагавшихся в петиции, покрытой более чем 21,000 подписей, и нашло, что английские претензии основательны.

В своем ответе на эту депешу трансваальское правительство категорически заявило, что на основании конвенции 1884 г. ему принадлежит право исключительного контроля над внутренними делами республики; в депешах г. Чемберлэна от 23 января и 14 марта 1896 года содержатся заявления, доказывающие, что Англия признавала это право, вследствие чего трансваальское правительство не понимает, на каком основании теперь имперское правительство находит возможным вмешаться во внутренние дела южно-африканской республики и выслушивать какия-то химерические жалобы.

— Как известно, причиной войны Англия выставляет ее «гуманные заботы» о трансваальских уитлэндерах (иностранцах), т. е. тех же англичанах, так как иностранное население Трансвааля состоит преимущественно из англичан, работающих в золотых и других рудниках. Однако, англичане эти, которым приходится теперь оставлять Трансвааль, далеко не довольны заботами своего прежнего правительства и, возвращаясь в Англию, открыто высказывают это всем. Вот как, по сведениям «Теmрs», охарактеризовал эти заботы один из англичан.

— Нас заставили требовать выборного права, в котором мы не нуждаемся, и мы должны были подписаться. Тысячи молодцов, требующие ружей, никогда ими пользоваться не будут. Нам навязали неудобства, от которых мы вовсе не страдали!

— Однако, условия, в которых находятся там уитлендеры, незавидны?

— Мы отправились в Трансвааль, чтобы добывать деньги. Все их добывали. Так как мы вовсе не желаем всю жизнь оставаться в Трансваале, то нас очень мало заботят политические права.

— Значит?

— Значит, что не для нас будет война. Она—для «тузов», которым хочется иметь всю страну.

Другие, спрошенные по тому же поводу, дали такой же ответ. Все они сожалеют, что война неизбежна.

— Крюгер, праздновавший 28 сентября, семидесятилетие своего рождения, получил множество телеграмм из Европы с пожеланиями победы.

Принимая депутации, Крюгер сказал:

«Бог знает нашу правоту и поможет нам!».

Друг Родса, Робертсон, агитировавший за капитуляцию англичанам Иоганнесбурга, приговорен к смертной казни. Родс предлагал за помилование Робертсона три миллиона, но его предложение было отвергнуто.

***

 

Накануне войны в южной Африке

 

По поводу настроения, господствующего за последние дни в Англии, лондонский корреспондент «Веrliner Tageblatt» сообщает, что распоряжение о мобилизации резервов первого класса вызвало всеобщий энтузиазм. В тот день все театры и концертные залы были переполнены народом и там разыгрывалась сцены патриотического воодушевления. С другой стороны, однако, мирные адресы, выпущенные членами либеральной партии, приобретают все большее и большее количество подписей. В прошедшую субботу насчитывалось уже этих подписей до 34,000, между тем, как накануне было всего 6,000.

Прощальная аудиенция генерала Буллера у принца Вельского отличалась крайней сердечностью. Отъезд генерала назначен был на субботу.

До сих пор английское правительство приготовило 22 транспортных парохода. В течение этой недели будут вытребованы для них 5,000 человек. На днях пароход «Dеvоnа» вышел из Ливерпуля в Неаполь, где должен забрать 1,100 мулов.

С будущего театра военных действий подучаются, однако, весьма противоречивые известия. Так, из Ньюкастля (Наталь) сообщают, что туда пришли от реки Буффало туземцы, которые рассказывают, что буры стали снова отступать и оставили только вдоль реки свои патрули. Так обстоят, будто бы, дела на восточной границе республики.

Относительно же западной границы «Бюро Рейтера» сообщает из Мафекинга от 25 сентября, что 6,000 буров придвинулись к границе у Мафекинга на 8 миль. Из Кпиберлея то же бюро извещает о том, что многие голландцы из Капландии с скрытыми запасами оружия отправились в Трансвааль; пятьдесят же голландцев направились в Преторию. Кимберлей считается неприступным местом.

В прошлую субботу в Дурбан прибыло, наконец, два транспортных судна из Индии. Тотчас по выгрузке суда эти отошли в Лэдисмит. Из всех этих сообщений следует, что еще обе стороны не закончили своих военных приготовлений.


Московский листок, № 273, 1 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Нота трансваальского правительства

Война началась. Буры вторглись в Наталь

Начало войны в Южной Африке

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., Англия, война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz