nik191 Четверг, 22.10.2020, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 11 » Начало войны в Южной Африке
05:27
Начало войны в Южной Африке

Манифестация на лондонской бирже по случаю объявления войны Трансваалю

 

 

 

Начало войны в Южной Африке


Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Манифестация в здании лондонской биржи

На днях, в громадном здании фондовой биржи, в Лондоне, в Сити, разыгралась крайне оригинальная и дикая сцена. Английский кабинет, не получая ответа от президента Крюгера, объявил, что президент Трансваальской республики пропустил условленный срок и, что он не сдержал якобы своего слова— прислать окончательный ответ на ноту Чемберлэна.

На лондонской фондовой бирже в этот день собралось до 3,000 биржевиков, которые, узнав в три часа дня о том, что президент Крюгер "обманул английский кабинет",—соединились в громадную демонстративную толпу. В главную залу биржи были внесены два флага: копия королевского штандарта и флаг английского флота. Некий биржевик, мистер Чарльз Кларк, принял на себя роль биржевого глашатая: пригласив присутствовавших соблюсти тишину, Кларк три раза стукнул молоточком по биржевому пюпитру и провозгласил:

"джентльмены, президент Крюгер не выполнил свои обязательства!"

После этого все присутствовавшие принялись петь английский народный гимн, и таким образом президент Крюгер попал "под молоток" лондонской биржи, где укоренился обычай тремя ударами молотка объявлять несостоятельность биржевиков.

***

Лондон, 30 сентября. (Рейтер). Вечерние газеты сообщают, что буры вчера вечером, тотчас по истечении срока, поставленного в ультиматуме, заняли Ленгс-Нек, вступили большими массами в Наталь и заняли высоты Ингого. Вторая бригада первой дивизии корпуса, назначенного в южную Африку, будет 8 октября посажена на суда в Саутгамптоне.

***

Лондон, 30 сентября. (Рейтер). Телеграмма Чемберлена к Мильнеру с ответом на ультиматум Трансвааля гласит следующее:

«Правительство ее величества с величайшим сожалением прочитало решительные требования трансваальского правительства, переданные в вашей (Мильнера) телеграмме от 27 сентября. Передайте в ответ, что условия такого свойства, что правительство ее величества считает невозможным их обсуждать».

***

Лондон, 30 сентября. (Рейтер). По официальному уведомлению, консул Соединенных Штатов в Претории взял на себя, с разрешения своего правительства, охрану британских интересов в Трансваале.

***

Гаага, 30 сентября. (Рейтер). По желанию правительства Южно-Африканской республики, нидерландское правительство согласилось, чтобы нидерландскому консулу в Лондоне было поручено представительство интересов живущих в Англии трансваальских граждан.

Итальянский посол в Вене и итальянский посланник в Гааге подписали сегодня в министерстве иностранных дел принятые конвенции и три декларации.

***

Претория, 30 сентября, (Рейтер). Британский агент Грин прощался после полудня с Крюгером и высшими властями, как частное лицо, и на другой день экстренным поездом выехал со своими служащими из Претории. В 5 час. пополудни объявлено здесь военное положение.

***

Фрайбург, 30 сентября. (Рейтер). Вчера, после полудня отряд буров сорвал пограничную ограду и, придвинувшись к железной дороге, перерезал телеграфную проволоку. 2,000 буров держат железнодорожную линию в осаде.

***

Капштадт, 30 сентября. (Рейтер). Телеграфная проволока у Мернбого в 40 английских милях к югу от Мефкинга перерезана.

***

Мефкинг, 30 сентября. (Рейтер). Движения британских войск перед городом имели целью принятие оборонительного положения; теперь же войска полковников Бэдена и Пауэла распределены так, чтобы быть в состоянии отбить атаку. Между тем, пока нет никаких признаков наступления со стороны буров.

***

Дурбан, 30 сентября. (Рейтер). Буры взяли станцию Альбертина, составляющую собственность натальской казенной дороги, хотя она и находится в Оранжевой республике. Возбуждение в Ледисмите усиливается. Войска готовы выступить по первому приказу.

***

— Предъявление трансваальским правительством известного уже из телеграмм ультиматума необходимо признать со стороны буров вполне своевременным действием, так как с каждым днем положение Англии на юге Африки все улучшалось и улучшалось. «Раll Mall Gazette» заявляла, что колебание буров дает Англии возможность исправить многочисленные ошибки, сделанные организаторами кампании, и увеличить весьма еще слабый численный состав британских войск. Слух об ультиматуме появился в Капштадте 26 сентября.

Некоторыя из газет не верили в возможность такого шага со сторовы буров, утверждая, что правительство Оранжевой республики решительно отказывается начать военные действия, пока сама Англия не объявила войны; но другие лондонские газеты подтверждали известие о готовящемся ультиматуме, и «Dailу Mail», на основании сведений, полученных из достоверных источников в Капской колонии, уверяла, что ультиматум, составленный в угрожающих выражениях, будет предъявлен от имени обеих республик в конце недели.

В самом Трансваале буры были крайне недовольны нерешительностью своего правительства и считали виновником ее главнокомандующего генерала Жубера.  

***  

— Корреспондент «Тimes» сообщает, что главные силы буров находятся под командой Кронье и сосредоточены вблизи Лихтенбурга. Эти силы готовы к немедленному выступлению и, по словам одного из буров,— пойдут на этот раз прямо на Капштадт. На границе Наталя сосредоточено более 16,000 войска и в случае нужды может быть выставлено еще 6,000.

***

— В Мефкинг прибыло два блиндированных железнодорожных поезда, состоящие из трех вагонов. В первом вагоне помещается электрическая станция, в двух других устроены приспособления для стрельбы в неприятеля и находятся военные припасы, провиант и все приспособления для перевозки раненых.

***

— Из Лондона телеграфируют в «Frаnkfurteг Zеitung», что в южной Африке 70 компаний по разработке копей прекратили свою деятельность, и тысячи кафров остались теперь без работы.

***

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Преимущества Трансвааля в предстоящей войне


В еженедельной «Немецкой Газете для Нидерландов» появилась статья, освещающая стратегическое положение на границе Трансвааля и доказывающая огромные преимущества его армии перед английской.

В Европе, говорится в той статье, распространено убеждение, что буры никак не могут равняться силами с могущественным Альбионом. Такое заключение могло бы быть признано верным в том только случае, если бы Трансвааль находился где-либо в Европе. Но он находится в сердце Африки, на расстоянии сотни часов пути от английской операционной линии, отстоящей на значительном расстоянии от центрального пункта республики, Претории, который к тому же представляет из себя весьма солидную крепость. Англичане могут пользоваться железными дорогами только до границы Трансвааля, далее же линии дорог находятся в полном распоряжении правительства республики, которое имеет полную возможность прекрасно защищать все выдающиеся пункты тех линий.

Англичане, таким образом, вынуждены были бы, для перевозки военного обоза от границ внутрь страны, таскать его на волах и мулах и испытывать все тяжкие препятствия этого рода передвижения. При этом следует иметь в виду, что вторгшаяся вовнутрь Трансвааля неприятельская армия не найдет на своем пути никаких средств к пропитанию и должна будет все их иметь с собой, для чего требуется особая, также значительных размеров, армия интендантства.

Главные боевые силы англичан должны состоять из конницы, способной защищать пехоту от партизанских нападений буров. Чтобы не подвергать движущуюся армию таким нападениям, англичане должны будут выставить артиллерию на каждой возвышенности и у каждой речной переправы, а как раз такими препятствиями усеян весь их путь.

Чтобы добраться от границы до Претории, английской армии требуется целый месяц и, при крайнем обременении ее обоза, все солдаты могли бы пройти только пешком. Переход этот, принимая во внимание страшную жару, господствующую в это время на районах Трансвааля, был бы крайне мучителен для непривычных к такому движению солдат.

Добравшись до Претории, англичане очутятся лицом к лицу с превосходной крепостью, которую могут защищать незначительные гарнизонные отряды буров. Форты Претории снабжены превосходными дальнобойными орудиями, против которых совершенно бессильной окажется боевая артиллерия. Доставить же в Преторию осадные орудия англичане навряд ли будут иметь возможность.


Московский листок, № 274, 2 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война началась. Буры вторглись в Наталь

Начало войны в Южной Африке

Оранжевая республика объявила войну Англии

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: война, трансвааль, Англия, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz