nik191 Четверг, 22.10.2020, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 9 » Нота трансваальского правительства
05:27
Нота трансваальского правительства

Отряд буров на улицах Иоганнесбурга

 

 

 

Нота трансваальского правительства

 

Лондон, 29 сентября. (Рейтер). Чемберлэн получил от Мильнера депешу, в которой сообщается о депеше, полученной британским агентом в Претории. В депеше британского агента сказано, что он получил от статс-секретаря Рейтца ноту, в которой трансваальское правительство требует:

1) чтобы все спорные вопросы были улажены третейским судом или каким-либо другим дружественным способом, назначенным по соглашению между Англией и Трансваалем;

2) чтобы английские войска были безотлагательно отозваны с границ Трансвааля;

3) чтобы все английские подкрепления, прибывающие в южную Африку с 1 июня 1859 г., были отправлены обратно в сроки, которые должны быть установлены по взаимному соглашению. При этом во время переговоров, которых это потребует, Трансвааль обязуется воздерживаться от всякого нападения на английские владения. Если условие это будет принято, то трансваальское правительство согласится отодвинуть вооруженных буров с границы;

4) английские войска, находящиеся теперь в плавании, не должны быть высажены в южной Африке.

Трансваальское правительство настоятельно требует от английского правительство немедленного утвердительного по всем четырем вышесказанным пунктам ответа, и притом не позднее среды 29 сентября, в 5 час. вечера.

Трансваальское правительство присовокупляет, что если, против ожидания, в течение указанного срока не будет получено удовлетворительного ответа, оно, к крайнему своему сожалению, будет вынуждено признать образ действий английского правительства за формальное объявление войны и потому не будет считать себя ответственным за дальнейшие последствия. Точно так же трансваальское правительство, в случае, если в течение установленного срока произойдут передвижения войск на границе республики, окажется вынужденным признать такие передвижения за официальное объявление войны.

Требованиям, изложенным в ультиматуме Трансвааля, предпослано обширное предисловие, в котором, ссылаясь опять на конвенцию 1884 г., трансваальское правительство заявляет, что нарушение обеспеченных этой конвенцией уитлэндерами прав не давало Англии права делать дипломатические представления или заступаться за уитлэндеров. Упомянув затем о последних переговорах, в заключение потребовало ответа в 48 часов, что, правда, было позднее изменено.

Затем переговоры были прерваны и в Трансваале было получено уведомление, что предложение об окончательном улажении последуют в непродолжительном времени; но до сих пор подобных предложений Трансвааль не получал. Далее в депеше указывается на военные приготовления Англии и присовокупляется, что противозаконно вмешательство Англии во внутренние дела Трансвааля создало невыносимое положение, которому трансваальское правительство должно положить конец как можно скорее. Вслед за этим предисловием изложены вышеприведенные требования.

***

Лондон, 29 сентября. (Рейтер). В вечерних газетах напечатана телеграмма из Претории, где сообщается, что в понедельник вечером британскому агенту вручена депеша, требующая формального заявления, что в течение 48 часов британские войска отодвинутся от границы и что все войска, высаженные в южной Африке со времени блемфонтейнской конференции, будут отозваны.

***

Лондон, 29 сентября. (Рейтер). Газета «Тimes» узнала, что ответ Великобритании на ультиматум Трансвааля будет заключаться лишь в кратком выражении сожаления, что Крюгер сделал такой серьезный шаг, и в заявлении, что в настоящее время британскому правительству нечего более сообщать Крюгеру.

Утренние газеты отмечают, что ультиматум чрезвычайно беззастенчив, так как указывает Великобритании, сколько она должна содержать войск в собственных колониях, и что он отымает последнюю надежду на мир. «Тimes» говорит, что если бы этот ультиматум был поставлен Великобритании даже могущественнейшей из держав, то и тогда он должен был бы привести немедленно к войне. Трансваальские деятели не выждали последнего слова Великобритании, и последствие падет на них. Они объявили Великобритании войну и должны поплатиться за то.

***

Лондон, 29 сентября. (Рейтер). 2 октября генерал Буллер уезжает в южную Африку.

***

Эбердин, 28 сентября. (Рейтер). Член кабинета лорд Гирфорд сказал вчера в произнесенной здесь речи, что в настоящую минуту исчерпаны дипломатией все средства, и надежды на мир фактически нарушены присылкой Трансваалем ультиматума.

После этой речи собрание постановило выразить правительству доверие. Лорд Гирфорд прибавил, что кабинет будет в пятницу обсуждать заявление Трансвааля, ускоряющее и делающее неизбежной войну.

***

Капштадт, 29 сентября (Рейтер). Известие о том, что трансваальское правительство послало ультиматум британским властям, подтверждается.

***

Капштадт, 29 сентября. (Рейтер). «Southafrican News»  получила телеграмму из Претории с сообщением, что генерал Жубер приказал подготовить различные лагери буров к немедленному выступлению.

***

Дурбан, Наталь, 29 сентября. (Рейтер). Прибыло 5 пароходов с войсками.

***

Мефнинг, 28 сентября. (Рейтер). Английские войска делают всевозможные приготовления к ожидаемому нынешней ночью нападению. Оружие на ночь не будет снято, форпосты усилены, и всем приказано быть готовыми к бою. Полагают, что буры попытаются бомбардировать город на рассвете.

***

Претория, 23 сентября. (Гавас). В Трансваале еще не получено ответа от Англии, и потому объявление о созыве английских резервистов и мобилизации войск для похода вызывают здесь сильнейшее негодование. Все высказываются за немедленное действие, и это мнение разделяется также Оранжевой республикой.

***

Нью-Йорк, 29 сентября. (Рейтер). В «Nеw York Неrаld» телеграфируют из Вашингтона, что вчера Англия обратилась к Соединенным Штатам с просьбой принять на себя в случае войны представительство британских интересов в Южной Африке. Полагают, что Мак-Кинли готов исполнить это желание. Британское правительство выразило согласие на просьбу Соединенных Штатов, чтобы при британских войсках, действующих в Южной Африке, состоял американский офицер. Поручение это возложено на военного агента при американском посольстве в Вене.

***

 

Развлечения английских войск на границе Наталя

 

Английские отряды, стоящие на границе и осужденные на бездействие, по-видимому, не скучают. Для развлечения они устраивают поездки, охоты и т. п. По словам одной местной газеты, недавно даже был такой случай: английская батарея, стоящая на границе, решила в виде развлечения и ради испытания произвести пробную стрельбу. Куплено было пятьдесят коз, которых привязали, чтобы они не могли разбежаться, и начали стрельбу. По прошествии часа, офицеры отправились посмотреть, сколько коз осталось в живых. И что же? Вместо 50 оказалось 52, так как у одной козы произошло приращение семейства как раз во времи стрельбы. Конечно, такой результат артиллерийской стрельбы вызнал много смеха в лагере.

 

***

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Приготовления к войне в южной Африке

 

Между тем как буры по-видимому приостановили свои военные приготовления, англичане продолжают усиленное вооружение. «Тimes» сообщает, что уже подписана прокламация, которой призываются резервные батальоны. Резервных солдат потребуется такое кодличество, чтобы возможно было усилить каждый батальон, отправляемый в южную Африку, до 1,000 человек. Всем вновь призванным приказано явиться к 5 октября.

Однако, с английской стороны опять появился новый, как бы добровольный посредник. Так, агентство Рейтера сообщает из Ньюкастля, что туда прибыл бывший первый министр в Натале, Эскомбо. Он очень любим в Трансваале и в настоящее время едет из Дурбана, направляясь далее в Преторию.

Что касается буров, то «Тimes», основываясь на сведениях из Петермарицбурга, не считает вероятным, чтобы они начали теперь сразу наступательное движение. В Ньюкэстле в прошедшую пятницу распространился слух, что генерал Жубер (главнокомандующий) вернулся от границы в Преторию, чтобы обсудить с президентом Крюгером дальнейший образ действий и доложить ему об общем положении дел у границы.

С английской стороны немало рассказывают теперь о злоупотреблениях и насилиях, которые совершают буры над бежавшими англичанами. Однако, по мнению «Национальной Газеты», к этим рассказам нельзя относиться с полным доверием, особенно если припомнить все ужасы, которым подвергались, по словам английских газет и в частности «Тimes», женщины и дети уитлэндеров в Иоганнесбурге пред вторжением Джемсона. Когда же последнее совершилось, всем стало понятно, к чему клонились эти очевидно вымышленные и невероятные рассказы, передаваемые английскими газетами.

Так и в настоящее время,—английская телеграмма из Капштадта сообщает о всеобщем возмущении по поводу оскорблений, которым подвергались беглецы-англичане во время путешествия их через Трансвааль и Оранжевую землю. Передают, будто эти несчастные люди, кроме всех трудностей своего далекого путешествия, на всех станциях и остановках встречали брань и оскорбительные слова со стороны вооруженных туземцев, которые, будто бы, не давали даже голодным путешественникам сделать необходимых запасов провианта и пускали в ход нагайки, причем не щадили и женшин.


Московский листок, № 272, 30 сентября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Главнокомандующий Буллер об английской армии

Нота трансваальского правительства

Война началась. Буры вторглись в Наталь

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz