nik191 Суббота, 16.01.2021, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [201]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [60]
Мода [308]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [116]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 25 » Война между Германией и Францией. Сражения при Вёрте и Форбахе
05:18
Война между Германией и Францией. Сражения при Вёрте и Форбахе

Война. Атака 8 и 9 франц. кирасирских полков в сражении при Вёрте

 

 

 

Война между Германией и Францией  

 

Сражения при Вёрте и Форбахе

 

Сражение при Вёрте стоило французам огромных жертв, что, впрочем, и неудивительно при громадном численном перевесе армии наследного принца. Потеря французов в людях, судя по прусским источникам, составляет до 16,000 человек, из коих около 10,000 убитыми и ранеными и 6,000 взятыми в плен; следовательно, если допустить, что у Мак-Магона было под Вёртом только 33,000 чел., как сообщает французская телеграмма, то выходило бы, что у него выбыла из строя целая половина наличного состава людей, но если все число французов было в бою от 50 до 60,000, что гораздо вероятнее, то и тогда потеря в людях составит от 1/3 до 1/4.

В числе прусских трофей указывают на два понтонные парка, которые, вероятно, предназначались для переправы Мак-Магона через Рейн, а также на целые поезда вагонов с военными запасами и принадлежностями. Как видно, честь победы при Вёрте принадлежит не одним пруссакам: берлинские, равно как и мюнхенские телеграммы упоминают, что 1-я и 2-я баварские дивизии атаковали неприятеля отдельно на правом фланге, обогнув его на высотах, окружающих Фрошвилер с севера, и затем теснили его до Нидербронна, где отбили французские орудия; в тоже время виртембергская кавалерия настойчиво преследовала неприятеля за Рейхсгофен.

 

Война. Бегство 2-го армейского франц. корпуса с крестьянами после сражении при Форбахе

 

Что касается до сражения при Форбахе, то здесь силы противников были гораздо более уравновешены; по показанию французов, Фроссар имел под командой не менее четырех дивизий; со стороны же пруссаков, кроме трех дивизий из армии Штейнмеца (13-я, 14-я и 16-я; 15-я не была в деле), участвовали еще, по словам телеграммы генерала Альвенслебена, командира 3-го корпуса, дивизия 5-я и части 6-й дивизии; следовательно, перевес в силах мог быть весьма незначительный и неудача Фроссара должна быть объяснена более всего чрезвычайно удачно скрытым обходным движением 13-й дивизии на Россельн, которая своим появлением в тылу французов, в ту критическую минуту, когда прочие дивизии штурмовали Шпихернские и Крейцбергские высоты, очевидно, произвела тревогу и довершила расстройство французов, которые, как оказывается из прусской официальной телеграммы, оставили здесь более 2,000 пленных.

Последствием этих двух неудач было отступление французов по всему фронту и большее сосредоточение их войск на оборонительной линии р. Мозеля. Войска Мак-Магона, составляющие правое крыло, прикрывают пути к Нанси, и упираются на небольшие крепости Пфальцбург (при выходе из Вогез) и Марсаль (в верховьях р. Сейль), а корпуса левого крыла прикрывают Метц и подчинены под общее начальство маршала Базена, на место которого командиром 3-го корпуса назначен генерал Декан, который командовал в этом корпусе дивизией.

Союзные германские же войска, как видно, продолжают наступление осмотрительно и уже установили связь между собою всех трех армий, хотя еще и растянутых на весьма большом протяжении. Общая линия расположения их частей (30-го июля), начинаясь от Гагенау и Саверна, идет на Петит-Пиер (Лютцельштейн), Саар-Унион, Гротенкен и Фокемон (Фалькенберг), при чем передовые части их правого фланга не доходят до Меца лишь на две мили или 14 верст.

Некоторая медленность наступательного движения (так как занятая линия, протяжением до 120 верст, удалена от границы всего на 30, 35 и не более 40 верст) достаточно объясняется, как восстановлением и приведением в порядок некоторых частей, сильно пострадавших в трех предшествовавших жарких битвах, так и необходимостью вновь устроить операционный базис, и в виду дальнейшего движения в пределах Франции, придвинуть ближе запасы продовольствия и боевых припасов и прочие склады.

Из французских укрепленных пунктов, кроме Вейссенбурга и Лаутербурга, в которых после 1867 г. оставались лишь одни стены, но без крепостного вооружения, в руках пруссаков находятся еще Гагенау, Битчи С.-Авольд, очевидно оставленные французами без боя, и наконец, Петит-Пьер, в которой досталось пруссакам несколько орудий и провиант.

При Вёрте корпус виртембергсвой армии понес следующие потери: 6 офицеров и 23 солдата убитыми; 10 офицеров и 225 солдат ранеными; 118 человек пропало без вести.

Вторая виртембергская бригада вступила в дело в 4 часа по полудни и двинулась от Эльзасгаузена к Фришвиллеру; затем она участвовала в преследовании неприятеля. Виртембергская кавалерия взяла одну картечницу, три пушки, повозку главного штаба 4-й французской дивизии с 220,000 франками золотом и кроме того 600 лошадей.

«При Вёрте первая дивизия баварской армии потеряла 36 офицеров и 500 солдат убитыми; она взяла 800 человек в плен. Во время преследования неприятеля, третий полк легкой кавалерии захватил три пушки при Нидербруне под огнем неприятеля».

 

Всемирная иллюстрация, № 84 (8 августа 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Война между Германией и Францией. Сражение при Вейссенбурге

Война между Германией и Францией. Сражения при Вёрте и Форбахе

Война между Германией и Францией. Отклики печати (1-15 августа 1870 г.)

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 64 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1870 г., Пруссия, Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz